Новости

15:30 МСК
Все новости

В Казани со снегом на магистралях будут бороться новым реагентом, а для других улиц оставят соль

В исполкоме отчитались о подготовке ко «дню жестянщика»

В Казани со снегом на магистралях будут бороться новым реагентом, а для других улиц оставят соль Фото: Роман Хасаев

С первым снегом власти Казани отчитались на «деловом понедельнике» о ходе подготовки к зимнему сезону, который официально стартовал для дорожных служб еще 15 октября. Как узнал корреспондент «Реального времени», для борьбы со стихией в городских джунглях помимо чуть более 500 имеющихся единиц спецтехники закупят 25 новых комбинированных дорожных машин и начнут покрывать дороги новым высокофункциональным реагентом. Впрочем, на весь город его не хватит, и из-за «финансовых трудностей» новые разработки будут по-прежнему заменять песчано-соляной смесью.

В Казани дан старт снегоуборочной кампании

Пока казанцы фотографируют первый снег и меняют шины, власти города готовят противогололедные смеси и думают, как будут бороться со снегопадами, традиционно влекущими за собой транспортный коллапс. Дорожные службы перешли на зимний режим работы 15 октября, который продлится полгода и завершится 14 апреля 2018 года, что для российских реалий совсем не удивительно — в прошлый зимний сезон снегопады в Казани и Татарстане продолжались и в конце марта, и в середине апреля.

До конца этого года дорогами будут заниматься четыре подрядные организации, определенные через торги. Аналогичным образом выбор исполнителей будет осуществлен и на следующий год.

Им предстоит заботиться о более чем 20 млн квадратных метров дорог, которые разделены на четыре части. К бою со снегом готовы 514 единиц техники, среди которых 120 комплексных дорожных машин и 104 тракторные щетки. Тротуары и остановки будут чистить 500 дорожных рабочих и более 50 единиц техники малой механизации. Особо оживленные точки закрепят за конкретными бригадами.

О нехватке спецтехники говорят не один год. В этом сезоне улучшить ситуацию призвана покупка 25 новых комбинированных дорожных машин на шасси «КАМАЗа» для круглогодичной работы, которые не только смогут обрабатывать дороги противогололедными материалами зимой, но и поливать зеленые насаждения и мыть дороги летом. Помимо покупки новой техники планируются отремонтировать и 46 старых «КАМАЗов».

Подрядным организациям предстоит заботиться о более чем 20 млн квадратных метров дорог, которые разделены на четыре части. Фото kzn.ru

Весь снег будет утилизироваться, как и в прошлом году, в шести снегоплавильных пунктах, а на случай обильных осадков определены еще 10 мест временного складирования снега.

— Напомню, что всего за прошедшую зиму с улиц города было вывезено 750 тысяч тонн снега, из них 280 тысяч тонн утилизировано в шести стационарных снегоплавильных пунктах. Все они подготовлены к работе по приему и утилизации снега, завершается и текущий регламент работ, — отметил председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Магистрали покроют новым реагентом

Рассказал Игорь Куляжев также о новом противогололедном реагенте, который в этом году будет покрывать дороги Казани. Помимо заготовленных 100 тыс. тонн песчано-соляной смеси сейчас проводится конкурс на поставку 6,5 тыс. тонн нового вида двухфазного реагента с технологией смачивания.

— Ввиду финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-соляной смеси в пользу противогололедного реагента мы по-прежнему не можем. Твердый реагент будет использоваться в основном на магистралях с большей интенсивностью движения, наличием маршрутов общественного транспорта и на мостовых сооружениях, — рассказал Куляжев.

Предполагается, что новый реагент начинает действовать сразу после нанесения на дорогу, хотя раньше на это требовалось 10-20 минут. По словам Куляжева, реагент является экологически безвредным и улучшает сцепление с дорогой. Свои плавящие способности он сохраняет до -25 градусов.

«Все участники процесса твердо уяснили свои обязательства»

В этом году, как и в прошлые, в Казани в случае обильных снегопадов будут вводить план «Буран». Власти успокаивают, что в этом случае бороться с осадками выйдет до 1000 единиц снегоуборочной техники — то есть практически в два раза больше, чем насчитывает парк зимней уборочной техники в городе. Только самосвалов планируется привлекать до 300 единиц при наличии всего 86 штук спецтехники. В обычные зимние дни будет задействовано 100 самосвалов.

«Полностью отказаться от применения песчано-соляной смеси в пользу противогололедного реагента мы по-прежнему не можем», — сообщил Куляжев. Фото kzn.ru

Напомним, что в прошлые годы принятые для борьбы со стихией меры все равно не избавили Казань от 8—9-балльных пробок и проблем с общественным транспортом, которого люди на холоде дожидались чуть ли не часами.

— В заключение хочется выразить уверенность, что проведенная работа по подготовке к зимнему содержанию уличной дорожной сети Казани позволит нам предстоящей зимой проводить работу по уборке улиц от снега планомерно, вне зависимости от погодных аномалий, — обнадежил Куляжев.

В продолжение темы руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отдельно поблагодарил президента РТ за поддержку муниципалитетов по обновлению дорожной техники и дал свою оценку работе коллег в зимний период.

— Система содержания дорог за последние годы отшлифовалась, сформировалась соответствующая инфраструктура. Есть техника, пусть и не в том количестве, в котором нам бы хотелось, работают снегоплавильные пункты. Все участники процесса твердо уяснили свои обязательства. По большому счету, даже зимой пробки возникают либо в ситуации чрезвычайных снегопадов, либо в праздничные дни, когда существенно увеличивается транспортный поток, — отметил Калинкин.

Он также попросил внимательно проанализировать эффективность нового двухфазного реагента и напомнить собственникам зданий о необходимости ухода за своей территорией, чтобы они начали заключать договоры на вывоз снега.

Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Как же хорошо будем дышать реагентами!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    А что вы хотите? снег и лед под ногами и шинами?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Реагент - не обязательно яд. Как аы напридумывали в своей голове
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Чеерт, опять зима, опять гололед и опять скрытые под снегом полосы(((
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    И шахмотном порядке ездуны
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Кому то повезет и кто то получит тендер на поставку химии))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии