Новости раздела

Наиль Маганов: «Строительство «Танеко» начинаем за счет собственных денег, проблем с инвестициями у нас не будет»

Вторую очередь Нижнекамского НПЗ планируют запустить в 2017 году, потратив на это почти 200 млрд рублей

Наиль Маганов: «Строительство «Танеко» начинаем за счет собственных денег, проблем с инвестициями у нас не будет»

На прошедшем собрании акционеров «Татнефти» впервые были озвучены конкретные планы по строительству второй очереди НПЗ «Танеко» — завода на 6 млн тонн. И если первый завод был построен за 5 лет, то этот проект компания рассчитывает завершить к концу 2017 года, вложив в него 196 млрд рублей. Помимо нефтепереработки, «Татнефть» делает ставку на развитие битумных нефтей, рассчитывая выйти на выпуск в 2 млн тонн к 2018 году.

100 миллиардов на вязкую нефть

Годовое собрание акционеров по традиции прошло в альметьевском доме культуры «Нефтьче». Гендиректор компании Наиль Маганов, выступая первым с докладом, рассказал об итоговых показателях компании. Так, за 2014 год компания увеличила выручку на 8% до 392 млрд рублей, а чистую прибыль — на 28,5% до 82 млрд рублей. 30% чистой прибыли компания направила на выплату дивидендов. В 2014 году было добыто максимальное за последние десятилетия количество нефти — почти 26,53 млн тонн, а неразбуренные запасы нефти на начало 2015 года составили 851 млн тонн.

«Одной из важнейших стратегических задач компании является активное освоение сверхвязкой нефти. Ее бурение на Ашальчинском месторождении увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и достигло 237 тыс. тонн», — заявил Маганов. По его словам, накопленная добыча компании составила 562 тысячи тонн сверхвязкой нефти и разрабатывается несколько сценариев по увеличению ее добычи до 2 и более млн тонн в год.

«В рамках этих сценариев запланировано полное освоение инвестиций до конца 2016 года, предусматривающее увеличение задействованных буровых блоков с целью выхода на пиковую добычу к 2017-2018 годам», — напомнил глава компании. Как сообщалось ранее, уже в этом году «Татнефть» планирует добыть около 500 тыс. тонн, затем — 1 млн тонн, а к 2018 году довести эту величину до 2 млн тонн в год. На это будет потрачено порядка 100 млрд рублей.

Одной из важнейших стратегических задач компании является активное освоение сверхвязкой нефти, отметил Наиль Маганов

200 миллиардов на вторую очередь «Танеко»

Еще одной стратегической краткосрочной задачей компании стало строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода «Танеко» с мощностью переработки 6 млн тонн нефти в год. «С целью увеличения мощностей переработки нефти до 14 млн тонн в настоящее время ведутся работы по строительству второй очереди завода «Танеко». В феврале получено подтверждение от «Транснефти» по подключению к нефтепроводу, и мы фактически завершили все земляные работы, работы по заливке фундамента. Срок окончания строительно-монтажных работ и ввод объекта запланирован на 2017 год», — объявил руководитель компании. Напомним, соответствующее поручение компании дал врио президента РТ Рустам Минниханов.

«На сегодняшний день идет проектирование установки с использованием чертежей повторного использования. Задача, которую Рустам Нургалиевич перед нами поставил, очень напряженная», — пояснил после собрания журналистам Маганов. «Очень!» — подтвердил Минниханов. — Вы помните, если мы 5 лет героически строили первый завод, а сегодня «Татнефть» сама, в рабочем плане, это говорит, что мы наработали огромный опыт. «Татнефть» за короткий срок может взять любой проект и реализовать». Примерную стоимость завода Маганов оценил в 196 млрд рублей. Напомним, что первая очередь «Танеко» обошлась в 300 млрд рублей.

«У нас есть четкий финансовый план, первые годы мы начинаем за счет собственных денег, при необходимости кредитный рейтинг у компании огромный, думаю, что проблем с инвестициями у нас не будет», — ответил он на вопрос про источники финансирования проекта. Пока же на «Танеко» перерабатывается 8,5 тонн нефти в год, глубина переработки — 74,3%. Заканчивается строительство установки обменного коксования, что позволит компании прекратить выпуск темных нефтепродуктов и перерабатывать больше сырья. С запуском на «Танеко» в 2016 году установки изомеризации и каталитического реформинга планируется приступить к выпуску автомобильных бензинов «Евро-5» с доведением к 2018 году объемов до 1 млн тонн, напомнил Маганов. Сейчас компания через свою сеть АЗС реализует 2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Срок окончания строительно-монтажных работ и ввод второй очереди «Танеко» запланирован на 2017 год

«Конкуренция на рынке нефти только возрастает»

Маганов также доложил, что в прошлом году общая стоимость активов выросла на 9% и составила 579 млрд рублей, а общая стоимость консолидированных активов — 733 млрд рублей. Величина собственного капитала компании — 485 млрд рублей, и он покрывает активы отрасли на 84%. Как добавил Минниханов, компании удалось сократить валютные кредиты на $903 млн, а задолженности по всем видам займов — на 42% или на 25 млн рублей.

При всем этом общеэкономическая ситуация требует от компании оптимизации своих затрат, признал он. Компания сокращает свои операционные расходы, но без корректировки планов по добыче нефти. «Несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть, в настоящее время ситуация остается достаточно напряженной. Конкуренция на рынке нефти только возрастает, уже сейчас наблюдается тенденция восстановления объемов в Соединенных Штатах, наращивание добычи со стороны государств Ближнего и Среднего Востока», — рассказал он. Для реализации стратегических инициатив компании потребуются значительные инвестиции: в 2015 году они составят почти 90 млрд рублей против 69 млрд в пошлом году. Из них почти 20 млрд будет направлено на нефтепереработку, а 22 — на освоение запасов сверхвязкой нефти.

Ресурсом развития компании, считает Рустам Минниханов, является освоение запасов битумной и сланцевой нефти

«Я думаю, вам лучше к какой-то бабушке сходить»

Напомним, стратегия развития компании предполагает до 2030 года уровень добычи нефти в 27 млн тонн в год. Ресурсом для этого, по словам Минниханова, служит освоение запасов битумной и сланцевой нефти. «Я считаю, что эти технологии нам нужны, плюс те, которые используются на наших традиционных месторождениях. Это позволит нам стабильно расти каждый год», — заявил он журналистам.

А вот прогнозировать уровень цены на нефть он не стал. «Я думаю, вам лучше к какой-то бабушке сходить. Не подставлять Наиля Ульфатовича (прогнозами — прим. ред.). Но мы должны быть готовы к любой ситуации», — ответил он. «В этих условиях компания нацелена не на гадание, какая будет цена, а на повышение своей эффективности», — добавил Маганов.

Дина Валиуллина, фото tatneft.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 июня
    здорово, когда в инвестициях нет нужды
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    а почему вы решили, что нет нужды? у всех в них есть нужда
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Вот находят сотни миллиардов для заводов, почему для мелиорации не могут найти? урожаи гибнут, а наши только плачут
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    в с/х тоже деньги идут, и немалые
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    серьезно? пока они до с/х доходят, заметно уменьшаются... Большие деньги для с/х видны только на отгроханном здании минисерства и все на этом. Бетте
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    он что, послал всех к бабушке?
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    не только бизнес онлайн. новый слоган - "бо, спросите у бабушки"
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    судя по статьям бо за последние полгода - они только у бабушек и спрашивают)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии