Новости раздела

Главное о коронавирусе за 8 сентября: ПЦР-центр в Казани, в Грузии спишут штрафы нарушителям ограничений

Главное о коронавирусе за 8 сентября: ПЦР-центр в Казани, в Грузии спишут штрафы нарушителям ограничений
Фото: Максим Платонов

В Казани появится ПЦР-центр

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 45 новых случаев COVID-19. Всего на 8 сентября в республике зарегистрировали 25 856 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели за весь период 22 595 человек, в том числе 36 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 698 человек.

  • В Набережных Челнах привились от COVID-19 граждане Китая и Индии. Юй Гаожань приехал в Челны из Китая более 7 месяцев назад и работает директором службы качества на заводе Haier на производстве стиральных машин. Первый раз он привился от COVID-19 на родине вакциной «Синовак». Здесь его выбор пал на «Спутник Лайт». Гражданин Индии Дасаппан Аравиндараман приехал в Набережные Челны в апреле этого года. В Челнах он работает консультантом по планированию производства грузовых автомобилей и специальной техники. Прививку от коронавируса он делал первый раз. После вакцинации мужчина чувствует себя хорошо.
  • В Татарстане за сутки привились 4,2 тыс. человек. Всего в республике вакцинировано от COVID-19 1 019 953 человека, 877 541 татарстанец получил оба компонента препарата.
  • В Татарстане полицейские раскрыли схему по продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Подозреваемые — две медсестры одной казанской поликлиники. По предварительным данным, стоимость услуги составляла от 6 до 8 тысяч рублей. В отношении медработниц, их посредника и неустановленных лиц возбудили уголовное дело по статьям «Получение взятки» и «Подделка документов».
Фото: Максим Платонов
  • В Казани и в ряде других российских городов появится ПЦР-центр. На эти цели направят 223 млн рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин вчера подписал распоряжение, согласно которому на борьбу с распространением коронавируса и других опасных инфекций выделят 2 млрд рублей.
  • В Нижнекамске продолжается акция «Наш двор — на прививку становись!» Завтра, 9 сентября, жители города смогут привиться однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» во дворе домов №48 и 50 на проспекте Мира. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис.

В группу риска по COVID-19 начали попадать молодежь и беременные

За последние сутки в России выявили 18 024 новых случая коронавируса, выздоровели 18 262 человека. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 7 065 904 человек, а выздоровевших — до 6 320 512 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 797 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 189 582 человека.

  • Почти все представители партий, которые участвуют в предвыборной гонке, готовы голосовать против обязательной вакцинации от коронавируса, если представится такая возможность, заявил РБК после проведения опроса «14 вопросов 14 партиям». Лишь две партии — КПРФ и РПСС — готовы поддержать данную инициативу.
Фото kremlin.ru
  • Главврач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко предупредил о возможном росте заболеваемости ОРВИ в России в конце сентября — начале октябре. Это может произойти из-за совпадения определенных факторов: сезона, возвращения людей из отпусков, начала учебного года.
  • В московских отделениях переливания крови стартовал прием плазмы с антителами к коронавирусу от прошедших ревакцинацию «Спутником Лайт», рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По данным исследования, проводимого в московской столице, плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших.
  • Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что самый грозный признак COVID-19 — появление одышки на фоне других респираторных симптомов. При ее появлении надо немедленно обращаться к врачу.
  • Она также рассказала, что нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 в среднем сохраняются около восьми дней. Причем чаще всего они встречаются у женщин. Пшеничная подчеркнула, что нарушения обоняния могут встречаться и при других ОРВИ — в 29% случаях.
Фото minzdrav.gov.ru
  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране более 92% госпитализируемых с COVID-19 пациентов не проходили вакцинацию от вируса. Сейчас в группу риска по COVID-19 стали попадать молодежь и беременные. А запасов вакцины в регионах хватит на месяц.
  • Бизнесмен Олег Дерипаска выразил мнение, что в мире возможны еще как минимум две волны коронавируса. Это связано с тем, что страны начинают смягчать ограничительные меры, а на это никто идти не хочет.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в российской столице пока не планируют водить новые ограничительные меры из-за COVID-19. Но при этом резервные госпитали закрывать не будут.
  • Известный российский телеведущий Дмитрий Киселев заразился коронавирусом. Его госпитализировали. По данным СМИ, он находится в состоянии средней тяжести. Сам телеведущий рассказал, что у него поднялась температура до 38 градусов.
Фото: Максим Платонов
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предстоящие в сентябре выборы не окажут негативного влияния на ситуацию с распространением коронавируса в России. Она пояснила, что в регионах растут темпы вакцинации, а на выборах соблюдаются все необходимые меры безопасности.

В Грузии спишут штрафы нарушителям COVID-ограничений

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 221 936 765 человек, 4 586 188 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (40 280 094). На второй строчке — Индия (33 096 718), на третьей — Бразилия (20 914 237), на четвертой — Россия (6 946 922, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция (6 938 866).

Больше всего смертей зафиксировано в США (650 532). За ними следуют Бразилия (584 108), Индия (441 411), Мексика (264 541), Перу (198 568) и Россия (185 447).

  • Коинфекция (сопутствующее заболевание) кишечными паразитами может быть одним из объяснений того, почему одни люди болеют СOVID-19 легко, а другие нет. К такому выводу пришли исследователи из колледжа медицинских наук Университета Мекелле в Эфиопии, их работа опубликована в научном журнале The Lancet. В период с июля 2020-го по март 2021 года авторы изучили данные 751 пациента с COVID-19, которые прошли скрининг на кишечных паразитов. 284 человека (37,8%) были заражены гельминтами (глистами) или простейшими паразитами. Выяснилось, что пациенты, зараженные паразитами, имели более низкие шансы развития тяжелой формы COVID-19: она развилась лишь у 10%. При этом 51,8% заболевших, зараженных паразитарной инфекцией, перенесли заболевание в легкой форме. Аллерголог-иммунолог клинико-диагностического центра «Медси» Наталья Гарскова считает, что взаимосвязь обусловлена «измененным» защитным иммунным механизмом организма хозяина.
Фото: sever-press.ru
  • США выделили более $3 миллионов на исследование рисков зарождения коронавирусов среди летучих мышей и их передачи человеку. Они распределили грант среди нескольких научных организаций, в том числе и на институт вирусологии в китайском Ухане, выяснило интернет-издание Intercept.
  • Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове сообщила о достижении плато по заболеваемости COVID-19 в мире. Но в регионах ситуация разная, это вызывает обеспокоенность. В последнее время в мире ежедневно выявляется 4,4—4,5 млн случаев заражения коронавирусом. Умирает от COVID-19 каждые сутки 72—78 тыс. человек.
  • Глава Национальных институтов здравоохранения США, которые входят в структуру Министерства здравоохранения и социальных служб страны, Фрэнсис Коллинз заявила, что новым коронавирусом в прошлом году заразились примерно в пять раз больше американцев, чем считалось ранее. Многие случаи заболевания остались невыявленными из-за ограниченной возможности проводить тесты в начале года и большого количества заболеваний, которые протекали в легкой форме либо без симптомов.
Фото twitter.com/NIHDirector
  • Правительство Японии планирует с октября начать постепенно ослаблять ограничения против распространения коронавируса по мере вакцинации населения. Сначала это будет в отдельных регионах, а полномасштабное смягчение ожидается не раньше ноября в зависимости от эпидемической ситуации.
  • В Германии один из постояльцев дома престарелых в районе Оберхаузен-Хольтен (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) умер, еще двое попали в реанимацию через три дня после ревакцинации от коронавируса. Портал Focus Online подчеркивает, что связь между прививкой и госпитализацией еще предстоит выяснить. Каким препаратом проводилась ревакцинация, не уточняется.
  • Парламент Грузии во вторник в третьем и окончательном чтении принял пакет законопроектов, который предполагает списание штрафов, которые были выписаны нарушителям ограничений, введенных с 2020 года в рамках борьбы с коронавирусом. Это затронет более чем 245 тысяч граждан Грузии и 344 юридических лица. По предварительным подсчетам, в общей сложности будут списаны штрафы на 76 млн лари (более $24 млн, или более 1 млрд 762 млн рублей).
Татьяна Леухина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Столько денег жрут эта корона!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Срочно едим суши и роллы - населяем кишечник помощниками в борьбе с короной)))
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    даже не знаю что хуже
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    корона. Гельминты вроде к летальному исходу не приводят
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    вокруг вакцинации тоже столько домыслов, потом удивляются, что не бегут делать прививку
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Ого, списание штрафов это круто? почему Грузия так поступила? почему у нас не списывают?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии