Новости

21:08 МСК
Все новости

«У вас первая очередь жителей «Султан ай» уже есть. Им что, не надо газа?»

В Казани обсудили инфраструктуру нового жилого района на востоке города

«У вас первая очередь жителей «Султан ай» уже есть. Им что, не надо газа?» Фото: Олег Тихонов

В Казани прошли публичные слушания по проекту планировки территории со скандальной репутацией — «Султан Ай». Проект оказался в поле зрения общественности после скандала с предпринимателем Раифом Кадыровым, супругом федеральной чиновницы. На днях в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани всплыли проблемы, но уже иного характера — с сетями в первой очереди застройки. Проект планировки призван исправить эти замечания. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Султан Ай» в помощь всему востоку Казани

Проект планировки территории «Султан Ай» разрабатывали два года. Жилой район находится на востоке города, южнее Чебаксы. С западной стороны он граничит с ОПТ «Лебяжье», с северной и восточной — с планируемыми по генплану магистралями городского значения.

Будущее поселение на 3,7 тысячи жителей растет почти на 200 га. Под жилую застройку отвели 1 280 участков. На территории планируются три детских сада на 250 мест в общей сложности, школа на 500 учеников с возможностью увеличить число мест до 1 000, амбулатория, несколько торговых, административных и спортивных комплексов, очистные и водозаборные сооружения, а также пожарное депо и собственная подстанция скорой помощи. Последние объекты смогут обслуживать не только «султанайцев», но и жителей ближайших деревень.

Жилой район находится на востоке города, южнее Чебаксы. С западной стороны он граничит с ОПТ «Лебяжье», с северной и восточной — с планируемыми по генплану магистралями городского значения

— Мы в своем проекте предусмотрели эти объекты, чтобы охватить радиусом доступности всю восточную территорию города Казани. Плюс, по согласованию с Казанскими электрическими сетями, здесь будет подстанция, которая также будет снабжать электричеством восточную часть города, — пояснила разработчик проекта планировки Анжелика Мелентьева.

Словом, собственной инфраструктурой «Султан Ай» окажет большую услугу жителям всего востока Казани.

«Бардак» с сетями

Застраивать жилой район планируется в пять очередей. В первую — возведут детсад, ТСЖ, магазин и инженерные объекты. В рамках второй — основные общественные объекты: административный, физкультурно-оздоровительный комплексы, школу, еще один садик и т. д. Инженерная инфраструктура будет развиваться в три этапа. Сначала для существующих жителей «Султан Ай», которые приобрели здесь участки 8 лет назад.

В планах создать пешеходную связь с озером в Чебаксе, проложить дороги, пустить общественный транспорт по центральной улице и обустроить три остановки вблизи школы и садиков. У леса вырастут две гостевые стоянки на площади в 0,6 га на 460 парковочных мест.

По словам Анжелики Мелентьевой, собственной инфраструктурой «Султан Ай» окажет большую услугу жителям всего востока Казани

Инженер из ЭПУ «Центргаз» поинтересовался, какая ситуация с газовыми коммуникациями? Здесь оказалось не все так гладко. По словам газовика, в первой очереди района шла самовольная незаконная прокладка газопроводов без технического надзора, о чем служба неоднократно предупреждала заказчика, но он пропал. На сложность общения с заказчиком пожаловались и сами проектанты, которые до сих пор не получили от него оплаты своей работы.

— А как вы будете в дальнейшем? Сейчас жители начнут приходить, у них полный бардак по газу! — спросил инженер.

— Заказчик здесь не присутствует, но у них были техусловия. И мы получили в своем проекте, у нас единственно согласования с «Газпромом» нет, поскольку общий запрос по газу у нас был на 4 600 куб. м/час. Это будет только после реализации инвестпроекта по реконструкции газопровода «Миннебаево — Казань», — пояснила главный архитектор города Татьяна Прокофьева.

— Но у вас же первая очередь жителей уже есть. Им что, не надо газа? Они как будут дальше? – не сдавался представитель «Центргаза».

— Мы своим проектом как раз получаем техническую возможность подключения для первой очереди домов. Мы подключимся к распределительному газопроводу «С-Ложистик», — заверила Анжелика Мелентьева.

Ситуацию с газовыми коммуникациями прокомментировала Татьяна Прокофьева

Проект поможет исправить проблему с сетями

На слушаниях выступил и представитель «Казанских электрических сетей» по вопросу электроснабжения района. У специалистов возникли замечания — пока они не устранены, проект не согласован.

— По поводу электрических сетей у нас было огромное количество совещаний и разъяснений. Были и в управлении архитектуры, и в КЭС, и у помощника Фардиева. В итоге у нас не организована работа сетей и нет понимания, что такое проект планировки, — пожаловалась разработчик проекта.

По ее словам, программа по электроснабжению территорий противоречит всем проектам, а они лишь призваны заложить коридоры для всех коммуникаций. Соблюдать все технические требования должны в дальнейшем, при прокладке сетей.

— По проблеме с сетями здесь все будет зависеть от активности эксплуатирующих организаций, потому что они будут очень заинтересованы в том, чтобы принять эти сети на баланс. Территорию размежевали давно, видимо, жители сами как-то их прокладывали. Проект планировки учитывает сложившуюся ситуацию и его утверждение — это наша попытка упорядочить этот процесс, — пояснила Татьяна Прокофьева.

В первой очереди жилого района застроено уже около 36 га — это порядка 360 участков. Проблемы с сетями у их владельцев и сложности с проектом возникли из-за «грустной истории с собственниками», говорит разработчик проекта. Владелец — УК «АС Менеджмент», заказчик — ООО «МаркетСтрой» — организация, которая была ликвидирована в 2013 г. Кроме того, «Султан Ай» в том году оказался в центре скандала из-за аферы по распродаже муниципальной земли площадью почти в половину района — 95 га. В мошенничестве обвиняли предпринимателя Раифа Кадырова — супруга федеральной чиновницы.

1/14
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    Одни только планы, и как далеки они от реализации. Нарисовать можно что угодно, вы попробуйте воплотить!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Кто поедет в такую даль? А потом этому поселку как в Салмачах придется дорогу строить.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    где же даль-то? очень близко.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Какие огромные чертежи! Главное уж воплотить в жизнь все что на бумаге
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии