Новости

05:33 МСК
Все новости

Израильское чудо может начаться с победы над Казанью: превью к матчу «Маккаби» — УНИКС

Израильское чудо может начаться с победы над Казанью: превью к матчу «Маккаби» — УНИКС Фото: Александр Александров (unics.ru)

29 марта новому рулевому «Маккаби» Айнарсу Багатскису исполнится 50 лет. К юбилею известный тренер наверняка хотел бы преподнести себе подарок в виде вывода шестикратного чемпиона Европы в плей-офф. Но поднять знаменитый клуб с самого дна турнирной таблицы Евролиги будет настоящим чудом. Особенно после унизительного разгрома в Стамбуле. Впрочем, земля обетованная всегда была облюбованным местом для чудес, считает известный телекомментатор и постоянный автор «РВ» Александр Норден.

Бойкот вряд ли, но обструкция возможна

В последнем туре тель-авивцы проиграли в гостях «Галатасараю» почти 40 очков — 63:102. В четвертой четверти команда экс-любимца казанских болельщиков Эндрю Гаудлока (защитник набрал 22 балла) вообще прекратила всякое сопротивление (счет периода 11:30), и это поражение стало вторым по «степени позора» после провала в матче с «Реалом» в 1976 году, когда израильтяне были биты с разницей «минус 48». Горячие фанаты немедленно отреагировали на коллапс, и в их сообществах даже стали собираться призывы к бойкоту встречи с УНИКСом. Думаю, до этого дело не дойдет, но отступать «желтым» некуда и против казанцев они будут биться если не за угасшие уже турнирные перспективы, то хотя бы за свое имя.

А оно у «Маккаби», конечно, есть и весьма звонкое. В 1977, 1981, 2001, 2004, 2005 и в 2014-м клуб становился сильнейшим в Старом Свете, за ним на решающие поединки всегда путешествовала огромная армия разодетых в цвет солнца неистовых болельщиков и за него выступали такие звезды мирового баскетбола, как нынешний наставник «Жальгириса» Шарунас Ясикявичус, Никола Вуйчич, Энтони Паркер, Ариеэль Макдональд и… Кит Лэнгфорд.

Да, да, самый результативный игрок Евролиги 2016/17 и «наше все» УНИКСа, в сезоне 2011/12 выходил на паркет во всем желтом и принимал участие в трех соревнованиях. В Евролиге он набирал 10,9 очка за игру, в чемпионате Израиля — 14,2 (завоевал «золото»), а также стал победителем и MVP «Финала четырех» Адриатической лиги, которую израильтяне выиграли. В ноябрьской встрече первого круга в «Баскет-холле» все ждали дуэли Лэнгфорда и экс-звезды «Лос-Анджелес Лэйкерс» Эндрю Гаудлока, который защищал цвета казанской команды в сезоне 2013/14, но она не состоялась: улыбчивый американец с вихляющей походкой в столицу Татарстана прилетел, но весь матч просидел на лавке. Впрочем, его партнеры смогли обойтись и без своего основного плеймейкера и снайпера.

Самый результативный игрок Евролиги 2016/17 и «наше все» УНИКСа в сезоне 2011/12 выходил на паркет во всем желтом. Фото maccabi.co.il

Есть ли шансы на реванш?

В той встрече 17 ноября, которую подопечные Евгения Пашутина проводили на подъеме после сенсационной победы в Стамбуле над «Фенером» и волевого выигрыша у крепкой «Црвены Звезды», они проиграли самим себе. Уступали, но не много, большую часть матча, в последней четверти совершили рывок 19:13 и держали ключи к успеху в своих руках, но, в который уже раз в сезоне, смазали концовку, уступив в результате 73:74. А ведь тогда «Маккаби» был УНИКСу точно по зубам — клуб неважно стартовал в Евролиге и у него началась тренерская чехарда. В Казань вместо главного тренера команду привез его помощник Рами Адар, в следующих матчах управление игрой взял в свои руки другой ассистент — Лиор Любин, а в итоге всей этой «катавасии» команда скатилась на 15-е место и имеет сейчас даже на одну победу меньше, чем казанцы, которые с семью выигрышами и двенадцатью поражениями идут 13-ми.

При этом «Маккаби» имеет очень неплохой подбор исполнителей. Пара центровых — немец Майк Зирбес и американец Колтон Айверсон — пришлись бы ко двору большинству европейских клубов. Гаудлок с 16,8 очка в среднем за матч, идет пятым в списке снайперов Евролиги (у Лэнгфорда 22,8). Экс-московский «армеец» легкий форвард Сонни Уимз приносит в среднем по 12,1 очка за игру, делает по 3,5 передачи и по 1,0 перехвата, правда, находится и на 4-м месте в сводном ростере по числу потерь (3,0).

Несмотря на свои 33 года, прыгуч и подвижен тяжелый форвард Дэвин Смит (10,1 очка за игру и 6,1 подбора). В казанском матче со своими 16 баллами он стал вторым после Лэнгфорда (22), 12 очков у гостей набрал Айверсон. К игрокам стартового состава израильтян стоит отнести и разыгрывающего Галя Мекеля и известного по выступлениям за «Нижний Новгород» тяжелого форварда Виктора Радда (9,0 очка за игру в Евролиге). И, конечно же, никогда нельзя сбрасывать со счетов «душу» и бессменного капитана «Маккаби» и сборной Израиля Гая Пнини.

По большинству статистических показателей баскетболисты российского клуба стоят выше, чем их соперники из «Маккаби», но не надо забывать, что за исключением Лэнгфорда и «разбушевавшегося» Параховского, в таблицах мы видим травмированных игроков УНИКСа — Кино Колома, Антона Понкрашова. Они в Тель-Авиве, увы, своей команде не помощники.

Во встрече 17 ноября подопечные Евгения Пашутина проиграли самим себе. Фото Александра Александрова (unics.ru)

Южный темперамент северянина

2017 календарный год обе команды проводят одинаково. УНИКС победил «Бамберг», но проиграл «Басконии», «Дарушафаке» и «Фенеру». «Маккаби» начал с выигрыша у дружины Дэвида Блатта 93:92, затем достойно выглядел, но уступил в Мадриде «Реалу» (75:80) и дома «Црвене Звезде»(67:71), ну а потом настал «черный» день 24 января в Стамбуле.

Кстати, победа над «Дарушафакой», вполне вероятно, была вызвана тем, что в управление командой уже входил новый наставник Айнарс Багатскис, который еще в прошлом году был членом штаба турецкого коллектива. Сейчас тренерской чехарде в «Маккаби» пришел конец, и этот фактор может стать решающим в противоборстве с неважно управляемой, хотя обладающей и характером и индивидами, от каждого из которого периодически исходят «взрывы и озарения» (Лэнгфорд, Параховский, Джонсон, Столл) командой Пашутина.

Багатскис был довольно известным латышским баскетболистом, как игрок завоевывал звания чемпиона Латвии, Литвы, Норвегии (и на камнях растут кольца!) и Балтийской баскетбольной лиги. Как тренер стал чемпионом Литвы в 2006 с «Жальгирисом», двукратным чемпионом Украины, победителем Балтийской лиги. В 2014 и 2015 был признан тренером года в Латвии.

Российским любителям лучшей игры с мячом пассионарный латыш, бесспорно, запомнился по работе с «Нижним Новгородом». При нем команда стала настоящей российской сенсацией, отобрала у УНИКСа место в топ-16 Евролиги и дошла до финала Единой лиги ВТБ. В ней блистали Параховский, разыгрывающий Рочести, Хвостов. А самое главное, она показывала по-настоящему умный и красивый баскетбол.

На мой взгляд, темперамент и харизма североевропейца идеально подходят южному клубу. Помимо того, что Багатскис — опытный специалист, он еще и превосходный мотиватор, а действий последнего как раз и не хватает изнежившимся под горячим солнцем Святой Земли звездам «Маккаби». Если новый наставник сможет по-новому «замесить» командную химию, то подарок себе к юбилею он еще сможет сделать. И начать восхождение, заодно смыв с себя «позор «Галатасарая», израильтяне как раз могут с победы над УНИКСом.

Помимо того, что Багатскис — опытный специалист, он еще и превосходный мотиватор. Фото rus.delfi.lv

Ну а в чем же наша сила? Достоинства УНИКСа — продолжение его недостатков. Как ни парадоксально это звучит, но, повторюсь, это плохая управляемость, организованный хаос и полная непредсказуемость. Этот коктейль иногда ставит в тупик даже самого сильного соперника.

Александр Норден
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    какие чудеса? только адский труд и немного удачи
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    "прыгуч и подвижен тяжелый форвард Дэвин Смит" прыгуч не то слово ХD
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    травмированные! скорее поправляйтесь, без вас никак(((
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Скорей всего так и будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии