Новости раздела

Казань «почти готова» к началу отопительного сезона

Казань «почти готова» к началу отопительного сезона
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Опрессовки закончатся в середине сентября

В Казани завершаются ремонтные работы на тепловых сетях. Проводятся они без ограничения потребителей, рассказали «Реальному времени» в пресс-службе мэрии города.

— Итоговые осенние опрессовки тепловодов запланированы на 8—9 сентября в Заречной части города, 13—14 сентября — в Центральной и Южной частях, — пояснили изданию.

Кроме того, работы проводились и управляющими компаниями. Они провели промывку, гидроопрессовку и ремонт систем центрального отопления многоквартирных домов. Сейчас проводится проверка технического состояния водосточных труб, кровель, отмосток, входных дверей и оконных заполнений мест общего пользования.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Также восстанавливаются поврежденные кровли, ремонтируются фасады, входные группы домов. В пресс-службе мэрии Казани добавили, что все запланированные мероприятия находятся на заключительном этапе.

Начало отопительного сезона пока не известно

Вместе с этим власти города пока не приняли решение о начале отопительного сезона. Согласно постановлению правительства России, тепло должно поступать в дома, когда среднесуточная температура опускается до +8 градусов в течение пяти дней. В Казани этот показатель, по данным на 6 сентября, равен + 14 градусам.

Как пояснили «Реальному времени» в пресс-службе мэрии, к подаче тепла в дома казанцев готовы все крупные источники теплоснабжения, котельные «Казэнерго» и ведомственные котельные. Сейчас с Ростехнадзором отрабатываются вопросы по документации.

Напомним, в прошлом году отопительный сезон в Казани начался 16 сентября. За несколько дней до этого тепло было подано в 92 детских сада и 6 больниц. При этом в 2020 году период подачи тепла стартовал еще позже — 21 сентября.

При этом в Татарстане на начало сентября этого года к отопительному периоду были готовы 99% котельных. Как немногим позже пояснили в Минстрое республики, в этот список вошли три тысячи таких сооружений.

Без аварий в прошлом году не обошлось

Тем не менее подготовка не позволила провести прошлый отопительный сезон без происшествий. В мае этого года министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Айзатуллин рассказал, что за период подачи тепла в республике произошла 2 741 авария, 68% из которых — в сфере водоснабжения.

Лидерами по количеству ЧП стали Казань, а также Альметьевский и Бугульминский районы. Вероятно, что аварии, связанные с водоснабжением, произойдут и в этом году, ведь три четверти сетей в столице Татарстана ветхие. А таких на балансе «Водоканала» 3 тысячи километров. При этом за последние 12 лет произошло более 14 тысяч аварий — это около 1 167 в год.

Фото: realnoevremya.ru

Отсутствие денег на ремонт или на обеспечение водой 53 жилых массивов, правда, не мешает казанскому «Водоканалу» ежегодно закупать спецодежду или систему автополива для собственных нужд за 2,3 миллиона рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артем Гафаров
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    это хорошо, все лето порядок наводили в городе же
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    я бы не против была уже, если бы у нас сейчас отопление включили
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Холодно да, у нас тоже в квартире холодно. Каждый день пеку, чтобы от духовки согреться
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Мы тоже печем, но нормально, одеваем носки и кофты. Еще не так холодно, в основном сыро и промозгло дома.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    у нас окна по-прежнему открыты, хоть и прохладней стало, отопления пока не жду)
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    однако холодно, отапливать надо раньше начинать
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Потом жаловаться будем, что в квартирах пекло, и что оплачиваем отопление уже в сентябре.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Уф и тут не забыли упомянуть про автополив и спецодежду))
    Теперь водоканалу запрещено себя необходимыми вещами обеспечивать, все на ремонт труб пускать?))
    Главное, что без тепла никто не останется.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    По идее, отопление у нас включают раньше чем у других. Уже хорошо, не замерзнем. Здорово, что у нас заранее такие вещи продумывают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров