Новости раздела

Ценные рабочие кадры: где искать и как привлечь специалистов на работу в 2017 году

Ценные рабочие кадры: где искать и как привлечь специалистов на работу в 2017 году
Фото: pixabay.com

Кадровый состав — одна из базовых основ бизнеса. Рост продаж, снижение темпов производства, увеличение прибыли — за этим стоят конкретные сотрудники. Именно сотрудники в конечном счете отвечают за успех или неудачу компании.

По данным Росстата, за март 2016 года в России зарегистрировали 52 тысячи предприятий. В марте 2017 года этот показатель упал на 20% — 43,7 тысячи предприятий.

Экономический кризис поднял много проблем:

● Зарплаты не растут или снижаются.

● Сокращается штат и затраты на рекламу.

● Места для риска и маневра стало меньше.

Кризис отражается и на рынке труда. По данным сайта HeadHunter, с марта 2015 года наблюдается рост числа вакансий. Это подтверждает и статистика службы занятости: с апреля 2016 года спрос на работников по Татарстану увеличился на 8%.

Растет потребность в специалистах, и здесь важную роль играют два фактора:

● Из-за общего спада сотрудники теряют в зарплате. Многие уходят в поисках лучшего места.

● Компании снижают издержки — ищут более эффективных работников.

К 2017 году трендами стали HR-оптимизация, продвижение бренда работодателя и привлечение ценных кадров.

Какие задачи помогает решить HR-бренд

HR-бренд создает положительный образ компании-работодателя. Он отвечает на два вопроса:

● Похожа ли эта компания на меня?

● Поднимает ли она мой социальный статус?

Хороший пример — компания Google. В Google работают не только программисты. На российском рынке труда компания борется за квалифицированных инженеров. Те же самые инженеры могут устроиться в компанию «Евроцемент» — это лидер отечественного производства строительных материалов. Отделения компании «Евроцемент» есть по всей России, в том числе и в Казани. Выбирая между Google и «Евроцементом», большинство инженеров отдадут предпочтение Google. Потому что работать там интересно и престижно. Компании «Евроцемент» достанутся специалисты с более низкой квалификацией. Задача HR-бренда — объяснить, почему работать в «Евроцементе» лучше, чем в Google.

Сильный HR-бренд объяснит, почему в «Евроцементе» работать не хуже, чем в Google. Фото: bugaga.ru

В 2016 году крупнейшее российское PR-агентство Paper Planes совместно с соцсетью «Одноклассники» исследовало рынок труда. Анализировались критерии выбора работодателя. Вопрос оплаты поставили на первое место 20% соискателей. Второй популярный критерий — корпоративная культура и атмосфера на работе. Его поставили на первое место 15% соискателей.

Примеры из соцсетей

Та же социальная сеть «Одноклассники» активно работает над продвижением своего HR-бренда. За «Одноклассниками» закрепился образ соцсети для людей старшего поколения. Компания считается немодной среди молодежи. Ей трудно привлекать молодых сотрудников на работу. В 2016 году компания проводила опросы среди широкой аудитории IT-специалистов. Респондентам предлагали оценить несколько компаний по десятибалльной шкале и ответить на вопрос: «Хотели бы вы здесь работать?» 10 баллов — это: «Да, и буду рекомендовать эту работу всем друзьям», а 1 балл — это: «Нет, и всем буду советовать избегать работы в этой компании».

Средние показатели среди широкой аудитории:

● Google — 8,4.

● Intel — 7,1.

● Microsoft — 7,1.

● Facebook — 6,1.

● «ВКонтакте» — 5,8.

● «Лаборатория Касперского» — 5,2.

● «Майл.ру» — 3,7.

● Сбербанк — 3,3.

● «Билайн» — 3,2.

● «Одноклассники» — 2,3.

По той же шкале проводили опрос среди участников IT-форумов и конференций. После знакомства аудитории с HR-брендом «Одноклассники» показатели компании увеличились до 5,3. Число негативно настроенных к компании людей уменьшилось, количество потенциальных работников увеличилось.

До работы над HR-брендом компания «Одноклассники» испытывала затруднения с наймом на работу молодых сотрудников. Фото: aps74.ru

Продвижение HR-бренда в Татарстане

К 2017 году во многих крупных компаниях до 50% сотрудников приходят из соцсетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Долю соискателей приносят и другие интернет-ресурсы — биржи HeadHunter, Superjob, а также собственные «работные» сайты компаний.

Какие конкретно инструменты используют для продвижения HR-бренда? Для понимания обратимся к казанским PR- и SMM-агентствам. Актуальные рейтинги PR- и SMM-агентств России можно посмотреть на крупных аналитических ресурсах: «Тэглайн», PPAP или Ruward. По итогам 2016 года, в указанных рейтингах первое место по маркетингу в социальных сетях и PR-продвижению среди татарстанских компаний занимает бюро «ДругМедиа». Помимо географического первенства, «ДругМедиа» возглавило рейтинги в продвижении компаний пяти сфер бизнеса: «Промышленность и производства, в том числе тяжелое машиностроение», «FMCG-товары», «Медицина, аптеки и фармацевтика», «Недвижимость, строительство, архитектура» и «Государство». Сайт бюро drugmedia.ru говорит о не менее пяти клиентах в каждой сфере.


«ДругМедиа» — единственное татарстанское агентство в рейтинге «Тэглайн». Фото: скриншот рейтинга

Для продвижения HR-бренда в компании предлагают услуги:

● Управление репутацией. Для улучшения репутации работодателя пишут статьи, размещают отзывы, разжигают обсуждение в интернете, делают информационные вбросы. Количество плохих упоминаний уменьшается, число хороших отзывов растет.

● Продвижение сообществ. В сообщество работодателя привлекают целевых подписчиков, ведут новостную ленту, проводят конкурсы, отвечают на вопросы и отзывы. Доверие к компании растет. Люди могут оперативно решать свои вопросы через интернет-сообщество.

● Разработка SMM-стратегии. В рамках SMM-стратегии анализируют конкурентов и аудиторию. Это позволяет продвигать бренд работодателя более эффективно. Предложения будут направлены адресно, на площадки с целевой аудиторией. Составляют медиаплан публикаций, пишут тексты.

● Реклама в соцсетях. Так привлекают внимание к бренду, увеличивают посещаемость сайта и число откликов. С помощью рекламы в соцсетях можно рекламировать конкретные вакансии, корпоративные мероприятия для клиентов и партнеров.

● Вирусная реклама. Это способ повысить узнаваемость бренда и запустить «сарафанное радио». Для этого разрабатывают концепцию и инфоповод, проводят посев и вбросы контента в пабликах и на страницах блогеров. Так работодатель удерживает ценных сотрудников и повышает работоспособность команды.

После найма история сотрудника не заканчивается. Он может не выйти на работу на второй день, не пройти испытательный срок или уволиться через полгода. Производительность труда может снизиться из-за скучной работы или неоправданных ожиданий.

По статистике, на предприятиях численностью от 100 человек рядовому сотруднику трудно ассоциировать себя с компанией. Рядовой сотрудник часто видит только свое рабочее место, занимается рутинной работой. У него нет обратной связи с руководством. Он не может влиять на принятие решений и не чувствует себя важной частью коллектива. Чтобы избежать таких негативных эффектов, чтобы затраты на работника не были потрачены впустую — проводят HR-оптимизацию. Оценка уровня лояльности, адаптация новых сотрудников, разработка программ обучения — всю эту работу проводят как силами самой компании, так и с помощью PR-агентств.

К 2017 году набор инструментов для удержания ценных сотрудников немного изменился. К стандартным премиям и реферальным бонусам добавились новые приемы — создание корпоративных банков знаний и геймификация рабочего процесса.

Партнерский материал

Роман Трушников
БизнесКейс

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Чтобы в компании хотели работать, там должны вовремя и хорошо платить. Остальное - это для студентов
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    студенты тоже работники. иногда получше некоторых специалистов, застрявших в собственном "профессионализме".
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    не всегда материальная мотивация самая главная....да вы можете мне сейчас рассказать, а то и послать работать за 5000 р/мес, но если тебя на работие унижают или ты работаешь в подвале долго ты там не протянешь
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    но когда работаешь долго и старательно, а тебе не оплачивают, уже никакая работа не кажется интересной
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    полагаю, что HR PR нужен как раз тем компаниям, у которых и с зарплатами стабильно, и с условиями работы как минимум стандартно и неподвально. А если у компании есть фишка в команде, какой-нибудь икс бокс, например, или печеньки то вот пиарщики берутся за эту тему и толкают ее в массы)
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    полностью согласен
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Только крупные компании описаны в статье, а компании штатом до 200 человек, выживает совсем иначе
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Работаю в компании, и с 2015 года зарплата так и не выросла, зато штрафы ввели
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    какая компания?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии