Новости

00:27 МСК
Все новости

Второй сезон «Узгереш жиле»: распроданные билеты, шоу-балет Street Jazz и засекреченный бюджет

В декабре в Казани будет ветрено

Второй сезон «Узгереш жиле»: распроданные билеты, шоу-балет Street Jazz и засекреченный бюджет Фото: prav.tatarstan.ru

Три первых вечера зимы сцена Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля будут отданы фестивалю татарской песни «Узгереш жиле», что переводится как «Ветер перемен». Все три вечера в театре будет аншлаг. Чем нынешний сезон отличается от предыдущего? Подробности в материале «Реального времени».

«Все билеты проданы»

«Билеты на «Узгереш жиле» поступили в кассу театра 1 октября, на сегодняшний день они все уже распроданы. Цены на них колеблются от 300 рублей до полутора тысяч», — прокомментировал «Реальному времени» ситуацию заместитель директора ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Юрий Ларионов.

Одно из отличий второго сезона «Узгереш жиле» от первого — в количестве концертов в Казани: год назад их было два, в этом году — три, и билетов нет. Так что можно сказать, что проект, инициатором которого был президент РТ Рустам Минниханов, вызвал большой интерес у зрителей, которые проголосовали за него рублем.

Цель проекта «Узгереш жиле» — привнести свежий ветер на татарскую эстраду, вывести ее на мировой музыкальный уровень, пропаганда татарской музыки в России и за рубежом. Заняться этой проблемой Рустам Минниханов поручил директору оперного театра Рауфалю Мухаметзянову, который и стал генеральным продюсером «Узгереш жиле». Год назад, когда на сцене оперного театра стартовал «Узгереш жиле», качество фестиваля было столь безупречным, что президент РТ решил сделать его ежегодным.

Год назад, когда на сцене оперного театра стартовал «Узгереш жиле», качество фестиваля было столь безупречным, что президент РТ решил сделать его ежегодным. Фото prav.tatarstan.ru

Есть верное утверждение, что труднее всего конкурировать с самим собой, но по косвенным признакам можно сказать, что второй сезон фестиваля татарской песни окажется не менее интересным для зрителей и не менее полезным для тех, кто профессионально связан с татарской песней.

Работа в течение года

В принципе, работа над вторым сезоном началась уже на следующий день после того, как завершился последний концерт первого сезона. И продолжалась она в течение всего года, когда с участниками вначале занимались коучи, подбирался репертуар, делались новые аранжировки.

Первые сценические репетиции начались летом, последняя репетиционная сессия стартовала 20 ноября. Режиссером шоу выступает, как и в прошлом году, известный оперный режиссер, обладатель нескольких «Золотых масок» Юрий Александров из Санкт-Петербурга.

В принципе, постановочная группа шоу практически не претерпела изменений. Музыкальное руководство по-прежнему осуществляет Вадим Эйленкриг, автор сценографии — Виктор Герасименко, педагоги по вокалу — Венера Ганеева, Алексей и Ксения Коробковы. Но, естественно, второй сезон потребовал и новой сценографии.

Режиссером шоу выступает, как и в прошлом году, известный оперный режиссер, обладатель нескольких «Золотых масок» Юрий Александров. Фото evening-kazan.ru

Состав вокалистов также претерпел некоторые изменения. Среди 25 участников на сцену выйдут 10 новых солистов и два новых коллектива. Это Jukebox Trio — казанцы, ныне живущие в Москве, и ансамбль «Ямьле». Напомним, что год назад участниками программы были только солисты.

Среди новых солистов стоит обратить внимание на вокалистку из Италии, мулатку Люси, которая с большим энтузиазмом взялась исполнять татарские песни. Участвуют в концерте и полюбившиеся в прошлом году Ильнар Миранов, Раяз Фасихов, Ильвина, Лилиана Газизова, Максут Юлдашев, и, конечно, Алина Шарипжанова.

Еще одна новация второго сезона — участие в проекте шоу-балета Street Jazz под руководством Сергея Мандрика. Этот коллектив сотрудничает с Филиппом Киркоровым, Еленой Ваенгой, Кристиной Орбакайте, демонстрируя самые разные направления.

Сам же Сергей Мандрик стал известен после его работы на «Фабрике звезд», которой руководила Алла Пугачева, делал композиции для «Евровидения», работая с группой «Серебро», принимал участие как хореограф в программе «Достояние республики», в постановке шоу группы «Руки вверх» и церемонии премии «Золотой микрофон».

Еще одна новация второго сезона — участие в проекте шоу-балета Street Jazz под руководством Сергея Мандрика. Фото wdoxnovenie.ru

Одеты участники «Узгереш жиле» этого года, как и в прошлом году, будут в стильные костюмы от VIP GOUP, что придает фестивалю европейский лоск. Еще одна из новаций фестиваля этого года — новые ведущие.

«Мы собрали роскошные песни, песни из сокровищницы нашего музыкального наследия. К сожалению, многие из них долгое время не звучали, и мы, по сути, воскрешаем их. Такой проект, как «Узгереш жиле», давно был нужен нашей культуре, потому что песенки, под которые поп-исполнители выплясывают на сцене, они не украшают нашу музыкальную культуру, таких у нас в программе фестиваля, естественно, не будет», — прокомментировала «Реальному времени» один из коучей проекта, народная артистка РФ, лауреат Госпремии РТ им. Г. Тукая, профессор Венера Ганеева.

Бюджет «Узгереш жиле» прошлого года был около 80 млн рублей, бюджет этого года не разглашается, но можно предположить, что будет он не меньше. Отметим, что в течение года запись концерта «Узгереш жиле» около 10 раз была показана на канале ТНВ. Ну а качество нового фестивального концерта публика сможет оценить 1, 2 и 3 декабря.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    Сочетают несочетаемое
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Почему бюджет засекречен? А кто оплачивает банкет?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    А почему они должны вам его сообщать?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Ну да. На челнинский кукольный театр денег нет, а на сабантуи в париже и узгэреш жиле есть.
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    Челны пусть сами выкручиваются
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Раз билеты распроданы, зачем нам тогда эта информация?
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    посмотрим по тв, какие перемены ветер надует)))
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Ветер перемен в татарскую эстраду мало чего хорошего принесет. Там заправляют "фабриканты" российского розлива. Татарское совсем выветрят.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    нужны перемены . Надоели уже однотипные песни и клипы татарских певцов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии