Новости

13:04 МСК
Все новости

Заправки не дождались роста акцизов на топливо

Бензин и ДТ в Татарстане подорожали на 30—60 копеек, а газ в цене подскочил во всем Поволжье на 1 рубль 18 копеек

Заправки не дождались роста акцизов на топливо Фото: Максим Платонов

Не прошло и недели после заявления о предстоящем повышении акцизов на топливо в 2018 году, как цены на бензин поползли вверх. По заверениям правительства, рост в 2018 году должен остаться в пределах инфляции. Этот норматив удастся выполнить, если поднять цены в 2017 году. Руководствовались ли такой логикой производители и продавцы топлива или нет, неизвестно. Эксперты уверяют, что с заявлениями о повышении акцизов эти подорожания никак не связаны. Как бы то ни было, стоимость бензина и ДТ подняли в Татарстане на 30—60 копеек. Соседние регионы, вероятно, традиционно проведут плавное повышение в течение трех последующих недель. Кроме того, за сентябрь в цене взлетел и автомобильный газ. Скачок в среднем по Поволжью составил сразу 7%. Подробности — в материале «Реального времени».

Сентябрь подогрел бензин и дизтопливо

Конец сентября ознаменовался подорожанием автомобильного топлива. Пока цены подняли только в городах Татарстана, но, как известно, за татарстанским скачком следует традиционное плавное повышение у большинства регионов-соседей. С начала лета это первое масштабное повышение цен. За четыре месяца были только локальные повышения (равно как и снижения) в рамках маркетинговых акций у отдельных заправочных сетей.

В среднем бензин марки АИ-92 вырос в цене на 40 копеек, а АИ-95 — на 30 копеек. В Казани средняя стоимость топлива установилась на уровне 36,80 рубля за литр 92-го и 39,72 — 95-го. В Набережных Челнах АИ-92 стал стоить 36,69, а АИ-95 — 39,67, в Нижнекамске — 36,65 и 39,70 соответственно, а в Альметьевске — 36,90 и 39,80. Разброс цен среди татарстанских городов, вероятнее всего, ликвидируют в течение ближайших двух недель и доведут цены до уровня нефтяной столицы РТ.

С начала лета это первое масштабное повышение цен. Фото Максима Платонова

Пока же в Альметьевске установился один из самых высоких уровней цен на бензин марки АИ-92 в Поволжье. Дороже (из исследуемых городов) заправка обходится только жителям Самары — 37,14 рубля за литр.

Еще больше в Татарстане подняли цены на дизельное топливо: в Казани — на 60 копеек (до 37,44 рубля за литр), в Набережных Челнах — на 75 (до 37,60), в Нижнекамске — на 40 копеек (до 37,53), а в Альметьевске, где две недели действовали акционные цены после краткосрочного снижения, сразу на 1,5 рубля (до 37,63). При этом речь не идет о сезонном переходе на зимнее топливо, пока заправки продолжают снабжать автомобилистов летним ДТ.

Газовый скачок

Рост цен отмечен и на автомобильный газ. Правда, повышение длилось в течение всего сентября и прошло по всему Поволжью. Рост оказался гораздо более значимым, чем на бензин или дизель. Средняя цена на газ в ПФО с начала сентября поднялась с 16,79 рубля за литр до 17,97, то есть на 1 рубль 18 копеек, или на 7%. Таким образом, в течение сентября было нивелировано все то плавное снижение стоимости этого вида топлива, которое проводилось в течение года, с октября 2016 года.

В итоге этого скачка газ стал обходиться дороже всего татарстанцам. В Казани его литр стоит 19 рублей, в Нижнекамске и Альметьевске — 18,50, в Набережных Челнах — 18. Ценой на таком же уровне среди других регионов может похвастаться только Марий Эл — 18 рублей за литр. А самый дешевый газ, в отличие от бензина марки АИ-92, можно купить в Самаре — 16,99 рубля за литр.

Средняя цена на газ в ПФО с начала сентября поднялась с 16,79 рубля за литр до 17,97, то есть на 1 рубль 18 копеек, или на 7%. Фото Максима Платонова

Не стали ждать новых акцизов?

Интересно, что сентябрьское повышение цен на топливо в Татарстане прошло буквально через неделю после официального сообщения о предстоящем повышении акцизов. Напомним, 18 сентября на бюджетном совещании в правительстве РФ приняли решение поднять цены на топливные акцизы. Таким способом постарались изыскать дополнительные деньги на дороги в Крыму, на Дальнем Востоке и в Калининграде.

Правда, речь шла о внеплановом повышении акцизов только со следующего года: на 50 копеек за литр топлива в январе 2018 года и на столько же — в июле. Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 литр топлива в рознице должен был подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено индексацией на инфляцию в 4%, то есть примерно на 30 копеек за 1 литр бензина и 23 копейки за 1 литр дизтоплива. Тем не менее министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил заверить, что рост акцизов не окажет значительного влияния на цены на бензин. По мнению министра, цены на бензин будут колебаться в пределах инфляции. О скачках цен, предваряющих введение акцизов, чиновник не говорил ничего.

Впрочем, эксперты уверяют, что предстоящее повышение акцизов и сентябрьский рост — вещи между собой несвязанные, а в Поволжье, наоборот, оттягивали подорожание как могли.

— Жизнь продолжается, повышение идет по всей России, у кого-то пораньше — еще до сообщения о повышении акцизов. Это просто рыночная ситуация: на заводах-изготовителях поднялась цена. Соблюдается паритет между оптовыми и розничными ценами. Это никак не связано ни с акцизами, ни с подготовкой ни к чему. У нас в республике точно не самый дорогой бензин, ближе к самым дешевым ценам по Приволжскому округу, — рассказал «Реальному времени» Ирек Сулейманов, президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

Дмитрий Семягин, Евгений Храмов
БизнесРозничная торговля
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    Че то нет. За год он поднялся рублей на пять...
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Нефть дешевеет, а бензин дорожает. Бред...
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Как надоели недоэкономисты. Нефть подешевела в долларах, в рублях её цена осталась практически неизменной, плюс инфляция. Нефть, кстати, подорожала в последние месяцы
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    только вот когда, нефть дорожала в долларах, то бензин дорожал в рублях и нефтепереработчики объясняли рост цен бензин, именно дорожанием нефти!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Еще немного и 50 руб за литр бензина будет. Не долго осталось. Психологическую отметку пройдем и все, полтинничек!))
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Литр бензина в РФ сейчас примерно на 30 копеек дороже литра бензина в США. Однако уровень жизни, доходов Россиян раз в 5 ниже американского.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Это наценка за высокодуховную мораленравственность.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Ирек Сулейманов, у нас самый дорогой бензин после Самары в Приволжском федеральном округе!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии