Новости

19:42 МСК
Все новости

​Дресс-код от Фемиды: «Надо было дождаться, пока появится в плавках!»

Правозащитник из Казани заступился за саранского коллегу, лишенного адвокатского статуса за явление в зале суда в бандане, шарфе и шортах

​Дресс-код от Фемиды: «Надо было дождаться, пока появится в плавках!» Фото: stolica-s.su

25 сентября в Саранске стартует значимый судебный процесс: восстановления статуса требует «уволенный» Адвокатской палатой Мордовии «за нарушение порядка судебного заседания своим внешним видом» Сергей Наумов. Его интересы взялся защищать правовой аналитик международной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который в свое время смог оспорить закон «О прокуратуре». «Реальное время» пообщалось с героем скандала и участниками судебных процессов, которые, как выяснилось, встречали в храмах Фемиды и прокурора в шортах, и судью в валенках. Но с работы тех не снимали.

Сергей Наумов: «Это была ошибка»

За плечами 37-летнего Сергея Наумова — три оправдательных приговора и 13 лет в адвокатуре. 21 июля Совет Адвокатской палаты Республики Мордовия уличил его в нарушении закона об адвокатуре и профессионального кодекса и лишил статуса адвоката минимум на три года. В единогласном решении девяти членов Совета сказано: к сдаче квалификационного экзамена лишенец может быть допущен не ранее 20 июля 2020 года. Именно это решение юрист Наумов требует признать незаконным через Ленинский райсуд Саранска. «Пострадал не только я, но и мои клиенты. Никто ведь из руководства палаты даже не попросил у меня их список, чтобы права людей не нарушались», — сообщил он «Реальному времени».

А началась эта история 10 мая в президиуме Верховного суда Мордовии, куда Наумов пришел к 14 часам в бандане, черных очках, футболке, джинсовой безрукавке и шортах. На шее у него был повязан шарф. Говорит, не рассчитал время и не успел заскочить домой. «Приставы мне говорят — иди переоденься, дали 20 минут. Но я бы физически никак не успел. Бандану я снял, а шарф — отказался», — рассказывает адвокат без статуса. — Это конечно, была ошибка… Но прекращение статуса связано не с банданой».

В общем, не дала слепая Фемида спуску неформалу. Фото Максима Платонова

По мнению Сергея Наумова, реальный повод для недовольства его действиями может быть не связан с гардеробом. Просто он дал ход заявлению своего подзащитного о незаконных действиях коллеги-адвоката, которая якобы подписала протокол допроса, не присутствуя на нем. Если верить Наумову, коллега эта является родственницей одного из судей Верховного суда Мордовии. А 10 мая заседание закончилось тем, что суд поставил вопрос об отводе адвоката Наумова, а затем вынес частное постановление в адрес президента региональной адвокатской палаты и отложил заседание. В общем, не дала слепая Фемида спуску неформалу.

А судей с прокурорами не увольняют

Взявшийся защищать коллегу правозащитник «Агоры», казанец Рамиль Ахметгалиев говорит, что в российском Кодексе профессиональной этики адвоката упоминается соответствующий внешний вид, но разъяснение ему не дается. А еще отмечает неравные права участников процесса:

— Ни разу на моей памяти явка судьи или прокурора без формы [мантии] не являлась основанием для такого разбирательства и тем более не становилась основанием для увольнения. Хотя я слышал, что на одном совещании в Казани лет 10 назад заместитель председателя районного суда озвучил замечания в адрес прокуратуры — мол, негоже гособвинителю приходить на заседания в шортиках в цветочек!

Впрочем, правозащитник с сожалением отмечает, что формальные требования о внешнем виде в наших судах почему-то не распространяются на арестованных и подсудимых. Так что о равноправии говорить не приходится. «Объективно, возможность переодеться и предстать перед судом в надлежащем виде не всегда дают. Арестованного выводят из камеры в 5-6 утра, не мытого, не бритого, везут в «стакане» в суд, а потом в наручниках заводят и закрывают в «клетке» — в спортивных штанах и тапочках. Это суд не смущает?!», — рассуждает он.

«Считаю, что палата поступила правильно, но поспешила. Надо было дождаться, пока появится в плавках!», — иронизирует экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Фото prav.tatarstan.ru

Пуговка на мантии

Скандал с лишением статуса за внешний вид не оставил равнодушным никого из опрошенных «Реальным временем» судей, адвокатов и прокуроров.

— Считаю, что палата поступила правильно, но поспешила. Надо было дождаться, пока появится в плавках! — иронизирует экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров и уже всерьез добавляет. — Я же 47 лет отработал. Адвокаты в суд всегда приходили наглаженные, отутюженные. Аккуратный человек всегда больше доверия и уважения вызывает.

Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов вспоминает, что 2-3 года назад вопрос дресс-кода тоже поднимался на заседании президиума суда: «Представитель одной из сторон пришел в шортах. Мы посчитали необходимым сделать замечание, никаких определений не было». Повторных нарушений не было. «Никто ведь в галстуке и костюме на пляж не ходит. И тут своя этика, — продолжает Гилазов. — Мне приходилось бывать в Верховном суде в Париже, в храмах правосудия в Риме — у них все участники процессов в мантиях, адвокаты мантию в портфеле носят — без нее не пустят».

Зампред Советского райсуда Казани Сергей Жиляев утверждает, что сам не провел ни одного заседания без мантии, но наказывать участников процесса за внешний вид в голову не приходило: «Пусть адвокат хоть в футболке придет, но выступит по делу! Да и прокурору я могу лишь сказать: «Будьте, пожалуйста, в форме». Удалить его с процесса я ведь не могу… Да и откладывать дела из-за отсутствия формы — затратно для государства. Вот в свое время в Вахитовском суде работал судья, у которого болели ноги — ревматизм. И он выходил в процесс в валенках — их под мантией видно не было. Ну, а что делать было?!».

Юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков считает, что по части дресс-кода судьям, пожалуй, сложнее всех: «Помню где-то в 2011—2012 году лето было жарким, в Ленинском районном суде Чебоксар кондиционеры не справлялись, а в нашем зале еще и с жалюзи были проблемы — солнечные лучи падали прямо на судью. Все сидели в зале в рубашках с короткими рукавами. А он в своей черной плотной мантии, и было видно, что ему физически тяжело. Так вот он попросил у всех участников процесса [позволения] расстегнуть верхнюю пуговицу мантии. И продолжил вести заседание».

«Наверное, это чрезмерная мера. На моей памяти в Татарстане за это статуса не лишали», — говорит член квалификационной комиссии Адвокатской палаты РТ Александр Коган. Фото Олега Тихонова

«Форменный» беспредел

Профессор юрфака Казанского федерального университета и адвокат Надежда Муратова нарушение этикета не приемлет, причем не только со стороны коллег. «Был у меня случай — увидела напротив (на месте гособвинителя, — прим. ред.) человека без формы и отреагировала: «Ваша честь, можно обеспечить должный порядок? Прокурор должен быть в форме». Сходил — переоделся».

— Наверное, это чрезмерная мера. На моей памяти в Татарстане за это статуса не лишали. Но могу сказать честно, у меня самого бывали случаи, когда срочно выдергивали с дачи в спортивном костюме. Бывают же не плановые заседания, скажем, по аресту, — говорит член квалификационной комиссии Адвокатской палаты РТ Александр Коган. — Но тут обычно как делается — приходишь к судье и извиняешься. Просишь: «Дайте время — съездить, переодеться». А там видимо не сработало что-то.

— Помню, была претензия председательствующего на заседании с судом присяжных. Коллега пришла в джинсах и маечке, с оголенным животом. Судья сделал замечание: «Надо поскромнее одеваться!». Я студентов в шортах, трениках и маечках тоже выпроваживаю. Про историю с Наумовым от вас впервые слышу, я в отъезде была. Помню его как талантливого студента, — говорит Любовь Калинкина, член Адвокатской палаты Мордовии, завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Мордовского госуниверситета им. Огарева.

В Вахитовском райсуде Казани вспоминают сразу несколько историй. Первая произошла недавно — на старте процесса над расписавшими музейные здания граффити-вандалами, когда судья убедил подсудимого снять черные очки и панаму. Вторая — на входе в тот же суд, когда приставы развернули посетителя в сланцах и шортах. Третья имела место аномально жарким летом несколько лет назад. Тогда в суд по чьей-то жалобе пришли инспекторы Роспотребнадзора и запретили судьям проводить процессы. Чтобы поберечь здоровье всех участников процесса.

Но вернемся к лишенному статуса адвоката. Сергей Наумов верит, что ему удастся добиться отмены решения Совета адвокатской палаты региона. Хотя на легкую победу не рассчитывает.

Ирина Плотникова
Общество
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    В любом случае надо давать возможность переодеться.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Давайте еще учителей начнем увольнять за это... взрослые же люди все
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Учился у Жиляева. Классно преподавал. Строгий, но справедливый.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    По сравнению с Францией у нас несколько, мягкого говоря, иная правовая культура. Не дело судье учить человека культуре, тем более, что воспитательной функцией суд с некоторых времён не обладает. Удалить участника процесса возможно за неподчинение распоряжениям председательствующего судьи. Если в Мордовии это имело место быть - тогда проблемы у адвоката с головой. Прикрываться клиентами в таком случае должно быть стыдно. А что до реакции граждан.... Большинство людей до сих пор полагает, что судья должен быть в мантии, парике и четырёхугольной шапочке с кисточкой, путая их с учёными западных высших учебных заведений позапрошлого столетия. Судья Дредд.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Какая разница в чем он был одет
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Он пришел в Суд! на заседание! это неуважение
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Конечно! Давайте тогда школьники будут в спортивках ходить, врачи тоже по вкусу одежду носить будут и президент придет в шортах!
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Не путайте круглое с мягким. Он не работает. Врач на муниципальной службе, а он в некоммерческой организации. Почти что в садоводческом товариществе состоит. Он в суд пришел не на работу. На работу в суд ходят приставы, судьи и секретари.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Да в Татарстане в одном из судов всех посетителей на входе по требованию председателя суда заставляли снимать обувь - чтобы грязь в этот Храм не несли
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    суда у нас нет. а на нет и суда нет.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Супер!
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Я в костюме в суд перестал ходить с 2004-го года, когда ВС РК, рассмотрел мою жалобу на нарушение процесса со стороны суда (судья без мантии в платьице из просвечивающего на солнце крепдешина, прокурорская девочка в платьице в горошек, зал без символов судеюной власти) и отказал в ее удовлетворении, сославшись на то, что свободных помещений в здании суда не было, поэтому символов не хватило, а погода была жаркая, а судья с прокурорской тоже люди... Впрочем, за "внешний вид" отводят только когда от конкретного человека избавиться хотят. Приятель из квалификационной коллегии судей РК рассказывл, что в Карелии в свое время судью статуса лишили, в том числе и за то что она под мантию ничего не одевала :) (она кстати это не отрицала, но просила пояснить кто подглядывал :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии