Новости раздела

«Пилите ногти дома»: бизнес и власти требуют от мамочек в декрете противоположного

Владелица «Бахетле» увидела конкурентов в домохозяйках, а государство придумало условный доход, чтобы экономить на пособиях

«Пилите ногти дома»: бизнес и власти требуют от мамочек в декрете противоположного Фото: Олег Тихонов

Дискуссию в обществе вызвало заявление владелицы «Бахетле» Муслимы Латыповой о том, что мамы в декрете, пекущие торты на заказ, обирают ее сеть. Бизнесвумен назвала их «недобросовестными конкурентами» и «псевдопредпринимателями» и попросила Рустама Минниханова «остановить это». Между тем трудиться женщин заставляет не желание уничтожить крупный бизнес, а элементарная нехватка средств. Государство практически не оказывает декретницам социальной поддержки, а службы соцзащиты советуют им не выпрашивать пособия, а идти «пилить ногти и клеить ресницы». В конфликте разбиралось «Реальное время».

«У нас, добросовестных производителей, забирают объемы»

Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова на днях стала героиней таблоидов (и не только), пожаловавшись на мам в декрете, которые угрожают ее бизнесу. По словам бизнесвумен, «недобросовестные конкуренты и псевдопредприниматели забирают объемы у торговой сети «Бахетле»:

— Они в соцсетях все заполонили. Они один пирог приготовили, входят в кураж, переманивают специалистов и у нас, добросовестных производителей, забирают объемы. Что только не производят — весь ассортимент «Бахетле»! А в каких условиях? В квартире, гараже, бане. Там ведь есть домашние животные! — возмутилась Латыпова на Совете по предпринимательству при президенте РТ и попросила Рустама Минниханова «остановить это».

К Латыповой присоединилась владелица салоны красоты Айгуль Муртазина, которая пожаловалась на мамочек в декрете, которые на дому делают салонные процедуры и переманивают клиентов. «Цены у них намного ниже», — обратила внимание аудитории Муртазина.

Выступление бизнесвумен вызвало резкую критику в соцсетях. Мамочки в декрете, которых обвинили в том, что они создают угрозу крупному бизнесу, возмутились: «Платите не 50 рублей пособия по уходу за ребенком в месяц, а 50 тысяч, тогда будете иметь право бороться с домашними тортами».

Устроить ребенка до 3 лет в детсад в Татарстане практически невозможно. Фото Максима Платонова

Условно работает: в соцзащите придумали мифический доход

Надомной работой в основном действительно занимаются женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. И не от хорошей жизни. Устроить ребенка до 3 лет в детсад в Татарстане практически невозможно. Чтобы выполнить майский указ Путина о том, что все дети от 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах, в республике не только строили новые учреждения, но и закрывали ясли в старых, чтобы на этих площадях открыть группы для старших детей.

Государство не оказывает матерям практически никакой поддержки. Пособие по уходу за ребенком от полутора лет действительно составляет 50 рублей в месяц. Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то семья имеет право еще на 307 (!) рублей пособия в месяц на ребенка до 16 лет.

Но даже эти 307 рублей получить не так просто. Со 2 января 2017 года в Татарстане введена еще одна парадоксальная мера, из-за которой мамочки в декрете вынуждены работать нелегально. При расчете среднедушевого дохода для начисления детского пособия применяется так называемый условный доход. Неработающей женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет, к реальному доходу в 50 рублей плюсуют мифические 6 365 рублей. В некоторых случаях с этой суммой среднедушевой доход превышает установленный порог, тогда семья не считается малообеспеченной и не получает пособие на ребенка.

— Мне отказали в выплате пособия, применив условный доход, с ним мы уже не проходили по малообеспеченности. Но реально я этот доход не получаю, у нас в семье работает только муж на бюджетном предприятии. Службы же должны руководствоваться только реальными документами о доходах? До полутора лет я получала пособие по уходу за детьми. Теперь нет, и доходы у нас резко упали, — возмущается Лиана Галимова, мама троих детей, двое из которых — близнецы.

По словам Галимовой, в отделении соцзащиты ей посоветовали не жаловаться и зарабатывать — «пилить ногти и клеить ресницы» дома. Мол, все мамочки в декрете так делают.

«Невозможно прожить на сумму меньше 6 тысяч — это закон биологии. Поэтому если она не голодает вместе с семьей, значит, у нее эти доходы есть, но она о них нам не сообщает», — прокомментировала чиновница. Фото mtsz.tatarstan.ru

«Мама может выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу»

По словам заместителя министра труда занятости и социальной защиты Натальи Бутаевой, мера введена специально, потому что родители «не предоставляют информацию о доходах, на которые живут».

— У нас есть случаи, когда мамы предоставляют информацию, что живут на 50 рублей в месяц. Согласитесь, наверное, этого не может быть. Я слабо представляю себе человека, который живет на 50 рублей. А вообще, в соответствии с законом РФ, предоставление гражданином неполных сведений является основанием для отказа в назначении пособий. Чтобы нивелировать эту ситуацию, было принято решение, по которому если гражданин представляет информацию, что его доход меньше, чем размер затрат на питание в прожиточном минимуме — это у нас 6 365 рублей, то ему в доход учитывается этот размер, — прокомментировала «Реальному времени» Наталья Бутаева.

Замминистра добавила, что «эта та сумма, которую человек получает априори при любом раскладе, но по каким-то причинам скрывает от органов социальной защиты». По словам Бутаевой, «поскольку ребенку исполнилось 1,5 года, мама может как-то решать вопросы по своему трудоустройству — выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу и так далее». «Как работать, если у тебя трое детей, из которых двое близнецы?» — поинтересовался корреспондент «Реального времени».

— Закон не рассматривает варианты «как?». Он есть и есть. Если мама приходит и говорит, что все мы впятером голодаем, то, как правило, мы выходим по месту жительства. Не было ни одного случая, чтобы подтвердился факт голодания. Все живут в нормальных условиях, не имеют долгов за квартиру, за детсады, но при этом предоставляют в государственные органы информацию о том, что они живут на доходы меньше прожиточного минимума даже на продукты питания. Невозможно прожить на сумму меньше 6 тысяч — это закон биологии. Поэтому если она не голодает вместе с семьей, значит, у нее эти доходы есть, но она о них нам не сообщает, — прокомментировала чиновница.

По словам Натальи Бутаевой, «если есть муж и он зарабатывает 30 тысяч, то Центр занятости старается найти ему работу, на которой он бы получал не 30, а 40 тысяч». Фото mtsz.tatarstan.ru

«Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома!»

По словам Натальи Бутаевой, «если есть муж и он зарабатывает 30 тысяч, то Центр занятости старается найти ему работу, на которой он бы получал не 30, а 40 тысяч. Мы идем на любые варианты подработки».

— Не всегда это активно рекламируется, но вообще у нас все женщины, которые находятся в отпуске по уходу, имеют право на переобучение востребованным профессиям. Мы учим парикмахеров, маникюристов и так далее. Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома! Понятно, что она с двумя детьми к станку не встанет, но элементарно вносить вклад в семейный бюджет, наверное, может. Она трудоспособная мать, у нее доход меньше 6 365 не может быть, потому что она трудоспособна! Она должна свои 6 тысяч заработать, — уверена Бутаева.

В итоге получается конфликт. Министерство соцзащиты настаивает на том, что мамочки в декрете должны работать, ведь государство таким образом экономит на выплате пособий: «Мы исходим из того, что человек сам должен решать свой вопрос, чтобы мысли о том, что соцзащита должна полностью содержать вашу семью, не возникало». А крупный бизнес требует пресечь все попытки «декретниц» заработать, потому что они, производя продукцию или оказывая услуги на дому по более низким ценам, составляют конкуренцию.

— Обязанность по содержанию детей лежит на родителях. Об этом говорит Семейный кодекс РФ. Прежде всего родители обязаны содержать своих детей, а государство оказывает меры поддержки в определенных ситуациях. Семья должна для себя решить, чем она будет кормить детей, кто за ними будет смотреть. А потом, если у них какие-то проблемы, обращаться к государству, — резюмирует Наталья Бутаева.

Дарья Турцева
ОбществоБизнес Татарстан
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Скоро налоги будут начислять на этот условный доход. А что, раз не умер значит кушаешь, а раз кушаешь, то зарабатываешь, а раз зарабатываешь плати налоги и штраф за уклонение от уплаты налогов. Почему то никто не говорит как это чиновник с окладом в 30 тыс руб ездит на Мерседесе и носит часы как его годовой оклад. Надо начинать с чиновников сравнивать его оклад и уровень жизни а не с мамочек в декрете
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Золотые слова!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    кошмар... вот это забота о демографии, поддержка рождаемости. Помню, как когда пособие по уходу перестали платить, а на работу еще не вышла, есть было нечего. реально по сусекам скребли, чтобы с голоду не помереть.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Нет слов.... этим многодетным малообеспеченным семьям зачастую помогают бабушки и дедушки кто-то едой, кто-то финансово...
    Эта Бутаева понятия не имеет о чем говорит....
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Цены на продукты в бэхетле завышены в двое по сравнению с ценами на продукты в других крупных продуктовых сетях. Возникает вопрос, за что переплачивает потребитель зашедший в магазин бэхетле, за заплесневевшую выпечку, но с этикеткой, указывающей на свежайшее состояние продукта (текущей даты изготовления), или за курицу вымоченную в хлорке, которая источает запах этого вещества, даже после ее запекания (домашняя еда бэхетле????), я думаю что нет, тогда за что ответьте. Если ваши торты залежались на прилавках, вам просто пора задуматься о том, что пора начинать делать что-то натуральное и выставлять это по реальной цене в продажу. А если вы считайте умнее себя всех остальных то ваши торты так и будут лежать на ваших торговых прилавках. Даже если вам удастся запретить делать торты на дому, ваши торты в магазине не станут от этого лучше продаваться, а домохозяйки не станут печь от этого меньше.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Исправьте это, про "ноги" :... им не выпрашивать пособия, а идти «пилить ноги и клеить ресницы»...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/97026-muslima-latypova-uvidela-konkurentov-v-domohozyaykah
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Никто не против работать во время декрета, но ребенка устроить в ясли нереально. Сделайте доступными ясли и дет. сады, чтобы за "вход" люди не платили по 80 тыс. Получается работа есть, а ребенка оставить некому. Сплошные противоречия!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    100500+++++
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    у меня вот зарплата 22тр. как можно выжить за такие деньги?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    не за такие, а на такие... потому и 20
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Сколько можно жаловаться? Одно нытье от этих "мамочек", надоело уже! Если не можете содержать детей - не рожайте!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Вас же родили. Займитесь чем-то дельным, что бы не читать о проблемах родителей в РТ.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Слушайте, а давайте перестанем уже выяснять как люди выживают, а начнем выяснять как вы на чиновничьи зарплаты умудряетесь иметь в личном потреблении больше чем вы зарабатываете.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Эту Бутаеву надо гнать с этого места. Она не женщина. Каменное у нее сердце. Пилить дома чужие ногти, когда в этой комнате еще бегают твои малыши.- нонсенс.А у молодых нет огромных хором. Они обычно в малоосемейке или однушке живут
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Кто нибудь пытался оспорить решение "Бутаевой" в суде о включении расчетных доходов в реальный доход семьи ? Это было бы правильно с юридической точки зрения и если суд признает действия "Бутаевой" незаконными, тогда всем обязаны сделать перерасчет и произвести доплату...
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    А Бутаева сама пробовала прожить на 6300 руб. в месяц?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Дурдом! А если человек получает 5000 рублей, сажает на балконе картошку и ловит голубей? В качестве доходов ему всё равно поставят 6 365? ??? А сданные в утиль картон и банки из под пива, на них декларацию о доходах подавать?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    вот народ видите чиновники живут своем мире. они окпзывается не виноваты. мы должны быть вместе. а вы тут насчет языка ругаетесь оказываеться ты должна умереть с голода. какая же бессовестная это мадам. все получали бы как она то промолчали бы.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Пусть бахетле цены снижают. бахетле это вчерашний день.
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Надо объявить Бахетле бойкот и не ходить туда совсем месяца 3-4 и всем мамочка и папочка. Посмотрим как там будет с прибылью
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Должно соблюдаться элементарное советское законодательство!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    А в принципе, если человек занялся бизнесом, почему он не должен соблюдать нормы качества
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    У меня своих детей нет, но своим племянникам на праздник я никогда не куплю торт, приготовленный в непонятном месте, непонятно кем. Я пойду в ближайший магазин и буду уверена в качестве. Все же продукты питания - это очень сложная, серьезная тема. КТо этим занимается и прошли все проверки - вы большие молодцы!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    В магазинах торты точно нельзя покупать. Это вредно для здоровья детей.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    Я человек отработавший в общепите 14 лет, на разных предприятиях - и в дешевых кафе, и в дорогих, известных ресторанах и гостиницах. Могу точно Вам сказать - далеко не везде соблюдается должная санитария, отслеживаются сроки годности, и качество продуктов. Все зависит от руководства, ровно так же, как и все зависит от человека, который готовит торт на дому. И вот эти проверки, про которые Вы говорите, поверьте мне, они чаще всего даже не проводятся. А если и проводятся, то как правило, всегда находятся нарушения, за которые все равно в итоге платят. И сотрудники большинства заведений работают с купленными сан.книжками, это к тому, что неизвестно кто и какими руками Вам готовит, тут Вы даже не можете увидеть того человека. Ни на одном производстве не закупают дорогие, хорошие ингредиенты (исключение дорогие рестораны, и то, не всегда), главная задача владельца бизнеса - купить продукт подешевле, чтобы уже из него лепили конфетку, но как правило, лепить конфетку-то некому, на работу берут "зеленых" или тех же самоучек, которые даже не в состоянии читать тех карты, опять таки это последствия экономии на заработной плате персоналу. Так что, Вы уж не будьте так категоричны, надомники своей головой отвечают за торты, и трясутся за их качество, что никогда не будет делать наемный рабочий, главное просто найти профессионала, которому можно доверять.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Раньше вообще пособий по рождению детей не платили. Тут декретницы возмущаются. А почему не обсуждают пособие по уходу за инвалидами? Это пособие просто издевательство над тем кто попал в беду.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Мне кажется очень сложно соблюдать условия стерильности, когда дома маленький ребенок. Я брезгую покупать такие продукты.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Я покупаю торты в бэхетле уже много лет, компания то известная. А как готовят эти мамочки,я не знаю. Наверное справедливое обвинение, особенно если они копируют рецепты.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Именно из-за качества перестал покупать торты и пироги в "Бэхетле".
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Муслима апа, ты что-ли?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Так надоели уже все эти владелицы, и замминистры со своими умозаключениями, такое чувство что они и простой народ живут на разных планетах, честное слово-достали
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    вот-вот
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии