Новости

15:33 МСК
Все новости

«Зайцы» вынуждают железнодорожников отменить остановку электрички в Татарстане

Компания «Содружество» грозится прибегнуть к радикальным мерам, если безбилетники не исправятся

«Зайцы» вынуждают железнодорожников отменить остановку электрички в Татарстане Фото: hodim-edem.ru

Жители села Нижние Вязовые в Зеленодольском районе вынуждают железнодорожников пойти на крайние меры — отменить остановку «753-й км» у их населенного пункта. Об этом «Реальному времени» сообщили в руководстве пригородной пассажирской компании «Содружество». По ее подсчетам, именно на эту станцию приходится наибольшая концентрация безбилетников среди пассажиров республики — около 300 человек ежедневно. «Реальное время» выяснило, почему здесь живет так много «зайцев», которые, кстати, возмущены угрозой перевозчика оставить их без единственного транспорта.

«Мы будем жаловаться»

Остановка «753-й км» — одна из двух остановок электрички в Нижних Вязовых (вторая — «Свияжск» — на другом конце поселка). Причем достаточно популярная. Автобусы сюда не ходят, поэтому электричка — практически единственный транспорт, который связывает село с миром.

Среди пассажиров станции много заводских рабочих с «ПОЗиСа» и завода им. Горького. Поездом добираются до работы или учебы местные педагоги, студенты, до ближайших садовых обществ — пенсионеры-дачники.

— Очень многие пользуются поездом, потому что до другой станции — далеко, а здесь близко. Многие ездят на работу на заводы. Летом — дачники. Если отменят остановку — будет очень тяжело, — говорит жительница поселка Наталья Сидорова.

Поездом добираются до работы или учебы местные педагоги, студенты, до ближайших садовых обществ — пенсионеры-дачники

— Почти все население работает в Зеленодольске. Жители вот этого микрорайона: Садовая, Коммунальная, вся улица Ленина, где церковь, они все садятся на этой станции. Даже учителя в нашу школу из Атлашкино ездят на электричке, им тоже нужен «753-й км». И это ввиду того, что, когда люди приезжают обратно ночью, нереально с другой станции дойти. Так что это будет большая проблема, если остановку отменят, — говорит педагог местной школы Мария Тиховнина.

На ее памяти это третья попытка железнодорожников образумить безбилетников. Но после жалоб местного населения остановку возобновляли. Проблему с «зайцами» жительница признает и приводит свои причины: «С оплатой там сложно, не оплачивают люди — конечно, это неправильно. Но они, может, мотивируют тем, что там много цыган садятся. Кассиры к цыганам вообще не подходят, боятся связываться». Тем не менее добросовестных пассажиров нельзя оставлять без транспорта, считают женщины и готовы жаловаться, если остановку отменят.

Самая «зайцевая» станция в Татарстане

В компании «Содружество» уверяют, что вынуждены пойти на крайние меры. В сутки ее пригородные поезда перевозят порядка 30 тысяч пассажиров республики. «Зайцев» на них немного — допустимые 1,5%—2%. Однако на станции «753-й км» их концентрация зашкаливает — более 50% (!), с чем перевозчик уже не может мириться.

По подсчетам железнодорожников, на остановке ежедневно садятся в поезд около 350 человек. Работает касса, но проезд оплачивают только порядка 50—60 из них.

В поездах работают кассиры, но они «не в силах со всех этих граждан взять оплату за проезд», — поясняют в «Содружестве». Фото aif.ru

— Остальные, к сожалению, умышленно уклоняются от оплаты проезда, ссылаясь на то, что ехать им всего одну остановку. И даже если их высаживать, на следующей остановке они выходят, куда им собственно и надо. Поэтому мы хотим через вас обратиться к гражданам. Если в ближайшее время ситуация не изменится, будем рассматривать вопрос об отмене там остановки пригородных поездов, — пригрозил «зайцам» первый заместитель гендиректора ППК АО «Содружество» Николай Еремцов.

Не исправятся — поставим турникеты, как в Казани

В поездах работают кассиры, но они «не в силах со всех этих граждан взять оплату за проезд», — поясняют в «Содружестве». Штрафами дело тоже не решить. На это нужно время, а безбилетники выходят через 3—5 минут. Кроме того, для оформления нужен паспорт гражданина, а «зайцы» не всегда предъявляют документы контролерам.

Так как проблема носит острый характер именно на этой остановке, железнодорожники рассматривают еще один вариант борьбы с безбилетным проездом.

— Сейчас рассматривается вопрос об установке там автоматической системы контроля, т.е. турникетной линии. Раньше безбилетный проезд был актуален и для Казани. После того, как установили турникеты и ограждения, эта проблема исчезла. Теперь мы хотим поставить турникеты и на «753-й км», мы в этом направлении работаем. Возможно, не в этом году, но в любом случае будем это делать, — подчеркнул Николай Еремцов.

Раньше безбилетный проезд был актуален и для Казани. После того, как установили турникеты и ограждения, эта проблема исчезла. Фото travelask.ru

За последние полгода компания перевезла в Татарстане порядка 2,8 млн пассажиров. В «Содружестве» напоминают, что, если до штрафа все-таки доходит, «зайцу» приходится заплатить в 50 раз больше от стоимости проезда одной зоны. В Татарстане это 1100 рублей. За последние полгода перевозчик оформил протоколы на 58 безбилетников. Двое из них расплатились добровольно, остальных ждет суд.

Василя Ширшова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Ага, И тем самым будут страдать обычные пассажиры да?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Ну ладно зайцы, но ведь и платящие люди не смогут поехать! И как им добираться?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Всегда есть выход из любой сложной ситуации. Поставьте эти турникеты и все вопросы решены. Никому не обидно и зайцы будут платить и жд расходы окупятся. а добросовестным пассажирам бояться нечего
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Зайцы, бегом марш, денег нет, не мешай другим передвигаться
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    На старт внимание марш
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    всю жизнь студенты зайцами ездили и будут ездить
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    вместо того, чтобы разобраться с причиной - свободным доступом на платформу и, следовательно, на поезда, борятся со следствием.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    у нас всегда будут лазейки в законах.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Наивные! Это интеллигентная бабуля из Казани растеряется перед турникетом и предпочтет оплатить проезд! Судостроитель из Зеленодольска достанет кувалду и привычным движением отправит турникет в металлолом...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем