Новости

11:09 МСК
Все новости

УНИКС перерос Лигу ВТБ, но не дорос до Евролиги?

УНИКС перерос Лигу ВТБ, но не дорос до Евролиги? Фото: facebook.com

Накануне казанский УНИКС меньше, чем через 48 часов, после вчистую проигранного матча Евролиги от греческого «Олимпиакоса» сыграл в Санкт-Петербурге против местного «Зенита». Эта игра завершилась победой казанцев со счетом 95:84. О том, как проходила встреча — в материале «Реального времени».

«С «Олимпиакосом» мы не показали свою гордость и характер»

К зиме казанский клуб немного привык к ритму, заданному Евролигой и Единой лигой ВТБ, когда на одной неделе приходится играть по три игры. Команда уже сыгралась, новички потихоньку влились в коллектив, проблем в Евролиге куда меньше, чем на старте турнира. После довольно уверенной победы над «Миланом» казалось, что сейчас-то подопечных Евгения Пашутина прорвет. Но не тут-то было.

В ночь на 9 декабря УНИКС приехал в гости к греческому «Олимпиакосу». На паркете «Арены Мира и Дружбы» казанцы были попросту раздавлены — УНИКС проиграл все четыре четверти (когда такое было в последний раз?), за первые три десятиминутки не совершил ни одного подбора и был просто безобразен в обороне. Конечно, как всегда, крут был Кит Лэнгфорд, забивший 25 очков, но какой в этом толк, если остальная часть команды откровенно проваливается.

«Мы играли без сердца. Когда ты играешь без сердца, не показываешь, что ты мужчина, то набираешь ты очки или нет — все это отходит на второй план. Если команда не сражается, то это моя ответственность. «Олимпиакос» был лучше нас, они заслужили победу, но мы не показали свою гордость и характер», — об этом после игры с «Олимпиакосом» рассказал Пашутин, слова тренера приводит официальный сайт Евролиги.

УНИКСу предстояла встреча с санкт-петербургским «Зенитом», с которым казанцы в прошлом сезоне провели одну из самых горячих серий плей-офф Единой лиги ВТБ за последние годы

Теперь же УНИКСу предстояла встреча с санкт-петербургским «Зенитом», с которым казанцы в прошлом сезоне провели одну из самых горячих серий плей-офф Единой лиги ВТБ за последние годы. По сути, в той серии решалось, кто будет первым после ЦСКА в сезоне 2015/16. Ведь остановить «армейцев» уже долгие годы кажется нереальным. Вот и в этом году именно эти два коллектива плюс подмосковные «Химки» будут решать судьбу второй путевки в Евролигу.

К слову, в Евролиге у УНИКСа пока все не так плохо — от 8-го места подопечных Пашутина отделяет всего две победы. В теории, если бы казанцы вырвали победы в играх с «Барселоной», «Бамбергом» и «Анадолу Эфесом», то уже сейчас были бы шестыми. Но реалии таковы, что УНИКСу не хватало сил на концовки, и теперь казанцы вместе с тем же «Бамбергом» и «Галатасараем» замыкают таблицу «регулярки» Евролиги. Шансы на попадание в топ-8, безусловно, есть, но насколько они реальны — мы увидим в декабрьских матчах этого турнира.

Равная игра в пользу УНИКСа

Тем временем игра в Питере началась с сольного прохода Артема Вихрова в трехсекундную зону — тут у УНИКСа ожидалось очень много проблем. И они были бы, будь игра быстрой. А так команды не торопили события, стараясь атаковать прежде всего позиционно. И стоило казанцам чуть расслабиться — и Уайт прилетает в трехсекундную зону и забивает.

Лишь к середине первой десятиминутки УНИКС понемногу стал входить в игру: Колом стал раздавать прекрасные передачи, а Каймакоглу вроде поправил свой прицел. Да и вообще, в концовке первой четверти команды стали играть быстрее и результативнее. У УНИКСа кураж поймал Орландо Джонсон, который не дал «Зениту» далеко уйти в счете, заработав 6 очков за 3 минуты на площадке.

В самом начале второй десятиминутки Параховский отметился двумя данками, один краше другого. Оба раза против Артема играл Лэндри, но оба раза проиграл, а во втором случае даже сфолил. И впервые в этом матче УНИКС вышел вперед. Игра шла довольно в равном темпе, команды меньше фолили и больше забивали. Но казанцы за 2 минуты до конца второй четверти немного подсели, стали чаще терять мяч и позволять игрокам «Зенита» атаковать почти с любой дистанции. Однако питерцы не смогли толком воспользоваться этим, и УНИКС ушел на большой перерыв при "+1" в свою пользу — 46:45.

Хоаким в последние минуты третьей четверти вел игру команды, благодаря чему УНИКС ушел в отрыв от «Зенита». Фото unics.ru

Казанское доминирование

В первые минуты второй половины встречи УНИКС стал ошибаться еще больше — потери под чужим кольцом, ненужные фолы и откровенное невезение в реализации. Две минуты такого положения дел — и потом, словно по щелчку, команды поменялись местами. Казанцы начали возить питерцев: то Колом отдаст великолепную длинную передачу на ход Параховскому, то Артем уже в трехсекундной зоне отдаст пас Джонсону между ногами игрока «Зенита».

В какой-то момент УНИКС включил какой-то ускоритель и понесся вперед по пути к сотне. Главным вдохновителем этого спурта стал Колом, который в стиле Лео Месси (простите за футбольные аналогии) обходил одного соперника за другим и забивал изящные мячи. Вот все восхищаются Лэнгфордом, а вы посмотрите, как играет испанец, какие передачи отдает, фантастика же! И вот Хоаким в последние минуты третьей четверти вел игру команды, благодаря чему УНИКС ушел в отрыв от «Зенита».

Заключительную 10-минутку УНИКС начал с серии результативных атак, доведя свое преимущество с «+7» до «+20». И все это время «Зенит» ни разу не смог забить. По сути, казанцы за 3 минуты сделали весь результат. Главный тренер «Зенита» не стал церемониться по отношению к своим подопечным, сказав, что они играют «like a bullshit». В общем, не слишком Карасев был доволен действиями своих подопечных. Только после такой эмоциональной встряски питерцы начали забивать, но догнать УНИКС было делом нереальным.

Казанцы, уйдя в отрыв, стали больше атаковать позиционно, в то время как «Зенит» пытался забить как можно быстрее — надежда умирает последней, как говорится. Но такой баскетбол только в радость зрителям — быстрые атаки, сольные проходы и трехочковые, особенно отличался этим «Зенит» и Тимма. Вообще, в последние 3 минуты УНИКС начал разваливаться — сказывалась усталость после матча с «Олимпиакосом». Но благодаря рывку на старте последней четверти казанцы одержали очередную победу в Единой лиге ВТБ.

Как всегда особенно отличался Лэнгфорд

У УНИКСа в этой встрече как всегда особенно отличался Лэнгфорд. В общем-то, неудивительно, когда Кит на площадке — игра идет через него, поэтому Пашутину надо придумать больше вариаций атак не через американца. Ну и куражный Колом — когда есть настроение у испанца, то он творит, что захочет. В этот раз на его счету аж 8 подборов, 2 перехвата и 12 передач, плюсуем к этому 14 очков — и получаем лучшего игрока матча.

В регулярном чемпионате же УНИКС вместе с ЦСКА делит пальму лидерства — обе команды одержали по 8 побед и потерпели по одному поражению. Если не произойдет ничего форс-мажорного, Москва и Казань снова будут разыгрывать титул между собой в финальной серии. Чемпионство, конечно, достанется ЦСКА, слишком уж большая пропасть между «армейским» клубом и другими командами лиги. Хотя в прошлом сезоне краснодарский «Локомотив» показал, что российский баскетбол — это не только ЦСКА. Дорос ли УНИКС до «Финала четырех» Евролиги? Вряд ли.

Александр Лушкин, фото facebook.com
Справка

Регулярный чемпионат, Единая лига ВТБ

11 декабря, СК «Юбилейный»

«Зенит» (Санкт-Петербург) — УНИКС (Казань) — 84:95 (22:20, 23:26, 14:21, 25:28).

Самые результативные:

«Зенит» — Тимма (27), Маркович (13), Вихров (10);

УНИКС — Лэнгфорд (20), Джонсон (14), Параховский (13), Колом (14+8 подборов+12 передач), Уильямс (14), Воронов (11).

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    оторвались на питерцах
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    надо еще тренироваться, чтобы не теряться
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Реабилитировались чутка
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Это нельзя назвать реабилитацией
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    не дорос однозначно. психологически причем, а не физически, какие-то не те установки тренер дает
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    like a bullshit - это мощно)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии