Новости раздела

Высотка вместо сквера: жители Губкина возмущены превращением района в муравейник

Вместо обещанных берез «Ак Таш» посадит жилой дом вплотную к их окнам

Высотка вместо сквера: жители Губкина возмущены превращением района в муравейник
Фото: Александр Герасимов / evening-kazan.ru

Обитатели микрорайона Советского района обеспокоены, что их и без того плотную застройку может «разбавить» еще один жилой высотный дом вместе с паркингом. На месте трех снесенных одноэтажных жилых домов между домами 28а и 30а по Губкина осенью прошлого года появился забор. Хотя местные жители утверждают, что в 2012 году проходили публичные слушания, на которых говорили о том, чтобы организовать на этом месте сквер. «Реальное время» разбиралось в ситуации.

Где слушания, что здесь будет стройка?

Там, где жители микрорайона на Губкина ждали сквер, осенью прошлого года появился забор и перспектива строительства жилого дома вплотную к уже существующим. Раньше здесь находились четыре одноэтажных многоквартирных дома, три из которых уже снесли и расселили. Жители соседних домов утверждают, что расселению уже признанных аварийными домов поспособствовала компания «Ак Таш-Инвест». По словам председателя ТСЖ «Уют Плюс» Андрея Сульдина, компания купила недвижимость у жильцов, а в придачу к домам были большие участки, которыми автоматически стала обладать «Ак Таш-Инвест». Андрей Сульдин утверждает, что сделка обошлась компании всего в 5 млн 200 тысяч рублей. В результате «Ак Таш-Инвест» стала владельцем внушительного участка, уже пригодного для строительства более крупных объектов, чем те, которые были здесь до этого.

— Осенью прошлого года появился забор почти вплотную к нашим домам. О том, что здесь будет стройка, я узнал еще до того, как территорию огородили. Ко мне обращался один из руководителей компании-застройщика со словами, что нужно расширять дорогу и это можно сделать за счет придомовой территории нашего дома — 30а на Губкина, а они будут вести стройку. Нас это, конечно, не устроило, стали обращаться в исполком, почему вообще прошло приобретение земельного участка без публичных слушаний, — рассказывает Андрей Сульдин.

В одном из последних ответов от Радика Шафигуллина на жалобы жителей сообщается, что земельный участок сформирован под два многоквартирных жилых дома постановлением исполкома еще осенью 2014 года. Фото kzn.ru

В одном из последних ответов от заместителя руководителя исполкома Казани Радика Шафигуллина на жалобы жителей сообщается, что земельный участок площадью почти 4 тыс. квадратных метров сформирован под два многоквартирных жилых дома постановлением исполкома еще осенью 2014 года. Этот участок на праве собственности действительно принадлежит ООО «Ак Таш-Инвест». При этом никаких эскизных предложений, что именно и в каком виде там планируется разместить, в исполком пока не поступало.

— Разрешение на строительство объектов капитального строительства не выдавалось, — таков ответ на вопросы местных жителей.

Судя по предоставленному ответу замруководителя исполкома, застройщик пока занимается разработкой проектной документации. В пресс-службу мэрии Казани и ООО «Ак Таш-Инвест» также был направлен официальный запрос по поводу участка и планируемых работ, но на момент публикации ответ в редакцию пока не поступил.

Обещали сквер, а лишили берез

Пока за забором никакие работы не ведутся, но и опознавательных табличек, для чего нужно ограждение, по словам председателя ТСЖ «Уют Плюс», тоже нет. Кроме непосредственной близости потенциальной стройки к домам, жителей беспокоит загруженность единственной дороги вдоль домов 30а и 30г по Губкина.

— Она и так сейчас вся забита, вокруг несколько многоэтажных домов, а начнется строительство, станет ездить тяжелая техника, это будет коллапс, — уверен Андрей Сульдин.

Она, как и Андрей Сульдин, вспоминает, что изначально на месте аварийных домов планировалось разбить сквер, в 2012 году даже проходили публичные слушания. Фото e-kazan.ru

По его словам, «Ак Таш-Инвест» уже задумывалось над расширением дороги, но за счет придомовой территории дома 30а. Такое решение, естественно, не устроило собственников. Не дожидаясь, пока местные власти во всем разберутся, активисты ближайших домов направили более десяти обращений в Москву, под которыми собрали 420 подписей.

— В начале марта мы направили обращения в Минстрой России, Госдуму РФ, в приемную Владимиру Путину, Юрию Чайке, будем ждать ответа, — рассказывает жительница дома 30а по Губкина Ольга Гусева.

Она, как и Андрей Сульдин, вспоминает, что изначально на месте аварийных домов планировалось разбить сквер, в 2012 году даже проходили публичные слушания. Но дальше этого не пошло. Причем сейчас и на публичной кадастровой карте у проблемного участка разрешенный вид использования — для многоквартирной застройки, хотя до этого территория могла быть пригодна для того, чтобы разбить сквер. Здесь как раз росли березы, которых жители микрорайона лишились в одночасье. Разрешение на их вырубку не выдавалось. Глава администрации Советского района в официальном ответе сообщает, что обращений с просьбой разрешить вырубку не было и просит управление МВД России по Казани найти нарушителей. При этом более ранний ответ из ОП «Гвардейский» как раз говорил, что административное дело из-за вырубки возбуждать не будут, а признаков незаконных действий не видят.

Глава администрации Советского района в официальном ответе сообщает, что обращений с просьбой разрешить вырубку не было и просит управление МВД России по Казани найти нарушителей. Фото Максима Платонова

«Ак Таш» уже отметился

Президент Татарстана Рустам Минниханов не раз говорил о запрете точечной застройки. Здесь все ее признаки налицо. «Жители специально покупали жилье именно здесь, наш дом сдали в 2005 году, и все искали именно этой тишины, а сейчас мы рискуем получить под окнами высотку», — рассуждает жительница дома 30а Ольга Гусева.

«Ак Таш-Инвест» уже отметилась на этой территории: компания выступала застройщиком дома 7а по улице Зур Урам, расположенного поблизости. Изначально предполагалось, что новое здание будет строиться гораздо ближе к дому 28а по Губкина, чем оно находится сейчас. В итоге после стараний местных жителей новостройка приняла форму буквы Г, тем самым сохранив двор у дома 28а, а количество этажей в одной из секций снизили с девяти до пяти, так что солнечные лучи попадают в окна соседнего дома также беспрепятственно.

Юлия Косолапкина
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    Ак таш еще строит дом в начале улицы Зур урам, жк триумф называется, очень нравится ему эта территория видимо
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Как показывает практика застройки генплан больше напоминает ничем не обеспеченную бумажную фикцию. Пока президент республики не скажет, всё идёт по плану застройщиков. Засыпать озеро — легко, вырубить лес — пожалуйста, точечная и даже каскадная застройка окна в окна — только скажи. Но вот в случае с озером Харовым не случилось, вмешался президент Рустам Минниханов, единственный, кто услышал мнение населения и защитил его.
    ----------------------
    Основная причина это неурегулированные общественные отношения, если конкретно, это отсутствие нормальных правовых норм и инструментов для предупреждения конфликтных ситуаций и согласования интересов сторон на уровне местного самоуправления (прикольно, наверно, когда местные жители начинают выходить во дворы и возмущаться, посылая всех "в эфир" или там дороги перекрывать, зазывать смишников и тому подобное).
    ---------------------
    Пока только примитивная форма информирования населения забором и "информтабличкой" на заборе объекта строительства есть основной способ согласования и доведения до местного населения воли застройщика и муниципалов, а также заинтересованных лиц.
    ----------------------
    Да, общественные слушания таковыми не являются, поскольку ни их порядок, ни форма, ни метод и форма закрепления решений нисколько не отвечают задаче решения подобных вопросов, хотя и привносят толику демократии в наш уютно-зелёный мир созидательного строительства, сопряжённого с разрушением и униччтожением привычных, а порой и необходимых людям социальных пространств. Парадокс лишь в том, что всех, кроме местных жителей, чьё мнение юридически нигде не закреплено, это устраивает. А поставить мнение граждан на один уровень с собой юридически точными инструментами никто не пробует. Смысл в такой позиции, безусловно, есть, с толпой дела не сделаешь, но учесть мнение местного населения, конечно, можно.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Так разберите забор и сажайте деревья срочно.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Строят дома без придомовой территории. Между домами Мусина,7 и Чистопольская 25 часть территории продали частнику. Никого не волнует, что нет детской площадки, про парковку и не говорю . На все запросы жителей присылают отписки, частная территория и ничего уже не сделаешь. Почему продали территорию, принадлежащую жителям. Это не учитывается. Произвол...
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Зря так с людьми обращаются.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Так чиновники то в этих муравейниках не живут . Они в лесах живут. Им простой народ не нужен только деньги давай. Сколько было шума народа а они все равно строять.
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Живу в доме Губкина, 30б. Когда перед нашим домом строили акташевский "дом буквой "Г", о котором рассказывают в статье, все тряслось и гремело так, что волосы дыбом стояли.

    Страшно представить, что будет, если новый дом будут втыкать прямо перед нашим носом. Весь наш дом съедет в котлован, наверное. Там расстояние между домами получается МЕТРОВ 10!!! Дорожка, между забором и нашим домом 30Б узенькая на одну машину.
    Ну и плюс наш дом самый последний, в конце этой узкой односторонней дороги, так что когда камазы начнут туда-сюда курсировать, нам наверное на вертолеты придется пересаживаться, чтобы из двора выехать.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Посмотрите кто является бенефициаром этого Акташа!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Так чего-там между осями домов не менее 30 метров? Или норм не существует?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Все равно будем строить эти дома там. Мы купили старые квартиры потратились .
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    бездарное управление городом, тайные подковерные решения Главного архитектора... люди возмущены грядущей катастрофой, организованной городскими чиновниками... застройщик отойдет за свои 5 миллионов давиться не будет, но кто-то ему продал землю и пообещал содействие... кто? Кто подписал эскизы?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Считаю в случае начала ативного строительства нам всем жильцам нужно выходить и перекрывать подъезд к участку. И СМИ приглашать. Будем кино снимать.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    На выборах своё мнение и выскажите
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Я проживаю на Губкина 30В и могу сказать, что старикам и детям даже прогуляться на Губкина негде, все дворы заставлены машинами, детская площадка как таковая отсутствует, а тут ещё высотки хотят воткнуть перед носом. Улица Губкина перегружена машинами и катастрофически загазована, так что это не лучшее место для прогулки. А вот сквера и парка по близости у нас нет. Так что скверу в данном месте будут рады все жители ул.Губкина.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Министра строительства надо спросить, он же главный архитектор города. Мы перекроем стройку и не дадим строить у себя под носом. АкТаш совсем оборзел, ему земли не хватает чтоль?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    А земля, на которой собрался строить акташ кому принадлежит? Отсюда надо копать и признавать сделка недействительной, нарушающей права граждан на свободное пространство и градостроительные нормы.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Перекроем все дороги, не дадим строить. Как на Царицинском бугре. Утопим акташ, не дадим над нами издеваться.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Куда смотрит прокурор? Это же памятник очередной коррупции строят ....
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Прекрасно знаю этот район, и меня совсем не порадовала застройка бывшего военного городка МЧС по ул. Губкина жилыми домами, хотел бы видеть хотя бы на половине этого жилого комплекса сквер с "берёзками", жильцы окрестных домов насладились процессом строительства и сейчас с тоской вспоминают когда-то тихий район "Алтай" (сторожилы меня поймут). Расширить дорогу на пару метров за счёт придомовой территории логичное решение , тем более что речь идёт об удобстве тех самых жильцов которые поставили забор по границе своего участка не озоботившись дорогой до въезда во двор, которая могла бы проходить по их участку ,но её пришлось бы содержать за свой счёт . Жильцы же упорно пытаются решить свою проблему за счёт города и за счёт владельцев соседнего участка.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Это всего лишь следствие.а причина- чрезмерное размножение людей.жилья все не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    ак таш лучше бы закончили жк золотая середина строение 3 ,там у аитова столько денег конфисковали ,мама не горюй и еще останется....
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Ж-жадность. Как будут жить люди им не важно. Построить, продать, а там хоть трава не расти. Вместе с администрацией горе строители уродуют город. Правильно, у них квартиры в элитных местах, страшно далеки они от народа.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    и в итоге акташ распрадает квартриры без рекламы пока вы бездействуете и возмущаетесь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии