Новости раздела

Наталия Фишман будущим парк-менеджерам: «Озолотиться тут не получится»

Помощник президента РТ вместо больших доходов пообещала кандидатам что-то более интересное — возможность создать свой мир

Накануне команда по благоустройству парков и скверов в республике впервые лицом к лицу встретилась со своими будущими сотрудниками. Побороться за должность парк-менеджеров 12 казанских общественных пространств пришли 131 человек из 200 отобранных в ходе первого этапа конкурса. Корреспондент «Реального времени» побывала на мероприятии и узнала, почему паркам будет сложно выйти на самоокупаемость.

Разная публика с одной целью

На этот раз темой встречи в парке «Черное озеро» стала не презентация победителей конкурса на разработку бренда парка, а первая встреча лицом к лицу с теми, кто вызвался покорять вершины общественного пространства в роли парк-менеджера. Всего на открытый конкурс на замещение вакантной должности для казанских 12 парков откликнулись 216 человек, из которых одобрили заявки у 200. На встречу из них пришел 131 конкурсант, что весьма удивило организаторов. Как призналась глава Дирекции парков и скверов Алсу Карякина, увидеть столько людей она не ожидала, но интересу со их стороны обрадовалась, сделав из этого вывод, что совместное решение судьбы парков с местными жителями дало еще и такой результат. Естественно, большинство соискателей оказались из татарстанских городов, однако заинтересовались вакансией и люди из других регионов. Одна девушка целенаправленно приехала на отбор из Москвы, другие претенденты прибыли из Марий Эл, Уфы и Нефтекамска.

Как можно было заметить на самой установочной встрече, возможные парк-менеджеры представляют из себя довольно неоднородную публику. Оказались среди соискателей люди различных профессий. Были среди них и инженеры, и врачи, и даже один артист хора. В возрасте от 21 до 52 лет, разного стиля и поведения, все они пришли в парк с ручками и блокнотами, видимо, серьезно нацелившись добиться заветной должности.

При регистрации каждый из них тянул жребий, выбирая наугад, подготовкой концепции управления и развития какого из парков он займется во втором этапе отбора. Например, девушке из Москвы попался один из самых сложных вариантов — сквер в Дербышках. Презентовать свои идеи с конкретными вариантами их реализации, которые должны привлечь в парк посетителей, все соискатели будут спустя две недели. Выбирать лучших будут помощник президента РТ Наталия Фишман, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев, начальник управления культуры Казани Азат Абзалов, директор дирекции парков и скверов города Казани Алсу Карякина и ряд приглашенных экспертов.

Социальный капитал и возможность создать свой мир

Модератором выступила Алсу Карякина, а открывали встречу Наталия Фишман и Дамир Фаттахов. Он первым поприветствовал присутствующих и, конечно, поблагодарил всех за инициативу.

— Мы до конца не знаем этой конструкции, того функционала до последней буквы, который будет возложен на парк-менеджеров. Все, безусловно, зависит от вас, — озвучил мысль Дамир Фаттахов. Ясность и масштабы работы, по его словам, станут понятны после того, как они рассмотрят представленные им идеи.

Наталию Фишман, как выяснилось, обнадежила высокая концентрация красивых лиц, присутствующих на встрече, о чем и не преминула заметить помощник президента. По ее словам, именно для этого делаются парки, чтобы было больше красивых и одухотворенных людей. Она также рассказала, что у тех, кто парк-менеджерами в итоге не станет, но себя проявит, все равно будет возможность примкнуть к команде по благоустройству общественных пространств.

Переходя к делу, Наталия Фишман прямо озвучила, что тем, кто ждет от работы больших доходов, должность парк-менеджера вряд ли подойдет.

— Я сразу откровенно скажу, что озолотиться тут не получится. Здесь не будет высоких супер-конкурентных зарплат и так далее. Мне кажется, это все понимали. Финансовый капитал здесь не нажить, но нажить можно социальный — это связи, новые люди, интересные задачи, новые партнеры, потому что если вы будете круто развивать пространство, к вам будут приходить люди, которые захотят что-то у вас организовать: от свадьбы до корпоратива, фестивали и все такое прочее. Это очень интересная команда — между собой у нас очень открытые и дружеские отношения, — перечисляла плюсы такой работы помощник президента.

Однако главным плюсом она назвала другое — это возможность самим сконструировать пространство.

— И самое важное для меня. У каждого из нас есть представление об идеальном мире — как все должно быть устроено. У вас будет возможность на определенном участке пространства это реализовать. Просто взять и создать свой мир. Мне кажется, это одна из самых больших ценностей, которые могут быть в жизни, — этими словами Наталия Фишман открыла для соискателей ворота в волшебный мир сложной работы с парками и скверами Казани.

Три парковых кита: безопасность, чистота и душа

Подробнее о том, чего ждать от работы в парках и скверах соискателям рассказывала специально приглашенный из Москвы специалист — бывший руководитель Таганского парка и сада им. Баумана в столице Александра Медведева. Речь пошла о том, по каким принципам необходимо развивать общественные пространства. Тремя китами парков она назвала безопасность, чистоту, а также душу и лицо пространства. Эксперт рассказала, что для того, чтобы следить за порядком на территории, она каждый день совершала обход в 8 утра, методично работая над внешним видом парка. Еще большее внимание она уделила безопасности, обратив внимание на то, что исключать необходимо даже призрачную возможность угроз посетителям.

В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Александра Медведева отметила, что на полноценное развитие парков у нее ушло от полугода до двух лет, в зависимости от сложности территории. К примеру, над концепцией сада Баумана вместе с командой маркетологов они работали около двух месяцев, и результатом послужил тот факт, что от нулевых мероприятий до полного букинга на все лето прошло полтора года. Сейчас, кстати, посетителей сайта общественного пространства встречает целый спектр различных по направленности мероприятий — от джазовых концертов до садовых бесед на английском языке. Еще один пример — заброшенный некогда сквер, из которого за два года тяжелой работы получился интересный детский парк.

Как признается собеседник издания, должность парк-менеджера требует полной отдачи, особенно в первые годы.

— Мой день первые два года, по-моему, не заканчивался никогда, — с долей юмора комментирует свой опыт работы в парках Александра Медведева. — И все новые года друзья приезжали ко мне, потому что знали, что я в парке и не могу этого упустить, потому что это живой организм и его нужно довести до какого-то готового продукта. Сейчас он функционирует сам.

«В ближайший год как минимум задачи по самоокупаемости у парков и скверов нет»

Еще одним пунктом в списке обязанностей директора парка значится привлечение спонсоров, которые на первых порах интереса к пространству зачастую не испытывают. Меняется ситуация со временем, когда парк начинает наполняться людьми и полноценно функционировать. Однако даже при высоком спросе со стороны инвесторов, эксперт констатирует, что на самоокупаемость выходят только единичные пространства.

— В Москве только очень крупные центральные парки могут когда-то выйти на самоокупаемость. Что касается парков чуть подальше или чуть поменьше — они требуют дотаций, просто, например, в три раза меньше. Все остальное ты зарабатываешь, — говорит Александра Медведева.

По словам Алсу Карякиной, содержание парков и скверов влечет за собой большие вложения.

— Содержание парков и скверов, особенно с учетом того, что они все разные — это бюджетно очень затратная история. И даже сейчас мы понимаем, что у нас есть огромный дефицит на содержание парков и скверов.

Сейчас в казанских парках задачи на ближайший год по самоокупаемости не стоят.

— Например, в парке им. Горького огромный трафик, огромные возможности для ведения бизнеса. Это одни возможности для самоокупаемости. Парк «Черное озеро» или Лядской сад, где, в принципе, торговля присутствует в минимальном режиме — это другие возможности. Поэтому пока мы понимаем, что в ближайший год как минимум задачи по самоокупаемости у парков и скверов нет, — говорит руководитель дирекции парков и скверов.

Однако есть задача воплотить в жизнь то, о чем говорила Александра Медведева — хотя бы частично помогать бюджету.

— Мы понимаем, что парки и скверы, которые уже являются центром притяжения в том числе коммерческих брендов — это тоже возможность для заработка, но этим нужно правильно и грамотно управлять. Задачи по привлечению дополнительных средств, конечно, есть, но о выходе на самоокупаемость пока очень рано говорить, — считает Алсу Карякина.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров