Новости

10:52 МСК
Все новости

Бизнесмены отчитались: «Пикник на обочине», Франсуа де Ларошфуко и «К черту все! Берись и делай!»

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: «Пикник на обочине», Франсуа де Ларошфуко и «К черту все! Берись и делай!» Фото: moscowbooks.ru

Развитие бизнеса требует непрестанного движения, предпринимателям приходится находиться в поиске нужных связей, ценной информации. За последним лучше всего обращаться к деловой литературе. Интернет-газета «Реальное время» решила узнать, какие книги помогают предпринимателям в развитии своего дела, а чьи произведения наполняют их будни новыми идеями и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки бизнесмена.

Айнур Абдулнасыров, основатель LinguaLeo — образовательной платформы для изучения и практики иностранного языка:

— Я обычно читаю несколько книг сразу. Сейчас изучаю «Мемуары» Франсуа де Ларошфуко. Он описывает историю Франции XV века. Мне интересно наблюдать за тем, как в то время развивалась политическая и военная жизнь Европы. Ларошфуко мало пишет о себе, больше рассказывает о событиях своей страны — кровавых, политических и экономических. Мемуары знаменитого философа посоветовал прочесть мой партнер. Он тоже увлекается историей.

Предпринимателям я бы посоветовал изучить книгу Генри Минцберга «Структура в кулаке: создание эффективной организации». Он гуру менеджмента, исследовал устройство различных организаций. Минцберг изучил путь от зарождения компании до ее становления. По этой книге я писал дипломный проект. Она мне понравилась тем, что в ней очень реалистично описана модель пяти механизмов, работающих внутри каждой фирмы.

Когда я был студентом, нам рассказывали только про экономические аспекты: бюджетирование и прочее. Но я интуитивно понимал: этого недостаточно и есть что-то еще. Оказалось, действительно, инструментов пять, а бюджетирование только один из них и является дополнительным, но не главным, особенно если речь идет о растущих компаниях.

Евгений Терентьев, исполнительный директор республиканской ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана»:

— К сожалению, сейчас у меня нет времени читать книги. Я слушаю их в аудиозаписи, когда занимаюсь спортом на беговой дорожке. Сейчас в моем плей-листе — «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В детстве я уже читал эту повесть, теперь решил еще раз испытать впечатления, появляющиеся после ее прочтения.

Книга наполнена духом авантюризма, приключений, конечно, я давно уже не молод, но азарт в жизни еще присутствует. «Пикник на обочине» может понравиться молодежи, повесть стала классикой жанра фантастики. Вообще, у братьев Стругацких можно любую книгу разобрать на цитаты.

Альбина Ибрагимова, владелец компании «АИСТ Тур»:

— Сейчас я дочитываю книгу Элияху Голдратта «Цель: процесс непрерывного совершенствования». Произведение о производственных процессах, о том, что надо находить время, что остановиться и подумать. Работа в режиме цейтнота нам, владельцам бизнеса, хорошо знакома. Книга Голдратта написана в виде художественного произведения. Главный герой — директор завода, у него есть три месяца, чтобы восстановить убыточное предприятие. Все действие происходит в Америке, герой в аэропорту встречает бывшего соратника. Его друг задает ему наводящие вопросы о бизнесе. Благодаря размышлениям над ними герою за три месяца удается поднять свое производство.

Книга помогла мне в развитии своего бизнеса. Теперь я ищу «бутылочные горлышки», тормозящие моменты в моей работе. Думаю над тем, как максимально систематизировать деятельность в своей туристической компании. Мы начали активно использовать CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами, — прим. ред.), продвигать себя в соцсетях, задумались о том, почему иногда можем привлечь пять клиентов в день, а не 25.

Работу Элияху Голдратта посоветовал прочесть мой наставник на «Фабрике предпринимательства» (образовательный проект, созданный при поддержке КФУ и Министерства экономики РТ, — прим. ред.). Я тоже являюсь наставником в этом проекте и раз в год прохожу обучение на курсе «Фабрика ПРО». В седьмом потоке моим гуру стал Расул Усманов. У него около 25 магазинов ортопедической обуви в разных городах России. Наставник убедил изучить книгу «Цель: процесс непрерывного совершенствования», и я рада, что это сделала.

Своим сотрудникам тоже посоветовала бы прочесть эту работу. Книга была бы интересна всем, но прежде собственникам своего бизнеса, руководителям. Там рассматривается технология производства, а это более сложная область, чем сфера услуг. Также всем своим «фабрикантам» советую книгу Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!». Я стараюсь быть в курсе всех новинок в области бизнес-литературы. На «Фабрике предпринимательства» мы учим других открывать бизнес, поэтому должны быть в курсе появляющихся бизнес-книг.

Сергей Крюков, исполнительный директор сети клубов «Планета Фитнес»:

— Сейчас читаю книгу «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу. Эта работа рассказывает о парадигме «бирюзовых организаций», о более широком применении элементов охлократии при создании организации. В своей работе я уже применял некоторые элементы этой модели.

В мире есть примеры подобных компаний, не все из них занимаются коммерческой деятельностью. Однако элементы «бирюзовых организаций» применимы в любом виде бизнеса: как в медицинской клинике, так и на заводе. В «бирюзовых организациях» деятельность основана на создании самоуправляющихся команд, и даже функционал назначения зарплат в них передан сотрудникам. В таких компаниях практически полностью отсутствует менеджмент среднего звена, в некоторых организациях даже нет иерархии.

Я думаю использовать некоторые элементы подобной системы в «Планете Фитнес». В других компаниях я их уже применял. Например, руководителя направления выбирали в присутствии его потенциальных сотрудников. Они могли влиять на принятие решения по поводу будущего начальства.

Книга нравится мне тем, что концептуализирует существующие в мире знания о «бирюзовой организации». Ее мне посоветовал прочесть один из тьюторов программы МВА. К тому же на мой выбор повлияли произведения, которые я изучил ранее по интересующей меня теме. «Открывая организации будущего» стоит посмотреть руководителям, которые интересуются новыми формами операционной деятельности, структурой и культурой организации.

Елена Сабурова, региональный директор ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»:

— Сейчас читаю книгу известного во всем мире бизнес-консультанта Ицхака Калдерона Адизеса «Размышления о менеджменте». Его произведение будет полезно любому, кто стремится стать лидером и эффективным управленцем. Сегодня, чтобы быть успешным в бизнесе, нужно самому постоянно развиваться, так как зачастую старые привычные системы менеджмента не работают в быстро изменяющихся бизнес-моделях новой реальности. Как руководитель, я ищу новые пути решения возможных задач, изучаю программы развития, совершенствую знание английского языка, увлечена просмотром презентаций TED о лидерстве, менеджменте, мотивации, знакомлюсь с новыми веяниями в их изучении.

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    ну и вкусы у них. не разделяю их литературные предпочтения.
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    никакую не захотелось, к реальной жизни эти книги никакого отношения не имеют.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    А какие имеют ?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Цель Голдрата отличная книга, рекомендую.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем