Новости

01:48 МСК
Все новости

«Битва андердогов». УНИКС второй раз в сезоне уступил «Маккаби» в убогой по содержанию игре

Скажем себе честно: перед каждым матчем УНИКСа в Евролиге заклинать, что только победа позволит подопечным Евгения Пашутина продолжить борьбу за плей-офф, в новом календарном году потеряло всякий смысл — слишком многое потеряно. Но бороться, выстраивать командную игру и в наилучшей форме перенастраиваться на главную (понятно уже) цель сезона — успешное выступление в Единой Лиге ВТБ — необходимо. Об игре, которая не получилась, и оставшихся задачах УНИКСА на сезон — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «РВ» Александра Нордена.

Гаудлок наконец удостоил свой бывший клуб вниманием

Хочу покаяться перед читателями: представляя баскетболистов «Маккаби» накануне матча с УНИКСом запамятовал, что немецкий центровой израильского клуба Зирбес отдан в аренду на родину, в «Баварию», и основные функции игрока этого амплуа возложены теперь на Айверсона. Но американец – баскетболист опытный, а вот у казанцев произошел настоящий форс-мажор – недомогание почувствовал Параховский и тренерский штаб был вынужден выпустить молодого Клименко не на подмену белорусу, а на «всю оставшуюся жизнь».

Вместе с Клименко в старте вышли Лэнгфорд, Столл, Кларк и Каймакоглу. Дублер Параховского не растерялся, положил два очка в кольцо со средней дистанции и гости повели 4:0. Почти сразу же Клименко показал, что он еще малоопытен – нарушение правила «трех секунд» сорвало дальний выстрел Лэнгфорда и через 4 минуты после начала встречи хозяева, благодаря двум проходам Смита и уверенным действиям под кольцом Айверсона совершили камбэк – 8:4. Неугомонный Смит попаданием из-за дуги довел личную статистику до 7 очков и после неспортивного фола Столла, которого заменил Джонсон, оборона казанцев начала трещать по швам – 6:15.

УНИКС стал проигрывать подбор и исправить эту ситуацию наставник команды решил с помощью выхода Банича вместо Каймакоглу, который в этом сезоне является бледной тенью того стержневого игрока, которым он являлся в первый свой сезон в Казани. За три минуты до первого перерыва перевес хозяев стал двузначным и одной из причин этого стала отличная игра неожиданно вышедшего в старте Охайона. Интересно, что, несмотря на присутствие Эндрю Гаудлока на скамейке, его дуэль с Лэнгфордом, все откладывалась и только на последней минуте периода «ЛА ЛА Лэнд» все же появился на паркете. К перерыву казанцы немного подсократили разрыв – 9:16, но перспектива играть фактически без центровых совсем не радовала.

И вторая четверть осталась за «Маккаби»

Панин, призванный опекать Гаудлока и Джонсон начали налаживать защиту и после промахов Ланденберга и Пнини казанцы получили шанс приблизиться к сопернику, но упустили его. Первые очки стал набирать Гаудлок, а жестко опекаемый Лэнгфорд входил в игру очень невнятно – один из двух с линии штрафных и два фола к 14-й минуте – 12:20.

В середине второй четверти Панин в проходе свел преимущество «Маккаби» до четырех очков – 16:20, а Лэнгфорда подменил Кларк. Гаудлок чередовал попадания с промахами, но и без того его партнеры игру контролировали, однако первая «треха» УНИКСа в матче, которую сделал Джонсон, заставила Багатскиса взять тайм-аут и призадуматься – 22:19. Дуэли же Лэнгфорд – Гаудлок опять не получалось – погоду на площадке делали другие – Айвесон, Мекель, Панин, Джонсон, во второй раз попавший издали.

За 2:20 до большого перерыва УНИКС вернулся окончательно – 24:26, а Лэнгфорд вышел на концовку периода. Эх, подумалось, был бы Параховский, можно было и организовать перелом, а так на две команды под щитами хозяйничал один человек и звали его Колтон Айверсон. Вновь блестяще вступил в игру Охайон и сверхдальним броском на 20-й минуте восстановил перевес в 7 очков, который «желтые» набрали к концу первой четверти, а на последних секундах мы фактически сами занесли в свое кольцо мяч после полукрюка Мекеля – 24:33.

Застыли в сюрпляссе

Крайне невысокая результативность – чуть более 50 очков на двоих за половину матча – обьяснялась огромным количеством потерь с обоих сторон. «Маккаби» вообще лидирует в Евролиге по этому показателю, но в этот вечер УНИКС решил серьезно перехватить это сомнительное лидерство. 4 очка Каймакоглу и Джонсона на двух первых минутах третьего периода сделали счет 28:33 – свои первые очки во второй половине игры израильтяне (Радд со штрафных) набрали только через 3 минуты после начала третьей четверти. К 25-й минуте соперники совместными усилиями настреляли аж 6(!) очков – счет больше подходил для встречи женских команд.

На 28-й минуте травму получил Радд и, как бы мстя за товарища, Гаудлок сделал разрыв в счете двузначным – 43:33. Джонсон попал свой третий трехочковый, затем отличился Банич и этот отрыв сократился вдвое, но промахи и фол Джонсона в нападении остановили табло на +7 в пользу «Маккаби» перед последним перерывом – 45:38.

Казанцы превосходили хозяев по подборам, почти догнали израильтян по двухочковым, но перелома в игре все не наступало – обе команды были похожи на велогонщиков на треке, застрявших в сюрпляссе перед решающим побегом. Но вот кто этот побег совершит?

Лэнгфорд мазал даже штрафные

О качестве баскетбола говорят цифры – соперники на двоих совершили 4 потери за 48(!) секунд на старте заключительного периода, а после технического Девина Смита УНИКС набрал свои первые очки – 45:40. Банич в силовой манере продавил Александера – 45:42. Борьба вспыхнула было с новой силой, тем более, что свои первые очки в этом периоде подопечные Багатскиса набрали только на 34-й минуте, но к этому моменту казанцев постигла настоящая беда – за 5 фолов паркет покинул самый их результативный (13 баллов) баскетболист Джонсон.

Счет вырос в пользу хозяев до 50:42, у Лэнгфорда игра вообще не шла, а Гаудлок тем временем потихоньку набирал – 52:42. В нападении казанцы выглядели удивительно статично – как будто весь порох стал подмочен (захотелось горько пошутить – вместе с Параховским)… На наше счастье хозяева спешили создать себе большой задел в счете для спокойной концовки и то мазали, то совершали пробежки… За 3:50 до сирены Лэнгфорд реализовал один штрафной и счет стал 45:52, но затем сам же промахнулся из выгодной позиции, потом с дуги неточен был Столл и «Маккаби» вновь остался на дистанции – 54:45.

Забив только три штрафных из шести Лэнгфорд попал с сопротивлением – 48:54 за две с половиной минуты до окончания встречи подарили подобие надежды, но потом у гостей началась очередная серия ошибок – не справились с Гаудлоком, Кларк не попал со средней дистанции, Уильямс получил на Айверсоне четвертый фол. Минус 8 за 80 секунд до конца казались почти приговором и оставался открытым лишь один вопрос – выбьет ли УНИКС «полтинник». Лэнгфорд его и выбил, совершив свое первое трехочковое попадание за 20,9 секунд до сирены, но пить боржоми было уже поздно…Окончательный счет в матче 60:52 и для того, чтобы победить, «Маккаби» даже не пришлось призывать на помощь чудеса.

В 2017-м году команда Евгения Пашутина проиграла четыре матча из пяти в Евролиге. Пора, действительно, переключаться на ВТБ. А от главного клубного соревнования Старого Света, до которого мы, увы, еще не доросли, надо расслабиться и просто получать удовольствие…

Александр Норден
Справка

Маккаби FOX Израиль – УНИКС Россия 60:52 (16:9, 17:15, 12:14, 15:14)


Маккаби FOX

Охайон (10), Смит (9), Радд (7 + 8 подборов), Айверсон (6 + 7 подборов), Уимс (3) – старт; Гаудлок (17), Мекель (6), Александер (2), Сили (0), Ландесберг (0), Пнини (0).

УНИКС

Лэнгфорд (12), Кларк (6 + 7 подборов), Каймакоглу (2), Клименко (2), Столл (1) – старт; Джонсон (13), Уильямс (6), Панин (5), Банич (5 + 7 подборов), Антипов (0).

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    стыд какой
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Надо больше тренировок сделать, всю сноровку растеряли
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Да, именно возня, именно аутсайдеров
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    так получается почему-то, почему? только недавно все было ок
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Ну что такое?? почему уступили опять?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    уникс мельчает((
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    измельчал уже, никаких надежд, все хуже и хуже
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    еще не так давно Уникс королем был, что случилось??
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Заклинания вообще смысла не имеют 0_о
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Уникс, вперед! Хватит спать!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    болельщики в ауте((((
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    позорники, ай-ай
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Реабилитируйтесь срочно
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    ошибки грубые
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Кто-то явно недорабатывает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии