«Пилите ногти дома»: бизнес и власти требуют от мамочек в декрете противоположного
Владелица «Бахетле» увидела конкурентов в домохозяйках, а государство придумало условный доход, чтобы экономить на пособиях
Дискуссию в обществе вызвало заявление владелицы «Бахетле» Муслимы Латыповой о том, что мамы в декрете, пекущие торты на заказ, обирают ее сеть. Бизнесвумен назвала их «недобросовестными конкурентами» и «псевдопредпринимателями» и попросила Рустама Минниханова «остановить это». Между тем трудиться женщин заставляет не желание уничтожить крупный бизнес, а элементарная нехватка средств. Государство практически не оказывает декретницам социальной поддержки, а службы соцзащиты советуют им не выпрашивать пособия, а идти «пилить ногти и клеить ресницы». В конфликте разбиралось «Реальное время».
«У нас, добросовестных производителей, забирают объемы»
Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова на днях стала героиней таблоидов (и не только), пожаловавшись на мам в декрете, которые угрожают ее бизнесу. По словам бизнесвумен, «недобросовестные конкуренты и псевдопредприниматели забирают объемы у торговой сети «Бахетле»:
— Они в соцсетях все заполонили. Они один пирог приготовили, входят в кураж, переманивают специалистов и у нас, добросовестных производителей, забирают объемы. Что только не производят — весь ассортимент «Бахетле»! А в каких условиях? В квартире, гараже, бане. Там ведь есть домашние животные! — возмутилась Латыпова на Совете по предпринимательству при президенте РТ и попросила Рустама Минниханова «остановить это».
К Латыповой присоединилась владелица салоны красоты Айгуль Муртазина, которая пожаловалась на мамочек в декрете, которые на дому делают салонные процедуры и переманивают клиентов. «Цены у них намного ниже», — обратила внимание аудитории Муртазина.
Выступление бизнесвумен вызвало резкую критику в соцсетях. Мамочки в декрете, которых обвинили в том, что они создают угрозу крупному бизнесу, возмутились: «Платите не 50 рублей пособия по уходу за ребенком в месяц, а 50 тысяч, тогда будете иметь право бороться с домашними тортами».
Условно работает: в соцзащите придумали мифический доход
Надомной работой в основном действительно занимаются женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. И не от хорошей жизни. Устроить ребенка до 3 лет в детсад в Татарстане практически невозможно. Чтобы выполнить майский указ Путина о том, что все дети от 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах, в республике не только строили новые учреждения, но и закрывали ясли в старых, чтобы на этих площадях открыть группы для старших детей.
Государство не оказывает матерям практически никакой поддержки. Пособие по уходу за ребенком от полутора лет действительно составляет 50 рублей в месяц. Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то семья имеет право еще на 307 (!) рублей пособия в месяц на ребенка до 16 лет.
Но даже эти 307 рублей получить не так просто. Со 2 января 2017 года в Татарстане введена еще одна парадоксальная мера, из-за которой мамочки в декрете вынуждены работать нелегально. При расчете среднедушевого дохода для начисления детского пособия применяется так называемый условный доход. Неработающей женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет, к реальному доходу в 50 рублей плюсуют мифические 6 365 рублей. В некоторых случаях с этой суммой среднедушевой доход превышает установленный порог, тогда семья не считается малообеспеченной и не получает пособие на ребенка.
— Мне отказали в выплате пособия, применив условный доход, с ним мы уже не проходили по малообеспеченности. Но реально я этот доход не получаю, у нас в семье работает только муж на бюджетном предприятии. Службы же должны руководствоваться только реальными документами о доходах? До полутора лет я получала пособие по уходу за детьми. Теперь нет, и доходы у нас резко упали, — возмущается Лиана Галимова, мама троих детей, двое из которых — близнецы.
По словам Галимовой, в отделении соцзащиты ей посоветовали не жаловаться и зарабатывать — «пилить ногти и клеить ресницы» дома. Мол, все мамочки в декрете так делают.
«Мама может выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу»
По словам заместителя министра труда занятости и социальной защиты Натальи Бутаевой, мера введена специально, потому что родители «не предоставляют информацию о доходах, на которые живут».
— У нас есть случаи, когда мамы предоставляют информацию, что живут на 50 рублей в месяц. Согласитесь, наверное, этого не может быть. Я слабо представляю себе человека, который живет на 50 рублей. А вообще, в соответствии с законом РФ, предоставление гражданином неполных сведений является основанием для отказа в назначении пособий. Чтобы нивелировать эту ситуацию, было принято решение, по которому если гражданин представляет информацию, что его доход меньше, чем размер затрат на питание в прожиточном минимуме — это у нас 6 365 рублей, то ему в доход учитывается этот размер, — прокомментировала «Реальному времени» Наталья Бутаева.
Замминистра добавила, что «эта та сумма, которую человек получает априори при любом раскладе, но по каким-то причинам скрывает от органов социальной защиты». По словам Бутаевой, «поскольку ребенку исполнилось 1,5 года, мама может как-то решать вопросы по своему трудоустройству — выйти на неполный рабочий день, выполнять надомную работу и так далее». «Как работать, если у тебя трое детей, из которых двое близнецы?» — поинтересовался корреспондент «Реального времени».
— Закон не рассматривает варианты «как?». Он есть и есть. Если мама приходит и говорит, что все мы впятером голодаем, то, как правило, мы выходим по месту жительства. Не было ни одного случая, чтобы подтвердился факт голодания. Все живут в нормальных условиях, не имеют долгов за квартиру, за детсады, но при этом предоставляют в государственные органы информацию о том, что они живут на доходы меньше прожиточного минимума даже на продукты питания. Невозможно прожить на сумму меньше 6 тысяч — это закон биологии. Поэтому если она не голодает вместе с семьей, значит, у нее эти доходы есть, но она о них нам не сообщает, — прокомментировала чиновница.
«Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома!»
По словам Натальи Бутаевой, «если есть муж и он зарабатывает 30 тысяч, то Центр занятости старается найти ему работу, на которой он бы получал не 30, а 40 тысяч. Мы идем на любые варианты подработки».
— Не всегда это активно рекламируется, но вообще у нас все женщины, которые находятся в отпуске по уходу, имеют право на переобучение востребованным профессиям. Мы учим парикмахеров, маникюристов и так далее. Ну ни для кого не секрет, что они ногти пилят дома! Понятно, что она с двумя детьми к станку не встанет, но элементарно вносить вклад в семейный бюджет, наверное, может. Она трудоспособная мать, у нее доход меньше 6 365 не может быть, потому что она трудоспособна! Она должна свои 6 тысяч заработать, — уверена Бутаева.
В итоге получается конфликт. Министерство соцзащиты настаивает на том, что мамочки в декрете должны работать, ведь государство таким образом экономит на выплате пособий: «Мы исходим из того, что человек сам должен решать свой вопрос, чтобы мысли о том, что соцзащита должна полностью содержать вашу семью, не возникало». А крупный бизнес требует пресечь все попытки «декретниц» заработать, потому что они, производя продукцию или оказывая услуги на дому по более низким ценам, составляют конкуренцию.
— Обязанность по содержанию детей лежит на родителях. Об этом говорит Семейный кодекс РФ. Прежде всего родители обязаны содержать своих детей, а государство оказывает меры поддержки в определенных ситуациях. Семья должна для себя решить, чем она будет кормить детей, кто за ними будет смотреть. А потом, если у них какие-то проблемы, обращаться к государству, — резюмирует Наталья Бутаева.
комментарии
Эта Бутаева понятия не имеет о чем говорит....
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/97026-muslima-latypova-uvidela-konkurentov-v-domohozyaykah
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если женщина состоит в официальном браке, то половина доходов ее супруга - это ее доходы! Тем более, что ребенок не устроен (по вине государства) в детский сад! Так что если у мужа показаны официальные доходы, то и делите их пополам между ними!