Новости раздела

Как будущих директоров казанских парков трудоустроили в мэрию Казани

По результатам конкурса отобрали девять человек, но лишь некоторые из них реально станут парк-менеджерами, а остальные — рядовыми сотрудниками Алсу Карякиной

Как будущих директоров казанских парков трудоустроили в мэрию Казани Фото: Мария Горожанинова

Штат Дирекции парков и скверов Казани увеличится на девять человек — об этом стало известно на объявлении результатов конкурса на должности парк-менеджеров. Но организаторы решили распределить обязанности по 12 скверам и паркам лишь среди части победителей. Подробности — в материале «Реального времени».

«У нас с вами — не Москва, у нас с вами — своя история»

Сегодня в исполкоме Казани собрали всех тех, кто дошел до финального этапа конкурсного отбора на должности парк-менеджеров города. Всего на конкурс заявились 216 человек, на установочную встречу пришел 131, а подготовили презентацию проекта, выбранного на установочной встрече, 44 человека, которые и пришли на объявление результатов. В итоге из них решили взять на работу в Дирекцию парков и скверов девять, а еще четверых записали в кадровый резерв. Кто-то из тех самых девяти победителей станет штатным сотрудником самой дирекции, а между остальными распределят обязанности в парках и скверах, причем несколькими небольшими общественными пространствами будет руководить один человек.

Встреча, которая сразу же задала тон торжественности и официальности, неожиданно, с подачи Дамира Фаттахова и Наталии Фишман, началась с шутки, которая немного разрядила обстановку. Первый заместитель руководителя исполкома Казани, взяв слово, попытался передать его «истинному идеологу» всего, что происходит в парках и скверах республики. Помощник президента не растерялась и, заметив, что не любит формат партийных собраний, вернула слово Дамиру Фаттахову. Чиновник, начавший работать с помощником президента, еще будучи главой Кировского и Московского районов, вернувшееся к нему «слово» принял, но пошутил: «Никогда так не делайте, ладно?» После этого он долго, щедро и от всей души благодарил участников конкурса, попросив в конце не брать поражение на свой счет.

— Вы сделали это ровно так, как вы это видите, а мы с вашего разрешения выбирали ровно из тех позиций, кто по тем или иным критериям подходит именно на конкретную должность. Еще раз подчеркиваю — это не оценка вас, как людей, и не оценка того, достойны вы или нет, — попытался чиновник нивелировать возможные обиды проигравших.

На конкурс заявились 216 человек, на установочную встречу пришел 131, а подготовили презентацию проекта 44 человека, которые и пришли на объявление результатов

Подождав, когда Дамир Фаттахов договорит, что «мы в начале очень интересного, долгого и красивого пути на благо жителей Казани» и еще раз всех поблагодарит, заговорила Наталия Фишман, сразу предупредив, что не может «красиво, как Дамир Ильдусович». И тут же честно призналась, что среди ребят нет ни одного человека, которому она с закрытыми глазами завтра доверила бы парк.

— Это, с одной стороны, плохо, а с другой — хорошо, потому что мы с вами формируем команду, с которой мы вместе будем учиться, — пояснила помощник президента.

По ее словам, сама инициатива провести конкурс на должности парк-менеджеров вызвала при обсуждении множество разных реакций.

— Штука состоит в том, что мы делаем вещь, которую никто делать не умеет. Никто не знает, как правильно, — ну, может быть, Марина Васильева Люльчук (директор московского ЦПКиО им. Горького, — прим. ред.), которая руководила сотней парков Москвы до последнего года, — может, она знает, и то не факт, потому что у нас с вами — не Москва, у нас с вами — своя история, другие возможности и территории, — заметила Наталия Фишман, после чего также успокоила тех, кто не прошел в финал и горячо поблагодарила за потраченные усилия.

Наталья Фишман не любит формат партийных собраний

Парк-менеджеры отправятся обучаться в районы Татарстана и в Москву

Теми самыми девятью счастливчиками, которые прошли все этапы отбора, стали Асия Гиззатулина, Дамир Зарипов, Дмитрий Зыков, Марат Исмагилов, Вилена Коинова, Айгуль Латыпова, Лилия Мухаметова, Эдуард Садыков и Лилия Якупова. Отбирала парк-менеджеров совместно с помощником президента РТ Наталией Фишман команда из городских чиновников и приглашенных экспертов по паркам и скверам. Среди представителей исполкома Казани были первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, главы районных администраций, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, директор Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина. Из приглашенных экспертов — директор московского ЦПКиО им. Горького Марина Люльчук, экс-директор Таганского парка и сада им. Баумана в Москве Александра Медведева и генеральный директор компании «Практика Девелопмент» Булат Шакиров, той самой, которая ранее представлялась в качестве оператора Горкинско-Ометьевского леса.

По словам Наталии Фишман, впереди ребят ждут индивидуальные собеседования с обсуждением должностей и обязанностей, а также обучение, которое ориентировочно продолжится до середины сентября. Помощник президента РТ планирует объяснить на примерах будущим парк-менеджерам внутреннюю кухню работы с парками и скверами, свозить их в районы Татарстана — например, в Нижнекамск, где уже налажена работа с общественными пространствами, съездить с ними в Москву, чтобы показать, как управляются большие парки, и попасть на день города 9 сентября, дабы парк-менеджеры поняли, как проводятся крупные праздники.

Кроме того, помощник президента объяснила соискателям цель создания Дирекции парков и скверов Казани. Помимо присмотра за освещением, озеленением, порядком на территории и ее насыщением, Фишман назвала основной задачей структуры — «быть открытым окном для входа инициатив жителей».

— Потому что ни для чего, кроме как становиться площадкой для жителей, их самовыражения и их саморазвития, это все не делается. Больше, на самом деле, ни для чего — не для того, чтобы кому-то что-то показать, доказать. Наконец-то у нас эти пространства станут не завершенными объектами строительства, а площадками для жизни. И это будет ваша задача.

Объявление результатов закончилось совместной фотосессией

Ответственность за казанские парки передали в «одни руки»

После торжества — вручения благодарностей участникам конкурса, объявления его победителей и совместной фотосессии — будущих сотрудников дирекции оставили на первую их небольшую планерку, а Дамир Фаттахов и Наталия Фишман ответили на вопросы журналистов.

Тогда помощник президента пояснила необходимость создания Дирекции парков и скверов в Казани. Речь пошла уже не об «окне для инициатив жителей», а о хозяйствующем субъекте, который должен нести ответственность за объекты. На примере Москвы она рассказала, что за территорию парка Горького при Сергее Капкове отвечали сразу несколько служб: одни — за озеленение, другие — за мосты и пространства под ними, третьи — за покрытия и так далее.

— Пока на территории конкретного пространства, это мои глубочайшие убеждения, не появляется один хозяин и не привлекает всех остальных по мере необходимости, всегда будет бардак. Комитет внешнего благоустройства передает на баланс эти объекты, комитет по культуре передает дирекции полномочия организации и согласования проведения мероприятий на территории этих объектов, и дирекция становится полноценным субъектом, ответственным и обладающим ресурсами и механизмами, чтобы управлять этой территорией, — разъяснила Наталия Фишман.

Пока Дирекция парков и скверов разместится на втором этаже в здании в Горкинско-Ометьевском лесу. Вместе с Алсу Карякиной в структуре на данный момент работают не более шести человек, с девятью выбранными в ходе конкурса дирекция разрастется до 15 сотрудников. По словам Дамира Фаттахова, если этот штат будет справляться с поставленными задачами, то его больше расширять не будут, и, соответственно, если потребуются новые специалисты — будут искать.

Пока Дирекция парков и скверов разместится на втором этаже в здании в Горкинско-Ометьевском лесу. Фото Максима Платонова

Как рассказал Дамир Фаттахов, договоры с новыми сотрудниками начнут заключать с 1 сентября. Они будут срочными, на один год, с возможностью пролонгации. О зарплатах он пока говорить не стал, пояснив, что здесь ясность появится после собеседования и определения обязанностей соискателей. Для директоров парков также разработают систему мотивации, которая будет зависеть от выполнения поставленных им задач. Всего их обязанности можно разделить на три направления: благоустройство, культурное наполнение и работа с бизнесом.

Мария Горожанинова, фото автора
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    А что, Горводзеленхоз уже закрыли?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    почему закрыли?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Так раньше парками и скверами Горводзеленхоз занимался.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Ну да. Карякина только говорить сумбурно умеет и широко улыбаться. Работать надо кому - то, все верно. Не смогем - еще штаты расширим, не привыкать.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Ну конечно, а вам проще когда на одного ишака все нагрузят и он пока не сдохнет работает. Дирекция она на то и дирекция, что там штат сотрудников трудится по разным направлениям. Хозяйственники нужны там хорошие, которые смогут видеть всю картину развития территории. Все ребята молодые такие конечно...хватит ли опыта и таланта для такой работы. В любом случае удачи в новом непростом деле.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    В каком "непростом" деле? Зачем усложнять все? Все ваши усложнения ведут к тому, что Фишман - великий архитектор, а смотрители парков - избранные.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    любое начинание сложное. когда ты первый и никто до тебя не делал. это ответственность, которую эти люди возьмут на себя, а том числе за посетителей, которые будут приходить в тот или иной парк. Но конечно же проще сказать что никто ничего не делает, бездари, один я такой великий.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Я в ожидании чуда в городе Казани.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    да лучше б комитету благоустройства штатку добавили, чем так.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Комитет внешнего благоустройства, дирекция, два (как минимум) МУПа, теперь еще и директора на каждый парк. Не многовато едоков на бюджет?
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Может быть потому что эти МУПы имеют разные зоны ответственности? Благоустройство города и отдельно взятого парка - разные вещи. С одних снимут ответственность и переведут ее на специальных людей.
    Ответить
    Анонимно 23 авг
    Можно пойти ещё дальше, например принять на работу директоров по траве, по кустарникам, по деревьям (лиственным и хвойным отдельно), по бордюрам, по брусчатке и т.д. и т.п. Главное ответственность конкретизировать и поделить, ага.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии