Новости

11:43 МСК
Все новости

Мединский на «Том Сойер фесте»: «Я вообще люблю красить все, что можно»

Два министра культуры России и Татарстана не побоялись испачкать костюмы, закрашивая забор старинного дома в Казани

Мединский на «Том Сойер фесте»: «Я вообще люблю красить все, что можно» Фото: Василя Ширшова

Необычное зрелище предстало накануне прохожим по улице Волкова в Казани: сразу два медийных лица, министры культуры России и Татарстана красили забор старинного дома. Так Владимир Мединский и Айрат Сибагатуллин поддержали «Том Сойер фест» — фестиваль по восстановлению исторической среды, который проходит в 10 городах. В татарстанской столице кампания этого года прошла с небывалым размахом и завершается досрочно, но заявок и планов на сохранение старинных домов еще много, говорят координаторы и рассчитывают на поддержку Минкульта России. Подробнее — в материале «Реального времени».

Забор, который красили министры

Волонтеры «Том Сойер феста» закрывают сезон досрочно. Два дома на Волкова, 29 и 42 уже сданы. Сейчас последние штрихи наносят еще в двух: на Волкова, 66 и Лесгафта,19.

Скоро в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля жильцам вручат таблички, с именами потомственных дворян, живших в их квартирах. Впрочем, теперь эти дома примечательны и по другой причине. Ну кто еще может похвастать, что его забор красили министры? Главы российского и татарстанского Минкульта приехали поддержать фестиваль. На месте натянули поверх рубашек футболки и фартуки с логотипом «Том Сойер фест» и уверенно взялись за кисти.

— Вы знаете, я не знал, что он так называется, и когда мне по дороге стали рассказывать, как тут все происходит, я говорю: как у Тома Сойера? Прошли 50 метров, и я увидел этот плакат. Это отличная идея! И самое главное она заставляет обратить внимание на восстановление в первую очередь памятников деревянного зодчества, старинных домов. Это очень здорово, Казань вообще славится своими сохранившимися и восстанавливаемыми объектами культурного наследия. В них своя изюминка. Этот дом, конечно, симпатичный, квартиры тут, наверное, дорогие, (кивает в сторону многоэтажной новостройки через дорогу), но вы никого этим домом не удивите, а этим удивить можно, — считает Владимир Мединский.

«Том Сойер фест» — это отличная идея! И самое главное она заставляет обратить внимание на восстановление в первую очередь памятников деревянного зодчества, старинных домов», — говорит Владимир Мединский

«Охранников» поддержат грантами

В России восстановлением памятников сегодня занимается много общественных организаций, тот же ВООПИК. Как и с «Том Сойер фестом» зачастую это вопрос гражданской инициативы. Глава Минкульта России вспомнил, что накануне был на Соловках, где видел, как профессиональные реставраторы работают сообща с разного рода строительными объединениями. В частности, привел в пример студенческий отряд одного из московских вузов.

— Ребята приезжают и, как говорится, за ночлег, еду и счастье пожить пару недель на этой удивительной природе, тоже работают над восстановлением памятников. Если подобного рода студенческие отряды, не обязательно студенческие, молодежные бригады будут формироваться под эгидой, ну скажем, бригадира-профессионала, хорошего реставратора, хотя бы одного в их составе, мы готовы по линии Министерства культуры такие бригады поддерживать, дадим грант, — отметил Владимир Мединский, но тут же поправил себя: — небольшой, работать же должны за идею, правильно? За счастье прикоснуться!

— В Казани это как раз общество охраны памятников, координаторы этих работ, — включилась помощник президента РТ Олеся Балтусова.

— У нас большие планы: еще 26 домов, — вторила ей замглавы ТРООВОПиК Фарида Забирова.

Главы российского и татарстанского минкультов натянули поверх рубашек футболки и фартуки с логотипом «Том Сойер фест» и уверенно взялись за кисть

Из списка под снос — в ценные объекты!

Балтусова также рассказала о планах охватить волонтерским движением не только средовые дома, но и объекты культурного наследия из дерева. Но для этого нужно согласование с Минкультом, и проектная организация обязательно должна быть лицензированной. Словом, хорошо бы упростить процедуру.

— Я как раз это и предлагаю. Если есть волонтерские бригады, которые работают по принципу стройотрядов, туда надо включить лицензированного реставратора, профессионального бригадира, и дальше мы будем пускать на объекты. Было бы кому разрешить. Все это решается через региональные отделы памятников. Если с нашей стороны тоже потребуется согласие, мы его тут же дадим, — заверил Мединский.

В рамках кампании этого года волонтеры, а это рядовые казанцы, обновили фасад дома, 42 по ул. Волкова, а также деревянные ворота и кованый козырек XIX века. Работы выполнялись при поддержке профессиональных строителей СК «ТатЭкоРесурс». В двух последних домах активисты сняли краску с фасада зданий, пропитали деревянные материалы антисептиком, загрунтовали и покрасили. Заодно восстановили элементы деревянного декора.

Фарида Забирова: «У нас большие планы: еще 26 домов»

— Это обычные деревянные жилые дома конца XIX — начала XX веков. Здесь было много владельцев. Но обычно, в этих домах жила казанская интеллигенция. Один дом, по Волкова, 66 — дом потомственного дворянина Берлянда Филипсона, другой, по Лесгафта, 19 — дом его брата Николая Филипсона, предводителя Свияжского дворянского собрания. Это специально для нас Сергей Саначин раскопал такие данные в архиве по первым владельцам памятников, — рассказала помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Восстанавливаемые в рамках фестиваля дома получили юридическую защиту. Координаторы установили границы исторического поселения, и теперь все средовые дома поадресно включены в список ценных градоформирующих объектов.

— Мы сохраняем предмет охраны исторического поселения, что очень важно, т. е. эти дома будут сохраняться в любом случае. Так мы помогаем собственникам это сделать. А ведь по программе ветхости все эти здания шли под снос, — еще раз подчеркнула роль фестиваля зампредседателя ТРООВОПиК Фарида Забирова.

Также предметом охраны станут и другие 26 домов, которые восстановят в рамках «Том Сойер феста» в ближайшие годы.

Василя Ширшова, фото и видео автора
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Когда такие большие начальники берутся за кисти, есть надежда сохранить старую Казань. В старых домах и улицах прячется душа и уют огромного города.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии