«Импортозамещение — это возможность для российских компаний, а пользуются ей пока китайцы»
Lenovo присматривается к Иннополису, а Huawei спасает ICL по контракту с «дочкой» «Роснефти»
Корреспондент «Реального времени» пообщался в кулуарах проходящего в эти дни в Казани форума IT&Security с несколькими руководителями крупных компаний, которые подтвердили тренд поворота на Восток и рассказали о начале масштабной китайской экспансии на IT-рынок страны.
Lenovo размышляет о том, стоит ли заходить в Иннополис
Генеральный менеджер китайской компании Lenovo в России Александр Катаев еще в ходе своего публичного выступления на форуме прямо сказал, что фирма имеет китайские корни, намекнув на, то что никаких проблем с санкциями ждать от нее не стоит.
В общении же с корреспондентом «Реального времени» Катаев рассказал, что их пригласили для участия в проекте «Иннополис», ответ дадут, скорее всего, ближе к осени. «Нам надо изучить это, обсудить внутри компании и решить, насколько это интересно и во что мы готовы вкладываться. Возможно, это будет создание центра компетенции, чтобы компании могли изучить нашу продукцию, протестировать различные решения, сэмулировать некоторые критические ситуации, чтобы понимать, как это будет работать в реальной ситуации», — подчеркнул Катаев.
В целом проект «Иннополис» вызвал интерес у Lenovo.
Huawei проводит агрессивную политику на рынке
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров в беседе с корреспондентом «Реального времени» рассказал, что пока санкциями больше всего пользуются китайцы. В частности, осенью из-за срыва поставок американскими партнерами на рынок Татарстана пришла Huawei, которая сегодня проводит агрессивную маркетинговую политику на российском рынке.
— Крупный американский вендор не поставил сетевое оборудование для «дочки» «Роснефти». В итоге мы не выполнили бы обязательства. Китайцы спасли. Они активно пользуются ситуацией. Импортозамещение должно быть возможностью для российских компаний, а пока пользуются ей китайцы, — рассказал Гузаиров.
Айдар Гузаиров: «Все крупные татарстанские банки в своих проектах уже задумываются, на каком вендоре сделать то или иное решение. Для меня это даже неожиданно, что они об этом думают, причем не только айтишники, но и первые лица. Никогда IT не было так на слуху у руководителей»
Тень санкций
Как оказалось, из-за санкций под угрозой этой осенью была и работа ряда банков:
— Если мы говорим о новых проектах, как было с нефтяниками, то менять одно оборудование на другое довольно просто. Но если мы говорим о ситуации, которая была с некоторыми московскими банками, когда у них используется ключевой софт, на котором написана банковская система и они не могут его обновлять, — вот это проблема колоссальная, и решения ее я не вижу. Это долгий и трудоемкий процесс — переехать с одного софта на другой. Это год-два работы.
По словам Айдара Гузаирова, татарстанские банки этот рок минул, однако проблемы IT-сферы из узкопрофессиональных кругов поднялись до топ-менеджмента компаний:
— Все крупные татарстанские банки в своих проектах уже задумываются, на каком вендоре сделать то или иное решение. Для меня это даже неожиданно, что они об этом думают, причем не только айтишники, но и первые лица. Никогда IT не было так на слуху у руководителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Lenovo — китайская компьютерная компания. Зарегистрирована в Сингапуре. Штаб-квартира расположена в США, операционные офисы в КНР и США.
На 2014 год в коллективе компании более 54 000 сотрудников (с учетом совместных предприятий) из более чем 60 стран. Компания обслуживает клиентов в более чем 160 странах мира.
Оборот: $42,707 млрд (2014 год)
Операционная прибыль: $1,052 млрд (2014 год)
Чистая прибыль: $5,064 млрд (2014 год)
Huawei Technologies Co. Ltd — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году.
Производит:
- оборудование беспроводных сетей (LTE/HSDPA/W-CDMA/EDGE/GPRS/GSM, CDMA2000 1xEV-DO/CDMA2000 1X, TD-SCDMA)
- оборудование базовой сети (IMS, Mobile Softswitch, NGN)
- сетевые устройства (FTTx, xDSL, оптические устройства, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы)
- приложения и аппаратное обеспечение (IN, услуги мобильной передачи данных, BOSS)
- терминалы (UMTS/CDMA)
Оборот: $35,4 млрд (2012 год)
Операционная прибыль: $3,2 млрд (2012 год)
Чистая прибыль: $2,5 млрд (2012 год)
Число сотрудников: более 140 тыс. (2012 год)