Новости

13:00 МСК
Все новости

Как «король ЖКХ» Зеленодольска получил домашний арест, но вновь оказался в ИВС

Под стражей Олег Анисимов, по его словам, наконец выспался и наелся. Подозрения в свой адрес он отрицает

Как «король ЖКХ» Зеленодольска получил домашний арест, но вновь оказался в ИВС Фото: Александр Артемьев

«За «кошкины слезы» же его упрятали», — пишут жители Зеленодольска на городских форумах о деле главы департамента ЖКХ города Олега Анисимова. Новые грани его дела следователи озвучили сегодня лишь после суда. Причем постановление об эпизоде предполагаемого мошенничества со сдачей Анисимовым в аренду департаменту своего Lexus подписал лично глава Следкома РТ Павел Николаев. Ну а Зеленодольский горсуд санкционировал арест Анисимова на дому, Но, как выяснило «Реальное время», домой он так и не попал: его снова задержали на двое суток.

Задержанный депутат о вкусном питании в ИВС

На заседании по избранию меры пресечения глава департамента ЖКХ и депутат Раифского поселения Олег Анисимов, хотя и был немногословен, но держался бодро, несмотря на проведенное в изоляторе временного содержания время. После заседания он через адвоката, чтобы не нарушать условия домашнего ареста, передал: в ИВС был доволен и «прекрасным отношением работников», и вкусным питанием, к тому же было «время выспаться».

Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Зеленодольску Лилия Габидуллина просила суд об аресте подозреваемого до 22 ноября, отмечая тяжесть статьи по первому делу Анисимова. Напомним, его подозревают в афере с арендой департаментом помещений и земли по улице Засорина, 18, принадлежащих ООО «Торговый Двор». Эту компанию следователи считают связанной с Анисимовым через его двоюродного брата и соучредителя «Двора» Дмитрия Грузкова, кстати, экс-руководителя исполкома Зеленодольского района. Ущерб от хищений 2010—2011 годов в Следкоме оценили в 2 млн 861 тысячу рублей.

Анисимова подозревают в афере с арендой департаментом помещений и земли по улице Засорина, 18, принадлежащих ООО «Торговый Двор»

Кроме того, следователь обратила внимания суда на обстоятельства задержания Анисимова, о которых ранее писало «Реальное время». Так, следственной группе в составе 10 человек далеко не сразу удалось попасть в здание департамента. Имеется информация, что указание «не пущать» менеджеры департамента получили от ближайших подвижников подозреваемого. По заявлениям следователя, Анисимов и сам укрывался от допроса. Представитель прокуратуры ходатайство об аресте поддержал.

Для следователей — мошенничество, для департамента — экономия?

Адвокат подозреваемого Ольга Азгамова заявила, что решение взять в аренду помещение на Засорина было не мошенничеством, а экономически обоснованным решением, пошедшим на пользу и исполкому, и жителям. В подтверждение представила суду документы.

Среди них — протокол измерения вредных веществ в здании на Паратской, где раньше базировался департамент ЖКХ, а также справка, что Анисимов никаких выплат от ООО «Торговый Двор» не получал. Кроме того, адвокат предоставила результаты некоего анализа экономической целесообразности переезда департамента ЖКХ и даже решение арбитража, согласно которому инициатором переезда был исполком. По ее словам, эти бумаги были подготовлены еще в 2011 году в связи с плановыми проверками. Судья приобщила к делу только протокол измерений и справку.

О пользе переезда позже высказался и сам Олег Анисимов.

— Хуже было бы, если бы это решение (о переезде департамента на улицу Засорина, — прим. ред.) не было бы принято, — заявил он. — Мы бы до сих пор находились в старых кабинетах, люди бы травились канцерогенными веществами. Не было бы уважения к собственной профессии.

Как коммунальный начальник свой Lexus в аренду сдавал

Эпизод с тратой средств департамента на содержание личного автомобиля Lexus RХ 400 в ходатайстве следствия не фигурировал. Как стало известно «Реальному времени», дело по этому эпизоду было возбуждено примерно через полчаса после начала заседания лично главой Следкома по РТ Павлом Николаевым.

По версии следствия, Анисимов «в сговоре с неустановленными лицами» заключил договор аренды своей иномарки с департаментом и с 1 февраля 2010 года по 31 декабря 2011 года сдавал ее в аренду с ежемесячной оплатой 1200 рублей, причем департамент оплачивал еще и расходы на содержание автомобиля начальника.

Расходы по договору составили 255 тысяч рублей. И следователи уверены: Lexus использовался Анисимовым «исключительно в личных, а не в служебных целях», а «для осуществления уставной деятельности департамента в оперативном управлении имели иные автомобили». Новое уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Впрочем, аргументы защиты по этому эпизоду в суде прозвучали.

— Следствие не учло, что в случае пользования им (Анисимовым, — прим. ред.) транспортом предприятия и содержания в штате водителя, стоимость этих расходов на содержание и на оплату зарплаты водителя была бы в несколько раз выше, — заявила адвокат Азгамова. — Арендуя личный автомобиль, Анисимов сэкономил в несколько раз средства, которые расходовались бы на содержание водителя. Кроме того, аренда шла не за счет бюджетных средств, а за счет средств, самостоятельно зарабатываемых МАУ (тогда департамент имел другую организационную форму). То есть, никакой ущерб этими действиями мой подзащитный не причинил, а наоборот, сэкономил.

Дело по эпизоду с тратой средства департамента на содержание личного автомобиля Lexus RХ 400 было возбуждено примерно через полчаса после начала заседания лично главой Следкома по РТ Павлом Николаевым. Фото Максима Платонова

«Анисимов — не человек Тыгина, но Тыгин его уважает»

Скорый старт отопительного сезона стал одним из доводов защиты в пользу более мягкой меры пресечения Анисимову как важному человеку в сфере ЖКХ района.

— На него замыкаются решения многих вопросов городского значения, в частности, вопрос запуска отопительной системы. Из-за того, что он будет находиться под стражей, могут пострадать жители всего города. Парализована работа всего предприятия — и из-за обыска, и из-за отсутствия руководителя. На многих документах имеет право подписи только он, в том числе на документах о выплате сотрудникам зарплаты, — сообщила адвокат.

Дело коммунальщика активно обсуждают на зеленодольских форумах, отмечая довольно небольшие для чиновника такого ранга объемы предполагаемого мошенничества и большую значимость Анисимова для ЖКХ района. В здание суда сегодня пришли еще несколько чиновников от коммунального хозяйства, которые в интервью местным телеканалах хвалили подозреваемого шефа и заверяли, что «тепло все равно будет вовремя». К слову, Анисимов, выйдя из зала суда, первым делом поинтересовался, как идет подача тепла.

В зеленодольских СМИ отмечают: Анисимов пришел в департамент ЖКХ еще в 2010-х, когда районом руководил нынешний гендиректор завода «ПОЗИС» Радик Хасанов. «Анисимов — не человек [нынешнего главы Зеленодольского района Александра] Тыгина, он человек Хасанова, — характеризуют они положение главы департамента ЖКХ в исполкоме. — Но Тыгин его уважает».

Суд принял во внимание доводы защиты и назначил Анисимову домашний арест сроком до 22 ноября. Однако домой глава департамента ЖКХ так и не попал. Фото Александра Артемьева

От следствия не скрывался, оружие сдал

В суде сам подозреваемый попросил суд не лишать его свободы.

— 22-го числа в 19.25 мне позвонила дочка и сказала, что у нас в квартире ведутся следственные мероприятия, — рассказал Олег Анисимов. — Я немедленно туда прибыл, предоставил все документы, денежные средства, оружие, которое хранится у меня на законных основаниях. Никакого отношения к невозможности следственных органов попасть в департамент ЖКХ я не имею. <…> Нет сомнений, что мы установим истину, поэтому прошу не ограничивать мне свободу. Готов являться по первому требованию следственных органов.

Суд принял во внимание доводы защиты и назначил Анисимову домашний арест сроком до 22 ноября.

— Если суд сегодня позволил мне прийти домой и увидеться семьей, я считаю, что это хорошо, — прокомментировал решение суда Анисимов. — Посчитал бы необходимым, что надо меня изолировать — я был к этому готов.

Однако домой глава департамента ЖКХ так и не попал. После суда адвокат Ольга Азгамова сообщила «Реальному времени», что ее подзащитного увезли в следственный отдел и вновь задержали, уже по второму делу о мошенничестве. «Будем бороться дальше!», — сказала она. Когда подозреваемый коммунальщик сможет попасть домой, пока неясно.

Александр Артемьев, Ирина Плотникова, видео Александра Артемьева
Происшествия
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 27 сент
    Выспался и наелся - это главное для нас !
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    ну это главные хотелки человека по пирамиде Маслоу
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Это все, что мы хотели знать )
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    это не мелочи - это коррупция
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Да не смешите, мелочевка. Ерунда полная. В чем состав, что автомобиль в аренду сдавал? Ну так договор же был, ущерба, насколько я понял нет. Содержание водителя, бюджету еще дороже бы обошлось. Из пальца высасывают претензии. Решение о переезде исполком принимал. В чем состав? Россия страна парадоксов. Следствие живет по принципу, был бы человек, а статья найдется.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Вряд ли Николаев стал бы под мелочевкой подписываться. Похоже, нам показывают лишь верхушку айсберга
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    А в чем смысл показывать верхушку и пытаться скрыть остальное?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Николаев по УПК РФ обязан сам возбудить уголовное дело, так как Анисимов спецсубъект (депутат местного самоуправления). Кстати, надо поомтреть, а по первому делу кто возбудил. Если ни Николаев, то это незаконно.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    В том то и смысл, что мелких сошек заберут, для вида, а главных не тронут...
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    а как же он там спал хорошо если так сильно переживал за нас за горожан за наше тепло. видимо повезло ему что взяли под арест.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Вопрос в том - а положена ли ему вообще по штату служебная машинка с водителем. тем более когда личная имеется
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Не так уж и серьезно все, скорее всего не много дадут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии