Новости

08:06 МСК
Все новости

Казань набивает цену на ЧМ-2018: билеты на самолет в столицу РТ дорожают быстрее, чем к соседям

До начала чемпионата еще более полугода, а стоимость перелетов в места проведения матчей выросла до 40%

Казань набивает цену на ЧМ-2018: билеты на самолет в столицу РТ дорожают быстрее, чем к соседям Фото: Олег Тихонов

Чемпионат мира по футболу будет только летом следующего года, но он уже внес корректировки в стоимость авиабилетов. Так, в города проведения матчей цены на авиаперевозки выросли на 40%. Не стала исключением и Казань. Более того, рост цен на билеты в столицу РТ оказался выше, чем в другие города. Ощущается повышение и на перелеты из-за рубежа. Подробности — в материале «Реального времени».

ЧМ по футболу поднял стоимость авиабилетов на 40%

До чемпионата мира по футболу осталось больше полугода, но в рамках второго периода за сутки продано 98% билетов, и уже сейчас начинаются обсуждения по поводу того, как же можно будет добраться до города, который примет футбольные матчи.

Напомним, что в Казани четыре игры группового этапа пройдут 16, 20, 24 и 27 июня 2018 года, 30 июня состоится 1/8 финала, а 6 июля — матч в рамках четвертьфинала. Как выяснилось, билеты на самолет лучше покупать заранее, учитывая при этом сложившийся вокруг чемпионата ажиотаж. По данным Aviasales, в день четвертьфинала стоимость поездки из Москвы в столицу Татарстана вырастет на 42% до 9 058 рублей. Для сравнения: в обычное время туда и обратно можно слетать за 6 366 рублей. На 40% выросли цены на билеты в дни матчей и в другие города ЧМ-2018.

Из других городов в Казань цены выросли хоть и не так значительно, но, с учетом разницы стоимости билетов, они кажутся все же весьма ощутимыми. Как сообщил «Реальному времени» PR-директор поисковика билетов Aviasales Янис Дзенис, на четвертьфинал из Санкт-Петербурга билеты уже выросли на 11%, то есть более чем на тысячу — с 9 692 до 10 802 рублей.

Аналогичная история и с Крымом, откуда цены на билеты на самолет выросли также на 11% — с 17 452 до 19 379 рублей. А вот из Краснодара в Казань прилет в день матча обойдется на 24% дороже — стоимость билетов выросла с 8 071 до 10 071 рубля.

Билеты на самолет лучше покупать заранее, учитывая при этом сложившийся вокруг чемпионата ажиотаж. Фото Максима Платонова

Если же посмотреть на другие даты проведения матчей, то уже сейчас видно, что цены на перелет из Москвы в эти дни также выше почти на три тысячи рублей — на Aviasales высвечиваются все те же 9 058 в противовес 6 366 в обычные дни. Для того чтобы купить билет за шесть тысяч рублей с копейками, придется смотреть вылет за несколько дней до матча.

Дорогая для немцев Казань и дешевый Нижний Новгород

В свою очередь, аналитики сервиса momondo.ru подсчитали среднее арифметическое по билетам из-за рубежа и выяснили, что на все время проведения ЧМ перелет в Казань подорожал на 4,2%. Его средняя стоимость составила 46 505 рублей.

— Согласно данным momondo.ru, стоимость перелета в Казань на период проведения матчей ЧМ-2018 для интуристов выросла на 4,2% по сравнению со средней ценой на авиабилет в 2018 году. В среднем в города проведения ЧМ в России цена выросла на 2,2%, — комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска.

Если рассматривать динамику отдельно по местам отправления, то заметно, что она весьма разнится. Для самых активных туристов на чемпионате — жителей Германии перелет обойдется дороже на 42,6%. При этом не менее заинтересованные фанаты из Швеции и Дании могут приобрести авиабилеты на 5% и 4,2% дешевле соответственно.

Если говорить о других городах, где пройдет ЧМ, то эксперты из momondo.ru отмечают, что, к примеру, в Калининград цены на данный момент снизились на 25%, а в Нижний Новгород — на 13%. Чего нельзя сказать о самых популярных российских городах — Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, перелеты подорожали на 5,7%, 9,3% и 1,7% соответственно. Ощущается рост и в других городах-организаторах. В Екатеринбург прилететь из-за границы будет дороже на 19,1% при средней стоимости на время ЧМ в 46 697 рублей, в Ростов-на-Дону — на 9,9% при 44 163 рублях за билеты, в Саранск — на 10,5% при цене в 52 687 рублей, а в Волгоград — на 7,6% при средней стоимости в 44 859 рублей.

Возможно, цены на услуги РЖД снова стремительно скаканут вверх, если только антимонопольная служба не скажет свое веское слово. Фото tvc.ru

С поездами все сложнее

Если у иностранных туристов выбора не остается, то многим российским фанатам футбола, желающим посетить чемпионат как в Казани, так и в других городах его проведения, похоже, придется присмотреться к альтернативным самолету видам транспорта. На подмогу всегда придут сервисы по поиску попутчика. А вот с поездами пока ситуация не ясна. Возможно, цены на услуги РЖД снова стремительно скаканут вверх, если только антимонопольная служба не скажет свое веское слово. Напомним, что ФАС России пыталась снизить в этом году стоимость билетов на поезд на 10% наперекор желанию РЖД поднять их на 3,9%.

В летний период цена проезда на поезде традиционно растет. Так, сейчас билет из Казани в Москву в плацкарте стоит столько же, сколько в летний период стоило сидячее место, — чуть более 800 рублей.

Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 17 нояб
    Мы же молодчики)
    Ответить
  • Анонимно 18 нояб
    А разве для обладателей билетов проезд на поезде не бесплатный?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии