Новости раздела

«Рубин» переписывает историю и финита ля Каррера в «Спартаке»

Все самые яркие события в обзоре 7-го тура российской Премьер-лиги

После двух скучных безголевых ничьих показалось, что 7-й тур российского чемпионата продолжит традицию, согласно которой после голевой феерии следует «эконом-уикенд». Но нет, триллер в Черкизове показал, что с голами у наших клубов все в порядке, «Рубин» вообще добыл самую крупную для себя победу за всю историю официальных встреч, да и в дальнейших поединках любителям футбола было что посмотреть. Все интриги футбольного тура в обзоре известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«Тосно» — «СКА-Хабаровск»: ничья в пользу дальневосточников

Открывавший в пятницу программу тура матч дебютантов Премьер-лиги вызвал неожиданно высокий интерес ввиду очковых приобретений выходцев из ФНЛ и благодаря громкой победе команды Дмитрия Парфенова в Москве над «Локомотивом». Кстати, бывшие «спартаковцы» Парфенов, Тихонов, Бесчастных, Писарев, Карпин неплохо осваиваются на тяжелом тренерском поприще, благо учителя у них были великие — Бесков и Романцев.

Увы, если в гостях «лесники» побеждать научились, то «Петровский» своим для них пока не стал, хотя зрителей на нем они собирают поболее, чем динамовцы на родной «Арене Химки». Матч проходил с неоспоримым преимуществом хозяев, которые периодически, нередко со стандартов, создавали острые ситуации, но все, чего тосненцы добились, — это первое очко, набранное «дома».

Несомненно, аналогичное очко удовлетворило «армейцев» — оно у них первое гостевое в первенстве. Ну а раздосадованные «ленобластники» на следующей неделе пожалуют на «Казань Арену», где, уверен, хозяевам будет не так вольготно, как в игре против деморализованного «Анжи».

«Урал» — ЦСКА: Тарханов играет по-честному

Вокруг симпатичной и с каждым годом улучшающей свои показатели команды из Екатеринбурга все время роятся какие-то слухи и домыслы. То Виктор Гончаренко странно уходит из нее после всего шести матчей, то буквально сбегает в стан главного конкурента («Крылья Советов») его единомышленник Вадим Скрипченко.

Не знаю, сдавали или не сдавали игры прежние тренеры «шмелей» по приказу руководства, или еще какие дела творились «во глубине сибирских (то есть уральских) руд», но вот Александр Тарханов во всех матчах показывает, что его команда никому до игры не уступает и никому ничего «сдавать» не собирается. И многочисленные ничьи — отнюдь не свидетельство особого миролюбия «черно-оранжевых». Согласитесь, во всех матчах, даже с лидером «Зенитом» уральцы до последнего искали ключи к победе.

Еще с одним из топ-соперников хозяева «СКБ-Банк Арены» сыграли в абсолютно равный футбол и по игре, и по созданным острым эпизодам. Да, можно назвать героем встречи Годзюра, вытащившего два сложнейших удара от Дзагоева и Витиньо, но и Акинфееву приходилось нередко «порхать, как бабочка». Потому что против него, как в знаменитом афоризме о боксе Мохаммеда Али, был соперник, готовый «жалить, как пчела». В итоге «Урал» не проиграл — 0:0.

«Локомотив» — «Спартак»: что там с продолжением карьеры у синьора Карреры?

Постчемпионский синдром у «красно-белых» продолжается. После проигрыша третьего подряд дерби (3:4) Каррере пора вывешивать на дверях раздевалки знаменитое изречение отца-основателя «Спартака» Николая Старостина «Проиграно все, кроме чести». В хоккейном магнитогорском «Металлурге», кстати, другой иностранец, Майк Кинэн, такие вещи практиковал. И очень помогало.

Все для чемпиона идет по привычным лекалам. Что с земляками из «Динамо», что из ЦСКА, подопечные Карреры добиваются преимущества в счете, а потом все это преимущество успешно «профукивают». Да, можно сетовать на удаление Самедова (но оно было по делу), но сравните, как с тем же «Локомотивом» целый тайм в меньшинстве сражался, бился и даже вел в счете «Рубин» и как безропотно смирился со своей участью «Спартак». И ведь не скажешь, что «железнодорожники» во втором тайме разогнали состав до максимальной скорости. Сравняв счет, они вообще успокоились, «сбросили пар», но если масть сама в руки прет, почему бы не сорвать куш?

Нет, в отличие от того же «Рубина», эта безвольная команда на два подряд чемпионства не потянет. Они даже голам своим перестают радоваться — у Глушакова ни одной эмоции по лицу не пробежало, когда он открывал счет. Жалко в «Спартаке» двоих — Селихова, которого бросили в одиночку «останавливать поезд», и Промеса, единственного злого на всех — партнеров, себя, весь белый свет. Хотя ему-то как раз за свою игру не должно быть стыдно.

«Рубин» — «Анжи»: решить проблему финансового «фэйр-плей»

Двух матчей хватило Курбану Бердыеву, чтобы разобраться в «своих и чужих» и наладить игру. Команда начала забивать, побеждать, проявлять характер, а в теплый субботний вечер отблагодарила своих поклонников прекрасной игрой и целой феерией красивейших голов — 6:0.

Описывать их, а также выделять и хвалить кого-то не хочется. Хочется поблагодарить тренера за то, что не стал «сушить» игру после перерыва и дал «дискотеке» продолжиться. Ну, если кого все же особо отметить, так это Карадениза — и дело даже не в шикарной «закидушке» и участии в обоих голах Жонатаса, а в отменной физической форме, которую демонстрирует ветеран.

Умение побеждать соперника любого уровня к дружине Бердыева вернулось. Сейчас главное — выйти победителем в диалоге с УЕФА относительно возможных санкций за нарушение финансового «фэйр-плей». Ведь все эти разговоры о продаже Жонатаса или Лестьенна — не из-за того, что их игра не устраивает тренера, а потому что приобретались они прежним руководством клуба, скажем так, без особых мыслей о возможных последствиях.

Несколько слов об «Анжи». Уходя в отставку, Александр Григорян остался предельно честным, сказав, что игры команде удавались, а вот с результатом не везло. В этом матче создалось впечатление, что команда оплакивает уход любимого тренера и «сплавляет» его сменщика, хотя чаще бывает как раз наоборот. Вадим Скрипченко не виноват, но вообще такого дебюта и злейшему врагу не пожелаешь. Придется это стерпеть и поставить свою игру — в «Урале» у него это получилось.

«Амкар» — «Зенит»: аутсайдера побеждаем, окно в Европу заколачиваем

«Зенит» Манчини производит двойственное впечатление. Как только оседлает свою скорость, может буквально «размазать» по газону «Санкт-Петербурга» любого серьезного противника, будь то «Спартак» или «Ахмат». Но без скорости — не команда, которую уже сейчас можно короновать в будущие чемпионы, а шарик, из которого выпущен воздух. Поражения от представителей европейских задворок «Бней-Иегуды» или «Утрехта», ничейная игра в Екатеринбурге, где в актив питерцам можно занести только четверть часа второго тайма, и вот очередное неубедительное действо против замыкающего таблицу клуба. «Амкара», где, несмотря на провальный старт сезона, над Гаджи Гаджиевым не висит дамоклов меч неминуемой отставки.

Да, две трети матча «Зенит» владел территориальным преимуществом, но что от этого толку, если самый опасный эпизод в первом тайме возник после удара пермяка Мильковича по пустым воротам, который то ли рукой, то ли животом принял на себя Смольников? А после перерыва повторилась картина из матча с «Уралом». Гости слегка прибавили в темпе, и на исходе часа игры поймавший свое голевое чутье Кокорин на мгновение освободился от опеки Зайцева и одним касанием носочка бутсы преобразовал в гол пас Полоза — 0:1.

Ладно, аутсайдера лидеры прошли без особой затраты сил, но дальше-то что? Возникает вопрос — неужели все эти дорогие трансферы, эта ежегодная ротация сильных легионеров на еще более сильных, эта смена элитных тренеров нужны ФК «Газпром» только для того, чтобы быть «первым парнем на российской деревне»? Слишком дорогим получается удовольствие. Да, голландского середняка ценой максимального напряжения сил «лазурные», скорее всего, пройдут, но с таким ежегодно демонстрируемым неумением держать достойную марку в Старом Свете «Зенит» со временем совсем заколотит то окно в Европу, которое в свое время прорубал Петр Первый.

«Динамо» — «Уфа»: таким футболом «Уфа» болельщиков у «Салавата» не отберет

Соперники подошли к очной встрече с диаметрально противоположным настроением. Хозяева одержали свою вторую, к тому же убедительную, гостевую победу и закрепились в середине табели о рангах. Уфимцы, напротив, опростоволосились у себя дома, пропустив от «Ростова» столько, сколько на «Нефтянике» они обычно пропускают за целый круг. И вряд ли шедевральный гол Ванека стал для подопечных Семака достаточным утешением.

Но жизнь продолжается, очковый запас у башкирской команды солидный, и, тем не менее, начало матча показало, что от шока гости еще не вполне оправились. Они, даже опытный Беленов, нервничали, отбивались от настырных атак Панченко и компании как попало, привозили себе угловые и только по прошествии получаса стали хоть немного контролировать мяч, а Живоглядов, наконец, понял, что арена «Химки» для него уже не родная. В последнюю четверть первого тайма только мастерские действия последних защитников помогли не состояться голам в исполнении Бечирая и Игбуна, а самый острый момент возник после прохода Терехова, удара в упор Ионова, парированного Беленовым и промаха Зотова с линии вратарской. В этот момент всем стало ясно, что если не в этом тайме, то в следующем бело-голубые гостей дожмут. Поэтому гол Ванека с передачи Йокича в компенсированное к первой половине время явился громом среди ясного неба.

И к гадалке не надо было ходить, что «динамовцы» еще более активизируются после перерыва, но игра на контратаках при удержании счета — любимая стихия уфимцев. Во второй половине поединок шел уже на встречных курсах, активность Вандерсона и Панченко практической реализации долгое время не получала, но перед самым финальным свистком Зотов сравнял-таки счет — 1:1. Наверное, ничья стала справедливым исходом — уж слишком прагматичный футбол показывает из года в год «Уфа». Первые сезоны это «карабканье муравья по стеблю» умиляло, временами даже восхищало, но смотреть такую игру интересно, наверное, только башкирским болельщикам. Да и то далеко не всем — большинство предпочитает зрелищный и результативный хоккей «Салавата Юлаева».

«Ростов» — «Краснодар»: свежий ветер с юга

Южнорусское дерби, помимо того, что обе команды находятся вверху таблицы и доигрались однажды до пенальти в финале Кубка России, таило в себе и другие интриги — в частности, донские «казаки» не выигрывали у кубанских с 2014 года. В этой игре было на что посмотреть — высокие скорости, широкие фланговые атаки, передачи на пол-поля. Очень хорош был экс-рубиновец Владимир Дядюн, который наконец-то нашел свою команду.

«Краснодар» пытался инициативу не отдавать, мяч большими отрезками времени контролировал, но остроты впереди было мало: Смолов был в запасе, а лучший в Премьер-лиге мастер дальних ударов Ристич, похоже, весь боезапас израсходовал с родной «Црвеной Звездой».

И после перерыва зрители не скучали. Удары Игнатьева, Мамаева и Юсупова, отраженные вратарями, опаснейшие прострелы Паршивлюка и Зуева — пусть голов в этом матче болельщики не дождались, а «Ростов» снова не смог одолеть «быков» и прервал свою победную серию, но игра получилась, в ней был нерв. Самый зрелищный футбол в чемпионате продолжают показывать южные команды, порою даже не забивая голов (0:0), — и отчетный поединок этот тезис подтвердил.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров