Новости

21:29 МСК
Все новости

Где тонко, там и рвется: у «Ак Барса» серьезные проблемы на пути к Восточному финалу

Как омичи не пустили на игру снежного барса из Татарстана

Где тонко, там и рвется: у «Ак Барса» серьезные проблемы на пути к Восточному финалу Фото: hawk.ru

Казанцы уступили «Авангарду» в пятом матче (4:1), и команды уже завтра вернутся в столицу Татарстана, чтобы продолжить этот бой. Противостояние Фурха и Гарипова, «замолчавшее» звено Ткачева и проснувшиеся лидеры «ястребов» ставят исход серии под большой вопрос. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Охота на ведьм» на арене в Омске

Перед отчетным матчем показалось, что «Авангард» «поплыл», открыв настоящую «охоту на ведьм». Причем вызывает сомнения, что распыление сил на гонения официального талисмана казанского «Ак Барса» та необходимая деталь, которая позволит команде Канарейкина преобразиться наконец до полноценных «омских ястребов». Дело в том, что «Авангард» очень находчиво попользовался несовершенством регламента КХЛ, запретив проход на арену «маскоту» казанского клуба. Об этом было сообщено в официальной группе «барсов» «ВКонтакте». «Гостеприимные» хозяева мотивировали свое решение нежеланием пускать на арену «зрителя, скрывающего свое лицо, что недопустимо». Смешно, право. «Надеемся, что в Лиге станет больше таких команд, которые понимают, что присутствие маскотов команд-гостей создает настоящий праздник на арене!», — говорится в сообщении в официальной группе «Ак Барса».

Другой момент оказался более существенным. А именно: возвращение в основной состав Кучерявенко и Пережогина. И пускай вокруг последнего ведутся пересуды на предмет лишнего веса, но плей-офф как раз та пора, когда мастерство исполнителей выходит на первый план. А индивидуальные возможности Пережогина всегда при нем. И первая шайба «Авангарда» в этом матче — лишнее тому подтверждение. Но об этом ниже.

«Авангард» очень находчиво попользовался несовершенством регламента КХЛ, запретив проход на арену «маскоту» казанского клуба. Фото ak-bars.ru

«От таких концовок можно поседеть»

Между тем спрос с нынешнего «Ак Барса» настолько высок, что последняя победа (2:1) казанцев в четвертом матче серии многими была принята в штыки. Действительно, имея подавляющее преимущество по ходу практически всей игры, «барсы» не реализовали массу голевых возможностей и чуть не упустили победу. Казанским фанатам должен прибавить оптимизма тот факт, что в татарстанском клубе, судя по всему, сами все понимают. Уж Артем Лукоянов — точно.

— Честно говоря, я давно так не нервничал. Когда сидишь на скамейке и ждешь свою смену, переживаешь еще сильнее. От таких концовок матчей можно и поседеть, — признался форвард официальному сайту КХЛ.

— Почему так получается?

— Наверное, дело в нас. Не можем спокойно закончить. Пора прекращать делать странные детские ошибки и пропускать шайбы в такие важные моменты, — сказал он. Однако уже в первом периоде Степан Захарчук совершил не просто детскую, а самую настоящую ясельную ошибку. Но к этому эпизоду мы еще вернемся.

Было ли борцовское прошлое у Яруллина

Если Федор Канарейкин внес свои изменения в заявку на матч, о чем мы написали выше, то Зинэтула Билялетдинов решил, что от добра добра не ищут, и оставил вариант, который принес победу в последнем матче в Казани. Так или иначе, стартовая пятиминутка прошла практически без ворот.

Быстрая трехходовка, и Лемтюгов метко бросил со средней дистанции — 1:0

Омск перевел игру к казанским воротам, совершая множество не опасных дальних бросков. Но вода камень точит. Степан Захарчук сделал глупейшую потерю в своей зоне, а Пережогин эту ошибку подкараулил. Быстрая трехходовка, и Лемтюгов метко бросил со средней дистанции — 1:0. Обзор казанскому голкиперу никто не закрывал, но игровой снаряд нашел путь под блином Гарипова.

Тут же Яруллин и Юньков сбросили краги, но вместо ледового побоища, зрители смогли оценить эффектный борцовский бросок — классическую переднюю подножку из арсенала то ли самбо, то ли дзюдо от воспитанника татарстанского хоккея. Надо бы проверить, не значилась ли борьба в числе детских увлечений Альберта. Эта победа из ряда ледовых единоборств на характере игры не отразилась. Окрыленные «ястребы» полетели добивать «барсов», «поклевывая» гостей серией дальних бросков от синей линии.

Сломанные клюшки Токранова

Порыв хозяев остановили судьи, оставив «Ак Барс» в большинстве за минуты до конца первого периода. Но остроты в действиях гостей не было, а к сломанным клюшкам Токранова при бросках в большинстве все уже привыкли. Интересно в этом плане, почему Зинэтула Билялетдинов с упрямством, достойным лучшего применения, ставит Василия в спецбригаду большинства, имея таких исполнителей, как тот же Яруллин и Михал Йордан. Последние отличаются поставленным «щелчком», тогда как Токранов больше замечен в кистевых набросах от синей линии. Хотя бы клюшки на балансе клуба сэкономили.

На старте второго периода с острого угла Ткачев поразил крестовину ближнего угла ворот Фурха. Хозяева ответили жесточайшим прессингом защитников «Ак Барса» у ворот Гарипова, существенно усложняя выход из зоны парням Билла. Однако как выйти удалось, так казанцы чуть не забили. Глинкин из-за ворот выдал скрытую передачу на пятак, откуда Архипову не удалось прицельно бросить в створ.

«Ястребы» вчера показали, что просыпаются, а в битве равных команд именно вратари становятся решающим фактором

Фурх — Гарипов: где тонко, там и рвется

Казалось «Ак Барс» перехватывает инициативу и вот-вот сравняет счет, но сработал пресловутый «фактор Гарипова». Бурдасов убежал с партнерами в контратаку и с несколько острого угла по «чистому льду» отправил шайбу в верхний ближний угол. Рано присевший на колени Гарипов на бросок не среагировал. Пожалуй, Билялетдинову уже можно задуматься о Станиславе Галимове, который несколько засиделся в запасе. После игры Билялетдинов на пресс-конференции пообещал подумать над этим вопросом.

Пока «Авангард» был не в порядке, отсутствие спасений со стороны Гарипова ретушировалось обороной «Ак Барса» и общим преимуществом казанцев на льду. Однако «ястребы» вчера показали, что просыпаются, а в битве равных команд именно вратари становятся решающим фактором. А здесь Доминик Фурх, без сомнений, выглядит более маститым голкипером. И отчетный матч в том числе это показал.

Тем более «Авангард» в третьем периоде не тушуется, как это любит делать «Ак Барс», ведя в счете. Уже на старте заключительной трети Медведев исполнил гроссмейстерскую передача, Зубов на паузе дождался, когда потерявший ворота Гарипов уедет подальше от собственных ворот, и поразил пустой угол — 3:0.

Лидеры «ястребов» разогрелись

Чуть позже Иржи Секач сократил разрыв в счете, пробив Фурха в большинстве и реализовав удаление Бурдасова. Но не слишком ли поздно проснулось первое звено «Ак Барса»?

Что касается «пробуждения» «Авангарда», то зловеще для Казани выглядит именно выход на первый план лидеров омского коллектива

Тут же удаление у хозяев усилиями Юнькова. Примечательно, что в первой бригаде большинства вместо разрушителя клюшек Токранова наконец эпизодически вышел Яруллин и отметился двумя опасными выстрелами от синей линии. Голом эти залпы не закончились, и Альберт сгоряча нарушил правила, оставив свою команду в меньшинстве. «Авангард» играючи реализовал лишнего. Это Бурдасов отправив шайбу в пустые ворота отыгранного уже Гарипова — 4:1. На этом интригу матча стоило признать исчерпанной. И даже шанс поиграть «5 на 3» для «Ак Барса» никаких дивидендов казанцам не принес.

После игры о причинах столь сокрушительного фиаско рассуждал форвард «Ак Барса» Антон Глинкин

— Мы плохо начали игру сегодня. Говорили о том, что «Авангарду» терять нечего, родные трибуны погонят, начнут играть активно. Тем не менее сами допускали оплошности в обороне. Отсюда и столько моментов у соперника, 1:0. Во втором периоде вроде бы немного перестроились, уже играли лучше, но раскрылись, получили контратаку и 2:0. Попытались отыграться в третьем, но не получилось.

— Можно ли сказать, что матч в Казани будет ключевым?

— Я бы не стал выделять какой-то матч. Каждая игра ключевая, каждая может перевернуть эту серию. Поэтому мы настраиваемся на каждую встречу. Следующая будет дома — постараемся выиграть.

— В концовке матча было долгое численное преимущество. Сил уже не хватило, чтобы сократить счет?

— Трудно сказать. Не получалось что-то. Счет 1:4 нас подломил, конечно. Старались играть до конца, но реализация хромала. У нас есть день, чтобы отдохнуть, сделать выводы, исправить что-то и подготовиться к следующему матчу, — цитирует игрока официальный сайт омичей.

Что касается «пробуждения» «Авангарда», то зловеще для Казани выглядит именно выход на первый план лидеров омского коллектива. Забивает Лемтюгов, хорош «помилованный» Пережогин. Наконец, вот и Бурдасова «прорвало». При этом звено-лидер «Ак Барса» (Азеведо, Ткачев, Секач) загадочно молчит уже не первый матч. На фоне всего этого, перспективы выхода «Ак Барса» в финал Восточной конференции уже не выглядят столь безоблачно как матч назад. Насколько оправданы эти опасения, узнаем совсем скоро — уже завтра на льду «Татнефть-Арены». Однако некоторые эксперты склонны полагать, что серия все-таки закончится в Казани победой «Ак Барса».

— Что будет дальше в этой серии? Возьму на себя ответственность и выскажу своё субъективное мнение: я думаю, что в Казани все закончится. Ошибки, которые сегодня совершил «Ак Барс», нетипичны для команды Зинэтулы Билялетдинова. Тренерский штаб сделает работу над этими ошибками, и в данной серии они больше не повторятся», — сказал официальному сайту КХЛ Олимпийский чемпион, тренер Дмитрий Юшкевич.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Непростая игра для нас получилась. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу.

    — Была ли сложность в том, что «Ак Барсу» весь матч приходилось отыгрываться?

    — Были допущены ошибки, они и повлияли на результат.

    — Не так часто ваша команда пропускает четыре шайбы. Что все же стало причиной?

    — Повторюсь, мы разберемся и сделаем выводы.

    — Не было мыслей при счете 4:1 в концовке заменить вратаря на полевого игрока?

    — Нет.

    — Не рассматриваете вариант дать отдохнуть Гарипову?

    — Мы подумаем, — цитирует специалиста официальный сайт ХК «Авангард»

  • Федор Канарейкин

    Федор Канарейкин главный тренер ХК «Авангард»

    — Мы понимали, конечно, что перед своими зрителями мы не должны проигрывать, поэтому хорошо настроились. Рано заканчивать сезон. Серия очень интересная. Мы довольны сегодняшним результатом и едем в Казань.

    — Насколько сложно будет сохранить сегодняшний позитивный настрой на матч в Казани?

    — Сложности уже позади. Каждая игра – это новый вызов, работа на выезде и дома – разные виды работы. Шестая игра нас ждет. Давайте будем просто спокойно к ней готовиться.

    — Победный состав будете менять?

    — Вот этого я пока не знаю, — приводит слова тренера официальный сайт ХК «Авангард»

Артур Халилуллов, фото hawk.ru
Справка

«Авангард» — «Ак Барс» — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

1:0 — 12 Лемтюгов (Пережогин)

2:0 — 29 Бурдасов (Мартынов, Медведев)

3:0 — 41 Зубов (Медведев, Григорьев)

3:1 — 42 Секач (Свитов, Ткачев)

4:1 — 50 Бурдасов (Соботка)

Счет в серии: 2-3

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 18 марта
    Продули(
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Сдали игру-ясно было любому!Завтра ТН-арена соберёт неплохой доход.
    Ответить
  • Анонимно 18 марта
    Дырулина гнать с команды!
    Ответить
    Анонимно 18 марта
    Можно оставить Дырипова или Галимова вторым. Но основной сильный нужен на некст сезон и гоу за Кубком
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии