Новости

15:28 МСК
Все новости

«Россия, Иран и Турция являются историческими антагонистами...»

Ось Москва — Тегеран — Анкара: геополитическая реальность или очередной мираж?

«Россия, Иран и Турция являются историческими антагонистами...» Фото: minval.az

Встречи на высшем уровне руководства России, Турции и Ирана, которые проходят несколько раз в год, заставляют многих экспертов говорить о создании новой альтернативы Западу. Более того, Путин и Эрдоган на днях договорились о поставках комплексов С-400. Однако политолог, руководитель проекта The Great Middle East Али Гаджизаде в колонке «Реального времени» отмечает, что союз Москвы, Анкары и Тегерана носит лишь временный характер. Также колумнист обращает внимание на место Азербайджана в этой геополитической цепочке.

Не верю в жизнеспособность оси

В последнее время некоторые весьма уважаемые эксперты высказывают мнение о возникновении нового «геополитического союза», а именно образовании оси «Москва — Тегеран — Анкара». Некоторые также приписывают к этой оси еще и Баку.

Высказывается также мнение, что этот союз способен превратиться в геополитический тяжеловес в пику Вашингтону и Брюсселю.

Вопреки такого рода смелым заявлениям, я скептически отношусь к идее существования подобного союза. На мой взгляд, речь может идти о ситуативном тактическом сближении, но не более того.

Почему я не верю в жизнеспособность оси «Москва — Тегеран — Анкара»?

Во-первых, для образования такого рода «оси» требуется совпадение долгосрочных интересов государств, в него входящих. Неужели есть наивные люди, которые могут полагать, что долгосрочные геополитические интересы Анкары, Москвы и Тегерана совпадают? Каждая из этих стран стремится к региональному лидерству, и каждая страна имеет свою стратегию и инструменты достижения этого лидерства.

Во-вторых, элиты Турции и России, как и экономики этих стран, сильно зависят от Запада и переплетаются с ним (особенно экономика Турции).

В-третьих, все перечисленные страны так или иначе являются историческими и идеологическими антагонистами, с таким раскладом трудно говорить о долгосрочном геостратегическом сотрудничестве.

Турецкий поворот

Далее хотел бы детализировать.

Турция — Россия: в целом между странами сохраняется достаточное количество открытых вопросов.

Между Россией и Турцией сохраняется достаточное количество открытых вопросов. Фото newvz.ru

Например, в этом году Турция и Россия договорились о поставках турецкой стороне новейших ЗРК С-400, причем два дивизиона будут собраны непосредственно в Турции, то есть турецкая сторона также получит российские технологии и сможет их использовать в будущем или поделиться ими с партнерами по НАТО.

Сумма сделки — 2,5 миллиарда долларов. Целесообразно ли российской стороне, передавать эти технологии стране, которую еще недавно в России на высшем уровне называли «пособником террористов» и обвиняли в нанесении удара в спину? А Турцию, безусловно, можно поздравить с удачной сделкой. Анкара получила современные технологии, насолила Вашингтону и параллельно получила козырь для будущих торгов с НАТО.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Киев заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России. Нужно сказать, что данное заявление Эрдогана не вписывается даже в рамки ситуативного союза с Россией.

Есть, безусловно, еще и большое количество других спорных моментов и разногласий, в том числе и по Сирии, которые в любой момент могут всплыть на поверхность.

Иран — Турция: хотя в последние дни Анкара и Тегеран выступают единым фронтом по вопросу независимости Курдистана, не стоит забывать, что в Сирии Иран и Турция оказались по разные стороны баррикад, и это не может не влиять на общий трек.

Хотя в последние дни Анкара и Тегеран выступают единым фронтом по вопросу независимости Курдистана, не стоит забывать, что в Сирии Иран и Турция оказались по разные стороны баррикад. Фото politikus.ru

К тому же между странами присутствует немаловажный религиозно-геополитический элемент, шиитский Иран борется за первенство в регионе, который входил в состав суннитской Османской империи и на который у Анкары свои взгляды. Сирия — только один фронт этой борьбы.

Персидская политика

Россия — Иран: вопреки расхожему мнению в российских экспертных кругах, Иран можно назвать союзником России с большой натяжкой.

На данный момент, между Тегераном и Москвой есть несколько спорных вопросов. Первое — это иранское присутствие в Сирии. Иранцы, по сути, путаются под ногами у Москвы в Сирии, ограничивая возможности маневра для российской дипломатии и осложняя отношения с Израилем. В Москве были бы рады, полностью устранить Иран от участия в сирийском конфликте и таким образом взять всю инициативу в свои руки, получив тем самым все бонусы. Но увы, на данный момент это не представляется возможным. В Тегеране, конечно, тоже не в восторге от российского военного присутствия в Сирии, хотя и понимают, что именно российские военные помогли переломить ход войны.

Еще одна болезненная тема в ирано-российских отношениях — это потенциальное военно-техническое сотрудничество России с Саудовской Аравией. Тегеран очень ревностно относится к саудовско-российским контактам. Хотя это не помешало иранцам сразу после отмены санкций разместить крупные заказы на Западе (Boeing&Airbus) для нужд своей гражданской авиации, в обход российского авиапрома. Несмотря на то, что много лет именно российская дипломатия ратовала за отмену антииранских санкций.

Вопреки расхожему мнению в российских экспертных кругах, Иран можно назвать союзником России с большой натяжкой. Фото kremlin.ru

Неприсоединяемый Баку

Что касается Азербайджана, эту страну также некоторые эксперты называют частью данной оси. Знакомые с регионом специалисты, осведомленные о внешней политике Азербайджана, которой страна следует уже много лет, сразу скажут, что это нереально. Эта политика состоит в соблюдении баланса в отношениях с мировыми и региональными игроками. К тому же Азербайджан является членом движения неприсоединения.

Вместе с этим Баку как экспортер энергоресурсов сильно связан с западными партнерами.

Конечно, в одной статье невозможно более детально вникнуть в каждый аспект, однако я постарался вкратце представить читателям общую картину.

Али Гаджизаде
ОбществоВласть
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    Это лишь взгляд из Азербайджана. А в Вашингтоне явно напряглись от такого союза.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Просто Баку до сих пор не понимает, что их страна - на периферии политической жизни, какие бы они деньги ни вливали в международные организации (типа Юнеско), какие бы у себя всемирные мероприятия ни проводили. Все тщетно. Как считали их банановой республикой с нефтяным акцентом, там и продолжают считать.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    /Просто Баку до сих пор не понимает, что.../
    Нелепость, значение Азербайджана высоко как для железнодорожного тразита в Европу из Китая, так и для коридора Север-Юг, не говоря уже о нефти, инвестициях в быстроразвивающуюся экономику Турции, влиянии на азербайджанскую диаспору в Иране и другое.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Сейчас в эпоху ослабления доминирования Запада, всё смещается к ситуативности, в том числе и в политической ситуации на Западе.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    политолог хорош. спасибо
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Красавец-мущщщина
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Обращаюсь к изданию. Вы раньше больше писали о международной политике, из-за чего я чаще читал Вашу газету. Сейчас все меньше и меньше пишете. Усильте это направление, пожалуйста!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Азербаджан зажат между Турцией и Ираном - отсюда и неадекватные рассуждения о противоречиях - выбирают подданство.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    К сожалению, этот политолог прав. И смел, так как открыто об этом говорит. Остальные рядятся тоже под друзей и подпевают.. Крепко держа проливы, Турция будет регулировать, конешно, не только с помидорами..
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    это сам автор комментит? :))
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Несмотря на, то что мы живём, эпоху национальных государств. Территории всех выше названных стран, были ядрами бывших империй и каждая из них, исходя из этого факта, обосновывает свою исключительность в этом регионе.

    Формирование политической оси между этими странами возможна лишь в случае, тотального доминирования, одного из этих государств, над всеми остальными во всех отношениях.

    В остальных случаях такой союз будет носить временный характер.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Это сугубо азербайджанский взгляд. И на самом деле "исторический" взгляд. То есть так было в прошлом, когда мы были соседями и воевали между собой за одни и те же пограничные земли. Теперь мы ни с Ираном, ни с Турцией не граничим. У нас не пограничных и прочих противоречий, в отличие например, от Азербайджана. Азербайджан хотел бы, чтобы Россия враждовала с Ираном и Турцией - и Азербайджан выигрывал из-за этого соперничества. Но эти времена ушли. Теперь у России с Ираном и Турцией по сути остались только общие интересы. И обозримом будущем мы останемся естественными партнёрами.
    Ответить
    Elchin Guliyev 31 окт
    Азербайджан никак не выигрывает от враждования России с Ираном или Турцией. Наоборот Азербайджан мог бы только выиграть от сотрудничества России с этими странами. К примеру, Азербайджан примкнул к транспортному коридору "Север-Юг", и посредством Азербайджана объединятся железные дороги Ирана и России. Это будет выгодно и России, и Ирану, ну и само собой, что и Азербайджану.
    Ответить
  • Nana Ch 31 окт
    Не смотря на пару комментов выше, утверждающих, что это субъективно азербайджанское мнение, можно со всей уверенностью сказать, нежизнеспособность подобного союза в первую очередь связана с тем, что ни один из его участников по-настоящему не нуждается в данном случае в других. Дипломатическая игра, не имеющая никакого отношения к практическому воплощению в жизнь. Автор абсолютно прав и доводы, им приведенные четко и ясно объясняют, почему.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Армянская диаспора всполошилась ))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии