Новости

11:54 МСК
Все новости

«Птичку жалко»: как «хирург» Билл отправил «ястребов» в отпуск, а «барсов» на «Магнитку»

«Птичку жалко»: как «хирург» Билл отправил «ястребов» в отпуск, а «барсов» на «Магнитку» Фото: ak-bars.ru

Тренерский штаб «Ак Барса» сегодня ошеломил, оставив на ключевой поединок свою команду без капитана и ключевого универсала. Кардинальное решение стало сюрпризом для Федора Канарейкина, и казанцы играючи и довольно унизительно для «ястребов» «закрыли» (5:0) полуфинальную серию Восточной конференции плей-офф Кубка Гагарина (4-2). Об этом и как сыграли «джокеры» Билялетдинова – в материале «Реального времени».

Разрушение стереотипов от казанского «профессора»

Зинэтула Билялетдинов перед сегодняшней игрой в пух и прах разрушил главный стереотип вокруг матчей плей-офф, который гласит, что игры на вылет в хоккее не время для экспериментов. Резким хирургическим движением главный тренер «Ак Барса» не только удалил капитана команды Александра Свитова и главного универсала команды Василия Токранова, но и до неузнаваемости перекроил первое и второе звено.

Так, с Джастином Азеведо и Иржи Секачем вышел Денис Голубев, который никогда еще именно с этими партнерами по команде в одной тройке не играл. А во втором звене появился Андрей Чибисов (первая игра в этом плей-офф), связку которого с Владимиром Ткачевым тренерский штаб воссоединил. А вот Дмитрий Архипов, который стал третьим в этом звене опять же в таком сочетании ранее был незаметен.

О мотивах Зинэтулы Билялетдинова принять такое кардинальное решение до послематчевой пресс-конференции оставалось лишь гадать. Если уж совсем пофантазировать, то можно было предположить пресловутый «слив» (не важно с омской или казанской стороны) и, как следствие, желание поберечь лидеров. Но это, конечно, из области ненаучной фантастики. Не хочется даже думать о том, что такое возможно в плей-офф Кубка Гагарина. Скорее для тренера «Ак Барса» безвольное поражение в Омске стало полной неожиданностью, и Билл решился на кардинальное хирургическое вмешательство. А каким орудием совершалась операция — «ржавыми ножницами» или «новейшим скальпелем» — должен был показать шестой матч серии между «барсами» и «ястребами», который состоялся накануне в «Татнефть-Арене». И наглядный ответ на это был получен — 4:0 в пользу «Ак Барса» к третьему периоду. Но обо всем по порядку.

Вчера работы у казанского голкипера практически не было

Гарипов остался без работы

А вот в выборе голкипера Зинэтула Билялетдинов оригинальностью не отметился, хотя и пообещал подумать над этим вопросом на послематчевой пресс-конференции в Омске. Так или иначе, только казанский матч мог дать ответ: сможет ли Эмиль Гарипов отблагодарить тренера за доверие. Впрочем, вчера и работы у казанского голкипера практически не было. Видимо, весь атакующий запал «Авангарда» вышел в пятой игре в Омске.

Тем временем, недостатка в прогнозах на вчерашний матч не было. Так, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса» и московского «Динамо» Алексей Бадюков был уверен, что серия завершится именно в столице Татарстана.

— Думаю, что «Ак Барс» победит в основное время. Он активно начнет, как обычно это делает в домашних встречах. Будут учтены те ошибки, которые были допущены в омской игре. «Ак Барс» не будет допускать контратак соперника. Если «Ак Барс» забьет первым, то зацепится за счет и доведет матч до победы. А в домашних играх он постоянно выходит вперед за счет очень мощного начала. Думаю, не так много шансов у «Авангарда», слишком много всего было отдано в пятой игре. Эмоций может не хватить, чтобы вернуть серию на седьмой матч в Омск. Минимальная победа «Ак Барса», причем должно хватить и основного времени, — приводит слова эксперта портал «Рейтинг букмекеров».

Не столь категорично высказался известный хоккеист Сергей Гомоляко: «Я бы не сказал, что «Ак Барс» вчера провел самый плохой матч. Но в моментах с первым и вторым голами были грубые ошибки. «Авангард» все игры играл прилично. Думаю, что он может побороться, тем более, Канарейкин знает, как с 1-3 отыгрываться. Они попытаются сравнять счет в Казани и победить дома, но с такой командой, как «Ак Барс», сделать это будет очень тяжело», — цитирует Гомоляко «Чемпионат.ком».

Федор Малыхин — улучшенная версия «столба» Свитова в большинстве

Как видим, никто из них не угадал. Легкой победы от «Ак Барса» никто не ждал. А сам хоккейный вечер в Казани начался в траурных тонах. В честь светлой памяти скоропостижно скончавшегося хоккейного телеэксперта и заслуженного тренера России Сергея Гимаева под сводами «Татнефть-Арены» прошла минута молчания. Напомним, 18 марта во время матча ветеранов он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. Эта смерть вызвала большую скорбь во всей хоккейной России. Сергей Наильевич был, пожалуй, самым любимым аудиторией комментатором и экспертом из числа бывших спортсменов/тренеров.

«Малыхин сработал здорово», отметил Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции

А сама игра началась с атак хозяев, результатом которых стало удаление Эрика Густафссона на исходя пятой минуте. «Барсы» оперативно шанс реализовали, причем сработала рокировка Билла. Азеведо сделал диагональ, Ткачев с паузы прострелил на пятак, откуда Федор Малыхин в касание переправил шайбу в ворота 1:0. Отметим, что именно он занял роль «столба», которую ранее исполнял Свитов в первой бригаде большинства. Да и вообще на реализацию большинства вышли все те же, плюс Яруллин на синей линии вместо Токранова.

— Можно ли сказать, что перевод Малыхина в первую пятерку большинства как-то повлиял на игру? — спросили журналисты на послематчевой пресс-конференции Зинэтулу Билялетдинова.

— Я не могу сказать, что когда был Свитов, было плохо, но в последних играх у нас не получалось. Малыхин сработал здорово. Игра Чибисова? Хорошо сыграл, уверенно, — ответил тренер.

Весь первый период казанцы владели преимуществом, но вторая шайба в ворота Фурха так и не влетела. И не сказать, чтобы вратарь «ястребов» совершал умопомрачительные спасения, ведь большинство бросков «Ак Барс» наносил прямо по центру во вратаря. Тогда как у Эмиля Гарипова работы в первом периоде практически не было.

Уже на первой минуте второго периода Джастин Азеведо заработал не вынужденное удаление в чужой зоне. В это большинство запомнился кистевой бросок Соботки, отраженный на инстинктах Гариповым. Ответная любезность чуть позже настигла и омичей. Петр Хохряков с нарушение правил врезался в Дамира Мусина. Казанцы реализовали и эту попытку. На самом деле гол Секача очень был похож на малыхинский, с той лишь разницей, что Федор на сей раз отметился голевой передачей — 2:0. И тут понеслась! Через пару минут все тот же Малыхин вывел на бросок Лукоянова, и его удар со средней дистанции под перекладину был точен 3:0.

При счете 4:0 третий период должен был превратиться в формальность

Неизвестный Голубев

В середине периода на Дениса Голубева «ястребом» налетел Сергей Орлов и принялся кулаками избивать казанца, который, закрыв голову, съежился на льду. Понятно, что Голубев как-то спровоцировал оппонента, но как именно было решительно непонятно. Так или иначе, метаморфоза Дениса, конечно, впечатляет, ведь в прошлом сезоне именно Голубев отличался несдержанностью. А сегодня он ехидно улыбается на скамейке после заключения Орлова в штрафной бокс.

— Ждали, что Орлов вылетит на вас?

— Да, я видел, что перед вбрасыванием он выехал в мою сторону. Еще на раскатке был инцидент, когда он подъезжал. А смысл драться с человеком, который на льду провел времени меньше, чем получил штрафных минут? Я не увидел смысла размениваться. Тем более тренеры давали установку не вмешиваться в драки и потасовки, — не по годам мудро ответил Голубев журналистам после игры.

Но четыре минуты большинства «Ак Барс» откатал вхолостую. Зато в равных составах пришло время звена Владимира Ткачева. Чибисов оригинально оставил шайбу под подключение Захарчуку, который выполнив гроссмейстерскую паузу, отдал под бросок Ткачеву с точки вбрасывания. А номер 55 был точен 4:0. Таким образом, экспериментальное второе звено имени Билла «зашло» на ура. Теперь интрига: вернется ли Билялетдинов к старым проверенным сочетаниям со Свитовым в финале конференции против «Магнитки» или Денис Голубев с Дмитрием Архиповым останутся в составе.

«Какая боль» все же зазвучала на «Татнефть-Арене»

При счете 4:0 третий период должен был превратиться в формальность. Так оно и произошло. Волновало лишь два вопроса найдется ли работа для Эмиля Гарипова, и сможет ли он записать второй «сухарь» в плей-офф этого сезона. Но прежде всего, Альберт Яруллин в большинстве довел дело до 5:0, дав повод звуковикам пустить под своды арены известную композицию группы «Чайф». Честно говоря, «Авангард» такого завершения серии не слишком заслужил, поэтому закончить репортаж хочется словами киноклассиков — «птичку жалко». А «сухарь» от Гарипова тоже никуда не делся.

Альберт Яруллин в большинстве довел дело до 5:0

После матча один из «теневых героев» Денис Голубев емко раскрыл главную причину разгрома «Авангарда» «барсами».

— Так получилось, что вчера собрались, поговорили с ребятами. Решили, что эту серию отпускать нельзя. Сами видели, сегодня вышли единым целым, отсюда и такой результат.

А невозмутимый Билялетдинов в своем стиле прокомментировал ход игры на послематчевой пресс-конференции.

— Сегодня была очень хорошая игра, ребята отыграли с хорошим настроением, играли достаточно уверенно и показали хороший хоккей. В целом серия была интересной, обе команды показывали хорошую, динамичную игру.

— Как вы думаете, Голубев в ситуации с Орловым поступил правильно?

— Он все сделал правильно, сыграл на команду

— Что можете сказать о следующем сопернике «Металлурге»?

— Команда хорошая, мы все об этом знаем, особенно хорошее у них большинство, за счет чего они и выигрывают. Надо готовиться это сильная команда.

Поразительно, но тренер «Авангарда» Федор Канарейкин в этот вечер сказал даже меньше своего казанского коллеги. Оказывается, бывает и так.

— Эта серия получилась, она была упорной. Сегодня же «Ак Барс» сильно начал, мы старались поднять игру, не удалось. «Ак Барс» с победой.

— Как прокомментируете эпизод с выходом Орлова и дракой с Голубевым?

— Я, честно говоря, даже не знаю, что тут комментировать. Давайте оставим этот вопрос.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» «Авангард» 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

  • 1:0 4 Малыхин (Ткачев, Азеведо)
  • 2:0 25 Секач (Малыхин, Ткачев)
  • 3:0 26 Лукоянов (Малыхин, Захарчук)
  • 4:0 34 Ткачев (Захарчук, Чибисов)
  • 5:0 54 Яруллин (Секач, Мусин)

Счет в серии: 42

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 19 марта
    Нельзя обижать животных, не пустили к себе Барсика, за это и поплатились(
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Кстати да, теперь отдыхать будут "омские курицы"
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    ну Ак барс выдал, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Вот так бывает, товарищи. Наша взяла!
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    В этот раз победил ваш барс, посмотрим в след раз кто кого.
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Пятый раз уже в плей-офф. Расслабьтесь омичи, вы наш клиент
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Ожидаемый выход в полуфинал) Ак Барс сильнее и это видно. Ждем игр с ММГ, где всё будет серьезно! А сегодня хотелось бы выделить Альберта Яруллина. Не по годам умный хоккеист, бросок у него шикарный! Сегодня отлично сыграл. Спасибо, Ак Барс, за победу! Вперед в финал Кубка! Алмакай.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Слабак Халилуллов!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Смотрите, опубликовали. А я думал,нет. А то бы еще дописал про наш боевой дух.
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    во счастья дебилу подвалило - опубликовали)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии