Новости

12:16 МСК
Все новости

Oneteam или это все Панин? УНИКС разгромил «Милан» и побил первую «сотку» в сезоне

Oneteam или это все Панин? УНИКС разгромил «Милан» и побил первую «сотку» в сезоне Фото: unics.ru

Первая сотня очков в евросезоне, лучший матч Вадима Панина в УНИКСе и агрессивная защита единой командой. В 10-м туре Евролиги команда Евгения Пашутина сыграла в тот баскетбол (100:79), которого от них ждали с начала сезона. Что еще происходило на игре с самой модной командой Евролиги — в материале «Реального времени».

Своевременная мексиканская помощь

Команда Пашутина сегодня — сплошной магнит для неприятностей. В Евролиге дела пока совсем не клеятся, уже в начале сезона команда потеряла двух важных игроков. А тут еще и потеря лидеров наметилась. Ведь накануне матча с «Миланом» УНИКС проводил свою предыгровую тренировку в еще более усеченном составе, чем обычно. Помимо давно выбывших из-за травм Коти Кларка и Антона Понкрашова, не было на площадке и Евгения Воронова. Но что реально заставляло замереть в ужасе — так это отсутствие Кита Лэнгфорда.

Поэтому латиноамериканская подмога подоспела как нельзя кстати. Вместо Лоренцо, так и не прошедшего медосмотр в Казани, спасать положение прибыл разыгрывающий сборной Мексики Пол Столл, известный российскому болельщику своим выступлением за саратовский «Автодор». И надо сказать, дебют у мексиканца вышел на славу.

— Очень интересный самобытный игрок, — говорил о новичке после игры Евгений Пашутин. — При том что он невысокий. Мы знали, что он самодостаточный игрок, очень самостоятельный. Он сначала на тренировках работает и еще час после. Играет хорошо, но не звездный. Он сразу нашел общий язык с Коломом, с Костосом, с Китом, с Орландом. Вы видели, он пришел и сразу во второй пятерке сыграл. Потому что мы видели, как он хорош. Он держит, как Колом в первой пятерке. Ведь разыгрывающий — это мозг, и он сыграл на уровне очень высоком. И отлично раздавал.

«Очень интересный самобытный игрок», — говорил о Поле Столле после игры Евгений Пашутин

Милан на своем месте

Пять поражений «Милана» — это, конечно, несравнимо с той катастрофой, в которой сегодня пребывает УНИКС. Да и вообще, можно смело утверждать, что итальянцы, в общем-то, находятся на своем логичном месте. «Милан» уже многие годы является середняком европейского баскетбола, который и особо яркими сезонами в Европе своих поклонников не радует, но и не проваливается с треском.

Однако два поражения кряду от «Фенербахче» и «Црвены Звезды» подталкивают итальянцев к отчаянным мерам. Да и потери у «миланистов» тоже серьезные. Капитан команды Алессандро Джентиле в Казань не прилетел из-за травмы спины. Остался в Италии и форвард Бруно Черелла. Так что соперники подошли к игре в равных условиях.

Вечер имени Панина

Вздохнуть с облегчением могли болельщики уже с первых секунд матча когда в стартовом составе на паркете явился Кит Лэнгфорд. Но не под своим именем на майке. Впрочем, от имен на экипировке отказались и в «Милане». «Oneteam» — именно такая надпись красовалась на спинах игроков команд. Таким образом в Евролиге хотят подчеркнуть единство с болельщиками, в том числе с теми, кто не может бывать на матчах любимой команды из-за ограниченных возможностей.

Когда на старте матча неожиданные 0:6 заставили уже было впасть пару тысяч болельщиков в уныние, Вадим Панин выдал отличный трехочковый. И понеслось. Этот бросок стал первым в череде отличных попаданий в исполнении российского форварда. Вадим открыл матч красивым броском и он же закрыл его феноменальной «дугой», которая принесла УНИКСу сотню баллов.

— Вадим сыграл феноменально, — восторгался Пашутин. — Он всегда отличается хорошей защитой. Он и физический мощный, хорошо на подборах сыграл. И самое главное, чего нам всегда не хватало — он сыграл на слабой стороне соперника, смещался туда, где защита не поспевала, и просто забросал трехочковыми. Он боец, мы видим, как он заводится.

— Ох, Вадим — это просто огненный парень! — щедр на похвалу одноклубнику Орландо Джонсон. — Он сыграл сегодня в отличную игру, а его крутые попадания позволили нам чувствовать себя уверенно.

— Для меня не стала неожиданностью такая игра Вадима Панина, — это уже главный тренер «Милана» Ясмин Репеша сказал пару слов о герое вечера. — Мы знаем, что у него «золотая рука», хороший бросок. Но все броски, которые он забил, были открытыми, мы позволили ему забросить все эти очки.

Маленький триллер

Еще один дальний от Лэнгфорда, очки со средней от Каймакоглу и провальное начало превратились в мощное продолжение, которое вылилось в 16:9 к экватору четверти. У гостей перестало получаться все, что они готовы были показать. Мяч в руках не держался, а под кольцом то и дело удачливее оказывались казанцы. Игроки в зеленом играли так мощно и агрессивно в защите, что миланцам едва ли не руки отдергивать приходилось, чтобы их вместе с мячом не оторвали.

После большого перерыва Параховский подключил еще одну свою сильную сторону и порадовал публику роскошным блокшотом

И тут у главного тренера итальянцев Ясмина Репеши пошли такие эмоции, что становилось страшно даже сидеть рядом с ним. «Двигайтесь! Двигайтесь!», — кричал он на своих игроков по-английски. Потом забрал тайм-аут, и вроде даже помогло — миланцы сократили. Но тут вновь шедевральный данк от Уильямса поломал все задумки хорватского специалиста. Ну а шикарным завершением отличной четверти стал точный дальний бросок от Колома, который установил комфортный 11-очковый отрыв — 35:24. Остросюжетный отрезок, напоминающий триллер, где главный герой сам себя загоняет в неприятности, а потом красиво спасается, выдал УНИКС и хорошенько завел публику.

Параховский vs Родовица

Мексиканский новичок УНИКСа, несмотря на свой маленький рост, то и дело помогал партнерам своими заслонами, благодаря чему Антипов заметно легче проходил под кольцо. А вот справиться с большим Мирославом Родовицей не получалось ни у мексиканца, ни у остальной команды. Его сольные проходы и мощные данки позволяли гостям не отставать совсем уж неприлично. Казанский «ответ сербу» Антон Параховский действовал не то, чтобы не хуже — даже разнообразнее. Он и пройти сам был не прочь, и из трехсекундной зоны забросить.

После большого перерыва Параховский подключил еще одну свою сильную сторону и порадовал публику роскошным блокшотом против Рикки Хикмана. Однако прибавили и гости. Симон Крунослав начал с «трешки», а партнеры его поддержали. Но удерживать уверенное главенство в счете, хоть и с чуть большими усилиями, «зеленым» все же удалось. Лидеры передохнули и к финалу вышли свеженькими. Все, как и было задумано.

Тут настало время «Х», которое казанские поклонники баскетбола уже привыкли ждать с замиранием сердец. Последняя четверть, но дежурный трехочковый Лэнгфорда, а потом два отличных блокшота Панина и Параховского словно говорили: «На этот раз все будет в порядке». После спасения под своим кольцом в исполнении Вадима фан-сектор даже завел не так часто звучащую в «Баскет-холле» «Вадим Панин! Оле-оле-оле!», а испанские легионеры футбольного «Рубина», вновь собравшиеся вместе на баскетболе, поощрили российского форварда одобрительными аплодисментами.

Уже за 3 минуты до финальной сирены, когда на табло загорелись совсем уж унизительные для гостей 93:75, стало окончательно ясно, что никак иначе этот поединок закончиться не может. УНИКС взял игру под свой контроль и не отпускал ее до самого конца. А когда счет был 97:79, трибуны заскандировали «сотню-сотню», и Вадим Панин услышал просьбу: он точно бросил из угла площадки, и его «треха» установила окончательный красивый счет — 100:79.

УНИКС впервые в сезоне сыграл на одном уровне от первой и до последней минуты. Лидеры команды вышли свежими в концовке встречи и ударно закончили, возможно, свой лучший матч в сезоне. Кто знает, может быть, эти надписи «Oneteam» на спинах игроков так подействовали, но это была действительно одна команда, где каждый сделал то, что от него требовалось.

Евгений Пашутин — главный тренер БК УНИКС:

— Поздравляю всех игроков, команду и клуб. Наконец-то мы показали, на что способны. Играли в агрессивный баскетбол. Сегодня вернулся Уильямс, Столл пришел, Джонсон — все сыграли агрессивно. Благодаря этому мы могли дать отдохнуть нашей основной пятерке. И вы видели, какими свежими они вышли. Мы довели дело до конца. Понятно, что соперники готовятся к нам. Сегодня мы сделали большой шаг вперед по сравнению с тем, что было. Мы играли сердцем и с агрессией. И вы видели, зал сегодня был заряжен энергией. То есть игроки и болельщики друг друга заводили.

Мантас Калниетис — разыгрывающий БК «Милан»:

— Нечего сказать, нам забили 100 против наших 79. И по подборам проиграли вчистую. С такой игрой мы не могли не проиграть. Да, легко сейчас искать причины, почему так вышло, но мы знали, что УНИКС — это одна из команд, которая отлично играет на подборе, но мы не смогли это предотвратить.


Ясмин Репеша — главный тренер БК «Милан»:

— Я игрокам много говорил, какая УНИКС команда, и как хорошо играет на подборах. И легко искать сейчас причины, можно говорить, что мы много путешествуем, у нас трудные переезды. Но это у всех команд, все в одинаковых условиях, надо было хорошо сыграть в защите.


Артем Параховский — защитник БК УНИКС:

— Мы боролись с первой минуты, до последней сегодня. Панин хорошо сыграл, и Джонсон, и Кит — все сыграли отлично. Закономерный счет, я считаю. Мы настраивались. Знали, что они в четвертой четверти выпускают подвижный состав, мы это отрабатывали последние три дня и это сработало.

— Команда шла на последнем месте. Психологически давит?

— Это не давило, это нас злее делало, потому что мы не заслуживаем последнего места, боремся с каждой командой. И вот сегодня мы доказали, на что способны, и надеюсь, с сегодняшнего дня все будет отлично.

Эрик Добролюбов
Справка

УНИКС (Россия) — «ЕА7 Милан» (Италия) 100:79 (35:24, 22:19, 16:26, 27:10)

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    клаааааас!))) наконец-то разгром!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    уникс чемпион!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ну агрессивно играть тоже не айс. четко надо играть, но лучше уж без злобы и агрессии. разве что со спортивной агрессией
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    всегда б так
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Да!! Они вернулись!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    "Параховский - защитник БК Уникс..."???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии