Новости раздела

Минниханов про декларации чиновников: «Это не ошибки, как некоторые пытаются объяснить»

17 руководителей, включая четырех министров Татарстана, «ошиблись» в сведениях о доходах, некоторые из них — повторно

Минниханов про декларации чиновников: «Это не ошибки, как некоторые пытаются объяснить» Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня на заседании президиума антикоррупционной комиссии Рустам Минниханов пожурил чиновников, которые «ошиблись» в декларациях о доходах. В списке 17 руководителей, из них четыре министра, некоторые из них собственные доходы занижают не в первый раз. Примечательно, что недостоверная информация в декларациях для лиц, занимающих госдолжности в субъектах России, — серьезнейшее преступление. Согласно закону «О противодействии коррупции», нарушитель подлежит увольнению, но в Татарстане жестокая кара не постигла ни одного крупного чиновника. А те, кто свои посты потерял, быстро находили себя на новом поприще. Подробности — в материале «Реального времени».

«Не виноватая я»: в декларациях министров ошибаются подчиненные

Заседание антикоррупционной комиссии проходило за закрытыми дверями. Такой режим был вызван главной темой в повестке — обсуждением достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих. Не было не только трансляции для СМИ, но и традиционной видеосвязи с администрациями районов. Впрочем, мэры крупных городов, члены правительства и руководители силовых ведомств на мероприятии присутствовали.

Рустам Минниханов сообщил, что нарушения в декларациях за 2016 год выявлены у 17 руководителей республиканского уровня. По итогам 2015-го к дисциплинарной ответственности за недостоверные данные деклараций привлекались 14 человек.

Заседание антикоррупционной комиссии проходило за закрытыми дверями. Такой режим был вызван главной темой в повестке — обсуждением достоверности сведений о доходах и имуществе госслужащих. Фото prav.tatarstan.ru

— Это уже система. У 17 руководителей выявлены нарушения. В 2015 году за представление недостоверных сведений к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 человек. По итогам 2016 года за нарушения антикоррупционных требований наказаны еще четыре министра. Отдельные руководители в данный список попали дважды. Это не ошибки, как некоторые пытаются объяснить. Это халатное отношение и исполнение обязанностей и еще перепоручение сведений своим подчиненным, — отчитал нарушителей Минниханов.

Стоит отметить, что конкретных имен президент Татарстана не называл, видимо, решил поберечь честь республиканского руководства. Хотя тех, кто «халатно исполняет обязанности» и перепоручает заполнять декларации своим подчиненным регулярно, стоило бы называть, может быть, на следующий год провели бы работу над ошибками.

Ошибочка вышла: за «иные случаи» не увольняют

Рустам Минниханов отметил, что за неисполнение требований закона следует освобождать от занимаемой должности. Это же твердит и ст. 13.1 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в которой сказано, что «лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Но в Татарстане ни одного крупного чиновника такая кара не постигла, потому что в той же статье оговаривается, что происходит это «в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений». А чиновники недостоверные декларации подают не заведомо, а исключительно «случайно» — просто забывают, что у него или его супруги есть еще один автомобиль, дом или банковский вклад.

Как сообщил Илдус Нафиков, за первое полугодие 2017 года пресечено более 400 преступлений коррупционной направленности. Фото prav.tatarstan.ru

Как говорится, «ошибочка вышла», а для этого в законе предусмотрена ремарка «иные случаи», в которой лица, нарушившие требования к служебному поведению, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности (в виде замечания или выговора).

Дисциплинарной ответственностью отделываются большинство ошибающихся в декларациях чиновников. Как сообщил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, за первое полугодие 2017 года пресечено более 400 преступлений коррупционной направленности, выявлено более 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, из которых при представлении сведений о доходах — 321 нарушение (не только государственных, но и муниципальных служащих, — прим. ред.). С целью их устранения внесено более 600 представлений, объявлено 23 предостережения, привлечены к дисциплинарной ответственности 33 должностных лица.

Самый богатый — министр экономики, а самый бедный — начальник ЗАГС

Напомним, что доходы свои и семей министры Татарстана раскрыли в мае. Самым богатым из членов татарстанского кабмина стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Глава Минэкономики обошел Рустама Минниханова, занимающего в общем рейтинге вторую строчку. Здунов представил сведения о заработанных 8,5 миллиона рублей, его супруга — о 537,8 тысячи рублей. Годом ранее личный доход министра составил 6,2 миллиона. Среди новых приобретений министра — два участка 1 197 кв. м и 2 668 кв. м.

На третьей строчке еще один молодой чиновник — заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов с доходом в 6,7 млн рублей. К слову, в 2015 году личные доходы министра составляли 29,3 млн рублей. Тогда его высокие достижения можно было объяснить работой в «Химграде», где он возглавлял совет директоров.

Чуть больше 5 млн рублей получили три чиновника — глава комитета по тарифам РТ Марат Зарипов, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков и министр информатизации Роман Шайхутдинов.

Самым богатым из членов татарстанского кабмина стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. Фото Максима Платонова

Министры с годовым доходом в районе 4 млн рублей — глава госкомитета по туризму Сергей Иванов (4 млн), глава Минлесхоза Алмас Назиров (4,1 млн), Алексей Песошин (4,3 млн), полпред Татарстана в Москве Равиль Ахметшин (4,4 млн), Радик Гайзатуллин, министр финансов РТ (4,9), Шамиль Гафаров, руководитель аппарата кабинета министров РТ (4,98 млн).

Самая многочисленная категория среди членов кабмина — это чиновники с личным доходом в районе 3 млн рублей. В эту когорту попал «спортивный» министр Владимир Леонов (3 млн), глава Минэкологии Фарид Абдулганиев (3 млн), Лариса Глухова, экс-министр юстиции (3,1 млн), Ленар Сафин из Минтранса (3,1 млн), Рафис Хабибуллин, министр по делам ГО и ЧС РТ (3,2 млн), Валерий Кандилов, председатель комитета по социально-экономическому мониторингу (3,5 млн), глава Минздрава Адель Вафин (3,5 млн), Марат Ахметов, министр сельского хозяйства РТ (3,6 млн), Энгель Фаттахов, министр образования и науки РТ (3,6 млн), глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин (3,6 млн) и глава Минтруда Эльмира Зарипова (3,8 млн).

Самые скромные доходы у Талии Минуллиной, руководителя Агентства инвестиционного развития РТ (2,95 млн), и Альбины Шавалеевой, начальника Управления ЗАГС (2,4 млн).

Традиционно супруги министров зарабатывают много больше. Так, повезло Рафису Хабибуллину, жена которого работает нотариусом и получила в 2016 году доход в 41 млн рублей. Хабибуллины занимают несколько лет вторую строчку в рейтинге семейного благосостояния. Их опередила лишь семья президента РТ, чья супруга владеет спа-комплексом «Лучано». Третью строчку по уровню семейного дохода занимает семья Ольги Редько, председателя Госкомитета РТ по закупкам (2,7 млн). Ее супруг заработал 13,2 млн рублей.

Как складывались карьеры «ошибившихся» ранее?

О том, что претензии к министрам есть, в этом году Минниханов говорил на антикоррупционном комитете еще в марте. Впрочем, тогда деклараций по итогам года 2016-го еще не было. Очевидно, что недовольство президента вызвала прошлогодняя ситуация. Напомним, в 2016 году к дисциплинарной ответственности за ошибки в декларациях о доходах в 2015-м году в Татарстане были привлечены пять чиновников высшего уровня. И тогда их имена огласке предали: министр лесного хозяйства Алмас Назиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и руководители трех госкомитетов: по туризму — Сергей Иванов, закупкам — Ольга Редько, социально-экономическому мониторингу — Валерий Кандилов. В чем были ошибки, тогда не раскрывали, но, видимо, не столь серьезные, чтобы лишать руководителей постов. Все пятеро остались на своих местах.

В 2016 году к дисциплинарной ответственности за ошибки в декларациях были привлечены пять чиновников: министр лесного хозяйства Алмас Назиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и руководители трех госкомитетов. Фото Олега Тихонова

Список «ошибившихся» был в прошлом году самым представительным, но сама ситуация с проблемами в декларациях сотрудников министерств возникает не в первый раз. В 2014 году сначала скандал возник вокруг Минтруда РТ. Тогда прокуратура Татарстана уличила сотрудников министерства в представлении неверных сведений о своих доходах и имуществе. Троих из них (из руководящего состава министерства) она потребовала уволить, так как те нарушения допускали не впервые. Сам глава ведомства Айрат Шафигуллин в деле не фигурировал, но в том же 2014 году он свой пост покинул. Сейчас Шафигуллин — секретарь Совета безопасности РТ.

В 2014 году проблемы также возникли с чиновниками Министерства лесного хозяйства и Министерства экологии. От главы Минлесхоза Наиля Магдеева потребовали наказать, вплоть до увольнения, 13 сотрудников, имена которых не раскрыли. Сам Наиль Магдеев после скандала перешел на работу в исполком Набережных Челнов. В Министерстве экологии прокуратура предписывала привлечь к ответственности 11 сотрудников ведомства. Трех чиновников уличили в представлении неполных сведений о доходах в 2013 году: они, как и коллеги из Министерства труда, внесли недостоверные сведения об объектах недвижимости, о получении дохода, об обязательствах имущественного характера. В отличие от своих коллег, Артем Сидоров, тогда глава министерства, пост сохранил до 2015 года, когда ушел на повышение — на должность руководителя Росприроднадзора.

В 2011 году в материалах прокуратуры также фигурировал Минтруд под руководством Шафигуллина. Ошибки нашли в декларациях двух его замов за 2009 год — Натальи Бутаевой и Роберта Уразова. Наталья Бутаева сохраняет свой пост до сих пор, и при Эльмире Зариповой. Роберт Уразов же в 2013 году пошел на должность помощника министра РФ по развитию Дальнего Востока, а в 2014 году перешел в федеральный Минпромторг заместителем директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив» и генеральным директором союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Дарья Турцева, Дмитрий Семягин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Вот как всегда, почему то они не ошиблись в большую сторону????
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    в большую сторону они ошибаются когда сметы подписывают или составляют их
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    пока заседания антикоррупционной комиссии проводятся кулуарно, изменений ждать не стоит
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    наказание в виде замечания и выговора - это адский ад! Как такое может быть?!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    В первую очередь стоит проверять самих проверяющих а коррупцию.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Вообще штрафовать их на сумму, на которую они ошиблись: не указал - отчисляй в казну
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Про ваши зарплаты неинтересно уже совсем.
    Что интересно?
    — Создание системы мгновенных расчетов между предприятиями и организациями всех форм собственности. Под патронажем исключительно ЦБ РФ и вне досягаемости каких-либо других лиц. Выгоды:
    1. Реально сохраняет средства от чьего-либо банкротства.
    2. Ускоряет экономику страны и нашей республики.
    3. Позволяет гражданам с безразличием относится к каким-бы то ни было заявлениям о повышениях-понижениях средних зарплат, чьих-то чужих деклараций и сфокусироваться на приложении своих сил для производства товаров и услуг.
    — А если ещё заморозить до точки внешнюю отчётность года на три и снизить, в том числе, законодательно, поводы для мздоимства и произвола контролёров, плюс изменить свою железобетонную систему "прозрачных" торгов, то получите такие темпы производства, какие позволят людям строить и жить без оглядки и лишних просьб.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    лучик света (правды) в тёмном царстве ханжества. Только эти декларации о доходах. Хоть знать приблизительно как живут все.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Анонимно
    Нужно возродить ОБХСС. Нужен РЕВИЗОР. Ответить
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    А то что доходы генерального директора Национального музея РТ Назиповой за 2016 год увеличился в два раза и её месячный оклад составил 330 000. Вот вам и скромный музейный работник.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров