Новости раздела

Борис Титов: «Транзакции по криптовалютам внутри страны должны быть ограничены»

Общественный залоговый фонд для предпринимателей получит управление в течение месяца. Но заработает не так скоро

Общественный залоговый фонд, который будет оплачивать выход бизнесменов-фигурантов уголовных дел под денежный залог на время следствия, в течение этого месяца утвердит состав совета. Правда, практический механизм финансовой защиты бизнесменов заработает не так быстро, заявил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во второй день Международного юридического форума Kazan Legal — 2017. Другими волнующими бизнес-темами на форуме стали либерализация криптовалют и искусственный российский «офшор» в Калининграде. Подробнее в материале «Реального времени».

Денежные залоги против арестов: кто будет платить

Перед началом пленарного заседания Международного юридического форума Kazan Legal — 2017 бизнес-омбудсмен проинформировал журналистов о том, как продвигается его идея создания единого общественного фонда, который будет вносить денежные залоги за временное освобождение бизнесменов — фигурантов уголовных дел. По замыслу автора проекта, залог мог бы в массовом порядке заменить крайнюю меру пресечения в виде ареста, которая чаще всего избирается в отношении подозреваемых предпринимателей (а в это время их бизнес разрушается).

— Сейчас мы его создаем, но это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, — пояснил Борис Титов. — С одной стороны, он должен очень правильно действовать юридически и организационно. С другой стороны — его финансовое наполнение. На сегодня мы видим, что в нем готовы участвовать не только сами предприниматели, но финансовые институты и спонсоры, с которыми мы ведем активную работу.

Бизнес-омбудсмен проинформировал журналистов о том, как продвигается его идея создания единого общественного фонда, который будет вносить денежные залоги за временное освобождение бизнесменов — фигурантов уголовных дел. Фото Максима Платонова

Одновременно с этим подготовлена исходная схема выделения средств из фонда. «В первом приближении механизм уже есть. Есть базовое предложение», — сообщил бизнес-омбудсмен. По его словам, схема должна быть утверждена документально: «В течение месяца будет создаваться совет, который и утвердит механизм». Главный посыл в том, чтобы сделать этот механизм прозрачным. Ранее Титов объяснял, что в совет залогового фонда войдут представители доноров, «которые должны дать поручение тому, кому они доверяют».

В этой ситуации бизнес-омбудсмен, разумеется, не мог назвать ни точные сроки запуска, ни объемы наполнения залогового фонда.

Криптовалюты по правилам

Другой инициативой Бориса Титова является участие в разработке законодательного предложения по регулированию криптовалют в рамках экспертного центра при Институте экономики роста им П. А. Столыпина.

Сейчас многие страны принимают решения о создании инфраструктуры блокчейна и криптовалют, а некоторые запрещают эти инструменты, и весьма активно. «Но, на самом деле, это не подлежит запрету, и все государственные органы это понимают. Блокчейн позволяет экономить финансовые средства при проведении транзакций. Поэтому мы предлагаем ЦБ принять это. Но должны быть созданы правила игры», — изложил свою позицию бизнес-омбудсмен. То есть государство должно регулировать этот процесс, сделав, в частности, так, чтобы «криптокошельки» имели имя физического лица или компании, зарегистрированных в РФ, — в этом случае операции будут прозрачными. Титов уверен, что криптовалюты не могут иметь хождения внутри России; транзакции по ним внутри страны должны быть ограничены. А майнинг нужно регулировать.

Титов уверен, что криптовалюты не могут иметь хождения внутри России; транзакции по ним внутри страны должны быть ограничены. А майнинг нужно регулировать. Фото washingtonpost.com

«Вместе с тем никто не спорит, что криптовалюты — это огромная возможность финансирования нашего роста, — подчеркнул Титов. — Это новая система: сейчас идет ICO российской майнинговой компании на $100 млн, которая будет производить оборудование для майнинга совершенно нового поколения. Средний взнос — всего $1,5 тысячи, но со всего мира».

«Мир ушел от офшоров»

Борис Титов прокомментировал свежую инициативу российского правительства по созданию в Калининграде аналога офшорной зоны. «Какая схема функционирования должна быть у такой зоны, чтобы привлечь деньги?» — поинтересовались журналисты.

«Мир ушел от офшоров, — заявил бизнес-омбудсмен. — Мир перешел к тому, чтобы создавать эффективные и привлекательные условия внутри национальных юрисдикций. Поэтому я бы говорил о неких специальных условиях особой экономической зоны — чтобы все зарегистрированные предприятия на момент введения в действие экономической зоны автоматически становились ее резидентами», — резюмировал Титов.

Луиза Игнатьева
ЭкономикаИнвестиции

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Безумие. Кошельки биткоинов не привязаны к географии.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Они как то будут вычислять
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Это невозможно сделать. Эта валюта свободная от расположения. Она там, где ты
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Господи, теоретики. Как надоели их бла бла
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Вот вот. Болтают все про это, а сами то наверное только так крутят эти валюты))
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Боятся у нас криптовалют. Регулировать и деньги собирать через них то не получится
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии
Фондовый рынок
  • Татнефть625.4
  • Нижнекамскнефтехим129.15
  • Казаньоргсинтез120.9
  • КАМАЗ243.9
  • Нижнекамскшина94.96
  • Таттелеком1.317