Новости

09:58 МСК
Все новости

Лихач, сбивший инспектора ДПС: «Я как бы не желаю под стражу. Но если нужно — «закрывайте»

На свою Audi трижды судимый безработный гонщик «заработал головой»

Лихач, сбивший инспектора ДПС: «Я как бы не желаю под стражу. Но если нужно — «закрывайте» Фото: Мария Горожанинова

В Казани до 13 ноября отправили в СИЗО 30-летнего Руслана Зиатдинова, который, скрываясь от погони сотрудников ДПС, сбил одного из инспекторов. Тот отделался ушибом мягких тканей голени, а на водителя завели уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Интересно, что Зиатдинов, имея за плечами три судимости и нигде официально не работая, разъезжал на автомобиле за 2,5 миллиона рублей, который, по его словам, принадлежит ему. Подробности заседания — в материале «Реального времени».

До 10 лет за ушиб мягких тканей

Ново-Савиновский районный суд накануне избирал меру пресечения для 30-летнего водителя Audi A6 Руслана Зиатдинова, который 9 сентября в 8 утра в центре города не подчинился требованию сотрудников ДПС остановиться и попытался от них скрыться. Преследуемый полицией, он лихо добрался до перекрестка Ямашева и Мусина, наехал на инспектора ДПС и был эпично задержан в ходе марш-броска правоохранителей. Вместе с ним были задержаны два неоднократно судимых пассажира. Вместе с водителем они были доставлены в отдел полиции «Савиново». Сотрудник ДПС в результате наезда получил «легкие повреждения», а именно ушиб мягких тканей левой голени.

На Зиатдинова, который ко всему прочему на момент задержания оказался в состоянии алкогольного опьянения, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы.

Подозреваемый в преступлении имеет за плечами три судимости, из которых отсидел, правда, только одну. За хулиганство в 2002 году, еще будучи несовершеннолетним подростком, он получил три года условно, на следующий год — еще три года условно за грабеж и в 2005 году — 9 лет за убийство, побои, разбой, хулиганство и воспрепятствование предпринимательской деятельности. На свободу Зиатдинов вышел в 2013 году и на момент ареста официально не работал и в браке не состоял.

В суд лихач зашел в наручниках и спокойно разместился на скамье в первом ряду, разрешив журналистам снимать его на фото и видео.

«Если нужно — «закрывайте»

Следствие посчитало необходимым заключить водителя под стражу, поскольку он может оказывать давление на свидетелей, совершать новые преступления, а также скрыться от следствия или суда. Сам Зиатдинов заявил, что под стражу не хочет, но тут же дал понять, что в СИЗО оказаться не против.

— Я не желаю как бы под стражу. Но вы ходатайствуете — имеете право. Если нужно — «закрывайте». Я свою вину осознал полностью, — сказал подозреваемый, ответив согласием на уточняющий вопрос судьи по поводу желаемой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В продолжение он поделился единственной заботой, которая будет волновать его в случае ареста.

— Просто единственный вопрос — у меня отец старенький. Я уже отбывал наказание, [за это время] маму потерял. Не хочется, чтобы отец еще умер. У меня брат сидит старший, сейчас и меня посадите. Вот этот вопрос мне больше интересен, — по-свойски поделился с судом Зиатдинов своими сыновними заботами.

Назначенный государством адвокат гонщика с ходатайством следствия не согласилась и обратилась к суду с просьбой избрать ее подзащитному более мягкую меру пресечения.

Подозреваемый имеет за плечами три судимости, из которых отсидел, правда, только одну. Фото Марии Горожаниновой

Безработный, но с машиной за миллионы

В ожидании решения суда Зиатдинов лаконично объяснил корреспонденту «Реального времени» причину событий 9 сентября.

— Ниче, пьяный был. Да пьяный же не остановишь машину с такой скоростью. А то, что он [инспектор ДПС] там пистолет достал, осечка у него была. Стрелял в меня два раза — он это же не написал.

— Это тот сотрудник ДПС, которого вы сбили? — уточнила корреспондент «Реального времени».

— Да-да. Он выбежал и стекло мне в машине разбил пистолетом. Че-то это тоже не написал, — сетовал собеседник издания.

Подсудимый также сообщил, что у его отца серьезное заболевание, но какое именно, не уточнил. И что пожилой мужчина ждет решения суда на первом этаже, подниматься на само заседание в зал он не стал.

С журналистами лихач общался открыто и от комментариев не отказывался. Правда, на камеру отвечал, опустив голову вниз, чтобы не было видно лица. В остальное время он спокойно сидел, иногда даже комментируя происходящее и хмыкая себе под нос. Так, например, он обратился к следователю с вопросом: «Два месяца надо посидеть, что ли?» и тут же сам продолжил: «Меня уж там ждут».

Открытым оставался еще один вопрос — откуда у безработного судимого мужчины Audi A6, которая стоит более 2,5 млн рублей. По словам Зиатдинова, это его машина, причем не единственная. На вопрос «Реального времени» об источниках дохода он засмеялся, многозначительно ответил, что просто «работает головой», и дальнейшие расспросы на эту тему предпочел с улыбкой игнорировать.

Вернувшись в зал заседаний, судья Рустем Муллагулов объявил, что согласен с опасениями следствия и отправил Зиатдинова в СИЗО-2 до 13 ноября.

Мария Горожанинова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    На прошлой неделе под моими окнами все это происходило. Я то думаю, кого они там задержали...
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Вот вот. Весь квартал разбудили своими сиренами
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Смешно, что из пьяных уркиных похождений издание попыталось сделать полноценный чуть ли не аналитический материал.
    Случай банальнейший, аналогичные происходят каждую неделю.
    Но для освещения криминальной хроники есть специальная отрасль журналистики легко-померанцевого цвета.
    Не надо скатываться до её уровня.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Раз ни раз был осужден, надо теперь по всей строгости
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Машину отобрать и на колыму или БАМ достраивать. А то ждут его там, развыпендривался, маргенал.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Со строгостью закона на все 10 лет минимум.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Да его на пожизненную отправить надо!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Конечно много 10 лет за ушиб, но хочется, чтоб такие как он получили по максимуму
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Да это же рецидивист. Его вообще выпускать нельзя
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Вы только вдумайтесь в его слова, если надо, сажайте. Надо! Никакого сожаления и расскаяния
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Все тут начали говорить, вот рецедедивист, вот надо закрыть, а вы то разобрались что там происходило? Знаете что с ним? Не зная, не обвиняйте
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Жаль мне таких. Они даже не понимают что такое хорошо и что такое плохо
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Однозначно - не работник, не муж, не отец и не защитник Родины, опера с Дальнего знали как с такими поступать.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Ненавижу таких самоуверенных
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Бандит инде.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Хорошо устроился, и не работает и живет хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии