Новости раздела

Муслима Латыпова: «Когда речь идет о здоровье нации, потеря выручки ни при чем»

Татарстанские депутаты о почтовых скрепах России и неверии в ее новый облик

Парламент Татарстана пошел по пути Санкт-Петербурга и других регионов и намерен запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, чтобы снизить алкоголизм среди молодежи. При этом различные «Ягуары» занимают лишь 1% от общих продаж алкоголя в республике, и этот сегмент можно будет легко заменить пивом. Между тем, как убедилась корреспондент «Реального времени», в зале нашлись и те, кто про алкогольные энергетики знает не понаслышке.

Медовуха вместо «Ягуара»

Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты одобрили в первом чтении изменения в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ», которые запрещают в республике продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как пояснил депутатам замруководителя Госалкогольинспекции Рустем Арсланов, речь идет о напитках с содержанием спирта от 1,2 до 9% и с содержанием кофеина до 400 мг/дм3. А в простонародье их знают как энергетики, «Ягуар».

«Несмотря на то, что законодательно продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, эти напитки направлены именно на эту целевую аудиторию. Вкусовые качества слабоалкогольных тонизирующих напитков позволяют скрывать вкус этилового спирта благодаря использованию кофеина, а также многочисленных вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, у подростков формируется стереотип, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных безалкогольных напитков, — описал удручающую картину Арсланов. — Постепенно слабоалкогольный тонизирующий напиток заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды, а через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость, у молодежи в первую очередь».

При этом он отметил, что в общем объеме реализации алкоголя в Татарстане спиртосодержащие энергетики занимают лишь 1%, и его «легко заменят другие слабоалкогольные напитки, такие как пиво, медовуха, сидр, пуаре и так далее», поэтому на населении введение такого закона не скажется.

Напомним, в 2014 году объемы реализации алкоголя в Татарстане составили 5,8 млн дал, почти 3 из которых — водка. Соответственно, годовой объем реализации алкоэнергетиков — 58 тыс. дал.

«Хоть попробую, пока не запретили»

Председатель комитета Рафис Бурганов решил конкретизировать вопрос и зачитать список алкогольных энергетиков, которые продаются в Татарстане. «Я думаю, что 95% здесь сидящих эти названия первый раз услышат, но зачитаю: Тen strike energy sky, Ten strike energy dark, Jaguar, Red devil mystical, Red devil perfect, «Черный русский». Вон, Талия Ильгизовна (Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития РТ — прим. ред.) головой кивает, видимо, слышала», — пошутил глава комитета. «Хоть попробую, пока не запретили», — ответила глава АИРа под всеобщий смех.

Бурганов также отметил, что Татарстан не производит ни один из перечисленных энергетиков и «на доходах республики это не скажется». Депутаты отметили, что 60% таких напитков производится в Твери, остальное в Москве. «Вон, Муслима Хабриевна (Латыпова, владелица сети «Бахетле» — прим. ред.) головой кивает, подтверждает, что мы это все быстро заместим», — снова заметил он. «Когда речь идет о здоровье нации, потеря выручки ни при чем», — парировала она.

Депутатам не приходят сообщения о посылках

Не менее занятным оказалось и обсуждение перспективы акционирования «Почты России», которую федеральный центр анонсировал осенью 2014 года. Как доложил замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров, реорганизация «Почты России» из ФГЦУП в АО позволит привлечь долгосрочные инвестиции, создать условия для трансформации «Почты России» в современное и эффективное предприятие, осуществить модернизацию объектов почтовой связи, повысить ее конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Принятие закона об акционировании планируется в 2015 году, а срок его реализации — около полутора лет, рассказал Багров.

Как значится в информационной справке, на территории республики услуги почтовой связи предоставляют 1 104 стационарных отделений почтовой связи, из них 250 городских и 854 сельских, а также 30 передвижных отделений связи, 39 пунктов связи. Сохранена сеть отделений почтовой связи, в целях качественного обслуживания пользователей услугами почтовой связи уже в течение 10 лет не допускается сокращения количества отделений. Все объекты почтовой связи обслуживают более 3 тыс. населенных пунктов.

«Мы поддержали в прошлом году проект, но все равно население будет воспринимать, что через почту оно взаимодействует с властью», — заявил зампредседателя комитета Марат Галеев. По его словам, в небольших населенных пунктах, не только в России, но и во всем мире, почтовое отделение воспринимается как лицо государства. «Заходят на почту, там 5 окошек, в одном дикая очередь, остальные не работают — типичная картина, которую никак никто не хочет преодолевать», — констатировал он. Представитель «Татарстан почтасы» на это рассказала о нововведениях, которые почта планирует ввести, чтобы с 15 до 5 минут сократить скорость обслуживания клиентов. Однако депутаты в скорое преобразование почты не поверили. «Вот вы говорите, что СМС-ки о том, что посылка пришла, приходят. Кому-нибудь приходили?» — спросил Галеев. Депутаты отрицательно замотали головами.

«Даже властные структуры сейчас не так держат страну, как сеть почтовая!»

«Что изменится, что произойдет за счет инвестиций? И откуда они возьмутся?» — недоумевал депутат и гендиректор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов, напомнив, что к работе почты, особенно в сельской местности, есть масса нареканий. Законопроект предполагает, что первоначально 100% акций будут у государства, а затем будут найдены частные инвесторы, объяснил Багров. «Если взять, например, опыт Германии, то там потом 29% продали банку», — привел он один из вариантов. Суть изменений в том, что для АО более удобное законодательство по привлечению инвестиций и кредитов, а также изменится имидж предприятия, пояснил он.

Рафис Бурганов выразил опасение, что государство, передав акции «Почты России» в частные руки, лишится половины отделений по стране.


В диалог о качестве услуг вмешался Бурганов, дочь которого, по его словам, часто заказывает посылки через почту. «Не дай бог эта пенсионерка в сердцах скажет «работайте сами», хлопнет дверью и уйдет. И все, отделение закроется. Мы понимаем, что зарплата очень маленькая. Мы, конечно, очень хотим, чтобы все поменялось», — заявил он. Он также выразил опасение, что государство, передав акции в частные руки, лишится половины отделений по стране, потому что новый владелец их закроет по экономическим соображениям. «Многие здесь это проходили, прекрасно понимают, что такая опасность есть», — считает он.

«Пожалуй, даже властные структуры сейчас не так держат страну, как сеть почтовая!» — заявил глава комитета и попросил продумать систему, когда акции предприятия будут передаваться именно эффективным собственникам с возможным сохранением контрольного пакета у государства.

Фото: gossov.tatarstan.ru, vuslon.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров