Новости раздела

«Пилите ногти дома»: бизнес и власти требуют от мамочек в декрете противоположного

Владелица «Бахетле» увидела конкурентов в домохозяйках, а государство придумало условный доход, чтобы экономить на пособиях

Дискуссию в обществе вызвало заявление владелицы «Бахетле» Муслимы Латыповой о том, что мамы в декрете, пекущие торты на заказ, обирают ее сеть. Бизнесвумен назвала их «недобросовестными конкурентами» и «псевдопредпринимателями» и попросила Рустама Минниханова «остановить это». Между тем трудиться женщин заставляет не желание уничтожить крупный бизнес, а элементарная нехватка средств. Государство практически не оказывает декретницам социальной поддержки, а службы соцзащиты советуют им не выпрашивать пособия, а идти «пилить ногти и клеить ресницы». В конфликте разбиралось «Реальное время».

«У нас, добросовестных производителей, забирают объемы»

Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова на днях стала героиней таблоидов (и не только), пожаловавшись на мам в декрете, которые угрожают ее бизнесу. По словам бизнесвумен, «недобросовестные конкуренты и псевдопредприниматели забирают объемы у торговой сети «Бахетле»:

— Они в соцсетях все заполонили. Они один пирог приготовили, входят в кураж, переманивают специалистов и у нас, добросовестных производителей, забирают объемы. Что только не производят — весь ассортимент «Бахетле»! А в каких условиях? В квартире, гараже, бане. Там ведь есть домашние животные! — возмутилась Латыпова на Совете по предпринимательству при президенте РТ и попросила Рустама Минниханова «остановить это».

К Латыповой присоединилась владелица салоны красоты Айгуль Муртазина, которая пожаловалась на мамочек в декрете, которые на дому делают салонные процедуры и переманивают клиентов. «Цены у них намного ниже», — обратила внимание аудитории Муртазина.

Выступление бизнесвумен вызвало резкую критику в соцсетях. Мамочки в декрете, которых обвинили в том, что они создают угрозу крупному бизнесу, возмутились: «Платите не 50 рублей пособия по уходу за ребенком в месяц, а 50 тысяч, тогда будете иметь право бороться с домашними тортами».

Устроить ребенка до 3 лет в детсад в Татарстане практически невозможно. Фото Максима Платонова

Условно работает: в соцзащите придумали мифический доход

Надомной работой в основном действительно занимаются женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. И не от хорошей жизни. Устроить ребенка до 3 лет в детсад в Татарстане практически невозможно. Чтобы выполнить майский указ Путина о том, что все дети от 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах, в республике не только строили новые учреждения, но и закрывали ясли в старых, чтобы на этих площадях открыть группы для старших детей.

Государство не оказывает матерям практически никакой поддержки. Пособие по уходу за ребенком от полутора лет действительно составляет 50 рублей в месяц. Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то семья имеет право еще на 307 (!) рублей пособия в месяц на ребенка до 16 лет.

Но даже эти 307 рублей получить не так просто. Со 2 января 2017 года в Татарстане введена еще одна парадоксальная мера, из-за которой мамочки в декрете вынуждены работать нелегально. При расчете среднедушевого дохода для начисления детского пособия применяется так называемый условный доход. Неработающей женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет, к реальному доходу в 50 рублей плюсуют мифические 6 365 рублей. В некоторых случаях с этой суммой среднедушевой доход превышает установленный порог, тогда семья не считается малообеспеченной и не получает пособие на ребенка.

— Мне отказали в выплате пособия, применив условный доход, с ним мы уже не проходили по малообеспеченности. Но реально я этот доход не получаю, у нас в семье работает только муж на бюджетном предприятии. Службы же должны руководствоваться только реальными документами о доходах? До полутора лет я получала пособие по уходу за детьми. Теперь нет, и доходы у нас резко упали, — возмущается Лиана Галимова, мама троих детей, двое из которых — близнецы.

По словам Галимовой, в отделении соцзащиты ей посоветовали не жаловаться и зарабатывать — «пилить ногти и клеить ресницы» дома. Мол, все мамочки в декрете так делают.

«Невозможно прожить на сумму меньше 6 тысяч — это закон биологии. Поэтому если она не голодает вместе с семьей, значит, у нее эти доходы есть, но она о них нам не сообщает», — прокомментировала чиновница. Фото mtsz.tatarstan.ru

«Мама может выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу»

По словам заместителя министра труда занятости и социальной защиты Натальи Бутаевой, мера введена специально, потому что родители «не предоставляют информацию о доходах, на которые живут».

— У нас есть случаи, когда мамы предоставляют информацию, что живут на 50 рублей в месяц. Согласитесь, наверное, этого не может быть. Я слабо представляю себе человека, который живет на 50 рублей. А вообще, в соответствии с законом РФ, предоставление гражданином неполных сведений является основанием для отказа в назначении пособий. Чтобы нивелировать эту ситуацию, было принято решение, по которому если гражданин представляет информацию, что его доход меньше, чем размер затрат на питание в прожиточном минимуме — это у нас 6 365 рублей, то ему в доход учитывается этот размер, — прокомментировала «Реальному времени» Наталья Бутаева.

Замминистра добавила, что «эта та сумма, которую человек получает априори при любом раскладе, но по каким-то причинам скрывает от органов социальной защиты». По словам Бутаевой, «поскольку ребенку исполнилось 1,5 года, мама может как-то решать вопросы по своему трудоустройству — выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу и так далее». «Как работать, если у тебя трое детей, из которых двое близнецы?» — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— Закон не рассматривает варианты «как?». Он есть и есть. Если мама приходит и говорит, что все мы впятером голодаем, то, как правило, мы выходим по месту жительства. Не было ни одного случая, чтобы подтвердился факт голодания. Все живут в нормальных условиях, не имеют долгов за квартиру, за детсады, но при этом предоставляют в государственные органы информацию о том, что они живут на доходы меньше прожиточного минимума даже на продукты питания. Невозможно прожить на сумму меньше 6 тысяч — это закон биологии. Поэтому если она не голодает вместе с семьей, значит, у нее эти доходы есть, но она о них нам не сообщает, — прокомментировала чиновница.

По словам Натальи Бутаевой, «если есть муж и он зарабатывает 30 тысяч, то Центр занятости старается найти ему работу, на которой он бы получал не 30, а 40 тысяч». Фото mtsz.tatarstan.ru

«Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома!»

По словам Натальи Бутаевой, «если есть муж и он зарабатывает 30 тысяч, то Центр занятости старается найти ему работу, на которой он бы получал не 30, а 40 тысяч. Мы идем на любые варианты подработки».

— Не всегда это активно рекламируется, но вообще у нас все женщины, которые находятся в отпуске по уходу, имеют право на переобучение востребованным профессиям. Мы учим парикмахеров, маникюристов и так далее. Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома! Понятно, что она с двумя детьми к станку не встанет, но элементарно вносить вклад в семейный бюджет, наверное, может. Она трудоспособная мать, у нее доход меньше 6 365 не может быть, потому что она трудоспособна! Она должна свои 6 тысяч заработать, — уверена Бутаева.

В итоге получается конфликт. Министерство соцзащиты настаивает на том, что мамочки в декрете должны работать, ведь государство таким образом экономит на выплате пособий: «Мы исходим из того, что человек сам должен решать свой вопрос, чтобы мысли о том, что соцзащита должна полностью содержать вашу семью, не возникало». А крупный бизнес требует пресечь все попытки «декретниц» заработать, потому что они, производя продукцию или оказывая услуги на дому по более низким ценам, составляют конкуренцию.

— Обязанность по содержанию детей лежит на родителях. Об этом говорит Семейный кодекс РФ. Прежде всего родители обязаны содержать своих детей, а государство оказывает меры поддержки в определенных ситуациях. Семья должна для себя решить, чем она будет кормить детей, кто за ними будет смотреть. А потом, если у них какие-то проблемы, обращаться к государству, — резюмирует Наталья Бутаева.

Дарья Турцева
ОбществоБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Скоро налоги будут начислять на этот условный доход. А что, раз не умер значит кушаешь, а раз кушаешь, то зарабатываешь, а раз зарабатываешь плати налоги и штраф за уклонение от уплаты налогов. Почему то никто не говорит как это чиновник с окладом в 30 тыс руб ездит на Мерседесе и носит часы как его годовой оклад. Надо начинать с чиновников сравнивать его оклад и уровень жизни а не с мамочек в декрете
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Золотые слова!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    кошмар... вот это забота о демографии, поддержка рождаемости. Помню, как когда пособие по уходу перестали платить, а на работу еще не вышла, есть было нечего. реально по сусекам скребли, чтобы с голоду не помереть.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Нет слов.... этим многодетным малообеспеченным семьям зачастую помогают бабушки и дедушки кто-то едой, кто-то финансово...
    Эта Бутаева понятия не имеет о чем говорит....
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Цены на продукты в бэхетле завышены в двое по сравнению с ценами на продукты в других крупных продуктовых сетях. Возникает вопрос, за что переплачивает потребитель зашедший в магазин бэхетле, за заплесневевшую выпечку, но с этикеткой, указывающей на свежайшее состояние продукта (текущей даты изготовления), или за курицу вымоченную в хлорке, которая источает запах этого вещества, даже после ее запекания (домашняя еда бэхетле????), я думаю что нет, тогда за что ответьте. Если ваши торты залежались на прилавках, вам просто пора задуматься о том, что пора начинать делать что-то натуральное и выставлять это по реальной цене в продажу. А если вы считайте умнее себя всех остальных то ваши торты так и будут лежать на ваших торговых прилавках. Даже если вам удастся запретить делать торты на дому, ваши торты в магазине не станут от этого лучше продаваться, а домохозяйки не станут печь от этого меньше.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Исправьте это, про "ноги" :... им не выпрашивать пособия, а идти «пилить ноги и клеить ресницы»...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/97026-muslima-latypova-uvidela-konkurentov-v-domohozyaykah
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Никто не против работать во время декрета, но ребенка устроить в ясли нереально. Сделайте доступными ясли и дет. сады, чтобы за "вход" люди не платили по 80 тыс. Получается работа есть, а ребенка оставить некому. Сплошные противоречия!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    100500+++++
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    у меня вот зарплата 22тр. как можно выжить за такие деньги?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    не за такие, а на такие... потому и 20
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Сколько можно жаловаться? Одно нытье от этих "мамочек", надоело уже! Если не можете содержать детей - не рожайте!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Вас же родили. Займитесь чем-то дельным, что бы не читать о проблемах родителей в РТ.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Слушайте, а давайте перестанем уже выяснять как люди выживают, а начнем выяснять как вы на чиновничьи зарплаты умудряетесь иметь в личном потреблении больше чем вы зарабатываете.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Эту Бутаеву надо гнать с этого места. Она не женщина. Каменное у нее сердце. Пилить дома чужие ногти, когда в этой комнате еще бегают твои малыши.- нонсенс.А у молодых нет огромных хором. Они обычно в малоосемейке или однушке живут
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Кто нибудь пытался оспорить решение "Бутаевой" в суде о включении расчетных доходов в реальный доход семьи ? Это было бы правильно с юридической точки зрения и если суд признает действия "Бутаевой" незаконными, тогда всем обязаны сделать перерасчет и произвести доплату...
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    А Бутаева сама пробовала прожить на 6300 руб. в месяц?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Дурдом! А если человек получает 5000 рублей, сажает на балконе картошку и ловит голубей? В качестве доходов ему всё равно поставят 6 365? ??? А сданные в утиль картон и банки из под пива, на них декларацию о доходах подавать?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    вот народ видите чиновники живут своем мире. они окпзывается не виноваты. мы должны быть вместе. а вы тут насчет языка ругаетесь оказываеться ты должна умереть с голода. какая же бессовестная это мадам. все получали бы как она то промолчали бы.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Пусть бахетле цены снижают. бахетле это вчерашний день.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Надо объявить Бахетле бойкот и не ходить туда совсем месяца 3-4 и всем мамочка и папочка. Посмотрим как там будет с прибылью
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Должно соблюдаться элементарное советское законодательство!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    А в принципе, если человек занялся бизнесом, почему он не должен соблюдать нормы качества
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    У меня своих детей нет, но своим племянникам на праздник я никогда не куплю торт, приготовленный в непонятном месте, непонятно кем. Я пойду в ближайший магазин и буду уверена в качестве. Все же продукты питания - это очень сложная, серьезная тема. КТо этим занимается и прошли все проверки - вы большие молодцы!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    В магазинах торты точно нельзя покупать. Это вредно для здоровья детей.
    Ответить
    Анонимно 14 май
    Я человек отработавший в общепите 14 лет, на разных предприятиях - и в дешевых кафе, и в дорогих, известных ресторанах и гостиницах. Могу точно Вам сказать - далеко не везде соблюдается должная санитария, отслеживаются сроки годности, и качество продуктов. Все зависит от руководства, ровно так же, как и все зависит от человека, который готовит торт на дому. И вот эти проверки, про которые Вы говорите, поверьте мне, они чаще всего даже не проводятся. А если и проводятся, то как правило, всегда находятся нарушения, за которые все равно в итоге платят. И сотрудники большинства заведений работают с купленными сан.книжками, это к тому, что неизвестно кто и какими руками Вам готовит, тут Вы даже не можете увидеть того человека. Ни на одном производстве не закупают дорогие, хорошие ингредиенты (исключение дорогие рестораны, и то, не всегда), главная задача владельца бизнеса - купить продукт подешевле, чтобы уже из него лепили конфетку, но как правило, лепить конфетку-то некому, на работу берут "зеленых" или тех же самоучек, которые даже не в состоянии читать тех карты, опять таки это последствия экономии на заработной плате персоналу. Так что, Вы уж не будьте так категоричны, надомники своей головой отвечают за торты, и трясутся за их качество, что никогда не будет делать наемный рабочий, главное просто найти профессионала, которому можно доверять.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Раньше вообще пособий по рождению детей не платили. Тут декретницы возмущаются. А почему не обсуждают пособие по уходу за инвалидами? Это пособие просто издевательство над тем кто попал в беду.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Мне кажется очень сложно соблюдать условия стерильности, когда дома маленький ребенок. Я брезгую покупать такие продукты.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    как раз когда в доме маленький ребенок появился, я стала лучше соблюдать чистоту в своем доме - никто не хочет, чтобы его ребенок заболел!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Я покупаю торты в бэхетле уже много лет, компания то известная. А как готовят эти мамочки,я не знаю. Наверное справедливое обвинение, особенно если они копируют рецепты.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Именно из-за качества перестал покупать торты и пироги в "Бэхетле".
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Муслима апа, ты что-ли?
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    я тоже покупаю в Бахэтле много лет и могу сказать, что с каждым годом качество все ниже и ниже! Когда ни покупала у них тирамису или другой дорогой десерт - вечно попадается застарелый, ужасного вкуса (и что самое обидное - такой кусок по цене почти что целого торта в обычном магазине!!) - его уже давно списать необходимо было по всем нормам, а его не стыдятся продавать!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Так надоели уже все эти владелицы, и замминистры со своими умозаключениями, такое чувство что они и простой народ живут на разных планетах, честное слово-достали
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    вот-вот
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    честно говоря ни читал ни статьи ни отзывов понятно одно не могут вести дело чисто и открыто и никому не дадут открыть свое дело им же сейчас даже декретницы не дают получать прибыль...........теряющие доход бизнесмены
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Если женщина состоит в официальном браке, то половина доходов ее супруга - это ее доходы! Тем более, что ребенок не устроен (по вине государства) в детский сад! Так что если у мужа показаны официальные доходы, то и делите их пополам между ними!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии