Новости

07:03 МСК
Все новости

Доигрались: «Рубин» провалил репетицию полуфинала Кубка России и расшатал кресло под Грасией

Доигрались: «Рубин» провалил репетицию полуфинала Кубка России и расшатал кресло под Грасией Фото: fc-ural.ru

Сегодня казанский «Рубин» проиграл гостевой матч 20-го тура чемпионата России екатеринбургскому «Уралу». Эта встреча была своеобразной репетицией перед игрой полуфинала Кубка России между этими командами, которая пройдет буквально через две недели. О том, как «Рубин» ничего не смог предпринять в матче с одним из борцов за выживание в РФПЛ, — в материале «Реального времени».

Особые отношения «Урала» и «Рубина»

История встреч этих команд хоть и не такая большая, но событиями изобилует. Первая игра в российской истории прошла еще в 2011 году — тогда в рамках Кубка России команды довели дело до послематчевых пенальти, где успешнее оказались казанцы. Тот турнир, к слову, «Рубин» выиграл, при этом не пропустив ни одного мяча за пять игр. Но то была совсем другая эпоха в казанском футболе.

А после сегодняшней встречи команды встретятся вновь в начале апреля, но уже в рамках полуфинала Кубка России по футболу. Но главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия не стал отдавать приоритет одному из турниров. По его словам, команда может выступить достойно в обоих турнирах: «В чемпионате тоже у нас еще есть возможность поправить турнирное положение, мы будем выходить на каждый матч с желанием заработать как можно больше очков. Плотность в таблице высокая, и все еще возможно. И «Урал», и мы находимся в шаге от финала, и мы будем стараться выйти дальше», — говорил он.

Появление Ахметова и косяки М'Вила

Грасия все-таки обратил внимание на несуразную игру Дениса Ткачука в последних матчах и решил выпустить вместо него моторного Ильзата Ахметова. Также вместо Руслана Камболова в старте оказался «новый Модрич» — Мийо Цакташ. При этом Гекдениз Карадениз не оказался даже в запасе на эту встречу. Неизвестно, чем прогневал испанского специалиста «Черномор», но все это прежде всего сказывается на самом «Рубине» и казанских перспективах самого Хавьера Грасии. У «Урала» же этот матч все-таки пропустил Роман Павлюченко, который недавно получил повреждение, а Николай Заболотный, несмотря на давление со стороны прессы и болельщиков, с «Рубином» все-таки сыграл.

В первые минуты казанцы по традиции больше владели мячом, но толку от этого было немного. Лишь на третьей минуте «Рубин» сподобился на плодотворную атаку — Мориц Бауэр отправил мяч вперед на Жонатаса, а бразильский «забивака» головой переправил мяч на Максима Канунникова. Форвард сборной России долго думать не стал и пробил по воротам, но Заболотный не дал мячу оказаться в сетке ворот. У Канунникова почти сразу же появился еще один момент, но мяч пролетел рядом со штангой.

В целом игра проходила в борьбе в середине поля. Сначала одни теряли мяч, пытаясь атаковать, потом другие также хотели провести свою атаку, но дело кончалось отбором в опорной зоне соперника. Но чуть успешнее атаковали хозяева поля, которые за первые десять минут раз пять потревожили Рыжикова. «Рубин», конечно, пытался отвечать, но было все это не так опасно. А на 11-й минуте Николай Димитров мог отправить мяч в ворота, но Рыжиков в очередной раз спас. Но и он ничего не смог поделать после удара головой Владимира Ильина.

В целом игра проходила в борьбе в середине поля. Фото fc-ural.ru

И если вы думаете, что после пропущенного мяча казанцы мобилизовались и побежали в атаку, то глубоко ошибаетесь. Нет, попытки провести атаку были, но они так и остались попытками. А «Урал» уверенно держал мяч, не торопя события. Вообще, у «Рубина» было две большие проблемы в начале игры — слишком узкое построение и постоянные попытки сделать навесную передачу. Как следствие, у «Урала» возникала атака за атакой, а казанцы лишь изредка доводили мяч до трети поля хозяев.

Ближе к середине первого тайма «Рубин» взял мяч под свой контроль, но какой от этого толк, если моменты возникают крайне редко? Единственным, самым что ни на есть светлым пятном был молодой Ильзат Ахметов, который не боялся брать игру на себя. Благодаря ему мяч частенько доходил до штрафной площади «Урала». После одной из таких атак Жонатас мог забивать головой, но удар толком не получился, и Заболотный легко забрал мяч. В остальном же игра сводилась к навесам, которые ничем толковым не заканчивались.

Зато у хозяев атаки хоть и стали возникать реже, но они были куда опаснее. Оборона казанцев в этой игре была похожа на самый настоящий проходной двор. Вот и под конец первой 45-минутки после очередной потери М'Вила уральцы провели опасную атаку, но Ильин не смог записать на свой счет дубль. В итоге первый тайм так и завершился со счетом 1:0 в пользу «Урала», хотя счет мог быть и крупнее в пользу хозяев.

«Дух Карадениза»

После перерыва характер игры особо не изменился — хозяева тут же провели пару атак, дав понять, что легко не будет. На этом вся уверенность уральцев кончилась, и «Рубин» стал держать мяч под своим контролем, но опасных моментов так и не было. Не хватало казанцам и креатива — один Ахметов не может обыграть уральцев, а от полузащиты, и в частности Жемалетдинова, толку было мало. Над полем словно витал «дух Карадениза» — немым укором для испанского тренера. Но Грасия после матча не стал выделять игру Ильзата: «Считаю, что сегодня каждый футболист мог сыграть лучше, всем есть в чем прибавить».

Единственным, самым что ни на есть светлым пятном был молодой Ильзат Ахметов, который не боялся брать игру на себя. Фото rubin-kazan.ru

Моменты у ворот «Урала» стали возникать после 60-й минуты. Сначала Ахметов с угла штрафной пробил рядом со штангой, а почти тут же Жонатас дважды проверил Заболотного на прочность, также пробив из-за пределов штрафной. Затем «Рубин» заработал угловой, который дважды мог завершиться взятием ворот. Сначала Жонатас (да, опять) пробил точно в защитника «Урала», а потом Канунникову немного не хватило, чтобы переправить мяч почти в пустые ворота.

На 70-й минуте Грасия решил сделать двойную замену, выпустив вместо Набиуллина и Жемалетдинова Дениса Ткачука и Максима Лестьенна. К слову, это первое появление бельгийца в весенней части сезона. Оба свежих игрока казанцев сразу стали добавлять красок в атаку «Рубина», а Ткачук буквально через пару минут после выхода отметился опасным ударом со штрафного. Поняв, что «пахнет жареным», хозяева совершили пару атак, одна из которых завершилась дальним и мощным ударом Романа Емельянова, который «выжигал» центр поля, а в этом эпизоде вполне мог отметиться и голом.

Несмотря на регулярные контрвыпады «Урала», «Рубин» не стал менять свою игру и лишь возил мяч около штрафной хозяев. Если мяч и заходил туда, то это были навесы, которые уверенно «чистил» Заболотный. А Лестьенн, на которого молились буквально все фанаты казанцев, запомнился в основном необязательными потерями мяча. Но также неприятно удивил Жонатас, который после потери мяча почти не пытался вернуть его себе, да еще и заработал желтую карточку за крики в лицо арбитру.

— Чего не хватает «Рубину»? Вроде и игроки хорошие, и соперник не самый сильный, и нельзя сказать, что поле сегодня было плохое.

— Я не соглашусь, что «Урал» — слабая команда, они показывают хороший уровень. Поле же было не самого удовлетворительного состояния, но сейчас не стоит обращать на это внимание. Да, сегодня мы играли лучше, чем в предыдущих играх, когда мы набирали очки, но при этом игра оставляла желать лучшего. Но не удалось забить. Сегодня мы также выпустили некоторых игроков, которые не играли в предыдущих матчах, пытались найти какие-то варианты. Футболисты старались, выкладывались, но нам не хватало интенсивности, и дальние передачи соперника создавали нам трудности. Не хватило нам реализации и удачи, — отметил после матча Грасия.

«Не хватило нам реализации и удачи», — отметил после матча Грасия. Фото rubin-kazan.ru

Вот и мы отдадим должное «Уралу», который провел эту игру на довольно высоком уровне и не дал «Рубину» взять хотя бы ничью. Теперь казанцам надо работать еще усерднее, чтобы хоть чего-то добиться в этом сезоне. Но, судя по тому, что «Рубин» в летне-осенней части чемпионата разыгрался лишь после второго перерыва на матчи сборных, в чемпионате дела у казанцев не сильно отличатся от прошлогоднего расклада сил. Надежда лишь на Кубок России, но с такой игрой выход в финал именно «Урала» кажется более вероятным.

  • Хавьер Грасия

    Хавьер Грасия главный тренер «Рубина»

    Мы знали, что это будет непростой матч. «Урал» находится в хорошей форме и на подъеме после выхода в полуфинал Кубка России. В первом тайме мы дали очень много свободы сопернику, но игра носила равный характер. В таких моментах на первый план выходит умение доигрывать эпизод до конца, бороться за мяч, собирать отскоки и перехваты. «Урал» сегодня атаковал активнее, в том числе благодаря подачам с фланга. Мы знали, что они очень часто забивают именно так, в результате мы неудачно действовали в таких эпизодах, в итоге пропустив гол. В такой равной игре всегда сложно отыграться. Тем не менее во втором тайме мы действовали лучше, интенсивнее, больше владели мячом, и у нас было больше подходов к воротам соперника. К сожалению, не удалось реализовать моменты и забить.

  • Александр Тарханов

    Александр Тарханов главный тренер «Урала»

    — Всем матч понравился, было много движения. В исполнении обеих команд был разумный футбол.

    — Во втором тайме «Урал» отдал инициативу. Это ваша установка?

    — Нет, мы, наоборот, пытались контролировать мячом, так как «Рубин» любит, когда соперник отдает ему мяч. Это чистая психология, результат довлел. Хотя были моменты у обеих команд, в какой-то момент у «Рубина» оборона просто-напросто оголилась. Коробов несколько передач отдал, могли убежать один на один.

Александр Лушкин
Справка

«Урал» — «Рубин» 1:0 (1:0, 0:0)

  • 1:0 — 11 Ильин.

«Урал» — Заболотный, Новиков, Динга, Данцев, Лунгу, Димитров (Серченков, 87), Бикфалви, Емельянов, Кулаков, Манучарян (Коробов, 68), Ильин (Бугуи, 90).

«Рубин» — Рыжиков, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Набиуллин (Ткачук, 69), Ахметов, Мвила, Цакташ, Жонатас, Канунников, Жемалетдинов (Лестьенн, 69).

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 марта
    не смогли купить?
    Ответить
    Алексей Москалев 20 марта
    не зря судью перед матчем поменяли
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Так и продолжайте,молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Слушайте! Карадениз заслужил уважение и любовь зрителей за работоспособность и отношение к футболу. Грасия за все время еще НИЧЕМ не отметился. НИЧЕМ!!! Возникает вопрос - кто важнее для Рубина? Когда нам ждать результатов?
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Мысли пессимиста. Руководство разочаруется в футболе и летом утвердят тренером Хузина (не зря выходила заметка, что Хузин летом перейдет в Рубин). Начнут распродавать игроков, разгружая зарплатную ведомость. Наше руководство проигрывать не любят, поэтому скажут, есть хоккейный клуб, республике достаточно. В сезоне 2017-2018 скатимся в ФНЛ. Сказанному предпосылки есть – нынешнее отношение руководства к академии Рубина, тому подтверждение.
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    А сколько можно тратить бешеные деньги на футбол, ничего в замен не получая? Б
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    Ваше руководство Рубина - это кто?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Это репетиция выхода в ФНЛ.
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    да вы оптимист, сударь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии