Новости раздела

Минтимер Шаймиев о первом парламенте Татарстана: «Чего только не было. Слово «долбали», наверное, недостаточно крепкое для тех лет»

Получение Татарстаном статуса автономии — знаменательное для нас событие в числе завоеваний революции 1917 года

В минувшую субботу, в ходе торжественного приема в Казани, посвященного 25-летию татарстанского парламентаризма, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился с речью к гостям и депутатам — к тем, кто участвовал в становлении нового Татарстана. Кому республика благодарна за суверенитет, что он значит для Татарстана, каким был первый демократический парламент, в каком состоянии находился татарский язык и как развеяли тревогу русскоязычного населения многонациональной республики. Газета «Реальное время» публикует речь Шаймиева полностью.

Уважаемые Рустам Нургалиевич, Фарид Хайруллович, дорогие депутаты, друзья!

В этом году мы празднуем 95-летие автономии Республики Татарстан, 25-летие новой государственности, которые сопровождаются 25-летием парламентаризма. При этом очень важно всем нам знать истоки: как это могло состояться, как родилось это удивительное событие и насколько наши ожидания воплотились в жизнь.

После революции 1917 года и народ, и руководители, работавшие до нас, с радостью встретили знаменательное событие — придание Татарстану статуса автономии. Народ республики и руководители всегда стремились, мечтали увидеть свою республику более самостоятельной, чтобы были реализованы возможности и потенциал нашего народа, способность взять на себя больше самостоятельности. Так распорядилась судьба, что на этом пути, начиная с середины XVI века, всегда возникали непреодолимые препятствия.

Потом случилось то, что случилось. Надежды, появившиеся, когда было сказано «Земля — крестьянам, фабрики, заводы — рабочим» и так далее, — это ход истории. Это не стало возможным, потому что та система однопартийности, которой мы служили преданно, централизовала всех и вся. Если бы она ограничивала нас только в действиях наших, в том, что должны делать, чего должны достичь в плане экономики, социально-экономического развития, это одно. Но в условиях открытости мира, когда мы слушали, как живут цивилизованные общества уже не по радио «Свобода», то тотальное ограничение, действительно, задевало чувства абсолютного большинства по мере подготовленности каждого из нас.


«В этом году 30-летие начала перестройки. В 85-м году она началась на уровне ЦК КПСС (а без этого ничего не могло делаться)»

Поэтому я хочу сказать несколько слов о следующем, Александр Дмитриевич, (А. Д. Жуков — заместитель председателя Госдумы ФС РФ — прим. ред.) надеюсь, что об этом будет сказано и в предстоящий День России, так как в этом году 30-летие начала перестройки. В 85-м году она началась на уровне ЦК КПСС (а без этого ничего не могло делаться). Если бы не перестройка сверху, то ни о каких коренных изменениях в жизни в то время не могло быть и речи. Да, многое противоречиво, не все нам нравится, потому что не все из того, за что тогда взялись, пока еще не смогли довести до логического конца. Но без перестроечных процессов нас нельзя было изменить. Нам запрещено было любое свободомыслие. СССР, в условиях монополии одной партии согласно 6-й статье Конституции страны, не мог своему стопроцентно образованному многонациональному народу (которым гордились и будем гордиться) дать возможность освободить интеллектуальный ресурс, для того чтобы взглянуть на цивилизованный мир и созидать в условиях свободы. Это точка отсчета. Если бы не начались политические и экономические реформы в перестроечные годы, не знаю, в каком состоянии мы бы сейчас находились. Эти сложные 30 лет, те издержки, через которые мы проходили, — это было огромным испытанием. Не будь этих процессов, не было бы всего того, что мы сегодня отмечаем и с гордостью говорим о нашей государственности, об истории татарстанского парламентаризма. Оказывается, мы действительно способны взять ответственность на себя, видеть свое будущее, работать красиво и показать пример другим. На мой взгляд, главный смысл перестройки в этом.

«Я сегодня прежде всего обращаюсь к депутатам 12-го созыва. Потому что это был Верховный Совет уже нового времени. Так получилось, что я стал одним из первых председателей Верховного Совета и был им в течение одного года, а потом уже бессменным председателем стал Фарид Хайруллович — наш надежный рулевой»

Я сегодня прежде всего обращаюсь к депутатам 12-го созыва. Потому что это был Верховный Совет уже нового времени. Так получилось, что я стал одним из первых председателей Верховного Совета и был им в течение одного года, а потом уже бессменным председателем стал Фарид Хайруллович — наш надежный рулевой. Это период бурного освобождения творческого потенциала нашего народа, нашей, прежде всего национальной, интеллигенции. Так было во все времена больших перемен, так будет и в дальнейшем. Не надо боятся об этом говорить. Кто должен был подать голос в условиях перестройки, сопровождавшейся лозунгами «Гласность», «Свобода слова», «Пользуйтесь всем и вся»? Именно те, кто страдал больше всего, кто на себе ощущал процесс потери родного языка, традиций, религии и так далее. Почему об этом особо хочу сказать — каких только суждений, мнений не было! Этот период дал возможность нам проявить себя: кто есть кто, кто какой, к чему стремится. В конечном счете они все оказались в одном потоке, постепенно находя общее русло. У нас появилась вся политическая палитра: большевики, меньшевики, эсэры, кадеты, монархисты, анархисты, регионалы, федералисты — не сосчитать, вот такими мы предстали в первом созыве Верховного Совета. В последующем это продолжил уже Государственный совет. Да, это было непросто. А почему это могло быть просто, когда такая сила вдруг заговорила? Ведь перестройка сопровождалась лозунгом «Гласность». Как могла интеллигенция разных сфер нашей культуры не заговорить, если в столице республики осталась одна неполная татарская школа? Одна неполная школа! Мы же и это пережили. Это невозможно забыть. Этому надо сочувствовать, способствовать в дальнейшем, в деятельности нашего президента, правительства и органов государственной власти. Мы немало говорим и будем говорить о возрождении родного языка.

Я благодарен тому, что русскоязычное население терпеливо, но с тревогой ожидало, что же будет с Татарстаном и с ними. Мы тогда сказали, что постараемся сделать все для того, чтобы у вас в душе и на лицах не было тревоги.

Хорошо помню, когда пошел президентом избираться, в ходе встреч с избирателями я всеми фибрами души ощутил тревогу у русскоязычного населения. В меру воспитанности люди молчали, но ожидали: а что с ними будет? Когда первый президентский срок прошел, меня спросили: «Что вы считаете наибольшим достижением за эти пять лет?» Я сказал: исчезла тревога у русскоязычного населения, и люди поверили в наши слова в ходе предвыборной кампании. Хочу сказать, что такие моменты в жизни нормального человека не забываются, они сидят глубоко в душе.

«Пользуясь сегодняшней трибуной, хочу сказать огромное спасибо всему депутатскому корпусу без исключения»

Пользуясь сегодняшней трибуной, хочу сказать огромное спасибо всему депутатскому корпусу без исключения. Всех не назовешь — у нас, к примеру, был Масгут Хафизов. Он мне, председателю, говорить не давал, удавалось подключаться и продолжать работу сессии только после того, как он наговорится. Было много казусов, потому что свободу каждый воспринимал по-своему. Такого парламента больше пока не видно. Может, в той форме и не надо. Но это был парламент с революционным духом, а все революции сопровождаются небывалым подъемом и большими надеждами.

Сегодня, к сожалению, мучительно долго формируется реальная многопартийность в парламентах, особенно в региональных.

Дорогие депутаты 12-го созыва, огромное спасибо за ваш урок, за ваше поведение, за то, что в тот период воспользовались возможностью свободно высказываться, если надо доставать нас, направлять нас в правильное русло. Чего только не было. Слово «долбали», наверное, слишком крепкое, а может, недостаточно крепкое для тех лет. Это были годы становления для каждого из нас. Нас воспитывала ситуация по принципу «умный поймет». И нас, прежде всего власть, хорошо проучили. Давали нам знать: если вы собираетесь работать в таких перестроечных условиях, то должны услышать и наш голос. К счастью, нам действительно удавалось принять это на вооружение. Сегодня можно было бы назвать каждого, у каждого свои черты, свой характер, свой темперамент. Это бесценный опыт, потому что революция, свобода обнажает человека с целью переодевания, особенно в начальный период, когда человек овладевает этой возможностью, меняется его поведение, меняется он сам.

От всей души говорю всем спасибо, в такое сложное время, как бы ни было трудно, чтобы ни говорили друг другу, старались понять друг друга и находили решения, приемлемые для будущего Татарстана.

Хочу привести интересный пример: пока мы сидели за праздничным столом, Рустам Нургалиевич провожал Валентину Ивановну. Ей спасибо, то, что она приехала сегодня, — это уважение к нашему народу, нашей деятельности. Я к чему говорю? Сидим тут, вдруг Фаузия Байрамова подходит. Она тогда объявила на площади Свободы жесткую голодовку с требованиями, с тревогой за судьбу республики. Она отошла, подходит Насима Столярова. Она иных взглядов, но они обе, осмыслив события тех лет, выражают благодарность и продолжают служить и дальше в интересах нашего народа. Роберт изложил бы это в стихах (Роберт Миннуллин — депутат, поэт — прим. ред.). Он, улыбаясь, слушает… Имен всех участников наших общих дел тех лет назвать или пересказать невозможно. Остается искренне преклонить перед вами свою уже седую голову.

«Мы в единстве. Главное — от этого выигрывают все, это людям нравится. Власть всегда будут критиковать и положено критиковать, это оздоравливает нас, по большому счету это благо»

И дальше не проще. Но есть у нас основные достижения за эти годы. Они в плане политическом, социальном и духовном дали очень много нашему многонациональному народу. Мы можем посмотреть на себя со стороны, на что мы способны. За те пять лет принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, прошел референдум о статусе республики, принята новая Конституция РТ, заключен договор между органами госвласти Российской Федерации и Республики Татарстан. Что очень важно, произошел рост национального самосознания с учетом интересов многонациональности, многоконфессиональности нашего общества. Этим мы должны жить, этим мы должны стать сильнее. Это мы можем, мы показали это на практике. Мы можем и обязаны работать, у нас нет другой формы служения нашему многонациональному народу. Мы живем в единстве и взаимопонимании. Сложные моменты в нашей жизни будут, процесс любого развития этим сопровождается. Но сила-то в том, чтобы находить разумные решения и идти дальше. Это нам удается при поддержке всего депутатского корпуса, наших самых активных общественников, творческой интеллигенции. Невозможно не радоваться, когда говорящий сейчас уже отошел от власти, пришел другой сын татарского народа, способный побеждать в любых обстоятельствах, с опорой на наш прекрасный народ, вести республику по пути конкурентоспособного созидания. Мы в единстве. Главное — от этого выигрывают все, это людям нравится. Власть всегда будут критиковать и положено критиковать, это оздоравливает нас, по большому счету это благо.

Я без конца могу говорить о пережитом, это слабость любого старого человека. Спасибо всем, с праздником!

Еще несколько слов… К сожалению, некоторых людей, которые с нами боролись, сегодня уже нет среди нас. Это пламенные революционеры, депутаты и общественно активные представители интеллигенции, сыны и дочери нашего народа. Каких их только не было, их нельзя забывать, о них надо писать. Кроме Венеры Якуповой, написавшей книгу о людях и событиях тех лет, пока больше не видно персонального внимания к ним. Надо подумать о воздании должного их памяти. Мы все должны быть им благодарны.

Мы делали историю и продолжаем с любовью укреплять родную республику и Российскую Федерацию. Я хочу поднять тост за нас с вами. Мы можем! Хоть сто раз буду повторять, но мне эти слова нравятся: мы можем, без булдырабыз! Всем здоровья и благополучия!

Фото: shaimiev.tatarstan.ru, Роман Хасаев

Видео: телеканал «Новый Век»



Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров