Новости

03:59 МСК
Все новости

Никаких гарантий: большинство банков хотят отлучить от обеспечения контрактов

Чиновники придумали новые ограничения, из-за которых на рынке гарантий останутся немногие. Помимо банков, пострадает малый бизнес

Никаких гарантий: большинство банков хотят отлучить от обеспечения контрактов Фото: creditoskop.ru

Правительство России определило новые требования для кредитных организаций, работающих с банковскими гарантиями. Если их утвердят, с 1 января 2018 года большинству банков придется уйти с этого рынка — по крайней мере до тех пор, пока они не увеличат капитал и не получат необходимые рейтинги от российских агентств. Участники рынка в один голос заявляют о нарушении принципов конкуренции и предупреждают, что главным проигравшим от нововведений станет малый бизнес.

Отсечь большинство

Большая часть российских банков может лишиться доступа к рынку гарантий в обеспечение контрактов по 44-ФЗ. Это произойдет, если правительство РФ утвердит постановление о дополнительных требованиях к банкам-гарантам. Проект этого постановления был опубликован в конце сентября, пока он на стадии обсуждения.

Всего требований предлагается четыре, из которых два могут оказаться особенно болезненными для существенного числа игроков. А именно: чтобы предоставлять гарантии, банки должны иметь не менее 1 млрд собственного капитала и рейтинги от аккредитованных национальных агентств — АКРА или «Эксперт РА». В случае с АКРА проходной рейтинг — BBB-(RU), а по шкале «Эксперт РА» — ruBBB-. Оба этих минимальных уровня рейтинга отражают умеренную кредитоспособность и финансовую надежность.

На начало ноября необходимые уровни рейтингов от «Эксперт РА» имеют 64 российских банка. До того, как постановление вступит в силу, их число может вырасти, но вряд ли радикально, сказал «Реальному времени» начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Представители АКРА от комментариев отказались. Судя по сайту агентства, на 3 ноября достаточный рейтинг от АКРА есть у 34 банков. Таким образом, пока требования по уровню рейтинга проходят всего 98 банков в России.

Требованиям в части собственного капитала тоже соответствуют отнюдь не все. Если бы постановление правительства было принято сейчас, то от рынка гарантий было бы отсечено около 48% кредитных учреждений (их капитал менее 1 млрд рублей).

На начало ноября необходимые уровни рейтингов от «Эксперт РА» имеют 64 российских банка. До того, как постановление вступит в силу, их число может вырасти, но вряд ли радикально, сказал Станислав Волков. Фото raexpert.ru

Back in USSR

Эксперты и участники рынка почти единодушно утверждают, что постановление правительства, будь оно принято, может навредить как банкам, так и всей экономике.

Требование к уровню рейтинга существенно сужает круг игроков, которые смогут продолжать работать с гарантиями, говорит Волков из «Эксперт РА»: «При этом для многих банков ужесточение требований по гарантиям будет серьезным ударом по рентабельности, поскольку этот продукт обеспечивал значительную часть их доходов».

То, что предлагают чиновники, еще больше снизит конкуренцию в банковском секторе, а помимо того, ударит по малому и среднему бизнесу (МСБ), уверен председатель правления «Алтынбанка» Ринат Абдуллин. При этом ни большой размер капитала, ни наличие хороших рейтингов не гарантируют банкам защиту от неприятностей.

Это не первый шаг, который закрывает для части игроков доступ к предоставлению банковских услуг. Достаточно вспомнить, что требованиям по размещению государственных средств соответствуют лишь несколько банков, говорит он.

Вкупе все то, что происходит в отрасли последнее время, — это признак «дальнейшей монополизации системы» и возвращения «в старые добрые времена Советского Союза», считает Абдуллин. И в первую очередь новые ограничения помешают небольшим компаниям, которые не смогут участвовать в тендерах, резюмирует банкир.

Вкупе все то, что происходит в отрасли последнее время, — это признак «дальнейшей монополизации системы» и возвращения «в старые добрые времена Советского Союза», считает Абдуллин. Фото argips.ru

«Позитивно комментировать не можем, негативно — не приветствуется»

Аналогичного мнения придерживаются большинство представителей отрасли, однако высказываться официально, с указанием имени, многие не решаются. «Нас это прямо касается, для нас это тоже болезненно. Позитивно мы это комментировать не можем, а негативно — не приветствуется», — признался «Реальному времени» топ-менеджер одного из банков средней величины. И добавил: «На самом деле, идет сужение рынка, а мы, как рыночный банк, против ограничения конкуренции».

С ним солидарен управляющий другого банка, не проходящего планку по рейтингу. С одной стороны, в сегменте гарантий много тонкостей, и он достаточно рискованный. С другой, ограничения точно не помогут малому и среднему бизнесу, утверждает банкир.

Сейчас крупнейшие банки сосредоточены на работе с крупными клиентами, тогда как МСБ обслуживается в основном банками средней величины. «Если будет жесткая отсечка по капиталу и еще ряд других жестких параметров, то автоматически значительная часть небольших и средних банков с этого рынка будут выброшены», — рассуждает наш собеседник. В этом случае МСБ придется обращаться за гарантиями к топовым банкам, а те окажутся не в состоянии обработать такой поток.

Кроме того, большие федеральные банки менее гибкие, у них действуют заградительные тарифы от МСБ. Обычно они выдают гарантии под обеспечение в виде твердых залогов — например, автомобилей или недвижимости. У малых и микропредприятий таких залогов нет. Для небольших же банков залог является второстепенным, если финансовое положение принципала оценивается положительно, объясняет банкир. «И что делать малому и среднему предпринимательству, которое активно входит в этот рынок (исполнения контрактов, — прим. ред.) в качестве поставщика?» — задается он вопросом.

Среди татарстанских банков новые ограничения на сегодняшний день смогли бы пройти только два — это «Аверс» и «Татсоцбанк». Фото Романа Хасаева

Два гаранта на весь Татарстан

Среди татарстанских банков новые ограничения на сегодняшний день смогли бы пройти только два — это «Аверс» и «Татсоцбанк». Шести кредитным учреждениям не хватает капитала, еще у пяти пока нет рейтингов достаточного уровня.

В «Банке Казани», который активно работает на рынке гарантий, рассчитывают, что смогут подстроиться под новые требования. Всем действующим критериям банк соответствует, отмечают в его пресс-службе. Сейчас банк имеет более чем достаточный размер капитала, но рейтинг от АКРА на уровне BB-(RU) (на одну ступень ниже, чем потребуется, если примут постановление, — прим. ред.).

«В перспективе развития банка одной из целей определено повышение нашего рейтинга. Таким образом, отвечая утвержденным ранее требованиям 44-ФЗ, «Банк Казани» надеется, что будет также соответствовать внесенным дополнительным требованиям», — сообщили в пресс-службе.

В «Ак Барс» Банке тоже уверены, что смогут остаться на рынке гарантий. «Банк намерен получить необходимый рейтинг до завершения всех законодательных процедур по вступлению в силу нового постановления», — ответили нам в пресс-службе АББ.

Артем Малютин
ЭкономикаБанки
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    всего два нормальных жизнеспособных банка получается?
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Как не прескорбно, похоже на то
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Многие перестанут выдавать кредит, это отличная новость!
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    У нас вся страна живет в кредитах, поэтому это не радость
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Вы вообще осознаете что вы говорите?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Здорово, что АББ все хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии