Новости раздела

На долгострои «ФОНа» нашли нового Геракла, точнее — «Атланта»

Спаситель «Царицынского бугра» присматривается к ЖК «МЧС». Цена вопроса — 680–750 млн рублей

На долгострои «ФОНа» нашли нового Геракла, точнее — «Атланта»
Фото: Василя Ширшова

«Фоновцы» из второго дома ЖК «МЧС» выяснили, во сколько может обойтись завершение строительства их жилого здания — это 680—750 млн рублей. Сумма пока предварительная, однако потенциальный подрядчик — СК «Атлант», которого рассматривает исполком для ввода на этот объект, подтвердил те же расчеты. Кроме этой организации, кандидатами для достройки долгостроя проходят еще две строительные компании, однако их пока не называют. Как удалось выяснить «Реальному времени», «Атлант» не только готов взяться за объект, но и уже изучил его в течение лета.

Грустная математика «фоновцев»

Дольщики ЖК «МЧС» узнали предварительные расчеты, во сколько обойдется достроить второй дом, — от 680 до 750 млн рублей. Неофициально им назвали и сумму по монтажу кровли —15 млн. Напомним, что это первоочередной вид работ, который исполком поручил «ФОНу» на этом долгострое. Крыша появится над тремя наиболее готовыми блоками — А, Е и Ж. Также до холодов нужно завести в дом сети.

— У нас имущества в этих блоках на 28 млн рублей. Если кровлю накроем — 15 млн, остальных денег не хватит — останется 13 млн. Ну что с ними делать? Там же работы непочатый край! Как отопление запустить? Дверей нет, низ весь открытый, это же надо как-то загерметизировать. Мы же его так топить не сможем, — переживает один из активистов дома Леонид Фоминых.

По словам дольщика, застройщик уже торопит будущих жильцов с выкупом имущества. Леонид планирует оформить первый договор на покупку так называемой вахтерской на первом этаже уже в этот понедельник. Процедура не быстрая, сделку придется согласовывать через УЖП и ГСУ.

В целом дольщики всех блоков второго дома согласились выкупить имущество на 65 млн рублей. Это парковки и кладовки, которые люди уже забронировали за собой.

Первоочередной вид работ, который исполком поручил «ФОНу» на этом долгострое, — крыша. Фото Васили Ширшовой

Застройщику — «пряник» в 3,5 га

Но где взять остальные средства на достройку семисекционной девятиэтажки? По словам дольщиков, на встрече в Минстрое РТ они узнали, что застройщик их дома мог бы получить землю в 3,5 га по соседству с комплексом. Пока это федеральная территория, на ней объекты МЧС. Но их планируют переместить и передать участок республике.

— Сказали, что «Ак Ташу» успели 0,9 га земли дать рядом с ЖК «МЧС» для пятого дома. И потом, у них же истек срок договора аренды по земле. Говорят: «Мы вот эту возможность упустили. Сейчас на ваш дом мы планируем выделить этот участок, но пока не можем его дать». Гимаев сказал, что сейчас с Пучковым первые лица республики ведут переговоры по этому вопросу, — пересказал новости после встречи с замглавы Минстроя РТ Леонид.

По словам мужчины, дольщики волнуются, что вопрос с землей затянется, а может, и вовсе не решится: «Мы сейчас выкупим имущество, дом накроем крышей, а он опять будет стоять неизвестно сколько».

Долгострой №2 доверят СК «Атлант»?

Уже не первую встречу на стройке в ЖК «МЧС» будущие жильцы и «ФОН» просят город быстрее назначить и назвать подрядчика, который зайдет достраивать второй дом. На последнем заседании штаба первый замглавы исполкома Азат Нигматзянов поручил УКСиР провести собрание с представителями строительных компаний. Встреча состоялась, и, как выяснили дольщики, работу могут доверить той же компании, что сейчас достраивает другой объект «ФОНа» — «Царицынский бугор».

— Как нам передали, определили троих подрядчиков. Среди них есть СК «Атлант». И в кулуарах говорили, что они зайдут, это пока неофициально. Но так как они же строят дом на Фучика, скорее всего, они будут. За землю так многие компании готовы зайти. Если «Ак Таш» зашел на 0,9 га за 175 млн, а нам надо как раз 3,5 га, чтобы наш дом закрыть, — подсчитал Леонид.

СК «Атлант» начала достройку дома «Царицынский бугор» на Фучика весной. Фото Максима Платонова

«Мы готовы, пока не пускают»

«Реальное время» связалось с СК «Атлант». Компания начала достройку дома «Царицынский бугор» на Фучика весной и сейчас приступает к благоустройству. «Со следующей недели готовимся уже асфальт стелить», — сообщил руководитель и подтвердил информацию, что его фирму также рассматривают в качестве подрядчика для второго дома в ЖК «МЧС».

— Мы готовы, нас пока не пускают. Чтобы сделать кровлю, нужны подъезды к тому зданию, чтобы подавать материал на кровлю. Потому что материалы для кровли на 9-й этаж таскать — десятками кубов утеплителя, керамзит — это невозможно. Чтобы были подъезды к дому, нужно сделать благоустройство. Чтобы его сделать, нужно уложить наружные сети. Тут все взаимосвязано, — пояснил директор СК «Атлант» Фанис Зинатуллин.

Оказалось, что в компании уже рассчитали, во сколько им обойдется достроить еще один объект «ФОНа». Сумма сходится с той, которую назвали дольщикам, — под 800 млн рублей. По расчетам фирмы, на достройку второго дома ЖК «МЧС» понадобится не меньше года.

Директор «Атланта» уверен, что какую бы компанию ни выбрали, это произойдет уже осенью. Так как до зимы нужно закрыть кровлю, пустить тепло и провести монолитные работы. В построенные блоки людей будут заселять сразу: «чтобы дольщики, как в первом доме, пускай по три подъезда, к новому году, февралю или к марту заселялись бы».

— Диана Наилевна и в УКСиР склоняются к тому, чтобы нас пустили, Азат Робертович пока думает. У него же есть любимая поговорка: «не складывать яйца в одну корзину». Хотя я все лето на этом втором доме в ЖК «МЧС» был, и монолит, и общестрой просчитал, все тонкости и слабые места по первому дому знаю, поэтому я уже этот объект изучил, — сказал Зинатуллин.

Дольщики считают, что подрядчика для второго дома могут назвать уже на объезде в ЖК «МЧС».

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 70

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Почему Ливада сидит, а дольщики должны доплачивать, пусть выпускают, у него деньги есть!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Выпускайте Ливаду пусть строит третий дом ЖКМЧС.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    "Понастроил" Ваш Ливада на свободе. Хватит! Пусть сидит.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Он ещё не построил 4 дом мчс. И не надо за нас решать. Застройщик должен заняться продлением своего инвестконтракта. А "пусть сидит" нас в тупик заведёт. Властям эти проблемы не очень нужны. Время пройдёт, аренда закончится и не будет нам квартир. 3-4 дом мчс.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Как бы хорошо стало закрыть рты тем домам где началась стройка, домам на сваях нужен застройщик как мама младенцу.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Ливада ничего строить не хочет. Наши деньги на дорогих московских адвокатов тратить. Лучше бы на строительство их пустил.
    Он давно потерял свою совесть.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    застройщиком вы кого - Ливаду называете?
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Тебя, троль, застройщиком называем. Мы отнесли деньги не мошеннику, а заслуженному строителю, хорошему человеку, который находясь в тюрьме беспокоится о дольщиках - Ливада Анатолию Николаевичу.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    вау. а чего ж этот "застройщик" столько лет мозги пропудрил, что пришлось ненужное мне имущество для достройки 100% оплаченной квартиры покупать? PS. у вас - стокгольмский синдром, вам- к доктору.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    На твой вопрос ответила Проноза пожиманием плечей. Обращайся к ней.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    негоже "тыкать" незнакомому человеку. я понимаю, вам плохо, но держите себя в рамках.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Уже 2 дом на подходе, когда же очередь до 3,4 дома дойдет, когда же нам выделят землю?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Поздравляем второй дом ЖК МЧС с явными продвижками! Теперь надо переходить на 3-ий дом ЖК МЧС. Дольщики готовы на диалог с властями. Азат Робертович милости просим на третий дом. С долей МЧС есть решение.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ура! Теперь идите на 3 дом как обещали, Азат Робертович!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Азат Робертович! Вы нам обещали после второго идти на третий дом. Мы ждём Вас сильно сильно!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    А как же 3 и 4 дома МЧС. Кто будет строить нас. Сплошная тьма
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Азат Робертович нам тоже нужно жилье, уже никакого терпения нет
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    И нам тоже хочется свое оплаченное жилье.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    А заходите на 3ий! Очень просим!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Надо о дать должное руководству республики . Оно пытается реально помочь людям в их горе.

    А ливада пусть сидит .целее будет.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ждём на третьем доме. Договоримся! Вы нам обещали, мы помним. Надеемся, что мужик сказал, мужик сделал.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Переходите к 3-му дому. Очень ждём и любим Азат Робертовича!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Властям с застройщиком сподручней было бы. 3-4 дома без документов и сложное строительство. Выпускайте Ливаду надо документы готовить.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Будет Ливада строить. Держи карман шире. Не на таких напали. Ему самому и его родне наши деньги нужны.
    Лопухов дольщиков нашёл по ушам едет, что без него стройка не начнётся. Чтож не строил пока на свободе был?
    Правильно наших денег на нас жалко тратить.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Зато Диане не жалко квартиры раздавать злопыхателям.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Для строительства домов 3-4 необходимо присутствие застройщика для оформления необходимой документации. Это ясно как божий день. Те кто здесь пишет негативные комменты - не дольщик, а подставная утка. Тот кто громче всех кричит:- Не выпускать Ливаду- это провокаторша, которая получила за свою подлость квартиру. И ей начихать на остальных дольщиков - она своего добилась и продолжает грязные делишки для новых преференций. Админ пропусти!!!
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    А фамилия её Терехина?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    много ли ливада вам настроил пока на свободе гулял?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    3 дом ждёт решения по достройке.Пора рассчитываться с МЧСовцами за землю.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ждёт 3 дом ЖК МЧС реальной помощи в достройке от властей.Пока долю уменьшают,начните и нас строить..готовы к диалогу....
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ливаду на стройку пора отправить. 3-4 дома надо строить. У него опыта достаточно с нашим проектом.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Ливаду на Соловки нужно отправить. В ГУЛАГ.
    Размечтались. "Будет он строить", не барское это дело.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    А это ты писарь, который говорил дольщикам: Мы Ливаде не дадим строить. Дольщики поумнели, не заметил. И прекрасно разбираются в том, по ком плачут Соловки.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Ливада сидел, сидит, и БУДЕТ сидеть. это 100%.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    ничего он не будет строить. забудьте.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Ливада ничего не будет строить только в одном случае - если ему будут мешать, и включать административные ресурсы.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    когда он был на свободе и когда ему НИКТО не мешал - что не строил?????
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Плохому танцору - штаны мешают))))
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Азат Робертович помогите постройть нам 3 и 4 дом.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Каковы доплаты будут у нас, дольщиков второго дома? Или Атлант меценат?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Всё бы достроил,если бы не мешали...Сейчас другие фирмы же достраивают за землю,вот и Ливада бы достроил....Помогать ему и дольщикам надо было,а не сажать его...
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Атлант это кто? Аналог бртза, который в клюве Диане носить будет наши деньги?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Кто такой Атлант? Нам все равно с кем Диана любезничает, главное Стройка.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Землю раздают, а про 3,4 дома молчат!
    Зачем тянуть, отдайте их сразу за землю вместе с остальными домами!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    По достройке 3 дома пока только обещания. Время уходит, а люди по-прежнему без квартир, хоть и оплатили их полную стоимость уже 6 лет назад. Пора действовать, уважаемые представители власти! Ждем вас на 3 доме!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Очень замечательно, что есть движения по второму дому. Но когда же приступят к строительству домов под номером 3 и 4.???
    Нужно форсировать действия по их стоительству
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    вы лично что сделали чтобы форсировать.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ливада всё, что мог сделать для нас, уже сделал. Очень просим исполком, в частности уважаемого Азата Робертовича, оказать помощь в достройке 3,4 домов ЖК МЧС. Азат Робертович, вся надежда на Вас!
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ну вот, 2 дом двинулся, теперь про 3 вспомнили. А про 4 когда вспомнят? Там люди тоже свои деньги отдали, а про них вообще полное молчание. Сколько лет можно так над людьми издеваться! 2 года будут 2 и 5 дома достраивать, когда же до нас очередь дойдет?!!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Обращаюсь к дольщикам четвёртого дома - в первую очередь вы сами должны подумать о себе, потом обращаться к властям. Не ждите, что дядя будет о вас заботиться, если Вы сами себе не нужны.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Ещё и первый дом не сдали.
    А вы все 3 и 4 дом.
    И второй ещё конца и края не видать.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Нас не волнует не первый, не второй, не пятый дома. Идите своей дорогой... Если нас можно начинать, то остальные дома не мешайте. Дольщик 3 дома.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Василя,спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Кстати, по поводу покупки имущества 2 дому...я куплю парковку, а тётка из соседнего подъезда, дольщица трёхкомнатной квартиры, не захочет ничего покупать. Где логика????
    Ответить
    Фаиза Фаиза 02 сен
    Кто не будет выкупать имущество тому просто напросто договора не подпишут.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Это кто так решил? Вы?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    все правильно. в 1 доме тоже так. не дают ключи, пока не заплатят.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    про что и речь. в 1 доме тоже так было. Но теперь те, кто ничего не купил, будут платить Фону (а не покупать имущество) по 75 тыс. в качестве доплаты. Деньги на ветер... Хитрили однако.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Нам бы ваши проблемы, давай поменяемся на 3-ий дом мчс.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    пусть не желающие платить меняются. а я свои обязательства выполнила.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    ...свои обязательства выполнила... и жду что будут строить в по покупной стоимости.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    долго ждать придется.....
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Пожалуйста Азат Робертович помогите нам с3,4 домами .
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Царицынский бугор достраивают бесплатно...только парковки просят купить
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    не просят, а обязываю.
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Да и достраивают это громко сказано. Достраивают 3 подъезда, еще на 2 подъезда никаких планов и денег нет. Впрочем даже на первые три не хватает, посмотрим, что будет дальше
    Ответить
  • Фарида Мухаметгалиева 03 сен
    Азат Робертович! Надеемся вы не оставите нас, 3-й дом жк мчс. Аллах воздаст вам, если поможете .
    Ответить
  • Фарида Мухаметгалиева 03 сен
    Долго ждем уже, сколько можно. Приступайте к 3 тему дому пожалуйста.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Приходите на 3 дом ЖКМЧС. Азат Робертович не забудьте про нас.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Почему речь только о второи доме? Ведь 3.4 домах тоже люди оплатили полностью свои квартиры и столько лет ждут уже. Рассматоивайте комплексно, раз есть компании готовые взяться за достройку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии