Новости

18:39 МСК
Все новости

Венера Баговиева: «Мы ждем любознательного слушателя, именно такие люди и движут эту планету вперед!»

В Казань на волну 93.1 FM пришло новое музыкально-информационное радио «ИСКАТЕЛЬ»

Венера Баговиева: «Мы ждем любознательного слушателя, именно такие люди и движут эту планету вперед!» Фото: радиостанция «ИСКАТЕЛЬ»

Музыка и программы на нем подобраны так, что аналогов этой FM-частоте в России нет. На «ИСКАТЕЛЕ» делают ставку на отечественный и западный рок, авторскую песню, короткие образовательные передачи, думающую, взрослую аудиторию.

Первая станция «Искателя» была запущена в Горно-Алтайске в 2015 году, после чего волна зазвучала в Сургуте, Иркутске, Ангарске, Томске, Северске. 5 июля «ИСКАТЕЛЬ» пришел в Казань на волну 93.1 FM, а 1 августа запустил вещание и в Набережных Челнах. На очереди еще несколько городов, среди которых Барнаул, Тольятти и Курск.

— Я не открою секрета, если скажу, что «Искателя» в Казани ждали. Радио с необычным, привлекательным форматом казанцам было знакомо еще до старта FM-вещания, — уверена директор радиостанции «ИСКАТЕЛЬ» в Казани Венера Баговиева.

«ИСКАТЕЛЬ» вещает в Казани на волне 93.1 FM и в Набережных Челнах на частоте 90.2 FM. Фото: радиостанция «ИСКАТЕЛЬ»

Распространение вещания связано с поиском партнеров в городах, объясняет главный редактор радиостанции «ИСКАТЕЛЬ» Екатерина Сундукова, чей стаж в радиобизнесе превышает 22 года. Сундукова уверена, что формат «ИСКАТЕЛЯ» будет востребован, так как его аналогов в российском радийном бизнесе нет. Радио музыкально-информационное: 65% эфира занимает музыка, 35% — передачи и новости. В каждом часе — 3—4 программы продолжительностью до 4 минут. Передачи собственного производства посвящены великим мировым открытиям, рекордам, уникальным маршрутам России и зарубежья, мировой истории. Что касается музыки, то в плей-листе «ИСКАТЕЛЯ» — западный рок 60-х годов, отечественный рок и авторская песня.

— При подборе музыки основывались на том, что должны звучать абсолютные хиты. У нас нет новинок, есть относительно современные песни, с момента появления которых прошло не менее года. Это песни, хорошо знакомые аудитории. Западный, отечественный рок — это песни, под которые все выросли, плюс бардовская песня. Такие исполнители, как Высоцкий, Окуджава, Визбор, — суперхиты. У нас есть и Трофимов, и Митяев, и Шуфутинский, и Лепс, но никаких «гоп-стопов», только качественная авторская песня, — говорит главный редактор радиостанции «ИСКАТЕЛЬ» Екатерина Сундукова.

Нам бесконечно интересна Казань, ее аудиторный потенциал, это огромный мультикультурный город

У радиостанции нет ведущих, и, как рассказала «Реальному времени» Екатерина Сундукова, в ближайшее время вводить такие позиции не планируется. Вместо них в эфир выходят короткие информационно-познавательные программы. «Искатели успеха» посвящены истории создания современных брендов, в «Хочу все знать» сообщается о различных научно-популярных фактах. В команде искателей — известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, от которого радиослушатели узнают историю происхождения слов.

— Он известен зрителю и слушателю как ведущий программ о путешествиях, но по образованию он лингвист, и его заинтересовала форма, которую я предложила. Он ведет программу «Имеет значение», где рассказывает о происхождении фразеологизмов. Это программы по 40 секунд — минуте. Михаил известен как путешественник, и хотелось его в другом амплуа показать, — продолжает Екатерина Сундукова.

В казанской сетке вещания сделают привязку к региону. Например, федеральная программа «Наши искатели» будет перекрываться местной, с упором на героев, известных людей и факты, связанные с Татарстаном. Начать выпуск собственных программ в Казани планируют с сентября, тогда же будут выходить в эфир городские новости с 8.00 до 19.00. К слову, в федеральной сетке новостные блоки пока только планируются, и, скорее всего, их будут делать в Казани.

— У нас начался совместный проект с телеканалом «Эфир», с программой «Утро», мы запустили программу «Хочу все знать» — это топовая программа радиостанции. Чем дольше ты слушаешь «ИСКАТЕЛЯ», тем больше знаешь! Все программы рассчитаны на то, чтобы дать новую информацию. Мы ждем любознательного слушателя, именно такие люди и движут эту планету вперед, — рассказывает директор радио «ИСКАТЕЛЬ» в Казани Венера Баговиева.

«ИСКАТЕЛЬ» делает ставку на мужчин 25—50 лет, но, судя по вещанию в других городах, женская аудитория у станции тоже довольно большая. Фото: радиостанция «ИСКАТЕЛЬ»

В Казани «ИСКАТЕЛЬ» звучит на частоте, которую раньше занимали «Вести FM». Так как «ИСКАТЕЛЬ» пришел на известную казанским радиослушателям волну, то часть аудитории автоматически сохранилась. «ИСКАТЕЛЬ» делает ставку на мужчин 25—50 лет, но, судя по вещанию в других городах, женская аудитория у станции тоже довольно большая.

— Нам бесконечно интересен город, его аудиторный потенциал, это огромный мультикультурный город, и очень интересно делать локальный продукт, что подразумевает формат «Искателя», то есть делать специальные программы, посвященные Казани, Татарстану с помощью казанской редакции. История республики представляет собой огромный культурный пласт, который невозможно не осветить, и при этом мы уверены, что население города и республики готово к материалу, который мы будем предлагать. Это взрослые, образованные, хорошо зарабатывающие люди, в городе их большая концентрация, что очень перспективно с точки зрения рынка. Мы уверены, что наши прогнозы оправдаются, — говорит главный редактор радиостанции «ИСКАТЕЛЬ» Екатерина Сундукова.

Радио «ИСКАТЕЛЬ» можно послушать не только в Казани, но и на расстоянии до 40 километров от нее. Также вещание запущено и в Набережных Челнах на частоте 90.2 FM.

Партнерский материал

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    С удовольствием послушаем!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Интересно будет послушать, давайте запускайте шарманку!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    У нас есть и Трофимов, и Митяев, и Шуфутинский, и Лепс...
    «Мы ждем любознательного слушателя, именно такие люди и движут эту планету вперед!»
    Именно так выглядит коллективный когнитивный диссонанс)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Для привлечения инноваторов будем копать картошку и плясать под гармошку)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    А "Вести ФМ" куда?
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Уже в эфире. Слушаю с удовольствием. Музыкальная подборка очень нравится.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    душевненькое
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Радио классное! Оценили!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Конкурент Серебряному дождю
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Они не разговаривают со слушателем. СД всё-таки обратную связь даёт
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Отличное радио на мой вкус. Где-то месяц назад на него наткнулся и сейчас на авто только оно и стоит. Рекомендую!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Единственное слушабельное радио на сегодня. Боюсь только, что скоро тоже забьется рекламой, и слушать станет невозможно.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    обожаю эту станцию. слушаю теперь только их.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии