Новости раздела

Валерий Сорокин найдет кресло Ильдару Халикову в недрах единого «Татэнерго»

СИНХ создает мегакомпанию в теплоэнергетическом секторе на базе структуры Раузила Хазиева

Валерий Сорокин найдет кресло Ильдару Халикову в недрах единого «Татэнерго»
Фото: prav.tatarstan.ru

«Связьинвестнефтехим» консолидирует теплоэнергетические и побочные активы, собрав их под крышей АО «Татэнерго». В объединенную структуру войдут УК «Татэнерго», а также набережночелнинская НЧТК, сейчас сдающая свои мощности в аренду. Цель — оптимизировать производство энергии, транспортировку и управление. Вопрос: найдется ли в объединенной организации место для топ-менеджеров присоединяемых компаний, в том числе для экс-премьера Ильдара Халикова? В холдинге обещают предложить всем работу по квалификации. Подробнее в материале «Реального времени».

Операция «консолидация»

Татарстан ждет консолидация крупнейших активов теплоэнергетического сектора. Как стало известно «Реальному времени», правительственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), который сейчас контролирует большую часть энергомощностей, собирается объединить три формально обособленные компании под началом АО «Татэнерго».

15 августа «Татэнерго» уведомило своих партнеров о присоединении к себе двух юрлиц — УК «Татэнерго», ныне возглавляемой бывшим премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, и АО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НЧТК). СИНХ — единственный собственник всех трех компаний, решение об объединении он принял 9 августа, следует из сообщения, разосланного «Татэнерго».

В нем также говорится: «АО «Татэнерго» будет являться универсальным правопреемником по всем правам и обязанностям АО УК «Татэнерго» и АО НЧТК. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Обе присоединяемые структуры не эксплуатируют производственные мощности. «Набережночелнинская теплосетевая компания» ранее снабжала энергией два города — Набережные Челны и Нижнекамск. Но с 2014 года она прекратила сама заниматься поставками тепла и с тех пор сдает свои мощности в аренду «Татэнерго».

УК «Татэнерго» тоже не занимается выработкой, сейчас ее основная функция — вложения в ценные бумаги.

Два лишних звена

В АО «Татэнерго» рассчитывают, что слияние позволит увеличить капитализацию компании. А в целом процесс «является частью принятой ранее стратегии по объединению активов», сообщили в пресс-службе «Татэнерго». Управляющая компания «Татэнерго» занимается инвестициями, имущества на ее балансе нет. Поэтому присоединение нужно для «оптимизации, рационализации управления и сокращения издержек», объясняют в пресс-службе.

Объединение с НЧТК тоже коррелирует с политикой «Татэнерго». «Это современная для России тенденция по устранению допущенных в предыдущие периоды перекосов в части децентрализации естественно единого процесса производства, транспортировки и сбыта. Консолидация всех технологических и организационных процессов позволяет синхронизировать ремонтные и восстановительные работы, обеспечивать более эффективную загрузку оборудования, что в свою очередь является залогом обеспечения надежности системы, качества производимой продукции, а также способствует удержанию тарифа», — говорится в ответе «Татэнерго».

Консолидация всех технологических и организационных процессов позволяет синхронизировать ремонтные и восстановительные работы, обеспечивать более эффективную загрузку оборудования, сообщили в «Татэнерго». Фото tatenergo.ru

То же самое говорят в «Связьинвестнефтехиме»: объединение позволит синхронизировать содержание, ремонт и эффективное использование оборудования. Решение по НЧТК было принято, чтобы более качественно снабжать жителей Набережных Челнов теплом и горячей водой, «а также для устранения тарифных и репутационных рисков, возникающих при управлении теплосетевыми активами через договоры аренды».

Что касается УК «Татэнерго», то компания была реформирована, поскольку основной ее деятельностью остались капиталовложения в ценные бумаги. «Основанием (для ее присоединения, — прим. ред.) послужило решение о нецелесообразности содержания для данных целей отдельного юридического лица», — сказали в пресс-службе СИНХа.

Собеседник «Реального времени» в НЧТК называет и другую причину слияния. Сейчас «Татэнерго» арендует сети челнинской компании и платит за это деньги. К примеру, в 2015 году за аренду НТЧК получила почти 340 млн рублей, следует из ее отчета. Сейчас же «Татэнерго» фактически поглотит ее мощности, а сама челнинская компания автоматически выключится из цепи, говорит он.

Договор аренды мощностей с НЧТК действовал с 2014 года, пока он не расторгнут, говорит источник в «Татэнерго». Речь идет о 650 км тепловых сетей в Челнах и 140 км — в Нижнекамске.

По словам собеседника в НЧТК, раньше объединить компании не позволял закон об энергоснабжении — он запрещает одной организации совмещать выработку и другую деятельность. Это положение закона и было краеугольным камнем, объясняет он. Однако принятый Госдумой в июле закон о теплоснабжении совмещать разную деятельность не запрещает, что и открыло дорогу к консолидации.

По словам собеседника в НЧТК, раньше объединить компании не позволял закон об энергоснабжении — он запрещает одной организации совмещать выработку и другую деятельность. Фото chelnyltd.ru

«Мы были сторонниками того, что тянуть смысла нет, и надо, чтобы сети были оформлены в одном лице, не в рамках договоров аренды, а на балансе одной компании, — говорит Тимур Халиков, ответственный секретарь межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при президенте РТ. — Пока это был договор аренды между «Татэнерго» и НЧТК, был непонятен полный объем амортизации, который формируется на балансе арендодателя и на балансе самой «Татэнерго». Потому что часть новых сетей они принимали на себя в последние год-полтора», — рассказывает он.

Арендная схема, объясняет Халиков, не обеспечивала полной прозрачности: «Когда формируется тариф, инвестиционная программа, не совсем понятно, весь ли объем амортизации, который есть, осваивается с точки зрения реализации инвестпрограммы».

Было все наоборот

Хоть официально решение о слиянии было принято 9 августа, планы объединить три структуры у СИНХа были давно. Судить об этом можно по тому, что еще весной 2017 года АО «Татэнерго» просило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разрешить ей присоединить одноименную УК и НЧТК. ФАС согласовала ходатайство «Татэнерго» в апреле.

Без малого 10 лет назад была обратная ситуация. Весной 2008 года уже НЧТК обращалась в ФАС с просьбой разрешить ей купить 35% «Татэнерго». Просьбу антимонопольная служба удовлетворила, но вместе с этим выдала НЧТК предписание. В нем говорилось, что «Татэнерго» занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения, поэтому после покупки у НЧТК «появится возможность создавать дискриминационные условия доступа к тепловым сетям для других хозяйствующих субъектов». ФАС тогда предостерегла челнинского поставщика от ограничения конкуренции.

Один из главных вопросов, который пока остается открытым, — судьба топ-менеджеров присоединяемых компаний. АО «Татэнерго» с 2012 года возглавляет Раузил Хазиев, гендиректором УК «Татэнерго» в апреле этого года назначен экс-премьер Ильдар Халиков. Фото tatenergo.ru

Всех пристроят по опыту

Один из главных вопросов, который пока остается открытым, — судьба топ-менеджеров присоединяемых компаний. АО «Татэнерго» с 2012 года возглавляет Раузил Хазиев, глава НЧТК — Айрат Зайнуллин. Генеральным директором УК «Татэнерго» в апреле этого года назначен экс-премьер Ильдар Халиков, ушедший из правительства после истории с «Татфондбанком». Одновременно Халиков возглавляет совет директоров АО «Татэнерго».

После присоединения из трех юрлиц останется только одно, и кто его возглавит, неизвестно. На этот вопрос в пресс-службе «Татэнерго» и в НЧТК не ответили. Телефоны УК «Татэнерго» не отвечали.

СИНХ обещает найти места для работников присоединяемых организаций. «Топ-менеджменту и всем остальным работникам в объединенной компании АО «Татэнерго» будут предложены рабочие места, соответствующие их уровню квалификации», — говорят в пресс-службе холдинга.

опрос
Луиза Игнатьева, Артем Малютин
Справка

АО «Татэнерго» (бывшая «Генерирующая компания») зарегистрировано в 2001 году. Единственный собственник — АО «Связьинвестнефтехим». Выручка в 2016 году (за минусом НДС) составила 35,64 млрд рублей, валовая прибыль — 2,97 млрд, чистая прибыль — 237,4 млн рублей.

По итогам 2016 года «Татэнерго» снизило продажи электроэнергии с собственных мощностей на 3,4%. Основной причиной было ужесточение конкуренции на оптовом рынке энергии, вследствие которого снизились цены, говорилось в отчете компании.

Выручка УК «Татэнерго» в 2016 году составила 2,2 млн рублей, чистый убыток — 310,3 млн рублей.

Выручка АО «НЧТК»: за 2016 год — 318,7 млн рублей, чистая прибыль — 20,2 млн рублей.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Наш премьер не пропадет, таких специалистов не бросают.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Каждый специалист в Своей области!
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    и Мусина не бросят. Пристроят.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Хочу работать в ТатЭнерго.
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    а что вам мешает?
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Туда устроиться сложно
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Лучше одно крепкое предприятие,чем несколько мелких. Оптимизация расходов и доходов налицо
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Ильдар халиков прошел сквозь огонь,воду и медные трубы. Такими кадрами не разбрасываются.
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Меньше хозяев- прозрачнее работа
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Выручка УК «Татэнерго» в 2016 году составила 2,2 млн рублей, чистый убыток — 310,3 млн рублей - очень хорошие финансовые показатели! Молодец, экс-премьер!
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Так он за 2016 год не отвечает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии