Новости

17:25 МСК
Все новости

«В объективе ТНВ»: телеканал завершил реализацию проекта о многодетных семьях

«В объективе ТНВ»: телеканал завершил реализацию проекта о многодетных семьях

На телеканале ТНВ завершился широкомасштабный проект «В объективе ТНВ — большая семья». Четыре с лишним месяца корреспонденты рассказывали зрителям о судьбах многодетных семей республики. Героями цикла передач стали семьи во всех уголках Татарстана. Итоги подвели на пресс-конференции, которая прошла в офисе телеканала. Подробнее в материале «Реального времени».

Символичное начало

Дата начала социального проекта на главном республиканском телеканале была выбрана весьма символично. «В объективе ТНВ — большая семья» стартовал 15 мая — в Международный день семьи. В то же время проект был приурочен к 15-летию телеканала. Главными героями стали многодетные семьи, которые проживают сегодня в Республике Татарстан. Основной посыл — привлечь внимание к их проблемам, рассказать о тех, для кого семейные ценности не просто слова, а смысл жизни.

«Мы считаем этот социальный проект очень важным и для нашего телеканала, и для республики в целом. Потому что многодетная семья как социальное явление имеет большое значение для развития общества, и сейчас надо пропагандировать идеологию большой семьи. Своим проектом мы хотим показать, что создать многодетную семью возможно даже при наличии скромных финансовых возможностей. Поскольку это прежде всего зависит от человеческих желаний», — подчеркнул генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов еще на старте.

«Мы считаем этот социальный проект очень важным и для нашего телеканала, и для республики в целом», — подчеркнул Ильшат Аминов еще на старте. Фото Романа Хасаева

На протяжении четырех с половиной месяцев зрители телеканала жили яркой жизнью многодетных семей Татарстана. Сюжеты показывали судьбу героев в разных ракурсах: в счастье и в радости, трудностях и испытаниях. Также были рассказаны истории приемных родителей. В передачах ТНВ не раз акцентировал внимание на теме отношения государства и общества к многодетным семьям.

«Самое главное, что мы наконец заговорили о больших семьях, о том, как они живут. Практически каждый день мы поднимали темы любви, заботы, взаимопонимания, трудолюбия. Это те ценности, которые разделяет телеканал», — отметила значимость проекта его инициатор — заместитель генерального директора ТНВ по информационному вещанию Мадина Тимерзянова.

В Татарстане нет единой базы данных многодетных семей

К телепроекту подключили все передачи канала «Новый век». Материалы транслировались на двух языках: русском и татарском. По словам Мадины Тимерзяновой, самый большой объем сюжетов по теме прошел в новостных выпусках, поскольку это ежедневный формат. В выпусках «Татарстан хэбэрлэре» и «Новости Татарстана» за все время было показано 60 репортажей о многодетных семьях со слоганом «Счастье в большинстве». Подключились и аналитические программы. Так, передача «7 дней», одна из самых рейтинговых программ «Нового века», в каждом выпуске рассказывала историю конкретной татарстанской семьи, в которой воспитается пять и более детей. Репортажи, повествующие о многодетных семьях можно было увидеть и в информационно-аналитической программе на татарском языке «Адымнар». Кроме того, тема многодетной семьи поднималась в ток-шоу «Трибуна нового века» и «Таяну ноктасы», утренних программах «Манзара» и «Народный будильник».

По словам Мадины Тимерзяновой, самый большой объем сюжетов по теме прошел в новостных выпусках, поскольку это ежедневный формат

За время реализации проекта на телеканале был изготовлен 21 имиджевый ролик под общим слоганом «Счастье в большинстве». Количество их трансляций составило без малого 2 000. «Вся телекомпания прожила этот период в едином порыве, испытывая гуманистические чувства», — заметила Мадина Тимерзянова.

Усилия съемочной группы не проходили даром. Корреспондентам удавалось помочь некоторым семьям в решении затянувшихся проблем. Наиболее яркий пример — семья Шигаповых из Зеленодольского района. Благодаря телеканалу Шигаповы наконец смогли получить от Фонда социального страхования РТ долгожданную инвалидную коляску для своего приемного малыша, страдающего тяжелой формой ДЦП. Или, например, семья Гришиных из Казани. Им после выхода в эфир сюжета власти пообещали улучшить жилищные условия.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться в ходе осуществления проекта, — отсутствие единой базы данных многодетных семей в республике. «В ЗАГСе такие семьи фиксируют по одним параметрам, в Министерстве труда и социальной защиты — по другим. А единой базы нет. Тяжело было искать героев по всей территории республики», — рассказала о сложностях Мадина Тимерзянова. Только к концу проекта удалось выяснить, что самая большая семья из 15 детей проживает в Балтасинском районе РТ. А самая большая семья по количеству приемных детей (их у родителей 16) живет в Набережных Челнах.

За время реализации проекта на телеканале был изготовлен 21 имиджевый ролик под общим слоганом «Счастье в большинстве»

Чтобы стать многодетными, семьям нужно больше льгот

Яркой страницей в истории проекта стала акция «Выходной день с ТНВ». Еженедельно по субботам телеканал организовывал бесплатные поездки многодетным семьям по одному из главных туристических маршрутов республики, а также в места детских популярных развлечений. Участниками акции стали 22 многодетные семьи из разных районов Татарстана. Каждое такое мини-путешествие оставляло яркий след не только в душе участников, но и самих корреспондентов. Например, практически на завершающем этапе участие в акции приняла семья с двухлетним малышом. Ребенок почти с рождения болен острым лейкозом. По счастливому стечению обстоятельств, на момент окончания проекта малыш выздоровел. Несмотря на то, что мест уже не было и съемочный процесс подходил к концу, телеканалу удалось осчастливить мальчика. «Люди испытывали необыкновенные эмоции, которые передавались нам», — сказала Мадина Тимерзянова.

След в памяти корреспондентов оставили и семьи, в которых есть приемные дети. «В ток-шоу участвовал священник из Бугульмы, бывший телеоператор. Так получилось, что он стал снимать серию сюжетов про веру, церковь и понял, что это его путь. Супруга разделила его выбор. Их семья взяла детей на воспитание из детского дома. И он нам сказал: «Ты не задумываешься, откуда взять деньги, как детей накормить, как они будут чувствовать себя в этом жизненном пространстве. Просто делаешь доброе дело, и жизнь сама ведет, дает шансы», — поделилась впечатлениями Тимерзянова.

Не оставил проект равнодушными и зрителей телеканала. «Нам приходят отклики. Мы знаем, что проект получил глубокий отзыв. Кроме того, мы мониторили общественное мнение на тему, необходима ли большая семья? Мнения разделились, но большинство выступает «за». Главное условие людей — дополнительные льготы», — пояснила Мадина Тимерзянова. По ее словам, по результатам того же мониторинга стало ясно, что сейчас есть два фактора, которые стали подспорьем для многодетных семей. Это материнский капитал и сертификат по социальной ипотеке.

«Мы мониторили общественное мнение на тему, необходима ли большая семья? Мнения разделились, но большинство выступает «за». Главное условие людей — дополнительные льготы», — пояснила Мадина Тимерзянова

Законодательная инициатива

Также в рамках проекта прошел конкурс сочинений на тему «Счастье — в большинстве». Всего в нем приняло участие 250 авторских работ. 10 наиболее интересных работ были выложены на официальный сайт телеканала, победители определялись путем народного голосования в официальной группе телекомпании в социальной сети.

Финальным аккордом стало большое ток-шоу «Трибуна «Нового века», которое полностью было посвящено проекту. Главными героями передачи стали многодетные родители, принимавшие участие в проекте вместе со своими детьми. Приглашенными спикерами выступили представители депутатского корпуса и различных министерств и ведомств, которые отвечают за реализацию социальной политики в республике. Здесь же в торжественной обстановке наградили призеров конкурса сочинений. Ценные призы были вручены за первые три места.

Еще одним результатом проекта стала инициатива Государственного совета РТ. По словам заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, работа в этом направлении привлекла внимание спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина. По его распоряжению раз в квартал будет вестись запись вопросов, касающихся семейной отрасли социальной политики, адресованных непосредственно руководителю законодательного органа Татарстана.

«Мы будем долго помнить этот проект», — заверила Мадина Тимерзянова журналистов

«Мы будем долго помнить этот проект. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Но, я думаю, такие проекты будут еще», — резюмировала инициатор проекта Мадина Тимерзянова.

Алина Губайдуллина, фото предоставлены телеканалом ТНВ
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Чудесный получился проект
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Так трогательно!Побольше бы таких проектов!может мир станет чуточку добрее
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Да, проект в целом интересен, но вот что делается для больших семей в республике важно бы показать. Страх за будущее детишек , многим молодым семьям ,заставляет воздержаться от пополнения в семье
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Иметь много детишек и вырастить их настоящими людьми это подвиг. Надо такие семьи показывать и прославлять. спасибо телевидению за такой проект
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Вот и работа для айтишников- будут создавать единую базу многодетных
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    В РВ в последнее время очень много статей стало про многодетность
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Демографию улучшают
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Многодетные кончились.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии