Новости

08:30 МСК
Все новости

Феномен «страшной жены»: почему каждому из нас нужен тот, кто «достаточно плох»

Колонка психолога Анастасии Рубцовой

Феномен «страшной жены»: почему каждому из нас нужен тот, кто «достаточно плох» Фото: mygazeta.com

Анастасия Рубцова, откликаясь в том числе на колонку Наиля Забирова в «Реальном времени» («Кто такие успешные мужчины и на ком они предпочитают жениться?»), решила пойти гораздо дальше и глубже, затронув такие феномены (на самом деле — один феномен), как «страшные жены» и «некрасивые подруги». Несовершенные партнеры необходимы нам, потому что с ними мы можем позволить себе быть самими собой, — считает психолог.

Мне вчера за десять минут, что я провела в соцсетях, попались целых две дискуссии о том, на ком хотят жениться мужчины, а на ком они не женятся никогда и ни за что, бе-бе-бе, дура, сиди со своим утюгом. И сколько нужно «работать над собой», чтобы отхватить мужика, и наоборот, почему эти подлецы женятся на некрасивых стервах.

Сезон, видимо. У нас в витрине магазина «Охотник» так и было написано: «осенью ружье нужно каждому».

Но я думаю, роль внешности в выборе партнера чудовищно раздута (маркетологи вам сходу объяснят, зачем и почему). И гораздо важнее, совпадете ли вы с партнером по рисунку своих неврозов и структуре личности. Но крем от целлюлита и косметолог вам этого не расскажут, конечно.

На самом деле феномен «страшной жены» внутренне устроен примерно так же, как феномен «некрасивой подружки». Хотя это редко кому приходит в голову. Да они обычно и не страшные, они обыкновенные, даже у Юрия Лужкова жена не Квазимода, тетка как тетка, в иных районах Челябинска только такие по улицам и ходят.

«Они обычно и не страшные, они обыкновенные, даже у Юрия Лужкова жена не Квазимода, тетка как тетка, в иных районах Челябинска только такие по улицам и ходят». Фото 24smi.org

Однако бытовое сознание тут пробуксовывает.

Если про некрасивых подружек худо-бедно в головах у людей есть идея, что они якобы нужны красивой подружке для удовлетворения тщеславия, то со «страшной женой» вообще все непонятно. И народная мысль начинает судорожно метаться: «наверное, сексом хорошо занимается» «супы варит», «приворожила», «да это он из жалости» и так далее. Хотя иногда известно, что и не занимается, и не варит, и материт. Но пытливая мысль идет по такой дорожке: у человека, обладающего явными, заметными глазу недостатками, должны же быть какие-то скрытые, невидимые достоинства.

А вот вы удивитесь.

Иногда нас успокаивает именно то, что кто-то рядом с нами «достаточно плох».

Тот, чьи несовершенства видны невооруженным глазом, кто их за собой признает, гораздо спокойнее прощает их другим. Например, нам.

Вот есть у меня близкая подруга. Красивая. Но, как бы так сказать помягче, с ней постоянно происходит всякая хрень, и часто стыдная, и часто по ее вине. То у нее муж пьяный бегает в одних трусах по супермаркету и угрожает кассирам. То она на ребенка орет так, что у людей в радиусе полукилометра рвутся барабанные перепонки. То устроит безобразную сцену на автобусной остановке и чью-то сумку швырнет с размаху на тротуар. То опоздает на самолет, потому что сама же перепутала дату вылета. То ввяжется в проект, про который и ежу ясно, что в него не надо соваться. То напишет про бывшего любовника всякую ерунду в соцсетях, и все их общие знакомые сплетничают неделю, скриншотики друг другу пересылают.

И я каждый раз делаю выразительное лицо и говорю «ну твою ж мать».

Но мне очень легко признаться именно ей, что я наорала на ребенка из-за мороженки. Что где-то струсила, в чем-то пожадничала. С кем-нибудь договорилась встретиться, а потом отменила встречу под выдуманным предлогом. Совершила еще какое-нибудь мелкое паскудство.

«Штука в том, что с «некрасивой подружкой» и с «некрасивой женой» можно быть человеком. Не гребаным совершенством, а человеком». Фото sibnet.ru

Или, например, проснулась ночью и рыдала, потому что — да ни потому что. Без видимых причин. Ненормальная потому что, психованная.

Ей как-то во всем этом легко признаваться, потому что я знаю — у нее наверняка бывало что-нибудь подобное. А то и похуже. С ней поэтому просто.

Или, например, есть у меня друг — алкоголик. Это его беда и стыд, но зато ему я уж точно могу признаться вообще в чем угодно.

Я однажды видела, как он в два часа ночи аккуратно доставал капусту из пирога, размазывал ее по столу, а потом сметал ее под стол полотенцем.

А еще однажды я слушала, как он прямо-таки нежно уговаривает своего внутреннего демона надеть носок. С этим, знаете, мало что может сравниться. С таким человеком ничего не стыдно.

Штука в том, что с «некрасивой подружкой» и с «некрасивой женой» можно быть человеком. Не гребаным совершенством, а человеком. Можно пукать. Плакать и курить, иметь кариес, жрать чипсы ночью в кровати. Не быть щедрым и добрым, а вообще быть безответственным и проявлять все худшее, что в тебе есть. Тупо хотеть замуж. Ненавидеть иногда своего ребенка. Рыдать из-за того, что не получается похудеть. Валяться обессиленным после панической атаки. И так далее.

И вот даже не сказать, что эти «некрасивые подружки» страшно эмпатичные и умеют поддержать. Моя, например, может сказать: «Настя, ну что ты ноешь, надоела, как черт».

«Не дай тебе бог признаться, что у тебя три года секса не было. Или что у тебя дома бардак не по Мари Кондо». Фото nnm.me

Но к ней можно прийти, когда я плохая, когда мне стыдно или я виновата, или чувствую себя дождевым червем — все мы время от времени чувствуем себя дождевым червем — и не пыжиться, не делать вид, что внутри у меня покой, радость и творожок «Чудо». Нет, никаких чудес.

«Некрасивые подружки» и «некрасивые жены» абсолютно необходимы.

В мире, где все лихорадочно бегут к совершенству, взахлеб рассказывая друг другу, что надо быть еще более стройными, стильными, социально ответственными и экологически чистыми. И не дай тебе бог признаться, что у тебя три года секса не было. Или что у тебя дома бардак не по Мари Кондо.

Я надеюсь, мне иногда удается быть — для своих — такой «некрасивой подружкой».

Я даже думаю, умение быть «некрасивой женой» можно преподавать на какой-нибудь Школе жен или Тренинге женской привлекательности или как их там.

Что называется, спросите у Цукерберга.

Анастасия Рубцова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    Какая крутая статья! спасибо. А то вот до 27 лет дожила, не могу найти себе достойного мужа
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Вы просто много выбираете. В девах и останетесь такими темпами
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Найдете еще, не переживайте) Просто не сидите только дома, а активно ищите
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Люблю такие психологические статьи на тему отношений
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Действительно интересно! Спасибо! Побольше таких интересных статей!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    боже... что я сейчас прочитала? такого рода подача текста просто недопустима в газете, позиционирующей себя деловым изданием. и писал этот самый текст как будто не психолог, а среднестатистический пользователь соцсетей. не понравилось. неинтересно
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Должно быть разбавление на обычные не деловые темы тоже. Многим нравится, не надо свое мнение навязывать всем
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Отличная статья! Иногда надо писать таким языком чтобы лучше вошло... Рафинированный и правильный текст обычно скучен и выветривается из головы через три минуты...
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    А с красивой женой невозможно быть просто человеком да? с образованным и написанным?
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Хочу страшного успешного мужа, а я буду красивая
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Вот не согласна я. Очень много пар где и муж и жена красивы. Очень гармоничные
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Я успешный бизнесмен, недурной внешности, и хочу не менее умную и красивую жену. Только вот несочитается 2 в 1
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    А я стараюсь не хвастаться и не казаться самой крутой и самой лучшей. И поэтому у меня много успешных подруг, которые около меня вьются
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    подобных статей не хватает)
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Возможно, автор удивится, но ни одна женщина не хочет, чтобы мужчина был с ней самим собой. Да и мужчины такие же. Больные, глупые, ленивые, неухоженные никому не нужны. Глупо думать, что твои проблемы кому-то интересно выслушивать, и тем более, решать. От такого обращения любая "некрасавица" взвоет. Поэтому быть "некрасивой женой", "некрасивой подругой" — ну совсем не преимущество. Все-таки, радости жизни вкушают с красивыми, а с проблемами приходят только к тем, с кем "можно побыть самими собой"...
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    да, интересно. Но жены которые не такие красавицы, они очень сладкоречивы, а мужчины тоже любят ушами
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Честно, не хочется иметь некрасивого мужа или "страшную" подругу, точнее внешность тут ни при чем. Пусть будут страшными, но только не ленивыми, глупыми и безответственными. Все же жить и общаться хочется с людьми, которые хоть в чем-то лучше тебя и к ним тянутся к их мнению прислушиваться. И уж лучше учиться не ныть, чем быть собой с некрасивыми людьми.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии