Новости раздела

Главные банкиры ПФО: региональные депутаты и персоны из списков Forbes

Шесть из топ-15 крупнейших банков Приволжского федерального округа базируются в Татарстане

Главные банкиры ПФО: региональные депутаты и персоны из списков Forbes Фото: properm.ru (на фото — Андрей Кузяев)

«Реальное время» представляет обзор 15 крупнейших по активам банков Приволжского федерального округа, рассказывая об их истории и основных собственниках. В числе главных банкиров ПФО оказались депутаты, бизнесмены из списков Forbes, их дети и люди, близкие к высокопоставленным чиновникам.

#
  • 1. «Ак Барс» Банк

    1. «Ак Барс» Банк

    АББ — крупнейший банк Приволжского федерального округа по всем основным показателям: величине активов, кредитному портфелю, вкладам. Активы банка на начало 2018 года составляли 466,3 млрд рублей, а кредитный портфель — 178,5 млрд.

    Основной собственник банка — Татарстан: через Госжилфонд при президенте РТ, Минземимущество и холдинг «Связьинвестнефтехим» правительство региона контролирует более 53%. Среди миноритарных акционеров АББ — «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и другие компании. У самого АББ есть свои страховые и инвестиционные компании.

  • 2. «Аверс»

    2. «Аверс»

    «Аверс» — второй банк ПФО по величине активов. На 1 января у «Аверса» было свыше 137,3 млрд рублей активов, а объем вкладов в банке превышал 28,8 млрд.

  • 3. «Автовазбанк»

    3. «Автовазбанк»

    Третий по величине банк ПФО находится в Самаре. Это «Автовазбанк» (АВБ), активы которого составляют 132,3 млрд рублей (первое место среди банков Самарской области)

    С 2015 года единственный собственником АВБ является «Промсвязьбанк», он получил АВБ в результате санации. В начале 2015-го «Автовазбанк» вынужден был доначислить резервы по предписанию ЦБ, причина была в рискованных кредитах, выданных компаниям строительного комплекса. В июле 2015 года ЦБ объявил о санации «Автовазбанка». Санатором был выбран «Промсвязьбанк», который получил на его спасение 18,2 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов.

    Напомним, с декабря «Промсвязьбанк» и сам находится под управлением временной администрации. Его санируют через созданный в 2017 году Фонд консолидации банковского сектора.

  • 4. «Русфинанс Банк»

    4. «Русфинанс Банк»

    Второй по активам в Самарской области — и четвертый в Приволжском округе — «Русфинанс Банк» (РФБ) — дочерняя структура «Росбанка», который, в свою очередь, принадлежит международной финансовой группе Societe Generale. Группа приобрела РФБ в 2005 году — прежде он работал под названием «Промэк-Банк» и контролировался местной автомобилестроительной компанией «СОК» — одним из основных поставщиков «АвтоВАЗа».

    Сейчас «Русфинанс Банк» специализируется на потребительском кредитовании и занимает одну из лидирующих позиций на рынке автокредитования. По объему кредитного портфеля (114,6 млрд рублей) РФБ превосходит большинство финучреждений Приволжского округа и занимает второе место после «Ак Барса».

  • 5. «Тимер Банк»

    5. «Тимер Банк»

    Следом за РФБ по величине активов идет еще одна кредитная организация из Татарстана — «Тимер Банк». Среди банков республики он занимает третье место, правда, так было далеко не всегда. До недавней поры «Тимер» непосредственным образом был связан с Робертом Мусиным — ныне подследственным экс-председателем правления и совладельцем «Татфондбанка».

    Некогда «Тимер-Банк» носил название «БТА-Казань», поскольку принадлежал казахстанскому «БТА-Банку». Весной 2014 года у «БТА-Казани» начались проблемы, и ЦБ решил его санировать. За оздоровление банка взялся Мусин — его компания «Новая нефтехимия» и «Татфондбанк» влили в «БТА-Казань» 3 млрд рублей, а ЦБ предоставил кредит в 9,9 млрд.

    В 2017 году, когда рухнул сам «Татфондбанк», а Мусин стал фигурантом уголовного дела, в «Тимер Банк» (его переименование произошло в марте 2015 года) пришлось снова вводить временную администрацию. Долгое время о ситуации в банке было мало что известно, пока в октябре 2017-го он не опубликовал отчетность. Из нее выяснилось, что «Тимер» неожиданно вошел в тройку татарстанских банков по активам. Скоро выяснилось, что его покупает «Российская финансовая корпорация» — банк «Рособоронэкспорта».

  • 6. «Социнвестбанк»

    6. «Социнвестбанк»

    Башкортостанский «Социнвестбанк» (СИБ) до 2015 года принадлежал бизнесмену Сергею Таболину. Летом 2015-го проблемы начались у банковской группы Анатолия Мотылева (ранее он контролировал банки «Российский кредит», «М-Банк» и «Глобэкс»). СИБ активно кредитовал банки Мотылева, поэтому их проблемы затронули и его. В августе 2015-го «Социнвестбанк» попал под санацию, спасать его доверили банку «Российский капитал», который в то время принадлежал АСВ (сейчас им владеет Агентство ипотечного жилищного кредитования).

    СМИ писали, что на долю в «Социнвестбанке» претендовало правительство Башкортостана, которое хотело сделать его опорным банком республики. ЦБ якобы дал Башкирии предварительное согласие на приобретение 25% минус одна акция, однако потом неожиданно передумал. Сообщалось, что демарш мог быть связан с крахом «Татфондбанка».

    Сейчас СИБ специализируется на кредитовании населения и компаний и по объему кредитного портфеля занимает 15-е место в ПФО; активы банка на начало года превышали 55 млрд рублей.

  • 7. «Саровбизнесбанк»

    7. «Саровбизнесбанк»

    Крупнейший банк Нижегородской области — «Саровбизнесбанк» (СББ) принадлежит группе местных бизнесменов. Из восьми его акционеров контролирующая доля (26,33%) есть только у Владимира Травина — экс-главы госхолдинга «Атомэнергопром». Еще 19,99% СББ владеет Ирина Алушкина, которая одновременно занимает пост президента банка.

    Среди акционеров банка также Роберт Гндолян, которого СМИ считают другом Владимира Кириенко, сына экс-председателя правительства РФ, бывшего главы «Росатома», а ныне первого замглавы администрации президента РФ. Forbes писал, что еще несколько лет назад средства госкорпорации размещались именно в нижегородском «Саровбизнесбанке». Впрочем, и сейчас СББ остается одним из лидеров ПФО по объему привлеченных средств: компании и физлица держат в банке 25,2 млрд рублей — больше только у «Ак Барса» и «Аверса».

  • 8. «БыстроБанк»

    8. «БыстроБанк»

    Частный Удмуртский «БыстроБанк», основанный в начале 1990-х, поначалу делал упор на кредитовании крупных промышленных компаний своего региона. Сейчас он специализируется на розничных кредитах, а портфель юридических лиц составляет всего 1,86 млрд рублей.

    У «БыстроБанка» несколько основных акционеров: Филипп Генс, Сергей Тихомиров, Михаил Яковлев, Сергей Моховиков, Сергей Будкин, Владислав Колпаков и Надежда Успенская. Филипп Генс — сын Георгия Генса, основателя компании «Ланит» и №127 в списке 200 богатейших бизнесменов 2017 года по версии Forbes. Сейчас он возглавляет розничную компанию Inventive Retail Group.

    «БыстроБанк» также активно привлекает вклады: их объем на начало года был равен 24,5 млрд рублей, это четвертый показатель среди банков Приволжского федерального округа.

  • 9. «АктивКапитал Банк»

    9. «АктивКапитал Банк»

    «АктивКапиталБанк» («АК Банк») — третья по величине финансовая организация Самарской области. Ее основной бенефициар — местный бизнесмен Григорий Оганесян, хотя непосредственно ему принадлежит лишь 8,19%. Оганесян сам руководит банком, занимая пост председателя правления.

    В 2016 году он приобрел пятизвездочную гостиницу Sheraton в Ростове-на-Дону, войдя в капитал ООО «Лира». До этого владельцем отеля был ВТБ.

    «АК Банк» активно кредитует компании и привлекает ресурсы населения. На сегодняшний день он занимает пятое место в ПФО по объему кредитного портфеля и вкладов.

  • 10. «Солидарность»

    10. «Солидарность»

    Первую десятку крупнейших игроков Приволжского округа замыкает еще одна финорганизация из Самары — банк «Солидарность». Как и у «Тимер Банка», у него была тяжелая судьба — ЦБ дважды приходилось назначать в банк временную администрацию.

    Еще в 2014 году регулятор отправил «Солидарность» на санацию, выделив на нее 6 млрд рублей. Оздоровлением занялись структуры, близкие к «Пробизнесбанку» — но в 2015 году и сам он остался без лицензии. Во второй раз к санации привлекли компанию «Зарубежэнергопроект» Вячеслава Арбузова. Она теперь и является единственным собственником «Солидарности».

    До санации банк «Солидарность» занимался в основном корпоративным кредитованием и активно работал с ценными бумагами. Основу его ресурсной базы составляли деньги на депозитах населения.

  • 11. «Девон-Кредит»

    11. «Девон-Кредит»

    Татарстанский «Девон-Кредит» в 1990-х создавался как кэптивный банк «Татнефти» и долгое время обслуживал преимущественно ее и связанный с ней бизнес. В середине 2000-х «Девон-Кредит» перешел под контроль московского банка «Зенит». Впрочем, и его основала «Татнефть». Летом прошлого года группа «Татнефть» довела свою долю в «Зените» до 71,9%, докупив более 34% его акций. Сейчас нефтяная компания активно кредитует «Зенит».

    Что касается «Девон-Кредита», то он специализируется на расчетном обслуживании предприятий и привлечении средств во вклады — их общий объем превышает 18,5 млрд рублей.

  • 12. «Газбанк»

    12. «Газбанк»

    «Газбанк» связан с политиками и известными предпринимателями Самарской области. Среди его совладельцев — Андрей Кислов, которому принадлежит 14,41%. Кислов возглавляет компанию «Газпром Межрегионгаз Самара» и является депутатом губернской думы. Ранее такая же доля в «Газбанке» принадлежала другому местному депутату Олегу Дьяченко (умер в 2017 году). Сейчас частью акций банка владеет его семья.

    В региональном масштабе «Газбанк» — серьезный игрок на рынке кредитования физических лиц и компаний. Общий кредитный портфель банка составляет 19,2 млрд рублей.

  • 13. «Акибанк»

    13. «Акибанк»

    «Акибанк» был зарегистрирован в конце 1993 года в Набережных Челнах, чтобы развивать рынок ипотеки. Однако со временем ипотечное кредитование заместилось другими направлениями бизнеса, сейчас доля жилищных кредитов в портфеле банка не так велика — в большей степени он сосредоточен на кредитовании малого и среднего бизнеса.

    Акционеры банка — несколько татарстанских компаний («Камский бекон», «Сетевая компания» и др.). Один из акционеров — ООО «Активные Технологии» — сейчас проходит процедуру банкротства.

    До конца прошлого года «Акибанк» был совладельцем страховой группы «АСКО», в которой ему принадлежало чуть менее 18%. В январе 2018 года ЦБ приостановил лицензию «АСКО», из-за чего сразу два рейтинговых агентства снизили рейтинги «Акибанка», указав, что крах страховщика увеличивает риски для банка.

  • 14. «Татсоцбанк»

    14. «Татсоцбанк»

    В масштабах Татарстана «Татсоцбанк» можно считать банком средней величины. Известность ему придают его собственники — семья Колесовых. Николай Колесов — бывший губернатор Амурской области и генеральный директор входящего в «Ростех» концерна «Радиоэлектронные технологии». Его сын Александр — президент группы компаний «КАН-Авто». Дочь Анастасия — депутат Госсовета Татарстана.

    Портфель «Татсоцбанка» составляет 12,2 млрд рублей и сформирован преимущественно кредитами промышленным компаниям, в частности, компаниям оборонного комплекса. Кроме того, «Татсоцбанк» неоднократно становился победителям конкурса на право предоставлять льготные кредиты малому бизнесу (эту программу запустили власти Казани).

  • 15. «Урал ФД»

    15. «Урал ФД»

    Замыкает топ-15 крупнейших банков ПФО банк «Урал ФД», который контролируется Андреем Кузяевым — владельцем «Пермской финансовой группы». Кузяев считается одним из богатейших людей России, в 2017 году Forbes оценивал его состояние в $800 млн (129-е место в списке 200 бизнесменов).

    Некогда у истоков «Урал ФД» стояло несколько компаний строительного комплекса из Пермского края. Они создали свой банк, из которого впоследствии выделился банк «Уральский Финансовый Дом». Сейчас «Урал ФД» одинаково активно работает с корпоративными и розничными клиентами.

«Реальное время»
Аналитика
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Тимер не перестаёт удивлять, молодцы что тут скажешь.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    5 Место Карл! ПЯТОЕ!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Интересный рейтинг
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Теперь остается молиться чтобы крупные банки устояли. Слишком много пережили при падении ТФБ
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Всё будет хорошо, учимся на ошибках
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии