Новости

11:35 МСК
Все новости

Друзья подполковника Хамидуллина: «Около двух недель назад пошли слухи, что он погиб...»

Еще один татарстанец был убит в Сирии, предположительно, при минометном обстреле в сентябре

Накануне в Казани прошли похороны Рафаэля Хамидуллина. Подполковник погиб в Сирии, предположительно, 21 сентября при минометном обстреле. В числе официальных потерь фамилия казанца не звучала, в военкомате Татарстана говорят, что ничего не знают о гибели Хамидуллина, тем временем на похоронах был и военный оркестр, и почетный караул. «Реальному времени» удалось пообщаться с другом погибшего, подробности в нашем материале.

Тело подполковника привезли на родину через месяц

О том, что в Казани 22 октября похоронили подполковника Рафаэля Хамидуллина, стало известно из соцсетей — в интернет просочилась фотография с кладбища. Первым ее опубликовал на своей странице в Facebook российский блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). Точное место гибели Хамидуллина и обстоятельства неизвестны, однако, по словам Несмияна, речь может идти о массированном наступлении ИГИЛ (запрещена в России) в районе Дейр-эз-Зора 21 сентября.

«По разным данным, тогда погибли трое или пятеро российских военных. Неизвестно, речь могла идти о наемниках или официальных военнослужащих, хотя боевики указывали именно «российскую армию», — написал блогер.

Блогер приводит скриншот новости с сайта ИГ, в которой боевики отчитываются о гибели 30 военных — сирийцев и «крестоносцев», уничтожении двух единиц военной техники, «муджахиды вернулись на свои позиции без потерь и с трофеями».

Автор пишет, что «неясно, почему такой большой срок между гибелью и похоронами, однако вероятно, что боевикам удалось захватить тело, и оно было впоследствии обменено. Месяц назад боевики еще забирали тела с собой для обмена, сейчас уже нет».

Точное место гибели Хамидуллина и обстоятельства неизвестны, однако, по словам Несмияна, речь может идти о массированном наступлении ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора 21 сентября. Фото riafan.ru

Лучший оперативник России 2008 года: хоронили с воинскими почестями

Официально гибель Рафаэля Хамидуллина не комментируют. В Татвоенкомате «Реальному времени» заявили, что не владеют информацией по этому поводу, в МВД не смогли оперативно ответить на запрос «Реального времени».

Между тем, как рассказали друзья Рафаэля Хамидуллина «Реальному времени», на похоронах присутствовало много силовиков, провожали в последний путь подполковника с воинскими почестями — в сопровождении оркестра и под залпы почетного караула.

Хамидуллин — не рядовой сотрудник МВД. В 2008 году он был признан лучшим на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом МВД России.

Подполковник Хамидуллин тогда был заместителем начальника отдела по борьбе с терроризмом, экстремизмом и этническими организованными группами и преступными сообществами УБОП МВД по Республике Татарстан.

В 2009-м Рафаэль Хамидуллин написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Дополнительная подготовка сотрудников специальных подразделений МВД РФ к исполнению служебно-боевых задач в экстремальных условиях».

«Всю жизнь посвятил службе, никогда никому не отказывал в помощи»

«Реальному времени» удалось связаться с друзьями Рафаэля Хамидуллина. По их словам, после расформирования УБОП подполковник работал в структурах МВД, а полтора года назад вышел на пенсию. В Сирию Хамидуллин отправился в августе 2017 года.

— Около двух недель назад пошли слухи, что он погиб, я думал, что ошибка, но слухи подтвердились. Очень жалко. Рафаэль был мне близким другом, почти родственником. Это абсолютно честный человек, даже в ущерб себе. Принципиальный до мозга костей, спокойный, рассудительный. Друзей у него было много, но о своей жизни он предпочитал всем не распространяться. Для меня он был настоящим другом, я мог с любыми проблемами к нему прийти, и он всегда помогал, даже если у него самого время тяжелое, — говорит друг Рафаэля Хамидуллина Айдар Ибрагимов.

— Всю жизнь посвятил службе, был хорошим человеком. Был честен настолько, насколько может быть честен человек. Никогда и никому не отказывал в помощи. Сейчас много слухов вокруг него, и это не приятно. Если бы он погиб у себя на даче, журналисты даже не вспомнили о том, что он существовал, что очень обидно, — говорит собеседник «Реального времени», попросивший не называть его имени.

У Рафаэля Хамидуллина остались жена и пятилетний сын. 10 августа ему исполнилось 53 года.

Не первый «цинк» из Сирии

Ранее группа Conflict Intelligence Team (группа российских независимых блогеров, занимающихся расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов по открытым источникам) сообщила о гибели в Сирии казанца Азата Нуруллина. По данным расследователей, он служил по контракту в ЧВК «Вагнер». Позднее сам Нуруллин опроверг эту информацию.

О смерти 35-летнего Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года

«Нуруллин Азат Рафисович действительно погиб в Сирии, но не тот, чьи фотографии мы привели в материале, а его практически полный тезка. Человек, чьи фотографии мы изначально привели в публикации, — Нуруллин Азат Раисович. Погибшего звали Нуруллин Азат Рафисович (отличие в одной букве в отчестве). Они оба из города Казани и ранее служили в Воздушно-десантных войсках. Приносим свои извинения Нуруллину Азату Раисовичу», — написали Conflict Intelligence Team у себя в Facebook.

Еще один казанец погиб в Сирии в январе 2017 года — это Дмитрий Маркелов. Супруга Маркелова Ольга рассказывала «Реальному времени» о том, что не может получить пенсию по утере кормильца — Минобороны не признавало бойца своим, гражданские службы — своим. По данным Conflict Intelligence Team, Дмитрий являлся бойцом в «группе Вагнера».

Ранее не вернулся из Сирии еще один татарстанец. О смерти 35-летнего Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего.

Дарья Турцева
Происшествия
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Тагын бер татар егете вафат. Нерсэ эчен?
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Земля ему пухом
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Вечные Память и Слава!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Что то много татар в сирийской войне погибают. Что они там потеряли....
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Не от хорошей жизни они туда едут
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Немного, то же количество что и русские уж
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Это война, а на войне люди умирают. Тут уж ничего не попишешь
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Война ради чего?
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Остались теперь родные одни...
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Мужественные люди защищают интересы России на дальних рубежах! Честь им и хвала!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Полностью согласен.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    за что и за кого жизнь отдал воин - татарин!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    "Хороших людей трудно найти, тяжело потерять, невозможно забыть" - эти слова полностью относятся к Рафаэлю. Он любил свою Родину. Светлый человек, мужественный, ответственный . Любил людей и помогал им чем мог. Честный, добрый, скромный, любящий муж и отец, внимательный и заботливый зять. Земля пухом, вечная ему память.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Рубль оказался не очень длинным.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Земля ему пухом, Герои!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    "В чистом поле васильки, дальняя дорога; сердце ноет от тоски, а в душе тревога..." А.С. Высоцкий
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии