Новости

14:23 МСК
Все новости

«Мы относимся ко всем с уважением, но на площадке авторитетов для нас нет». УНИКС готовится к «Фенербахче»

«Мы относимся ко всем с уважением, но на площадке авторитетов для нас нет». УНИКС готовится к «Фенербахче»

Сегодняшний поединок против турецкого «Фенербахче» должен стать самым тяжелым домашним испытанием за весь гладкий сезон в Евролиге для УНИКСа. Во-первых, турки едут за реваншем, во-вторых, стамбульцы серьезно усилили и так мощный состав возвращением Богдана Богдановича и приобретением новичка, первого номера на драфте НБА 2013 года Энтони Баннета. Корреспондент «Реального времени» побывал на открытой для прессы тренировке и узнал, как готовится УНИКС к тяжелейшему экзамену.

«Защита и подбор наши главные козыри в таких матчах»

— Я думаю, что команда эта солидная. Участник Финала четырех, — раскрывает все секреты подготовки к сегодняшнему противостоянию главные тренер УНИКСа Евгений Пашутин. — Они сейчас усилились. Пришел Беннет, вернулся Богданович. И последняя игра с «Панатинаикосом» показала, что это совсем другая команда, нежели та, с которой мы играли месяц назад. И по уровню энергии, и по уровню самоотдачи, плюс защита играет очень жестко. Так что мы не ожидаем легкой игры. Наша задача — контролировать игру, не совершать потери, потому что они прессингуют очень агрессивно. Надо построже сыграть против их снайперов, ведь тот же Богданович у них «стреляет» с 50%, Датоме тоже около 50% трехочковых реализует. Плюс у них есть Лукас и Диксон, которые могут и в проходе забить, и так, в общем, очень сильные. Также не стоит сбрасывать со счетов Юдо — их молодого турецкого центрового.

— То есть вы не верите новостям из стана соперника, что они не сыграют в этом матче?

— Мы всегда готовимся к полному ростеру, потому что, может, сыграет, а нам что потом делать? Мы ментально готовимся к сильнейшему составу. Самое главное — нам бороться на щитах как в обороне, так и в нападении. Как говорится, играть кость в кость, не давать Веселы и Античу играть изнутри. И так же с Датоме: Панин и Кларк должны сыграть с ними внимательно. Орландо один на один тоже может помочь. То есть наша задача — затруднить им игру, убрать эти легкие мячи из-под кольца, заставить их периметр играть через руки в любых дальних бросках, ну и контролировать подбор, потому что чем больше бросков, тем больше отскоков будет.

Важно, конечно, и нападение. Нужно контролировать игру, и даже под большим прессингом не терять голову, играть в двойное нападение, двигать мяч, смотреть наших «больших» Костаса и Марко внутри. Ну и конечно, наше главное оружие — Кит Лэнгфорд. Сейчас все его защищают по двое, по трое. Ребята остальные должны быть готовы к этому. Если втроем они нападают, а его взяли, то должны взять ответственность на себя другие. Это Коти Кларк, Орландо, Женя Воронов, Пол Столл. Вместо Лэнгфорда сделать шаг вперед, и взять ответственность — это большая задача.

Эта команда всегда играет сердцем, всегда дает бой. Я не хочу сказать, что перед нами нет авторитетов. Мы стараемся относиться с уважением ко всем. Но как только выходишь на площадку, там уже точно авторитетов нет.

— Наверное, как обычно с таким соперником, от защиты будете играть?

— Ну конечно. Наши главные компоненты в таких матчах — защита и подбор. Главное, не делать этих небрежных передач поперек. Когда при равном счете один раз ошибся — все, матч проигран. Ведь такие команды — они контролируют ход игры. И в «физике», и в mine game, когда головой они играют в конце.

— Что можете сказать о вашей тренерской дуэли с Обрадовичем?

— Это лучшая лига в Европе, и все лучшие тренеры собраны здесь. Естественно, хочется проявить лучшие качества. Но будем играть, при всем уважении к Желко Обрадовичу. Он все-таки самый титулованный, выиграл восемь Евролиг и является лучшим тренером. Но, тем не менее, постараемся сделать максимальное, что возможно.

Наши главные компоненты в таких матчах — защита и подбор. Главное, не делать этих небрежных передач поперек

— Конечно, я помню об исходе первого матча, — делится с журналистами наставник «Фенербахче» Желко Обрадович. — Это была отличная игра. Это нормально, когда команда идет на хорошем ходу, но неожиданно уступает не самому грозному сопернику у себя дома. Мы проводим много матчей, знаем, как играть и сейчас. Я верю, что в этот раз мы сыграем лучше и увезем победу.

«В Евролиге можно сыграть без давления и сконцентрироваться на Лиге ВТБ»

А тяжелый форвард УНИКСа Марко Банич считает, что УНИКСу пора сделать больший акцент на Единой лиге ВТБ, чтобы побороться за право принять участие уже в Евролиге следующего сезона.

— В первом матче с «Фенером» у УНИКСа вышла, возможно, лучшая игра в прошлом году, по крайней мере, одна из лучших. Учитывая, что это было первое поражение турок, завтра будете ждать реванша? Готовы, что завтра будет еще сложнее? — задает вопрос Баничу в личной беседе корреспондент «Реального времени».

— Да, я согласен, это была одна из наших лучших игр в этом сезоне. Мы очень хорошо сыграли в защите, умно и спокойно в нападении. И я думаю, нам нужно каждый раз пересматривать эту игру как пример. Ну а завтра, конечно, они захотят взять реванш, поэтому нам нужно очень сконцентрированно сыграть в защите, это самое важное.

— Уже разбирали на видео соперника? От кого именно ждете наибольшей опасности?

— Там есть многие игроки. У них Богданович вернулся, Боби Диксон очень мощно играет. Датоме — третий номер, он очень важную роль играет у них. Ну а центровой Юдо, я думаю, у них лучший — это именно он. Да и вообще это очень компактная и быстрая команда с лучшим тренером Европы. Но для нас это как дополнительная мотивация. Если выиграем, то это будет большая победа, очень важная для нашей уверенности, чтобы команда дальше играла хорошо.

— Сейчас уже такой момент, когда у УНИКСа остается не так много шансов на плей-офф в Евролиге. И в то же время в Лиге ВТБ стали терять позиции. Не считаешь, что пора ставить приоритеты?

— Я всегда говорил, что для наших ребят приоритетом должна стоять Лига ВТБ, потому что она дает право в следующем году сыграть вновь в Евролиге. Поэтому, конечно, нам надо больше обратить внимание на Единую лигу, бороться там за вторую позицию.

В Евролиге нам нужно просто играть в оставшихся матчах без какого-то давления. Все-таки в этом году сезон очень сложный. У нас много выездов, много перелетов. Но тем не менее мы всегда играем с отличным настроением, потому что это все-таки игры с лучшими клубами Европы.

Я всегда говорил, что для наших ребят приоритетом должна стоять Лига ВТБ, потому что она дает право в следующем году сыграть вновь в Евролиге

«Защита это наш ключ к победе»

Павел Антипов:

— Турнирное положение у нас не очень приятное, так скажем. Победа очень нужна. Безусловно, они сейчас фавориты. Пока они в лучшем своем ритме, боевом. Нам будет тяжело, однозначно. И я уже, наверное, повторюсь не один раз, единственное, как можно обыгрывать команды Евролиги — это только за счет защиты. Это будет ключ к победе.

— То, что Колом не может помочь команде — это сильно сказывается на игре команды?

— Конечно. Особенно учитывая, что в одном турнире играет один состав, во втором — другой. Я это знаю не понаслышке, уже бывал в таких условиях. Это не идет на пользу команде. Ну и в принципе, когда травмируется игрок стартовой пятерки, это еще усугубляет ритм игры. У нас каждый готов заменить другого. Состав у нас глубокий на листке.

— С Датоме знаете, как играть?

— Датоме — да, знаем. Мы все-таки каждого игрока персонально разбираем.

— Кто самый опасный игрок «Фенера», по-твоему?

— Я бы не сказал, что кто-то конкретно. У них каждый игрок, в принципе, по-своему опасен. Диксон со своими трехочковыми, Датоме тоже, Веселы на подборах. Все это вкупе очень опасно. Кого-то одного я бы не выделял.

— Тот матч был давно, в начале ноября, — вспоминает центровой Артем Параховский. — Это уже пройденное время. Конечно, хорошо было для нас — это победа, а для «Фенербахче» — первое поражение за долгое время. Но мы уже об этом не думаем, у нас новая игра. Есть потери в составе. Это сказывается на игре. Некоторые у нас как-то пытаются заместить эту роль разыгрывающего, пытаются играть не в своей обстановке. Но на то он и баскетбол, что непредсказуем.


Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 4

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии