Госалкогольинспекция пригрозила алкосторам полицейской облавой
Рустам Минниханов просил правительство РФ законодательно урегулировать вопрос запрета продажи «фанфуриков»
Сегодня в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» состоялась очередная встреча предпринимателей с первыми лицами органов власти. На сей раз на вопросы предпринимателей и бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова отвечал руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. На встрече побывала и корреспондент «Реального времени».
Или сворачивайте, или открывайте кафе
Встреча была посвящена вступающему в силу 18 июня 2015 года новому закону РТ, который запрещает розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в помещениях жилых домов. Теперь некоторым предпринимателям, владеющим торговыми точками в жилых домах, придется менять место дислокации. Перечислены условия запрета на розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху). По словам Игоря Марченко, данный закон создан с целью обезопасить жителей многоквартирных домов от большого числа лиц непрезентабельного вида, которые злоупотребляют алкоголем, и пропагандировать ЗОЖ.
Желающих поучаствовать в обсуждении «животрепещущей» темы было настолько много, что организаторам пришлось добавить стульев в зал. Более 30 вопросов было задано за полтора часа.
Олега Данилова, генерального директора ООО «Компания СБР» тревожил вопрос, что делать с барами в жилых домах, если новый закон запрещает их существование. Марченко заявил, что вариантов решения данной проблемы оказалось два — свернуть бизнес либо переквалифицироваться в кафе или ресторан согласно ГОСТу «Услуги общественного питания». Таким образом, согласно ГОСТу кафе или ресторан должны включать посадочные места, кухню по приготовлению горячих и холодных блюд, меню, карту бара и пр.
Боль бизнеса — затянутые сроки с лицензией
Многие из присутствующих возмущались сроками оформления лицензии на алкоголь. Алексей Чугунов, владелец пиццерии «Ариба Пицца», утверждает, что предпринимателям называют срок в 30 дней. Однако, по словам главного по лицензиям на алкоголь Игоря Марченко, по регламенту рассмотрение и последующее принятие решения не должно длиться дольше 15 дней. По итогам встречи всех столкнувшихся с проблемой затяжных сроков просили обратиться к организаторам, чтобы Игорь Марченко лично рассмотрел каждый конкретный случай несоблюдения сроков со стороны алкоинспекции.
Обращались участники и с вопросом о том, что делать заведению общественного питания с продажей алкогольной продукции, если рядом с этим заведением внезапно открываются общественные заведения — автошколы, детские сады и др. В качестве решения проблемы предлагается поменять дислокацию либо договориться с арендодателем. Мария Горшунова, гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан», предложила органам власти внести поправки в закон, которые будут предусматривать правило «кто успел, тот и сел», то есть если заведение, включающее продажу алкогольной продукции, арендует площадь раньше, чем, скажем, автошкола, то последняя обязана будет выбрать другую территорию, и наоборот, в случае если первым «завоевателем территории» окажется автошкола. Тимур Нагуманов обещал предпринимателям подумать над этим вопросом.
«А ну-ка, Шурик, притарань еще фанфурик!»
Еще одной важной темой стала проблема так называемых легальных «фанфуриков» — очень маленьких бутылочек с алкогольным напитком (аптечные настойки, одеколоны и пр.). По словам Игоря Марченко, динамика продажи легальной алкогольной продукции падает, увеличивается реализация контрафактной продукции, в том числе фанфуриков. «За 5 месяцев число отравлений достигло 600, из них 161 с летальным исходом. Число смертей по причине отравления суррогатом по сравнению с 2014 годом выросло в 1,5 раза. Что касается продажи водки, то падение по сравнению с 2012 годом составило 36%. 2-3% составляет политика государства в части снижения злоупотребления алкоголем и привлечения молодежи к здоровому образу жизни. Люди, употребляющие алкоголь в большом количестве, в силу низкого уровня дохода переключились на суррогаты, которые приводят к смертям», — утверждает Марченко.
Как стало известно, Рустам Минниханов лично обращался к правительству РФ, для того чтобы законодательно урегулировать вопрос запрета продажи «фанфуриков». «Пока на федеральном уровне законодательно это разрешается, предприниматели «торгуют смертью»», — заявил Марченко.
Игорь Марченко: «Все алкосторы были уведомлены о том, что данный закон вступает в силу в ближайшее время, и как только он вступит в силу, совместно с правоохранительными органами будет решаться вопрос о прекращении деятельности данных магазинов»
Друзья их «Арыша»
Лилия Кубасова, директор ООО фирма «Лига-М», пожаловалась на то, что розничная сеть «Арыш мае» открыла точку на той же территории, где у предпринимательницы около 20 лет существует свой продуктовый магазин. Кубасова недовольна конкуренцией, которую ей составил алкостор. Но, по словам Марченко, конкуренция на рынке алкогольной продукции не регулируется законом, и здоровая конкуренция в этой сфере лишь поможет алкогольному рынку в борьбе с контрафактом.
«Реальное время» обратилось к прародительнице «Арыш мае» в компанию «Татспиртпром» за комментариями по поводу соблюдения нового закона: в официальном комментарии заместитель генерального директора по информационной политике Ринат Билалов ответил:
— Сеть «Арыш Мае» работает в рамках действующего законодательства. В законе речь идет о магазинах, расположенных со стороны двора. Таких магазинов наша сеть не имеет. На сегодняшний день сеть «Арыш Мае» насчитывает 267 торговых точек по всей Республике Татарстан и 19 торговых точек в Казани. 5 казанских точек расположены в жилых домах в соответствии с требованиями законодательства — вход не со стороны двора.
На вопрос корреспондента «Реального времени», какие меры будут предприняты в отношении алкосторов, которые расположена на первых этажах жилых домов, имеющих вход со стороны двора, Игорь Марченко ответил:
— Все алкосторы были уведомлены о том, что данный закон вступает в силу в ближайшее время, и как только он вступит в силу, совместно с правоохранительными органами будет решаться вопрос о прекращении деятельности данных магазинов.
Фото и видео: Максим Платонов
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.