Новости раздела

Переговоры по Сирии в Астане: драка журналистов, козыри в руках Асада и турецкий союзник

Эксперт Гумер Исаев считает, что вопрос сохранения власти в руках сирийского правящего режима являлся принципиальным

Накануне в Астане завершились двухдневные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участники встречи опасались, что переговорный процесс может затянуться, однако обошлось. Учитывая, что все происходило за закрытыми дверями, вопросов осталось немало. С каким арсеналом подошли к совещанию Москва, Тегеран, Анкара и Дамаск, чем завершились переговоры, рассказал в авторской колонке «Реального времени» наш колумнист, политолог и востоковед Гумер Исаев.

Турецкая развилка

Очередные переговоры по урегулированию в Сирии завершились в Астане. 2015—2016 годы прошли в безуспешных попытках решения сирийского кризиса в рамках других встреч (Женева), где первую скрипку играли западные посредники. В Астане главную посредническую роль играли Иран, Россия и примкнувшая к ним Турция.

Роль Турции в этом процессе особенно важна, так как она член НАТО и формально — партнер американцев по антитеррористической коалиции. Но самое главное — это влияние Турции на ее союзников в Сирии, как на оппозиционные, так и на террористические группировки, противостоящие официальному Дамаску.

Эрдоган изменил свою позицию по Сирии еще в 2016 году, начав постепенно сворачивать поддержку сирийской оппозиции, сосредоточившись на борьбе с курдами и зачистке своих личных врагов внутри страны. Именно российско-турецкие договоренности привели к выводу боевиков из Алеппо и переброске их в Идлиб. И именно на них зиждется действующее, хоть и часто нарушаемое прекращение огня. Вероятно, именно на них Путин и Эрдоган планируют выстроить свой план раздела Сирии на зоны влияния.

Вопрос только в том, как на этот ситуативный союз смотрит Иран. Иранцы не очень довольны российско-турецким сближением. Также против выступили сирийские курды — члены партии «Демократический союз» заявили, что не поддержат никаких решений, принимаемых в Астане.

«Эрдоган изменил свою позицию по Сирии еще в 2016 году, начав постепенно сворачивать поддержку сирийской оппозиции, сосредоточившись на борьбе с курдами и зачистке своих личных врагов внутри страны». Фото lragir.am

Почему Казахстан?

Выбор Астаны как места переговоров понятен: Казахстан ключевой региональный партнер России, страна, имеющая тесные связи с Турцией. Есть основания полагать, что именно Назарбаев играл важную посредническую роль в примирении России и Турции. Время проведения тоже удачное — Трамп занят вступлением в должность, а Америка погрязла в массовых протестах. Европейцам тоже не до Ближнего Востока.

Асад подошел к переговорам с хорошими результатами — взятым иранцами и Хизбаллой при поддержке ВКС РФ Алеппо. А сирийские оппозиционеры расколоты внутренними дрязгами, доходящими до стрельбы друг в друга. Неплохо в Сирии идут дела у нерукопожатного ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.), который с легкостью захватил Пальмиру, успешно осаждает Дейр-эз-Зор и уже который месяц не дает турецким войскам взять Эль-Баб.

Перед тем, как решать судьбу своей страны собрались сирийцы, в Астане состоялись трудные переговоры между Турцией, Ираном и Россией. Они завершились публикацией совместного заявления, которое, правда, не содержало ничего сенсационного. В нем говорилось, что Иран, Россия и Турция поддерживают инициативу переговоров между представителями сирийских властей и сирийской оппозиции, которые пройдут 23—24 января.

Принципиальный вопрос

Как и всегда, переговоры проходили в напряженной атмосфере: арабские журналисты ругались и дрались между собой, представители сирийской власти уходили из зала переговоров после острых и провокационных вопросов. Оппозиционеры обвиняли власти и угрожали покинуть переговорный процесс, чтобы снова начать войну.

«Главная причина, по которой переговоры не провалились, в том, что не были подняты наиболее острые вопросы сирийского урегулирования, такие, как судьба Асада и правящей верхушки Сирии». Фото rus.azattyq.org

Но в целом переговоры можно считать успешными по ряду причин: собрались ключевые региональные игроки — Турция и Россия, ключевой внешний игрок в виде России, было получено благословение ООН, оппозицию представляли полевые командиры, а не представители сирийской эмиграции на Западе.

Но, пожалуй, главная причина, по которой переговоры не провалились, в том, что не были подняты наиболее острые вопросы сирийского урегулирования, такие, как судьба Асада и правящей верхушки Сирии. Отметая все нюансы, можно сказать, что в сегодняшней сирийской войне вопрос сохранения власти в руках сирийского правящего класса являлся принципиальным для противоборствующих сторон. Но попытка посредников решить его неизбежно вызывала паралич всего переговорного процесса. Практически, как когда-то в арабо-израильских переговорах один только вопрос статуса Иерусалима мог запросто загубить все договоренности между противоборствующими сторонами.

Поэтому можно сказать, что, избежав поднятия ключевых вопросов, переговоры в Астане имели шансы пройти спокойно, сосредоточившись на решении гуманитарных вопросов и вопросах прекращения огня. Что также можно считать приемлемым результатом.

Гумер Исаев
Справка

Гумер Галиевич Исаев — политолог, востоковед.

  • Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
  • До октября 2016 года — директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
  • Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
  • Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ.

Новости партнеров