Новости

11:42 МСК
Все новости

​​Новостройки Казани: восьмиэтажка на Калинина и война с застройщиком таунхаусов в Вознесении

В городе прошли публичные слушания по новым объектам, но не все строители дождались результатов

​​Новостройки Казани: восьмиэтажка на Калинина и война с застройщиком таунхаусов в Вознесении

На Калинина появится новый жилой комплекс бизнес-класса от «Татэкоресурса». В ходе публичных слушаний город разрешил компании использовать участок под многоквартирную застройку. Но еще нужно дождаться, когда проект одобрит президент РТ на градсовете. А бизнесмен Альберт Кабиров, известный как скандальный застройщик лжекоттеджей в Вознесении и потерпевший по делу о взяточничестве депутата Казгордумы Надыра Хайруллина, пытался задним числом добиться изменений в карте зон градостроительных регламентов в отношении участка по ул. Менделеева в том же поселке, но соседи возражали. Подробнее — в материале «Реального времени».

Восьмиэтажка на Калинина

Рядом с КГАСУ, на пересечении улиц Калинина и Вишневского, вырастет восьмиэтажный жилой комплекс с квартирами бизнес-класса. Застройщик «Татэкоресурс» запросил у города разрешение использовать земельный участок (к/н 16:50:011127:279) площадью 2571 кв. м под многоквартирные жилые дома.

Дом на 54 квартиры будет семиэтажным, еще один этаж, подземный, займет парковка. На первом — коммерческие помещения на 350 кв. м. Общая площадь застройки 7,2 тысячи кв. м, или 28% от площади участка. Детские площадки будут пристроены с торца дома на стилобате, над парковкой. Земельный участок у фирмы в собственности.

— Поясните, пожалуйста, насколько я помню, на комиссии был вопрос по поводу высоты комплекса и согласования от Минкульта РТ, — обратился к заявителям заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

— Минкульт наш проект смотрел, согласовал данную застройку. Высота у нас 28 метров. В зоне Д3 написано, что дом должен гармонировать с окружающей застройкой, — ответила автор проекта Эльвира Маклакова, архитектор компании «Аксиом».

«На комиссии был вопрос по поводу высоты комплекса и согласования от Минкульта РТ», — напомнил Тимур Кадыров. Фото Романа Хасаева

«Еще президент проект посмотрит»

По проекту видно, что территория озеленения нового ЖК составит 30,6% от общей площади участка — это 786 кв. м. Вход в коммерческие помещения — со стороны улицы Калинина, в жилые — с торцов дома по обеим сторонам.

На слушания пришел и гендиректор компании-застройщика «Татэкоресурс». Он обещал рассказать подробнее о проекте после того, как его обсудят на градсовете:

— В конце ноября еще президент проект посмотрит. Наша компания — опытный застройщик, строим качественно. Жилье здесь будет бизнес-класса, — рассказал «Реальному времени» гендиректор «Татэкоресурса» Руслан Ковалев.

Интересно, что тот же застройщик отличился в Казани во время фестиваля по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест». В рамках кампании этого года волонтеры, а это рядовые казанцы, обновили фасад дома №42 по ул. Волкова, а также деревянные ворота и кованый козырек XIX века. Работы выполнялись при поддержке профессиональных строителей СК «Татэкоресурс». В двух последних домах активисты сняли краску с фасада зданий, пропитали деревянные материалы антисептиком, загрунтовали и покрасили. Заодно восстановили элементы деревянного декора.

1/5

Война со строителем лжекоттеджей в Вознесении

Следом обсудили внесение изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки в отношении участка по ул. Менделеева. Заявителем выступила Наталья Логинова, но на слушания она не пришла. Зато явились недовольные соседи по участку, которые рассказали, кто на самом деле стоит за гражданкой Логиновой. По их словам, это скандально известный застройщик таунхаусов в Вознесении Альберт Кабиров. Это по его показаниям о взятке в 24 млн рублей арестовали депутата Казгордумы Надыра Хайруллина. Кабиров пытался узаконить лжекоттеджи на той же улице Менделеева.

И в этот раз оказалось, что строитель пытается согласовать свои объекты задним числом. По словам жителей Вознесения, обсуждаемый на слушаниях участок (к/н 16:50:000000:620) площадью 1000 кв. м уже забетонирован под автостоянку.

— У собственника есть желание построить блокированный жилой дом на данном участке, зона Ж2 позволяет это сделать. Но если посмотрим картинки, увидим, что участок расположен в двух зонах: Ж2 и Ж4, небольшая часть попадает в Ж4. Предлагается весь участок оставить в зоне Ж2, — пояснил Тимур Кадыров.

— Мы соседи по 6-му Ноксинскому переулку. Самой Логиновой нет? Видимо, не считает нужным на такие мероприятия ходить. Потому что все уже построено, поставлено и забетонировано. Все уже заранее знают: как они решили, так и будет, — возмутилась такому отношению жительница дома по 6-му Ноксинскому переулку Гузель Зиганшина.

По словам женщины, решением Казгордумы №5119 от 2004 г. рассматриваемый участок был закреплен в зоне Ж2. И адрес участка был другой: 6-й Ноксинский переулок, дом 2а.

— Участок находился в зоне Ж2, как вся территория, прилегающая к улице Менделеева. Затем для господина Кабирова она была перезонирована в Ж4 с его вот этими многоэтажными постройками. Как-то умудрился переоформить. Были многочисленные суды, до Казгордумы дошло, мы воюем с ним с 2013 года, — говорит женщина.

Обсуждаемый на слушаниях участок площадью 1000 кв. м уже забетонирован под автостоянку

Теперь предпринимателю для своих нужд вновь требуется поменять зоны. И если это позволить, то сузится улица, которая в этом месте делает резкий поворот и где и без того часто случаются аварии, поясняют люди. Словом, несколько жителей поселка, которые пришли на слушания, выступили против изменения в зонировании.

Василя Ширшова
НедвижимостьОбщество
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    В этом ЖМ (жилом массиве) действительно очень узкие улицы и высоченные заборы - настоящее гетто для богатых.

    Границы ЖМ имеют очень причудливую форму - видать не раз "перезонировали".

    Отрезана и застроена коттеджами значительная часть Ноксинского леса микрорайона Азино-2 по улице Вербной.
    Наталия Львовна Фишман делает вид, что ничего не замечает.
    Сама улица Вербная перекопана и разорвана на 2 части - сквозной проезд невозможен, что значительно ухудшает дорожную ситуацию и создает пробки.

    Справедливости ради надо сказать, что ЖМ называется не "Вознесение", а "Вознесенское".
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    а кто то ещё верит в объективные публичные слушания?
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Снова Элитка будет в центре города...
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Какая же это элитка? нет территории, узкая загруженная дорога.
    Да и строить то как - нет места для организации стройплощадки!
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    Элитка уж. Столько будет стоить. Центр ведь. А кран хоть как можно установить
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    За каждый метр идет борьба на квадратные метры
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Красивые проекты
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    калинина хаус мало же )
    хотя земля элитки принадлежит семину ))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии