Новости

12:12 МСК
Все новости

Неповоротливый «Ак Барс». Казанцы уступили в противостоянии «третьих мест» и «хозяев Поволжья»

Неповоротливый «Ак Барс». Казанцы уступили в противостоянии «третьих мест» и «хозяев Поволжья» Фото: ak-bars.ru

В волжском дерби против нижегородского «Торпедо» «барсы» не сумели перестроиться и найти решения, когда игра пошла не по их плану. Уже во втором матче выездной серии «Ак Барс» выглядит не готовым пересматривать изначальную установку в пользу альтернативной модели игры. Почему казанцы уступили (2:0) в Нижнем Новогороде — в материале «Реального времени».

Не все ладно с реализацией

Белая полоса для «Торпедо» наступила сразу же после неудачного вояжа нижегородцев в Татарстан и позволила команде Петериса Скудры остаться на весьма комфортном третьем месте на Западе. Пусть дважды была обыграна совсем не мощная «Лада», зато был взят реванш у обезглавленного «Нефтехимика», вынужденного играть без главного тренера. Нижнекамцы сегодня — команда опасная, и взять очки у них стоит немалого.

«Барсов» же в КХЛ в последнее время немного зашатало. Убедительные победы стали чередоваться с невнятными поражениями от середняков лиги. И проигрыши «Сочи» и «Спартаку» оголили проблемы казанцев с атакой. Команда Билялетдинова по-прежнему практически не забивает больше двух шайб за игру, за что платит очками. Еще неприятнее ситуация могла стать и в связи с дисквалификацией одного из главных голеодоров «барсов» Джастина Азеведо. Зато на нижегородскую игру был впервые заявлен новичок Денис Хлыстов.

Проигрыши «Сочи» и «Спартаку» оголили проблемы казанцев с атакой

Матч нерешенных вопросов

Особой крутости волжскому дерби добавлял целый набор вопросов, которые этот матч мог решить. Для болельщиков противостояние между Казанью и Нижним Новгородом имело свои принципы. Во-первых, это битва двух соседствующих столиц, между которыми идет давний спор, кто же все-таки настоящая «Третья столица» и «хозяева Поволжья», о чем каждый раз скандируют фанаты этих команд в гостях друг у друга. Во-вторых, обе команды сегодня идут третьими в своих конференциях, и очное противостояние могло бы дать промежуточный ответ, Восток или Запад все-таки сильнее.

Некий ответ на этот вопрос был дан еще пару недель назад, когда «Ак Барс» без шансов разгромил «Торпедо» у себя дома. Другое дело, полноценным то дерби назвать было нельзя. Петериса Скудры тогда рядом с командой не было. Так что настоящий ответ можно было получить именно в Нижнем. У самих команд тоже накопились свои вопросы, которые каждая из них хотела решить здесь и сейчас. Для «Ак Барса» — замаячившее совсем близко первое место. Ведь победа позволяла казанцам стать лидером Востока, хотя бы до того момента, когда свои матчи сыграет «Магнитка». А вот нижегородцы явно хотели расплатиться за унизительный разгром в «Татнефть-Арене».

Пару недель назад «Ак Барс» без шансов разгромил «Торпедо» у себя дома. Другое дело, полноценным то дерби назвать было нельзя

На уровне плей-офф

Игра тут же захватила скоростями. Запал, с которыми хозяева ринулись осаждать ворота казанцев, говорил, что игра будет жаркая и, что самое главное, — быстрая. В своей первой контратаке Антон Глинкин и Михаил Глухов выходили два в одного уже на второй минуте, но Глинкин бросил выше ворот.

В середине периода Артем Аляев на ровном месте подвел свою команду, когда в борьбе с Лукояновым зацепил соперника клюшкой. И «барсы» в первой же атаке в большинстве сделали свое дело. Они, как по учебнику, разместились сначала в штрафной «Торпедо», и после нескольких перепасовок Глинкин точнехонько положил шайбу в девятку ворот Ильи Проскурякова. Однако судьи принялись отсматривать эпизод и, как было объявлено позже по громкоговорителю, шайба была отменена, поскольку игрок казанцев находился во вратарской зоне нижегородцев. А потом вердикт сменился на атаку вратаря. Сложилось ощущение, что арбитры решили не засчитать шайбу, а повод здесь значения особого не имел.

А вот своим большинством торпедовцы распорядиться с толком не сумели, и буквально через полминуты остались в меньшинстве. Самый опасный момент создал отбывший наказание Свитов. Подними он шайбу чуть выше, и, возможно, счет был бы открыт, но голкипер «Торпедо» явно поймал кураж и тащил даже сложные шайбы. Вообще, «Ак Барс» почти целиком взял игру на себя, так что позиционное преимущество с большим перевесом то и дело выливалось в опасность у ворот Проскурякова.

Евгений Мозер объезжал ворота и отдавал шайбу на «пятачок» на Николая Жердева, с его броском Гарипов справился, но тут же Мозер сам и добил – 1:0

Не угнались за «Торпедо»

Но логика игры не всегда совпадает с ее исходом. «Торпедо» в одной из последних атак периода затолкало-таки первую шайбу. Евгений Мозер объезжал ворота и отдавал шайбу на «пятачок» на Николая Жердева, с его броском Гарипов справился, но тут же Мозер сам и добил — 1:0.

Еще более острой игра стала после перерыва. Хозяева быстро справились с моментальным навалом казанцев и сами принялись наводить панику в зоне «Ак Барса». Игра все больше проходила у ворот Гарипова, так что второе удаление Свитова стало логичным исходом нервной обороны. Но ни хозяева, ни «барсы» (после удаления Егоршева) своими шансами в большинстве не воспользовались. Игра окончательно из быстрой и обоюдоострой превратилась в вязкую, по большей части проходящей в средней зоне. Нижегородцы просто вовремя перестроили свою игру, а «Ак Барс» продолжил играть по первоначальной модели, которая перестала приносить остроту.

Отработали ошибки казанского матча

Эллиотт отправился отбывать наказание за удар клюшкой соперника уже в начале третьего периода. И «Торпедо» принялось терроризировать ворота Гарипова. Дважды Эмиль выручал практически в стопроцентных моментах. Один раз казанский кипер даже потерял клюшку, и ему оставалось орудовать только блином и ловушкой. С двумя бросками он справился и в образовавшейся «куче-мале» из игроков, уже лежа на спине, успел забрать шайбу, пущенную Кулеминым.

«Торпедо» полностью навязал «Ак Барсу» комфортную для себя вязкую игру, когда гости даже не могли толком организовать хотя бы одну полноценную атаку. Нижегородцы прекрасно изучили казанскую игру и поняли, что против Казани можно играть лишь в такой тягучий хоккей. Как только «барсам» не давали разбежаться, они переставали понимать, что еще можно сделать.

«Торпедо» приняллсь терроризировать ворота Гарипова. Дважды Эмиль выручал практически в стопроцентных моментах

За 7 минут до конца игры Дмитрий Шуленин подарил тот самый шанс, который был так нужен «барсам», чтобы перевести игру в зону «Торпедо» и постараться сравнять в большинстве. Но хозяева грамотно отзащищались, выстроив оборонительный квадрат. А за две с половиной минуты Рассказов и вовсе мог закрыть все вопросы в матче, когда сам вырвался на рандеву с Гариповым, и лишь Эмиль смог остановить его. Но через минуту хозяева все-таки решили исход матча, когда казанцы побежали на финальный навал, а Гарипова сменил шестой полевой. Эштон Картер перехватил шайбу в своей штрафной и выбросил вперед, Джон Норман снаряд подхватил и красиво по воздуху отправил ее в пустые ворота — 2:0.

Нижегородцы грамотно подошли к поединку и, получив минимальное преимущество, навязали Казани свою игру, в которой подопечные Билялетдинова не смогли найти выхода. Судя по всему, у «Ак Барса» слишком мало моделей игры, которые можно было бы применить к конкретному сопернику. Это уже вторая после выезда в Москву игра, когда у казанцев нет идей, способных перевернуть матч в свою пользу.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Торпедо» — «Ак Барс» — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 — 18 Мозер (Жердев)

2:0 — 59 Норман (Эштон)

Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Эх, все таки уступили.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Барсы вперед, подумаешь разок проиграли.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Бывает, нельзя же всегда только выигрывать.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Матрасы решили исход матча
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Для Скудры это была принципиальная игра-показать, что он чего-то стоит, да еще и судьи начудили-не засчитали 100% гол, а Торпедовцам засчитали спорный гол-там точно игрок находился во вратарской...А так, Торпедо не впечатлило-бей, беги, дави- на много их не хватит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии