Новости

12:49 МСК
Все новости

На языке цифр. Сколько забивал «Ак Барс» в «регулярке» КХЛ начиная с 2008 года и чем это заканчивалось

На языке цифр. Сколько забивал «Ак Барс» в «регулярке» КХЛ начиная с 2008 года и чем это заканчивалось Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось совсем немного матчей. У казанского «Ак Барса» проблем с выходом в плей-офф кубка Гагарина уже не осталось, но стоит ли превращать оставшиеся игры в пустую формальность или надо поправлять статистику? Ответ на этот вопрос — в сравнительной с предыдущими сезонами аналитике спортивной редакции «Реальное время»

  • Сезон 08/09: (забито — пропущено) 189 — 123, 56 матчей, 122 очка

В первом сезоне КХЛ «Ак Барс» прошел регулярный чемпионат очень сильно, поразив ворота своих соперников 189 раз, пропустив при этом 123 шайбы и набрав 122 очка. В дивизионе Харламова кроме «барсов» были представлены московское «Динамо», соседи из Нижнекамска и Нижнего, казахстанский «Барыс» и подмосковный «Витязь». Несмотря на хороший ход, первенство на Востоке казанцы уступили своему вечному сопернику из Уфы «Салавату Юлаеву». Уфимцев в итоге посчитали главным претендентом на победу в плей-офф кубка Гагарина. Однако Морозов и компания показали свой характер и вышли в финал, а «Салават» оступился уже в первом раунде, легко уступив «Авангарду». «Ак Барс» финальную серию у «Локомотива» выиграл и навсегда вписал себя в историю КХЛ, став первым чемпионом новой лиги.

  • Сезон 09/10: 159 — 128, 56 матчей, 96 очков


В ранге победителя кубка Гагарина «Ак Барсу» приходилось чуть сложнее, чем в предыдущем сезоне. Налицо не слишком удачное выступление команды в «регулярке». Судите сами, третье место в конференции, аж на 30 шайб меньше заброшенных и больше пропущенных от соперников. Кстати, противостояли «барсам» чаще всего «Магнитка», «Нефтехимик», «Трактор», «Авто» и «Лада», представлявшие единый с «Ак Барсом» дивизион Харламова. В плей-офф Казань вновь, как и в предыдущем сезоне, стартовала с победы над казахскими «кошками». Далее «Металлург», «Салават» и команда-сенсация «МВД» из Балашихи. А итог все мы прекрасно помним: «Ак Барс» победил второй раз подряд, а кубок Гагарина чуть не переименовали в кубок Татарина.

  • Сезон 10/11: 181 — 133, 54 игры, 105 очков

И снова «Ак Барс» пропускает больше себя прошлогоднего. На этот раз разница оказалась не столь существенной — всего 5 шайб, но этот компонент прекрасно показывает падение качества игры в обороне, ведь играли тогда на два матча меньше. Впрочем, казанцы выиграли в своем дивизионе, где место «Лады» заняла ханты-мансийская «Югра». 181 заброшенных шайб, это стало возможным благодаря Морозову и Иммонену, отличившимся по 21 разу, еще 11 штук в копилку голов добавил Алексей Емелин, что сейчас выглядит просто удивительно. В плей-офф «барсы» в третий раз на первой стадии встретились с «Барысом». Однако пройти следующего соперника не удалось, и «Салават Юлаев» выбил казанскую команду уже в 1/4 финала. Проиграть будущему чемпиону, говорят, приятно, но сомнительно, что эти слова подходят к «зеленому» противостоянию.

  • Сезон 11/12: 167 — 136, 54 матча, 92 очка


Четвертый год подряд «Ак Барс» умудрился увеличить количество пропущенных шайб. На это повлияла и чехарда с вратарями команды, когда за сезон умудрились сыграть четыре голкипера, одним из которых стал дебютант Эмиль Гарипов. А вот Касутин, Галимов и Веханен свои коэффициенты надежности, по сравнению с прошлым сезоном, заметно ухудшили. Ухудшилась и реализация моментов, но даже со 167 шайбами «барсы» по этому показателю уступили только «Салавату», который по итогам «регулярки» оказался еще ниже, чем «Ак Барс». Казанцы вступили в плей-офф в ранге четвертой команды Востока, обыграли соседей из Уфы, но в итоге попали под очень крепкий «Трактор».

  • Сезон 12/13: 157 — 112, 52 игры, 104 очка

В сезоне 12/13 «Ак Барс» выиграл в своей конференции и впервые за долгие годы показал улучшение в количестве пропущенных шайб. Константин Барулин отыграл в том чемпионате 43 встречи и ни разу не вызывал сомнений в качестве игры. Сменщиком россиянина снова стал Гарипов, а вот финн Ниеминен провел лишь два матча, в которых пропустил 6 шайб, и больше на льду не появлялся. Лучшим бомбардиром вновь оказался Алексей Морозов, а лучшим снайпером — Данис Зарипов. Но их игра не помогла «Ак Барсу» вернуть себе кубок Гагарина, споткнулись «барсы» в финале конференции об тот же «Трактор» Валерия Белоусова.

  • Сезон 13/14: 139 — 108, 54 матча, 100 очков


Перед этом сезоном грянули самые главные трансферы в новейшей истории казанского хоккея. В межсезонье команда за раз рассталась с двумя главными лидерами, многие годы тащившими клуб в регулярке и плей-офф, — Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. В итоге «Ак Барс» впервые в истории КХЛ забил меньше, чем за все сезоны. Лучшим по очкам стал Александр Бурмистров, а основная ставка была сделана на оборонительные действия. Да, пропустили тоже меньше, но зачем нам, болельщикам, эти все показатели, если в плей-офф «Ак Барс» выбыл в самом первом раунде? Тогда проигрыш «Сибири» признали позором, хотя это, скорее, была закономерность.

  • Сезон 14/15: 169 — 115 60 матчей, 120 очков

В следующем году руководители и тренерский штаб сделали определенные выводы, что моментально вылилось в выход в финал. Регулярный чемпионат «Ак Барс» завершил в ранге победителя Восточной конференции, на три очка опередив «Магнитку». Тогда команду тянули Азеведо, Варнаков и швед Меллер, а в воротах «рамку» делили скандинав Андерс Нилльсон и Эмиль Гарипов, показав вполне приемлемые коэффициенты надежности среди вратарей. Кипер из Швеции в итоге стал основным катализатором побед «Ак Барса» в плей-офф, отыграв шесть матчей на «ноль» с показателем в 93,5% отраженных бросков. Правда, его усилий в финале не хватило, и «барсы» вполне заслуженно проиграли питерскому «СКА».

  • Сезон 15/16: 143 — 127, 60 матчей, 96 очков


В прошлом году «Ак Барс» попал под град критических высказываний. В некоторых случаях это были крайности, но в целом их можно признать заслуженными. Впервые в истории розыгрышей чемпионатов КХЛ у казанцев оказалась настолько маленькая разница между заброшенными и пропущенными шайбами. Кроме статистических показателей этот год оказался первым без многолетнего лидера обороны Ильи Никулина, и «барсы» лишились остроты со стороны защитников команды. Всего 6 голов от лучшего в этом компоненте Альберта Яруллина — явно не то, что должно быть при хорошем взаимопонимании защитных и атакующих линий. О результате в плей-офф говорить, наверное, не стоит. Все мы прекрасно знаем, что в прошлом сезоне «Ак Барс» вылетел в первом же раунде и случилось это в противостоянии с «Салаватом».

  • Сезон 16/17: 136 — 102, 53 матча, 99 очков

В этом году у команды еще есть шансы повторить худший сезон по количеству заброшенных за «регулярку» шайб. Впрочем, не секрет, что в нынешнем розыгрыше у «Ак Барса» во многих матчах не клеится игра в нападении и в большинстве. Однако последняя встреча против «Салавата Юлаева» добавила оптимизма в сердца болельщиков клуба, и мы вправе ожидать «добавки» от своих «барсов».

В целом, исходя из сухих цифр, прослеживается закономерность между заброшенными шайбами и итоговым результатом в плей-офф. Два самых «безголевых» сезона принесли нам в итоге вылеты в первом раунде плей-офф, а наиболее результативный первый сезон принес Казани дебютное чемпионство в КХЛ. Чего нам ждать от нынешнего «Ак Барса»? Этот вопрос пока остается открытым, как остаются еще и несколько туров для исправления статистических показателей.

Зульфат Шафигуллин, фото ak-bars.ru
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Зачем я купил абонемент на весь сезон...надо было только регулярку оплатить...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии