Новости раздела

«Импортозамещение — это возможность для российских компаний, а пользуются ей пока китайцы»

Lenovo присматривается к Иннополису, а Huawei спасает ICL по контракту с «дочкой» «Роснефти»

Корреспондент «Реального времени» пообщался в кулуарах проходящего в эти дни в Казани форума IT&Security с несколькими руководителями крупных компаний, которые подтвердили тренд поворота на Восток и рассказали о начале масштабной китайской экспансии на IT-рынок страны.

Lenovo размышляет о том, стоит ли заходить в Иннополис

Генеральный менеджер китайской компании Lenovo в России Александр Катаев еще в ходе своего публичного выступления на форуме прямо сказал, что фирма имеет китайские корни, намекнув на, то что никаких проблем с санкциями ждать от нее не стоит.

В общении же с корреспондентом «Реального времени» Катаев рассказал, что их пригласили для участия в проекте «Иннополис», ответ дадут, скорее всего, ближе к осени. «Нам надо изучить это, обсудить внутри компании и решить, насколько это интересно и во что мы готовы вкладываться. Возможно, это будет создание центра компетенции, чтобы компании могли изучить нашу продукцию, протестировать различные решения, сэмулировать некоторые критические ситуации, чтобы понимать, как это будет работать в реальной ситуации», — подчеркнул Катаев.

В целом проект «Иннополис» вызвал интерес у Lenovo.

Huawei проводит агрессивную политику на рынке

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров в беседе с корреспондентом «Реального времени» рассказал, что пока санкциями больше всего пользуются китайцы. В частности, осенью из-за срыва поставок американскими партнерами на рынок Татарстана пришла Huawei, которая сегодня проводит агрессивную маркетинговую политику на российском рынке.

— Крупный американский вендор не поставил сетевое оборудование для «дочки» «Роснефти». В итоге мы не выполнили бы обязательства. Китайцы спасли. Они активно пользуются ситуацией. Импортозамещение должно быть возможностью для российских компаний, а пока пользуются ей китайцы, — рассказал Гузаиров.

Айдар Гузаиров: «Все крупные татарстанские банки в своих проектах уже задумываются, на каком вендоре сделать то или иное решение. Для меня это даже неожиданно, что они об этом думают, причем не только айтишники, но и первые лица. Никогда IT не было так на слуху у руководителей»

Тень санкций

Как оказалось, из-за санкций под угрозой этой осенью была и работа ряда банков:

— Если мы говорим о новых проектах, как было с нефтяниками, то менять одно оборудование на другое довольно просто. Но если мы говорим о ситуации, которая была с некоторыми московскими банками, когда у них используется ключевой софт, на котором написана банковская система и они не могут его обновлять, — вот это проблема колоссальная, и решения ее я не вижу. Это долгий и трудоемкий процесс — переехать с одного софта на другой. Это год-два работы.

По словам Айдара Гузаирова, татарстанские банки этот рок минул, однако проблемы IT-сферы из узкопрофессиональных кругов поднялись до топ-менеджмента компаний:

— Все крупные татарстанские банки в своих проектах уже задумываются, на каком вендоре сделать то или иное решение. Для меня это даже неожиданно, что они об этом думают, причем не только айтишники, но и первые лица. Никогда IT не было так на слуху у руководителей.

Александр Третьяков, фото Марии Зверевой
Справка

Lenovo — китайская компьютерная компания. Зарегистрирована в Сингапуре. Штаб-квартира расположена в США, операционные офисы в КНР и США.

На 2014 год в коллективе компании более 54 000 сотрудников (с учетом совместных предприятий) из более чем 60 стран. Компания обслуживает клиентов в более чем 160 странах мира.

Оборот: $42,707 млрд (2014 год)

Операционная прибыль: $1,052 млрд (2014 год)

Чистая прибыль: $5,064 млрд (2014 год)

Huawei Technologies Co. Ltd — одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году.

Производит:

  • оборудование беспроводных сетей (LTE/HSDPA/W-CDMA/EDGE/GPRS/GSM, CDMA2000 1xEV-DO/CDMA2000 1X, TD-SCDMA)
  • оборудование базовой сети (IMS, Mobile Softswitch, NGN)
  • сетевые устройства (FTTx, xDSL, оптические устройства, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы)
  • приложения и аппаратное обеспечение (IN, услуги мобильной передачи данных, BOSS)
  • терминалы (UMTS/CDMA)

Оборот: $35,4 млрд (2012 год)

Операционная прибыль: $3,2 млрд (2012 год)

Чистая прибыль: $2,5 млрд (2012 год)

Число сотрудников: более 140 тыс. (2012 год)

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 май
    золотое время для программеров
    Ответить
    Анонимно 29 май
    ага, в бой!)
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    где возможность-то? пока только на словах, не так всё просто, это длительный процесс
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    Huawei постепенно приживается на нашем рынке
    Ответить
  • Анонимно 29 май
    люблю эту фирму (Леново), хоть бы у нас с ними завязалось плодотворное сотрудничество
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров