Новости раздела

Главное о коронавирусе на 18 февраля: игнорирование постковидного синдрома, в Татарстане могут отменить QR-коды

Главное о коронавирусе на 18 февраля: игнорирование постковидного синдрома, в Татарстане могут отменить QR-коды
Фото: Ринат Назметдинов

Коллективный иммунитет в Татарстане достиг 80,31%

За сутки зарегистрировано 3 600 случаев заражения коронавирусом . Всего на 18 февраля общее количество инфицированных достигло 87 850 человек. Выздоровели за весь период 56 865 человек, в том числе 2 792 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 1 683 человека, в том числе четыре — за последние сутки. Госпитализировали 419 человек.

  • Замглавы Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что в Татарстане выявлено 334 случая «омикрона». Однако его доля составляет 84%.
  • Коллективный иммунитет в республике достиг 80,31%. Это плановый показатель, по словам замминистра здравоохранения Татарстана — руководителя Управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова. Первый компонент вакцины от коронавируса получили 2 446 602 человека, оба — 1 907 542. Повторную вакцинацию сделали 229 500 человек, еще подлежат ей 390 945 человек.
  • Также Жаворонков сообщил, что оказание плановой медпомощи будет восстановлено в ближайшее время. По его словам, это будет сделано, как только заболеваемость населения и обращаемость в медицинские организации будет такая, что позволит вернуть врачей на оказание плановой помощи в достаточном количестве.
Фото: Максим Платонов
  • Жители Татарстана, привившиеся зарубежной вакциной против коронавируса, смогут получить сертификат о вакцинации. По словам главного внештатного эпидемиолога и специалиста по вакцинопрофилактике Минздрава РТ Дмитрия Лопушова, нужно будет сдать тест на антитела. Срок действия сертификата по результатам теста на антитела составит 6 месяцев с даты получения.
  • Также Лопушов рассказал, что около 1,5 тысячи татарстанцев в возрасте от 12 до 17 лет с письменного согласия родителей получили первый компонент вакцины. Пока время для введения второго компонента еще не наступило. Между процедурами должен пройти 21 день.
  • Госпиталь для ветеранов в Набережных Челнах вновь перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19. В больницу уже доставляют пациентов с подтвержденным коронавирусом. В конце декабря 2021 года он прекращал прием таких пациентов.
  • В Татарстане в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снятии ряда ограничений, которые были введены в республике из-за распространения коронавируса, в том числе и об отмене QR-кодов.
Фото: Ринат Назметдинов

Корь может спровоцировать повторное заболевание COVID-19

За последние сутки в России выявили 180 071 новый случай коронавируса, выздоровели 198 369 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 15 020 573 человек, а выздоровевших — до 12 026 844 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 784 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 343 957 человек.

За последние сутки проведено 699 тысяч тестов на коронавирус. За весь период проведено свыше 271,7 млн лабораторных исследований на наличие COVID-19.

  • Руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков считает, что шестая волна коронавируса в России начнется в июне. Связано это с началом сезона отпусков. Если к лету появится новый подвид штамма, интенсивное перемешивание может породить очередную волну.
  • Доцент кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Белла Шамгунова заявила, что корь может спровоцировать повторное заболевание COVID-19. Это связано с развитием коревой амнезии, что бывает у некоторых переболевших корью людей. Вирус кори может заражать Т- и B-лимфоциты — клетки, хранящие память о ранее перенесенных инфекциях. Поэтому можно повторно заразиться коронавирусом.
  • Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России зарегистрирована тест-система для определения иммунитета после использования назальной вакцины от коронавируса. Наличие иммунитета теперь можно будет определять не только по анализу крови, но и по мазку из носа.
Фото: council.gov.ru
  • По данным ВЦИОМ, большинство переболевших COVID-19 россиян столкнулись с постковидным синдромом, однако 80% из них не лечат его. Наиболее распространенными оказались длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов, общая слабость, одышка, бессонница, депрессия и тревожность. Также некоторые жаловались на ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос.
  • С 21 февраля в Амурской области отменяют систему QR-кодов о вакцинации. По прогнозам, в ближайшее время заболеваемость должна будет снижаться. Коды были введены в регионе с октября 2021 года.
  • QR-коды отменяются с 21 февраля и в Кировской области. Это также связано с с достижением плановых показателей по вакцинации от коронавируса и некоторой стабилизацией ситуации с ростом заболеваемости.
  • Заведениям общепита в Бурятии разрешили работать без ограничений по времени. Они были введены 24 января в связи с ростом заболеваемости ковидом. Работа заведений общепита была сокращена до 23.00, приостановили деятельность банкетных залов и ночных клубов.
  • В Курганской области дистанционный режим для школьников продлили до конца февраля. При этом в малокомплектных школах, где учатся менее 200 детей, уроки будут проводить в очном формате. Ранее удаленный режим обучения был введен в области до 18 февраля.
  • Общероссийский Народный фронт зафиксировал снижение стоимости ПЦР-тестирования в ряде регионов РФ. Глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов отметил, что в Якутии, Москве и Пскове лаборатории, которые проверялись две недели назад, снизили стоимость тестирования более чем на 500 рублей.
Фото: avaclinic.ru
  • В Псковской области развернули дополнительные койки для больных COVID-19. Так, например, перепрофилирован стационар Псковской межрайонной больницы. Ежесуточно здесь фиксируется около тысячи новых случаев заболевания.

Австрия с 22 февраля разрешит въезд российским туристам

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 419 693 180 человек, 5 862 740 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (78 269 443). На второй строчке — Индия (42 780 235), на третьей — Бразилия (27 940 119), на четвертой — Франция (22 223 882), на пятой — Великобритания (18 628 702).

Больше всего смертей зафиксировано в США (931 741). За ними следуют Бразилия (642 156), Индия (510 905), Россия (336 299, данные университета отстают от данных российского оперштаба), Мексика (314 128).

  • Европейский журнал по надзору за инфекционными заболеваниями, эпидемиологии, профилактике и контролю Eurosurveillance со ссылкой на данные норвежских ученых сообщил, что у полностью вакцинированных людей могут наблюдаться восемь симптомов при заражении штаммом «омикрон». Это кашель, насморк, усталость, боль в горле, головная боль, мышечные боли, лихорадка и чихание. Также у некоторых присутствовало снижение аппетита, вкуса, обоняния и затрудненное дыхание.
Фото: pnp.ru
  • В некоторых странах зафиксировали антирекорды по суточному приросту заболевших коронавирусом: в Южной Корее — 93 135 выявленных случаев, во Вьетнаме — 36 200, в Малайзии — 27 831.
  • Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что протесты дальнобойщиков против коронавирусных ограничений носят незаконный характер и финансируются из других стран, в том числе из США. По его словам, демонстранты представляют угрозу для экономики страны и торговых отношений с партнерами.
  • Австрия с 22 февраля разрешит въезд российским туристам с отрицательным тестом на коронавирус. Также смогут въехать россияне при наличии теста на антиген, переболевшие COVID-19 или после курса вакцинации одним из препаратов, одобренным Европейским агентством лекарственных средств или ВОЗ.
  • Власти Израиля решили приостановить использование в стране ковидных паспортов в связи с уменьшением заболеваемости коронавирусом. Их выдают гражданам, которые переболели коронавирусом или получили не менее трех доз вакцины от заболевания. Они нужны для посещения закрытых помещений и крупных мероприятий.
Фото: tourdom.ru
  • Минздрав Казахстана рассчитывает, что на Карагандинском фармацевтическом комплексе в ближайшее время начнут выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Ее уже зарегистрировали. Вопросы по разрешительным документам для комплекса уже практически решены.
Дарья Акимова
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    пост ковидный синдром у 90% это хронический бронхит.
    У 10 % это истерия. все это легко лечится.

    сам ковид нынешний это грипп типа " а"
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    истерия может быть и доковидной))
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    истерия это диагноз. медцинский. наведённая истерия внушеная ковид пропагандой и является источником всех этих басен
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    лучше бы с корью так активно боролись
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    да уж, заболевание посерьезнее короны
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии