Новости

19:54 МСК
Все новости

​В Татарстане задержали членов ОПФ за бандитское хищение маткапитала и квартир

​В Татарстане задержали членов ОПФ за бандитское хищение маткапитала и квартир
Фото: МВД по РТ

Сегодня МВД и Следком по РТ обнародовали информацию о задержании в Лаишевском районе подозреваемых в серии тяжких преступлений. По данным силовиков, задержанные являются участниками преступного формирования «Полив», которое было создано в 2009-м году в Лаишево Ильнуром Хайруллиным по кличке «Сорока» и вошло в состав казанского ОПФ «Банда Советского района».

25-летний Ильнур Хайруллин уже осужден за ряд преступлений и находится под стражей. А вот шестерых его предполагаемых подельников задержали в конце апреля — начале мая по подозрению в причастности к 10 эпизодам преступлений, включая — вымогательство, грабеж, похищение человека и принуждение к даче ложных показаний.

Так, по версии следствия, в 2012 году в Лаишево злоумышленники силой вымогали у 26-летнего местного жителя 300 тыс. рублей. Он продал квартиру матери и отдал им деньги, но с него стали требовать еще 300 тыс., и в 2014-м мать потерпевшего, опасаясь за жизнь сына, подписала с преступниками договор купли-продажи квартиры за 550 тысяч, но денег от них не получила.

В 2016 году «поливовские», узнав о рождении ребенка в семье потерпевшего и выделении материнского капитала, стали требовать отдать им эти деньги. И запуганный мужчина, по данным следствия, отдал 400 тысяч рублей.

Кроме того, в 2014—2017 годах «поливовские» вымогали 50 тысяч рублей и похитили гараж уже у другого потерпевшего.

В марте—апреле 2017 года члены ОПФ узнали, что в райотдел полиции поступили жалобы на их действия от семьи, лишившейся двух квартир и маткапитала. Они стали требовать поменять показания, угрожать насилием матери и сыну. От неустановленных пока полицейских преступникам стало известно, что женщина показаний не поменяла. В итоге 10 апреля один из задержанных ударил ее по лицу и сломал нос.

По ходатайству следователя четверо подозреваемых арестованы. Еще один находится под подпиской о невыезде, остальные под домашним арестом. Ранее трое участников группы уже были приговорены к реальным срокам за похищение человека и принуждение к совершению сделки.

Расследование дела ОПФ продолжается.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также