Новости

21:33 МСК
Все новости

KazanSummit — 2017: миллиардер-предсказатель, исламская цензура для ИТ и смузи в парке Горького

Эмиратские предприниматели вернут конкурента Wal-Mart в Россию через Казань

KazanSummit — 2017: миллиардер-предсказатель, исламская цензура для ИТ и смузи в парке Горького Фото: Максим Платонов

Сегодня в кабмине на брифинге рассказали о том, что ждет казанцев и гостей на очередном международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017». Саммит пройдет в ГТРК «Корстон», и на этот раз его организаторы сделали акцент не на политике, а на сугубо деловых отношениях в исламском мире. На полях саммита с лекцией по межкультурному сотрудничеству выступит богатейший араб-предсказатель из ОАЭ, пройдет секция для СМИ, где расскажут, как массмедиа могли бы по-своему бороться с терроризмом и улучшать имидж исламских стран. Глава АИР РТ Талия Минуллина рассказала о том, что ждет казанцев и гостей форума: «Раша Халяль Экспо», бизнес-марафон, балет и смузи в парке Горького, и объяснила, почему она выступает за «исламскую цензуру», беспокоясь за судьбу своих племянниц.

2017 гостей на KazanSummit — 2017 и крен в сторону деловой тематики

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина напомнила, что казанский саммит проходит уже в девятый раз. Впервые международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества прошел в Казани в 2009 году. Точная цифра заключенных соглашений и проектов, а также объем инвестиций за всю историю саммита неизвестны. Известно лишь, что по итогам 2012 года было презентовано 96 проектов на 289 млрд руб., но какая часть из них была реализована, опять же неясно.

На брифинге Минуллина, например, не смогла назвать число соглашений, подписанных в прошлом году. Зато отметила рост популярности саммита: число зарегистрированных участников на сегодняшний день уже составило 2 017 человек (в прошлом году их было 1 550). Нынешний саммит пройдет в ГТРК «Корстон» с 18 по 20 мая. При этом организаторы сконцентрировались на этот раз больше не на политической, а на деловой составляющей. Тем не менее совсем без политики не обойтись. Из Москвы на саммит приедут представители МИД России (в т.ч. замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, курирующий отношения РФ с исламскими странами), замминистра МЭР РФ Александр Цыбульский, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, замглавы Сбербанка Олег Ганеев, советник главы ЦБ РФ Алексей Симановский и другие. Среди зарубежных гостей — представители правительств Бахрейна, Туниса. Самая многочисленная делегация будет из Турции (что, наверное, должно помочь закрепить установившиеся отношения между двумя странами после резкого их охлаждения). Среди крупнейших иностранных делегаций Минуллина назвала делегации Судана, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана и Саудовской Аравии.

Казань ждет приезда и Мишаля Хамида Кану, арабского бизнесмена, входящего в различные списки богатейших людей арабского мира. Фото dumsk.com

Лекция арабского миллиардера-предсказателя и секция об участии СМИ в борьбе с терроризмом

Как отмечалось ранее в пресс-релизе организаторов саммита, ожидаются, наверное, один из самых частых зарубежных гостей в Татарстане — министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а также министр развития, инвестиций и международного сотрудничества Туниса Мохаммед Абделькефи, министр экономики Киргизской Республики Арзыбек Кожошев, заместитель министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Ахмед Аль Салех. И глава ОИС (Организации исламского сотрудничества) Юсеф Аль-Усеймин, сменивший на этом посту предыдущего руководителя в ноябре 2016 года. Саммит должен посетить и Давуд аль Шазави, президент Annual Investment Meeting (AIM) — крупнейшего ежегодного инвестиционного форума, который проходит в ОАЭ. Одним из партнеров предстоящего саммита выступит Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA), и ее делегацию на мероприятии возглавит исполнительный директор WAIPA Бостиан Скалар.

Казань ждет приезда и Мишаля Хамида Кану, арабского бизнесмена, входящего в различные списки богатейших людей арабского мира (в английской «Вики» перечислена часть из них: Top 100 Powerful Arabs 2015, Power 100, Rich List 2009, The World's Richest Arabs), включая список самых влиятельных арабов мира. Кану — глава The Kanoo Group, крупной арабской корпорации, работающей в ОАЭ и Омане в четвертом поколении. Его состояние, по данным businessinsider.com, оценивается в 6 млрд долларов (резиденция Кану — Бахрейн). По словам Талии Минуллиной, Кану, известный своими предсказаниями изменений в экономике арабских стран, в Казани сразу после пленарного заседания прочтет лекцию по межкультурному сотрудничеству

Президент РТ Рустам Минниханов стал председателем Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» по поручению президента РФ Владимира Путина. 16—17 мая в Грозном состоится третье заседание этой группы, и в Казани также ждут, что из Чечни 48 членов ОИС (Организации исламского сотрудничества) приедут на саммит в Татарстан.

По словам Талии Минуллиной, изначально секцию СМИ она придумала не для обсуждения конкретных проблем, а «чтобы про Татарстан больше рассказывали и показывали международные и российские СМИ. Фото Максима Платонова

В этом году будет расширена программа до 30 секций (в прошлом году их было 12). Помимо традиционной центральной темы (исламские финансы, партнерский банкинг и т.д.), на саммите пройдет специальная секция онлайн-СМИ, посвященная тому, как задействовать массмедиа для борьбы с терроризмом и улучшения имиджа исламских стран. По словам Талии Минуллиной, изначально секцию СМИ она придумала не для обсуждения конкретных проблем, а «чтобы про Татарстан больше рассказывали и показывали международные и российские СМИ. Однако потом все «перетекло в конструктивный формат», и сама заявленная тема «встретила живой интерес в международных СМИ, особенно в исламском мире» — что, конечно, в свете деятельности ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) и терактов в Европе, неудивительно. Среди заявленных тем — новые экспортные возможности сертификации валютных рисков, халяль-туризм и халяль-IT.

Как фильтровать халяльный контент

— Халяль-айти — что такое? По нормам шариата и согласно Корану есть стандарты поведения людей, нормы морали. Когда мы работаем за компьютером каждый день, пользуемся телефоном, соцсетями — контент никто не фильтрует. Все, что там есть, — вы можете увидеть, — объяснила Талия Минуллина. — А в ОАЭ, если кто был там, вы заметили: если открывать интернет-ресурсы, то там на госуровне контент фильтруют.

Глава АИР РТ, ни разу не дав понять, что фактически идет речь о цензуре в интернете, заметила, что халяль-IT представляет собой программное обеспечение, позволяющее фильтровать содержательную часть интернет-ресурсов. То, что порой делается в западных странах для детей, в исламских странах внедряется и для взрослых.

— В Татарстане, думаю, это тоже будет интересно. У меня нет детей, но есть племянницы. И я бы, несмотря на то, что племянницы мои не глубоко религиозные и в мечеть каждый день не ходят, — но хотела бы установить такое ПО на их айпады и телефоны. Ведь в детском возрасте формируется мировоззрение! — эмоционально заявила Минуллина, и в словах ее чувствовалось неподдельное волнение за судьбы племянниц, которые могут что-то не то скачать и посмотреть в интернете. — Раньше просто интернета не было, и до детей разная информация доходила сложнее. Сейчас все доступнее…Мое видение такое. И оно подтверждается результатами работы в исламских странах!

Глава АИР РТ, ни разу не дав понять, что фактически идет речь о цензуре в интернете, заметила, что халяль-IT представляет собой программное обеспечение, позволяющее фильтровать содержательную часть интернет-ресурсов. Фото gdb.rferl.org

Соглашение с турками о совместной зоне на базе Свияжского центра, новые резиденты ТОСЭР и арабские партнеры Зеленодольского завода

Наконец, если говорить о соглашениях, в рамках саммита, по словам Талии Минуллиной, планируется подписание соглашения о сотрудничестве между турецкой промышленной зоной «Гебзе», Минэкономики РТ и турецким банком. Напомним, в ноябре прошлого года Рустам Минниханов, встретившись с представителями промзоны, заявил, что Татарстан рассматривает варианты создания совместной промышленной зоны на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

На саммите также разработают резолюцию по внедрению единых стандартов халяль, соглашение CIBAFI (совета исламских банков и финансовых учреждений. Возможно, будет решен вопрос по обучению российских организаций исламским финансам — об этом ранее говорили представители Саудовской Аравии. Кроме того, пройдет ряд деловых встреч между представителями Зеленодольского завода им. Горького и холдингом ARG из ОАЭ, возможно, стороны подпишут соглашение о строительстве скоростных пассажирских судов. На саммите также ждут соглашений по новым резидентам ТОСЭР в Набережных Челнах.

«Раша Халяль Экспо», бизнес-марафон, балет и смузи в парке Горького

Впервые будет организована выставка Russia Halal Expo («Раша Халяль Экспо»), для этого перед ГТРК «Корстон» разобьют шатер: выставка пройдет как внутри, так и снаружи торгового центра: при этом доступ на нее открыт всем желающим. На выставку заявились 50 предприятий, включая компании из ОАЭ, Турции и Шри-Ланки.

В рамках культурной программы 20 мая в Болгаре пройдет «Изге Болгар жыены» (традиционный съезд мусульман), в тот же день состоится фестиваль балета им. Нуриева. 21 мая казанцев и гостей саммита ждут на бизнес-марафон. Помимо фестиваля мусульманской моды «Красота Исламского мира: HALAL FASHION», в Казани решили устроить еще и фестиваль «Кухни народов Исламского мира». Он пройдет в парке им. Горького, где представят разные направления кухни, от татарской до арабской, — причем организаторы не забыли и о молодом поколении: в ассортименте различные смузи и тому подобное.

Приезд делегации из компании Haier приурочен к выпуску стотысячного холодильника и открытию фирменного магазина в Набережных Челнах, рассказала Талия Минуллина. Фото Сергея Афанасьева

После исламских инвесторов придет Китай

Что касается инвестсобытий после KazanSummit, то в беседе с корреспондентом «Реального времени» Талия Минуллина рассказала, что 25 мая прибывает большая делегация из компании Haier.

— Совещание состоится в Набережных Челнах. Их приезд приурочен к выпуску стотысячного холодильника и открытию фирменного магазина в Набережных Челнах. Там же, в городе, состоится обсуждение вопросов по второму заводу по производству стиральных машин. Мы сейчас активно обсуждаем строительство индустриального парка. Если мы сможем поставить этот индустриальный парк (этот проект уже заявлен со стороны Китая в их документах на уровне правительства), мы сможем привлечь сюда поставщиков Haier и в дальнейшем их партнеров.

На сегодняшний день этот проект двигается, год над ним работаем. Сейчас вроде все получается. Под индустриальный парк уже подобран конкретный земельный участок. Мы сейчас ведем работу по инженерным сетям: нам надо определиться, как мы, как государство, можем их с точки зрения инженерных сетей поддержать для того, чтобы площадка была готова. И все компании, которые будут туда заходить, станут резидентами ТОРа, для них здесь будут очень привлекательные условия. Тем более Haier активно об этом рассказывает, и мы их просим активно давать интервью в китайских СМИ, чтобы китайцы знали о такой возможности.

Завод по стиральным машинам мы планируем запускать уже в следующем году. Если обратите внимание на «Шелковый путь», Татарстан находится прямо в его центре, у нас уникальное месторасположение. Это означает, что люди, которые локализуют здесь свое производство (китайцы или другие), будут во все стороны продвигать свои товары. С точки зрения логистики это будет крайне выгодно. Сейчас новый проект «Нового Шелкового пути» обсуждается всеми странами мира, вокруг него начался большой ажиотаж, возможно, он повлияет на всю мировую экономику. Мы тоже будем принимать участие. ВСМ Казань — Москва тоже будет там находиться. Нам бы хотелось привлечь как можно больше производственников с учетом реализации этого проекта в будущем.

«Определен участок около «Меги», и приступаем к организации. Думаю, на следующий год все получится», — рассказала Талия Минуллина. Фото cnbc.com

Французы все-таки дойдут до Казани?

Отдельно для «Реального времени» глава АИР Талия Минуллина прокомментировала возможный приход в Казань французской сети Сarrefour.

Напомним, что 12 мая 2015 года на встрече с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым представитель Majid al Futtaim Group (ОАЭ) Франц Витек заявил, что компания рассматривает возможность построить сеть гипермаркетов Сarrefour в Татарстане.

Но уже в начале 2016 года, как писала газета «Реальное время», переговоры об открытии в Татарстане сети гипермаркетов Carrefour зашли в тупик из-за того, что для магазина не нашлось подходящего места. «У них были специфические требования для локализации: практически в самом центре им нужна была площадь, а ее физически нет такого масштаба. Мы предложили им другие варианты, свозили их в Иннополис и так далее…» — говорит глава АИР. Однако Минуллина настроена оптимистично: «Я думаю, что это еще не точка, а пока запятая. Мы еще будем работать, потому что это мировой бренд». Необходимость строительства гипермаркета именно в центре Казани глава АИР комментировать не стала. «Это политика их компании, они выставили требования, под которые мы пытались подобраться, в том числе и по количеству населения, живущему в округе», — ответила она.

И, похоже, наступил перелом.

— Мы планировали открыть Сarrefour в Татарстане, но не могли решить вопрос по земельному участку в городе. Нам требовалось поработать с градостроительной документацией, сейчас с муниципальным образованием г.Казань плотно отработали, и сейчас все хорошо. Определен участок около «Меги», и приступаем к организации. Думаю, на следующий год все получится, — рассказала «Реальному времени» Талия Минуллина.

Сергей Афанасьев, Тимур Рахматуллин
Справка

Carrefour — вторая по величине розничная сеть. По данным открытых интернет-источников, численность персонала в 15,13 тыс. магазинах по всему миру насчитывает 400 тыс. человек. Первые гипермаркеты сети в России появились в 2009 году — в Краснодаре и Москве. Однако затем компания решила выйти с российского рынка. Гипермаркеты в нашей стране закрылись в феврале 2010 года. Главным конкурентом считается американская сеть Wal-Mart Stores.

Majid Al Futtaim управляет одной из крупнейших на Ближнем Востоке ретейл-сетей, а ее магазины работают под вывеской Carrefour (у группы эксклюзивные права представлять бренд на Востоке). Штаб-квартира — в Дубае. По состоянию на 2014 год, группа владела 69 супермаркетами и 58 гипермаркетами французского бренда в 12 странах — ОАЭ, Омане, Пакистане, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Ираке, Грузии, Египте, Иордании, Кувейте и Ливане.


ЭкономикаИнвестиции
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    халяль-айти по всей России не помешало бы ввести. а то порой заглянешь на чью-то страничку, и глаза на лоб лезут
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Нынешний форум обещает быть жутко интересным)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А что мы сами не можем?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Почему-то китайцы активно лезут, их никто по рукам не бьет. Насчет привлечения исламских инвестиций только заявляем, но делается мало. Одни слова
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Талие надо немножко другим заниматься....
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Талия очередной хиджабчик примерит?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    ДУМ РТ вообще не причем. Хотя они во все углы пытаются залезть, типа они тут главные
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Нельзя писать про мусульман: предсказатели. Это грех. Надо употреблять слова -прогноз, прогнозист.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    начинается...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии